Форум

Перевод крупной суммы из зарубежного банка в банк РФ

Добрый день,
Возникла необходимость перевести из зарубежного банка (ЕС) в банк РФ около 200 000 евро. Переводиться будет с пометкой transfer to own account, имена владельца обоих счетов одинаковые.
Уведомления об открытии счета нет.
Какие документы может потребовать российский банк? Какие проблемы могут возникнуть?

увы печально может быть.
100% встретит финмониторинг.
так лучше не отправлять..
Изменено: Garic2016- 11.07.2017 17:17

На переводы больше 20000 $ банк в обязательном порядке запрашивает подтверждающие документы: источник средств и уведомление налоговой о счете за рубежом... Интересовался в сити банке...

А что они хотят в качестве подтверждающих документов? Выписка со счета за 2 года, подтверждающая что деньги там уже были и новых переводов не было, им не подойдет?
И что может сделать финмониторинг?

Насчет уведомления налоговой - им точно это надо при входящих переводах? Я думал что только при исходящих.

При значительных суммах спрашивают справку из налоговой об уведомлении...

Разные банки при разном пороге активируются, на 10к как правило не реагируют

Но есть закон что информация по любым переводам больше 20к должны попасть в финмониторинг

Чем банк удовлетвориться не могу сказать, в моем случае это было контракт с иностранным работодателем

Ну про финмониторинг я понимаю, но что может сделать финмониторинг физлицу? Были какие-нибудь прецеденты?

Таких случаев не встречал в интернете))

Если средства легальные и это можно подтвердить, то наверное ничего...

Это же с финансированием терроризма так борются

Легальность понятие растяжимое.

Есть как минимум четкий перечень разрешенных операций по зарубежным счетам

Все что за пределами этого перечня- соглашусь с вами, легальность будет растяжимой))

Цитата
mallend пишет:
Легальность понятие растяжимое.

На сегодня у банков один вопрос:
Не являются ли ваши доходы преступными и не связаны ли они с финансированием терроризма? Именно такой вопрос возникнет у вашего банка, глядя на суммы по вашему счёту – придется побегать даже по инстанциям, объясняя, что вы не преступник и не террорист, а честно заработали. Но, конечно, по закону вы не обязаны доказывать свою невиновность, но тогда ваш счёт просто заморозят на неопределённый срок, пока будут доказывать вашу вину.
После уплаты всех налогов с суммы и штрафов , счет могут разморозить.

Это понятно, общий смысл понятен и логичен. Я эти деньги получал за легальную работу, не связанную ни с терроризмом ни с наркотиками ни с прочими подобными вещами. Но налоги с них уплачены в свое время не были. Но с начала 2016 года движений по счету не было, то есть деньги старые.

То есть с одной стороны операции получаются наверно нелегальные т.к. резидент имеет право получать переводы от юрлиц только на счета в банках РФ, с другой стороны сам перевод с одного своего счета (пусть даже зарубежного) на другой не является нелегальным, с третьей стороны движений по счету давно не было, с четвертой финмониторинг это не то же самое, что налоговая, разные ведомства напрямую не связанные друг с другом.

Причем валютный счет у меня в банке РФ уже есть и последние годы на него поступает немало денег уже абсолютно легально, и обналичкой там не пахнет.

Цитата
mallend пишет:
Возникла необходимость перевести из зарубежного банка (ЕС)

а что банк потребовал ИНН предоставить ?

Нет, банк ничего не требует, с банком вопросов нет. Просто хочу купить кое-что.

Почитал еще законы. В теории грозит 15.25 КоАП РФ со штрафом в 75-100% от суммы. Но срок давности по валютным нарушениям сейчас 2 года, причем 2 года только начиная с апреля 2016, а до этого 1 год, следовательно привлечь по этой статье меня никак не могут, т.к. новых транзакций нет. Плюс пять тысяч штраф за недоносительство в налоговую о счете, это если вдруг потребуют уведомление от налоговой.
Какие еще могут возникнуть вопросы?

Цитата
mallend пишет:

надо тест сделать хотя бы 50% переведите. отпишитесь
Цитата
mallend пишет:

вы доход в виде % получали это время?

там был расход за ведение счета вместо дохода

Так, вижу что еще может быть проблема с налоговиками. НДФЛ 3 года срок давности после окончания периода оплаты, при попадании в налоговую придется заплатить 13% налог за 2014 и 2015, плюс пени, плюс штраф 20% или 40% от суммы налога

Подумайте что вы скажете на вопрос об изначальном происхождении средств на счету...

Тот факт что они без движения лежали там два года не поясняет откуда у вас изначально данная сумма, могут начаться вопросы

Цитата
mallend пишет:
Но срок давности по валютным нарушениям сейчас 2 года, причем 2 года только начиная с апреля 2016, а до этого 1 год, следовательно привлечь по этой статье меня никак не могут, т.к. новых транзакций нет.

Мне кажется здесь Вы ошибаетесь.
173-ФЗ, ст.12. "Физические лица - резиденты вправе без ограничений осуществлять валютные операции, не связанные с передачей имущества и оказанием услуг на территории Российской Федерации, с использованием средств, зачисленных в соответствии с настоящим Федеральным законом на счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации."
то есть, если средства были зачислены на счет не в соответствии с 173-ФЗ, последующее использование таких средств может быть расценено как совершенное с нарушением валютного зак-ва.

Цитата
mallend пишет:
То есть с одной стороны операции получаются наверно нелегальные т.к. резидент имеет право получать переводы от юрлиц только на счета в банках РФ,

Наряду со случаями, указанными в абзаце первом настоящей части, на счета физических лиц - резидентов, открытые в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, могут быть зачислены следующие денежные средства, полученные от нерезидентов:
выплачиваемые в виде заработной платы и иных выплат, связанных с выполнением физическими лицами - резидентами за пределами территории Российской Федерации своих трудовых обязанностей по заключенным ими с нерезидентами трудовым договорам (контрактам), а также выплачиваемые в виде оплаты и (или) возмещения расходов таких физических лиц - резидентов, связанных с их служебными командировками, осуществляемыми в рамках выполнения физическими лицами - резидентами за пределами территории Российской Федерации своих трудовых обязанностей по заключенным ими с нерезидентами трудовым договорам (контрактам);

Цитата
SOS212 пишет:
173-ФЗ, ст.12. "Физические лица - резиденты вправе без ограничений осуществлять валютные операции, не связанные с передачей имущества и оказанием услуг на территории Российской Федерации, с использованием средств, зачисленных в соответствии с настоящим Федеральным законом на счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации."
то есть, если средства были зачислены на счет не в соответствии с 173-ФЗ, последующее использование таких средств может быть расценено как совершенное с нарушением валютного зак-ва.

То есть вы считаете, что старые переводы попадут под срок давности, но сам факт перевода таких денег на счет в РФ тоже может считаться незаконной валютной операцией? Есть какие-нибудь подтверждения подобной трактовки закона?

Цитата
SOS212 пишет:
выплачиваемые в виде заработной платы и иных выплат, связанных с выполнением физическими лицами - резидентами за пределами территории Российской Федерации своих трудовых обязанностей по заключенным ими с нерезидентами трудовым договорам (контрактам),

В моем случае это наверно не работает, я резидент и находился на территории РФ. Но сроки давности в любом случае прошли.

Хотелось бы услышать людей которые сами были в такой ситуации, и чем это кончилось. Потому что законы и их применение вещь неоднозначная.

Цитата
mallend пишет:
Есть какие-нибудь подтверждения подобной трактовки закона?

Подтверждений пока нет, потому что, кроме Вас, нет желающих экспериментировать smile:)

Просто при таком прочтении закона при получается ситуация двойного наказания - например получил $100, потратил эти $100, если считать обе операции подлежащими штрафу получаем штраф $200.

Цитата
mallend пишет:
если считать обе операции подлежащими штрафу получаем штраф $200.

А почему так не считать? Две отдельные операции (приход, расход), за каждую отдельное наказание. Где здесь двойное наказание?

Цитата
SOS212 пишет:
А почему так не считать? Две отдельные операции (приход, расход), за каждую отдельное наказание. Где здесь двойное наказание? X

Ну мне кажется смысл закона был в том, чтобы конфисковывать незадекларированные средства, а не штрафовать. Иначе сделали бы сразу штраф 200%, и все, ведь смысл денег в том чтобы их расходовать.
Изменено: mallend- 12.07.2017 14:49

Цитата
mallend пишет:
То есть вы считаете, что старые переводы попадут под срок давности, но сам факт перевода таких денег на счет в РФ тоже может считаться незаконной валютной операцией? Есть какие-нибудь подтверждения подобной трактовки закона?

Да, я так считаю. Истечение сроков давности по приходным операциями не делает такие операции законными и, соответственно, такие средства зачисленными без нарушений. В законе нигде не говорится, что по истечении сроков зачисленные средства становятся "белыми и пушистыми". За прошлые операции, за пределами сроков давности, наказать не получится, но за расходные операции (при условии нарушений при зачислении) - не вижу проблем.
ст.15.25
1. Осуществление незаконных валютных операций, то есть валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации или осуществленных с нарушением валютного законодательства Российской Федерации, включая куплю-продажу иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, минуя уполномоченные банки, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в уполномоченных банках или счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены за счет средств, зачисленных на счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, -

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть