Я не живу на территории РФ с 2015 года, в том же году уведомил налоговую об открытии счета за рубежом, чтоб перевести деньги на него. Родственники сообщили, что по прежнему месту жительства пришло уведомление о месте составлении протокола об административном правонарушении. Из которого понятно, что я не уведомил налоговую о движении средств по счету за рубежом.
Я так понимаю: 1. мне грозит до 3000р штраф в первый раз и до 20000р в последующие. 2. налоговая не в курсе, что я не живу в стране несколько лет и не являюсь ее резидентом 3. при задолженности более 30000р и наличии истребования о судебных приставов, меня могут не выпустить из страны
Собственно вопрос: Как убедить налоговую, что я не резидент и не должен отчитываться? Ехать в РФ сейчас возможности нет, когда приеду не знаю.
Я в аналогичной вашей ситуации нанял адвоката и адвокат убедила налоговую, что меня в стране не было, а значит и нет состава преступления.
Кстати, штрафы ИФНС лучше оплачивать. Тогда и претензий на границе не будет. С другой стороны, если вы не приезжаете в РФ, зачем волноваться? Несколько лет и штрафы обнулятся из-за срока давности.
Отправьте в налоговую письмо через ЛК на nalog.ru. К письму приложите копию всех страниц заграничного паспорта. Если нет личного кабинета, то отправьте заказное письмо с изложением ситуации, к которому приложите ксерокс всех страниц заграничного паспорта, ксерокопию российского паспорта с пропиской, номер ИНН, укажите свой иностранный адрес, телефон и e-mail для связи. Этого должно хватить!