Форум

Схема работы с налоговой - прошу покритиковать!

Всем доброго дня.

Планирую открыть компанию в Латвии и заключить агентский договор с собой как с ИП-российским резидентом (УСН 6 процентов). Я буду выполнять работу, латвийская компания будет ее продавать в США по агентскому договору, выплачивать мне 90% и оставлять себе 10%.

С этих 90% я буду платить 6% налогов в России.

Латвийскую компанию зарегистрирую как КИК.

Какие у такого плана могут возникнуть осложнения?

Цитата
Asidor пишет:
Какие у такого плана могут возникнуть осложнения?

Если Вы будете фигурировать как бенефициар такой компании и как лицо, оказывающее услуги, такую схему могут признать фиктивной, т.к. компания фактически не будет вести никакой деятельности. Вы с местным аудитором консультировались? В принципе он должен отразить в отчете подобные транзакции как related party transaction.
Российская налоговая также может признать такую, компанию как резидента РФ, т.к. управление компанией осуществляется из России.
С другой стороны, если такая компания наймет местного директора, снимет офис, т.е. будет фактически осуществлять хоть какую-то деятельность, то, возможно, это будет работать.... с дополнительными затратами, конечно.
Мне кажется, получая деньги напрямую на ИП и платя 6%, было бы менее затратно.

Цитата
SOS212 пишет:

Только готовить документы для валютного контроля от своей латвийской компашки сильно проще, чем от чужой американской.

SOS212,
Для Великобритании типичная ситуация, когда исполнителем услуг является директор компании, получающий зарплату. И он же является мажоритарным акционером.

Вот вывод денег на счёт директора за расход не признают, скорее всего. Это либо зарплата, либо кредит.

Вообще, не понимаю, зачем деньги заводить в РФ, если их клиенты готовы платить на фирму зарубежом

Вообще, проблема в том, что фирму вашу признают налоговым резидентом РФ и вы попадете под все те грабли, которые хотели избежать. Вариант с подставными директорами и подставными собственниками возможен, но стоит дорого и может закончиться печально.

Цитата
SOS212 пишет:
Если Вы будете фигурировать как бенефициар такой компании и как лицо, оказывающее услуги, такую схему могут признать фиктивной, т.к. компания фактически не будет вести никакой деятельности. Вы с местным аудитором консультировались? В принципе он должен отразить в отчете подобные транзакции как related party transaction.
Российская налоговая также может признать такую, компанию как резидента РФ, т.к. управление компанией осуществляется из России.
С другой стороны, если такая компания наймет местного директора, снимет офис, т.е. будет фактически осуществлять хоть какую-то деятельность, то, возможно, это будет работать.... с дополнительными затратами, конечно.

Если бы американская компания, с которой я сотрудничаю, согласилась переводить деньги напрямую в Россию, я бы платила 6 процентов как ИП и не переживала. Увы, им подавай счет в Евросоюзе, а я, ни как физлицо, ни от лица рос. компании такой счет открыть для получения дохода не могу. Запрещенная операция.

Получается, главная загвоздка может возникнуть со стороны латвийского законодательства, если такие схемы как в моем примере там запрещены.

Если российские налоговики признают такую компанию резидентом РФ, то чем мне это будет грозить? С Латвией у нас договор об избежании двойного налогооблажения, поэтому, мне кажется, в этом отношении налоговая должна отстать. Смущает вопрос по бухгалтерии. Получается, придется всю бухгалтерию оттуда дублировать на русском языке? Или достаточно будет принести налоговикам годовой бухгалтерский отчет оттуда с переводом на русский?

Цитата
_ПФ_ пишет:

Для Великобритании типичная ситуация, когда исполнителем услуг является директор компании, получающий зарплату. И он же является мажоритарным акционером.

Вот вывод денег на счёт директора за расход не признают, скорее всего. Это либо зарплата, либо кредит.

Вообще, не понимаю, зачем деньги заводить в РФ, если их клиенты готовы платить на фирму зарубежом X
X
X

Я планировала сделать агентскую схему, где латвийская компания будет моим агентом, которому я передам под сублицензию свою интеллектуальную собственность. Таким образом выплаты мне будут оформляться в виде роялти (выплата роялти, насколько я поняла, в Латвии не облагается налогом).

А деньги в Россию нужно заводить чтобы жить на них. )))

Asidor,
Договор об избежании двойного налогообложения избавляет от двойного налогообложения, а не от необходимости отчитываться в обеих юрисдикциях и платить налоги в той части, которая определена местным законодательством и собственно договором между странами.

Классический пример - в стране, где возник доход, платишь, к примеру, 10%. А в РФ тот же доход облагается по ставке 15%. Тогда в РФ нужно эти 5% доплатить.

Нужно очень тщательно каждый вид дохода анализировать.

Цитата
_ПФ_ пишет:
Asidor,
Договор об избежании двойного налогообложения избавляет от двойного налогообложения, а не от необходимости отчитываться в обеих юрисдикциях и платить налоги в той части, которая определена местным законодательством и собственно договором между странами.

Классический пример - в стране, где возник доход, платишь, к примеру, 10%. А в РФ тот же доход облагается по ставке 15%. Тогда в РФ нужно эти 5% доплатить.

Нужно очень тщательно каждый вид дохода анализировать.

Это да, но вроде латвийские фирмы платят налог бОльший чем в России. Этот момент я еще перепроверю.

А что вы думаете насчет агентской схемы и выплаты роялти от латвийской компании (это я выше описывала)? Прокатит такое или придерутся что related party transaction?

Asidor,
А кто придерется? Единственное, что я в этой схеме не понимаю, это как вы объясните участие ИП. В рамках работы ИП была создана интеллектуальная собственность?

Asidor,
Почитал про Transfer Pricing (подозреваю, именно о нём вы были озадачены). В случае Великобритании требование "честной" цены не распространяется на малый бизнес. Про Латвию и Россию не знаю, но, уверен, это не самая большая проблема в вашей схеме.

P.s. я Вам личное сообщение написал

По поводу налогов. Corporation tax в Латвии 15%, как я понимаю. А в России 20-24%. Так что есть все основания ожидать, что налоговая в РФ попросит доплатить вашу латвийскую фирму налоги уже в РФ.

Цитата
Asidor пишет:
А деньги в Россию нужно заводить чтобы жить на них. )))

корпоративная дебетовая карта?
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
SOS212 пишет:

Есть проблемы:

1. Получение оплаты по картам
Российские банки только в рублях такую услугу предоставляют. А хочется в USD
Российские банки часто заворачивают транзакции из-за рубежа, считая мошенническими

2. Клиенты при оплате через SWIFT часто делают ошибки в реквизитах
Переводы идут 2-5 дней. Что не удобно
Стоят дорого
Изменено: TailWind- 20.12.2017 00:16

сша не казахстан надо платиь налог с продажи от 4 до 12 процентов в зависимости от штата и много других поборов в зависимости от продукта их очень много в сша главное нет возврата ндс схема 10 на 90 не получится затраты продавца велики или просто он хочет вас кинуть что сделать ему не трудно

kudasof,
Лично я понял, что человек претендует на 90% от дохода, а не от цены, которую платит покупатель с учётом всех налогов.

Мне такую же схему предлагали, только с Кипром.
ТС посмотри на сервисы типа Епайментс. Там можно сделать бизнес акк и принимать оплату туда.

Цитата
_ПФ_ пишет:
SOS212,

Да, в принципе, это везде нормальная ситуация. Однако Asidor предлагает другое - оказание услуг своей же компании с выплатой до 90% (от оборота или прибыли) самой же себе. По-моему в этом можно усмотреть занижение налоговой базы по налогу на прибыль у компании. Когда сам себе и директор и бенефициар и исполнитель работ - как-то не очень выглядит.....

С другой стороны, при правильном построении структуры, может быть, вполне рабочий вариант и с агентским договором и с интеллектуальными правами...

SOS212,
Не уверен, что она именно эту схему имела ввиду. Данная ситуация подпадает под transfer pricing, т.е. возникает вопрос справедливой цены. Если латвийская фирма воспользовалась услугами российского ИП, то услуги следует оплачивать по "справедливой" цене. Не знаю, как в Латвии, на Кипре, в РФ, но в Великобритании малый бизнес освобождён от необходимости определять эту самую справедливую цену. Что, на самом деле, весьма интересная информация лично для меня.

P.s. проблема со схемой выше в том, что её администрирование будет стоить 1-3 тыс евро в год. Плюс покупки клиентов из ЕС будут облагаться НДС. То есть там уже не 10% оставлять придется в Латвии, а больше.

Цитата
_ПФ_ пишет:
P.s. проблема со схемой выше в том, что её администрирование будет стоить 1-3 тыс евро в год. Плюс покупки клиентов из ЕС будут облагаться НДС. То есть там уже не 10% оставлять придется в Латвии, а больше.

Она же для американцев вроде услуги предоставляет, соответственно НДС не должно возникать. Например на Кипре компания не обязана даже по VAT регистрироваться, если не оказывает услуги в ЕС.

В принципе, при грамотно составленном агентском договоре, вопрос справедливой цены вообще не должен возникать: компания получила агентское вознаграждение, размер которого в районе 10% (и даже меньше) выглядит очень реалистично.

Цитата
SOS212 пишет:
Однако Asidor предлагает другое - оказание услуг своей же компании с выплатой до 90% (от оборота или прибыли) самой же себе. По-моему в этом можно усмотреть занижение налоговой базы по налогу на прибыль у компании. Когда сам себе и директор и бенефициар и исполнитель работ - как-то не очень выглядит.....

Я проверила: 10 процентов - это стандартное вознаграждение, которое берут международные посредники (агенты) в той сфере, где я собираюсь работать. Так что вопрос справедливой цены, если вдруг что, я смогу доказать латвийской налоговой на примерах расценок существующих компаний. Надеюсь, специально придираться не будут.

У меня не оказание услуг, а передача сублицензии на мою интеллектуальную собственность от меня (создателя) латвийской компании (агенту-дистрибьютору).

Цитата
Asidor пишет:
Я проверила: 10 процентов - это стандартное вознаграждение, которое берут международные посредники (агенты) в той сфере, где я собираюсь работать. Так что вопрос справедливой цены, если вдруг что, я смогу доказать латвийской налоговой на примерах расценок существующих компаний. Надеюсь, специально придираться не будут.

У меня не оказание услуг, а передача сублицензии на мою интеллектуальную собственность от меня (создателя) латвийской компании (агенту-дистрибьютору).

С агентским вознаграждением у латвийской налоговой вопросов быть не должно (если все правильно оформить конечно). Это обычная практика, когда одна компания создает продукт, а другая продает.

В России последствия признания КИК российским резидентом, думаю, Вас не обрадуют.
критерии такого признания в ст.246.2 НК РФ, почитайте

Цитата
SOS212 пишет:
В России последствия признания КИК российским резидентом, думаю, Вас не обрадуют.
критерии такого признания в ст.246.2 НК РФ, почитайте

Платить налоги по российским законами без права упрощенки и вести бухгалтерский учет по рос. правилам, верно? Или что-то еще?

Цитата
Asidor пишет:
Платить налоги по российским законами без права упрощенки и вести бухгалтерский учет по рос. правилам, верно? Или что-то еще?

Все требования как к российским юр.лицам.

А к российским юр лицам есть еще какие-то требования кроме налогов, отчета по налогам и ведения бухгалтерии?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть