Форум

Сложности валютной жизни в республике Беларусь

• 1
Здравствуйте. Разыскиваю экспертное мнение. smile:)

Кратко: может ли человек со множеством счетов в разных странах быть резидентом Беларуси, в том числе налоговым, получая доходы из-за границы на счет в беларусском банке, и оттуда спокойно переводить деньги за границу?

Подробно.

Есть человек, который собирается переехать на ПМЖ в Беларусь на ближайшие годы и получать в том числе там доходы на свой счет в белорусском банке (тут впрочем есть уже запасные варианты, в виде получения денег от резидентов Беларуси, какие - не знаю).

Гражданство: Россия, ПМЖ: Европа. Не валютный и не налоговый резидент России ни в каком из существующих нынче смыслов.

В Беларуси всё сложно с валютным законодательством. В том числе, для открытия счетов за границей нужно разрешение национального банка: О порядке получения разрешения на открытие счета в банке-нерезиденте физическим лицом – резидентом. То же касается и переводов за границу.

У человека есть счета в России, Европе, США, где-то ещё, наверное, есть. И вряд ли он может дать национальному банку какое-то обоснование своего желания иметь эти счета. Тем более, задним цислом. Закрыть все эти счета не представляется возможным в том числе по техническим причинам: некоторые страны, где у него есть счета, закрывают их только при личном визите, а у него туда больше нет права на въезд, так как счета открывались много лет назад, и визы истели.

В том числе, критически важна возможность выводить деньги на заграничные счета, так как нужно помогать уже взрослым родителям и также диверсифицировать накопления между странами.

Задачка в третьем лице, потому что форум не позволяет зарегистрироваться без русского телефона (не дотавляет СМС - если кто имел дело, тоже было бы здорово понять, что делать).

Цитата
rial пишет:
Кратко: может ли человек со множеством счетов в разных странах быть резидентом Беларуси, в том числе налоговым, получая доходы из-за границы на счет в беларусском банке, и оттуда спокойно переводить деньги за границу?

Кратко: быть резидентом Беларуси и не платить налоги получая доходы за границей можно, но не официально. Т.е. вы можете иметь счета в банках разных государств и пользоваться их услугами (в том числе дистанционно) не ставя в известность налоговые органы РБ.
Девки в баньку, деньги в банки.

Цитата
Подпольный миллионер пишет:
Кратко: быть резидентом Беларуси и не платить налоги получая доходы за границей можно, но не официально. Т.е. вы можете иметь счета в банках разных государств и пользоваться их услугами (в том числе дистанционно) не ставя в известность налоговые органы РБ.

Речь не шла о том, чтобы не платить налоги. Платить налоги - вообще не проблема. Приехать в другую страну и не платить там налоги - это неуважение и за такое надо департировать, мне кажется.
Вопрос в том как раз, можно ли в описанной ситуации жить полностью законно и ничего не скрывать. Потому как не ясно, как вообше легализовать себя этому гостю.

Цитата
rial пишет:
Потому как не ясно, как вообше легализовать себя этому гостю.

Цитата
rial пишет:
может ли человек со множеством счетов в разных странах быть резидентом Беларуси, в том числе налоговым
Гражданство: Россия, ПМЖ: Европа. Не валютный и не налоговый резидент России ни в каком из существующих нынче смыслов.

Вы определитесь с понятием гость и резидент. В каком статусе вы собираетесь пребывать в РБ, временное разрешение на пребывание, вид на жительство, или получать гражданство РБ? Просто проживание в РБ не делает вас резидентом, тем более налоговым. А не будучи налоговым резидентом РБ вы налогов в казну РБ платить не будете, а будете платить комиссии банку за перевод денег со своих счетов согласно тарифам банка за перевод средств в другое государство. Условия таких операций по зачислению на счета в РБ и за перевод со счетов в РБ оговорены в условиях банка. Учтите, что в РБ банки любят брать комиссии за зачисление средств на счет, поэтому использовать банки РБ для транзита заведомо убыточно.

Цитата
Вы определитесь с понятием гость и резидент. В каком статусе вы собираетесь пребывать в РБ, временное разрешение на пребывание, вид на жительство, или получать гражданство РБ? Просто проживание в РБ не делает вас резидентом, тем более налоговым. А не будучи налоговым резидентом РБ вы налогов в казну РБ платить не будете, а будете платить комиссии банку за перевод денег со своих счетов согласно тарифам банка за перевод средств в другое государство. Условия таких операций по зачислению на счета в РБ и за перевод со счетов в РБ оговорены в условиях банка. Учтите, что в РБ банки любят брать комиссии за зачисление средств на счет, поэтому использовать банки РБ для транзита заведомо убыточно.

Я не разбираюсь в теме. Статус будет такой, какой будет у гражданина России, который приехал в Беларусь жить (снимать жильё) и работать (на официальной работе).

Если человек живет и работает в Беларуси, разве он не ее налоговый резидент? Допустим, есть работодатель в Беларуси, который платит деньги на счет в банке Беларуси.

Вопрос не в комиссиях. Они не имеют особенного значения. А в легальности у такого человека счетов за границей и переводов туда. Или это вообще не проблема?

Цитата
rial пишет:
Я не разбираюсь в теме. Статус будет такой, какой будет у гражданина России, который приехал в Беларусь жить (снимать жильё) и работать (на официальной работе).

Если человек живет и работает в Беларуси, разве он не ее налоговый резидент? Допустим, есть работодатель в Беларуси, который платит деньги на счет в банке Беларуси.

Вопрос не в комиссиях. Они не имеют особенного значения. А в легальности у такого человека счетов за границей и переводов туда. Или это вообще не проблема?

Оформление в РБ вида на жительство позволит устроиться на работу и получать з\плату за вычетом налогов, но не сделает вас резидентом, т.к. вы не гражданин РБ, а гражданин другой страны. О наличии счетов в стране отличной от той чье гражданство вы имеете вы должны сообщать в налоговую страны чьим гражданином являетесь, т.е. проживая в РБ и не имея там гражданства вы можете иметь счета где угодно, РБ это не интересует, а интересует ту страну чьим гражданинов вы являетесь. Комиссии будут иметь для вас значение когда вы их увидите, и поймете сколько потеряете, не зря люди пересекают границу РБ с наличными.

Цитата
Оформление в РБ вида на жительство позволит устроиться на работу и получать з\плату за вычетом налогов, но не сделает вас резидентом, т.к. вы не гражданин РБ, а гражданин другой страны. О наличии счетов в стране отличной от той чье гражданство вы имеете вы должны сообщать в налоговую страны чьим гражданином являетесь, т.е. проживая в РБ и не имея там гражданства вы можете иметь счета где угодно, РБ это не интересует, а интересует ту страну чьим гражданинов вы являетесь. Комиссии будут иметь для вас значение когда вы их увидите, и поймете сколько потеряете, не зря люди пересекают границу РБ с наличными

Правильно ли я понимаю (ещё раз, чтобы закрепить), что отчитываться о заграничных счетах в Беларуси должны только граждане Беларуси?

В России есть несколько совершенно разных понятий: гражданин (человек с русским паспортом), валютный резидент (тот, кто был в стране хотя бы раз за последний календарный год) и налоговый резидент (тот, кто был в стране более 183 дней за календарный год). И отчитываться о счетах должны валютные резиденты, не обязательно граждане, но и иностранцы с видом на жительство.
Поэтому написаное вами в случае с Россией неверно: если даже я гражданин России, но не проживал на территории страны последний календарный и текущий годы, то я не должен отчитываться перед налоговой России о своих заграничных счетах. Тогда получается, что человек, который переехал из России в Беларусь, и живёт в Беларуси два года - не должен ни в какой стране отчитывать о своих счетах? Это не риторический или иронический вопрос, я не подразумеваю, что гражданин России или Беларуси бы хотя бы где-то должен о счетах отчитываться - мне это нормальным не кажется.

Может быть, я зря вообще сравниваю Россию и Беларусь в плане отчетов по счетам. Но сравнивать больше не с кем, мне о других странах с такими странными требованиями неизвестно вообще. Поэтому, возможно по ошибке, я провожу аналогию.

Что касается комиссий, то наверняка есть куча обходных путей. Например, многие банки в России и за границей умеют выставлять счета для оплаты картой (как русский Тинькофф, например). То есть, можно инициировать перевод за границу со стороны заграничного банка и оплатить перевод картой банка из Беларуси, не?

Цитата
rial пишет:
Правильно ли я понимаю (ещё раз, чтобы закрепить), что отчитываться о заграничных счетах в Беларуси должны только граждане Беларуси?
Поэтому написаное вами в случае с Россией неверно: если даже я гражданин России, но не проживал на территории страны последний календарный и текущий годы, то я не должен отчитываться перед налоговой России о своих заграничных счетах.

Пока вы живете в РБ не как гражданин, а на основании вида на жительство, ваши счета в других государствах не интересуют налоговую инспекцию РБ. При оформлении вида на жительство в РБ вы по закону обязаны находиться в РБ не менее 180 суток в году, остальное время можете жить в других государствах и иметь там постоянную регистрацию.
Если вы гражданин РФ то вы обязаны отчитываться перед налоговой инспекцией РФ если вы имеете регистрацию на территории РФ, или доказывайте где и сколько вы проживали в течении года.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть