Форум

Как официально подтвердить, что я налоговый резидент России?

Всем привет.
Есть такая ситуация: человек некоторое время работал на компанию за пределами России в стране ХХХ, находящуюся в Европе. Он получал деньги на счет в стране ХХХ, платил налоги в стране ХХХ. Потом рабочие отношения официально закончились, однако у человека и компании остались незавершенные обязательства: компания осталась должна человеку денег.

В данный момент компания должна выполнить свои обязательства и заплатить деньги согласно договору. Но человек уже не является налоговым резидентом страны ХХХ, не имеет там адреса и даже банковского счета. Компания же очень хочет обложить его доходы как налоговый агент по ставке налога в стране ХХХ. Человек действительно имеет налоговый номер страны ХХХ. Возможно, он потом сможет вернуть этот уплаченный налог, но это та ещё загадка, как сделать налоговый вычет, когда контакты со страной давно утрачены, и будут еще более утрачены через год, когда нужно будет подавать на вычет. Более того, российская налоговая тоже захочет получить налоги с суммы, перечисленной в российский банк. Сумма будет шестизначная в валюте, так что без палева там точно не получится. Выходит, что человек заплатит налог два раза, и одну из частей не факт что сможет когда-либо вернуть - очень печально.

В общем, человек хочет каким-то образом официально подтвердить компании, что он налоговый резидент России.

Человек родился в России, имеет её гражданство, и вообще никогда не становился официально не налоговым резидентом: даже будучи в стране ХХХ он никаких образом не уведомлял об этом российскую налоговую и продолжал подавать декларации (не лично, а через налогового агента) как налоговый резидент россии по ставке 13% (были доходы внутри России всё это время).

То есть, у человека есть ИНН и он с точки зрения России никогда не терял налоговое резиденство. Но теперь хотел бы доказать, то что он не верблюд резидент хотя бы в данный момент времени.

Если в результате вскроется тот факт, что два года он платил налоги по 13% как резидент, хотя им не был - это не беда, на такой риск он готов пойти, потому что доплата в размере (30-13)% с доходов, полученных в России за пару лет проживая в стране ХХХ - это мелочь по сравнению с долгом компании, и мелочь по сравнению с тем, какая будет будет переплата налога, если его посчитать по правилам страны ХХХ. Злого умысла не было, за человека в России платил налоги налоговый агент, и ему было невдомёк, что нужно налоговую уведомлять о таких вещах - это уже я расковырял.

Спасибо.
Изменено: rial- 27.12.2017 14:48

Цитата
rial пишет:
То есть, у человека есть ИНН и он с точки зрения России никогда не терял налоговое резиденство. Но теперь хотел бы доказать, то что он не верблюд резидент хотя бы в данный момент времени.

Вы что-то странное говорите: по ГК есть только один способ доказательства налогового резидентства - нахождение на территории РФ более 183 дней в календарном году.
Если выяснится, что он отсутствовал больше, а не заплатил как налоговый нерезидент за продажу машины или квартиры налог по ставке 30% - выкатят налог, да еще и штраф.
Изменено: Гектор- 27.12.2017 14:58

1) Как правило, за работу сделанную в стране А нужно платить налоги в стране А, даже если не резидент. То есть работодатель прав и налоги должны быть уплачены в налоговую страны А

2) ставка, по которой работодатель делает отчисления в налоговую страны А, возможно, не соответствует ставке, по которой данное физ лицо должно платить налоги, исходя из его фактического времяпребывания в стране А, а так же договора об избежании двойного налогообложения между А и Россией.

Данному лицу следует подавать налоговую декларацию в стране А и, если есть основания, попросить вернуть переплаченные налоги.

3) если он сохранял резидентство в РФ (был в России каждый год больше 183 дней), то нужно следовать согласно договору между странами об избежании двойного налогообложения.

Если же он не был резидентом, то у него недоплата по НДФЛ.

Вместо послесловия - в некоторых странах критерии признания тебя налоговым резидентом весьма сложные. К примеру, в Великобритании ты налоговый резидент с первого дня в стране, если вьезжаешь по визе, допускающей работу, предпринимательство и тп. То есть быть резидентом в нескольких странах - вполне возможно.

Цитата
Гектор пишет:
Цитата

rialпишет:

Вы что-то странное говорите: по ГК есть только один способ доказательства налогового резидентства - нахождение на территории РФ более 183 дней в календарном году.
Если выяснится, что он отсутствовал больше, а не заплатил как налоговый нерезидент за продажу машины или квартиры налог по ставке 30% - выкатят налог, да еще и штраф.

Да, это понятно. Была прибыль на брокерском счету, с которой российский брокер (Открытие) как налоговый агент заплатил налог в размере 13% за 2016-й и 2017-й года. То ли брокер не интересовался налоговым резидентсвом (хотя мне вот каждый год они шлют письма с просьбой обновить анкетные данные - впрочем там нет ничего про налоговое резидентсово в онлайне), то ли человек пропустил письмо или звонок (российский телефон был месяцами отключен, потом сим-карту и вовсе оператор отключил за то, что больше полугода не было звонков и платежей, и он пытается его восстановить прямо сейчас - поэтому в том числе пишу тут я, потому что на форуме зачем-то телефон нужен для регистрации) - не знаю, да и вряд ли сейчас это так важно.

Штрафы, если ситуация выснится, придётся заплатить. Но в целом я полагаюсь на снисхождение, потому что откуда о таких вещах знать всем подряд? Уехал человек в другую страну и решал проблемы свои там. Может хотя я и наивен, но меня лично когда вызывали в налоговую, у меня бывали шансы сказать "не мог, не знал" и по мелочи такое засчитывали. Не будет снисхождения - ну и черт с ним, российский налог вместе со штрафами примерно в двадцать раз меньше потерь на уплате налога в стране ХХХ по моим оценкам.

Но вопрос в другом: как подтвердить официально российское налоговое резидентсво, если никогда не был официально нерезидентом? smile:) Что вообще делать, просто идти в налоговую и всё это рассказывать?

Спрашиваю, потому что, если не существует такой официальной бумажки на такой случай, то проще возможно никуда не ходить, чтобы ещё хуже не было.

rial,
Почему вы считаете, что налоговый статус вашего знакомого в России должен волновать его работодателя зарубежом?

Цитата
_ПФ_ пишет:
1) Как правило, за работу сделанную в стране А нужно платить налоги в стране А, даже если не резидент. То есть работодатель прав и налоги должны быть уплачены в налоговую страны А

Я извиняюсь, что сильно упростил этот момент. Не подумал, что он может быть важен.

Деньги, которые должен работодатель работнику перечислить не являются просто зарплатой или же каким-то долговым обязательством. Человек имел акции компании, которые компания ему выдала. И теперь он решил их продать по рыночной цене, на внебиржевом рынке - то есть, руководству компании. Как следствие, компания должна перечислить работнику сумму выручки с продажи акций.

Цитата
_ПФ_ пишет:
2) ставка, по которой работодатель делает отчисления в налоговую страны А, возможно, не соответствует ставке, по которой данное физ лицо должно платить налоги, исходя из его фактического времяпребывания в стране А, а так же договора об избежании двойного налогообложения между А и Россией.

Данному лицу следует подавать налоговую декларацию в стране А и, если есть основания, попросить вернуть переплаченные налоги.

Это очень сложная история, которая предполагает общение с налоговыми советниками или юристами в стране ХХХ, куда человек даже права въезда больше не имеет. То есть, как минимум это будет очень дорого, как максимум - нереально. Но я не знаю наверняка, с налоговым законодательством страны ХХХ (Германии, тоже не знаю, насколько это важно) знаком не очень хорошо.

Но насколько мне известно, возвращать налоги по соглашению о двойном налогообложении можно только в том случае, если хотя бы где-то этот налог уплачен. Выходит, что нужно платить налоги в России ещё на свой страх и риск, с надежной потом получить вычет через полтора года в Германии - это довольно жестко.

Цитата
_ПФ_ пишет:
3) если он сохранял резидентство в РФ (был в России каждый год больше 183 дней), то нужно следовать согласно договору между странами об избежании двойного налогообложения.

Если же он не был резидентом, то у него недоплата по НДФЛ.

Не сохранял. Но российская ФНС не в курсе. В курсе сейчас только пару человек друзей. smile:)

Цитата
_ПФ_ пишет:
Вместо послесловия - в некоторых странах критерии признания тебя налоговым резидентом весьма сложные. К примеру, в Великобритании ты налоговый резидент с первого дня в стране, если вьезжаешь по визе, допускающей работу, предпринимательство и тп. То есть быть резидентом в нескольких странах - вполне возможно.

В данном случае он потерял налоговое резидентсво как только выехал и дерегистрировался из Германии официально по их знаконам, сделал это на прошлой неделе.
По сути дела, российским налоговым резидентом он тоже не стал, но станет в 2018-м.

Цитата
_ПФ_ пишет:
rial,
Почему вы считаете, что налоговый статус вашего знакомого в России должен волновать его работодателя зарубежом?

Потому что тут очень своеобразный момент. Я лишь пытаюсь понять.

Выплачиваемые деньги - это не зарплата, не оплата по договору, это деньги от реализации акций компании на её внутреннем рынке.

К тому же в данный момент человек находится физически в России, где у компании нет филиалов и никогда не было. Он закончил трудовые отношения с компанией в начале декабря, выписался официально из страны, закрыл банковский счет, закрыл визу - то есть, он ну никак не сотрудник в данный момент.

По сути, это как взимоотношения физического лица и юридического лица уже, нет?

rial,
То есть он продает свои акции, находясь в России? И кому продает? Компании или каким-то физ.лицам?

Нужно смотреть соглашение между странами. Скорее всего налоги с продажи акций нужно платить только в России.

Это ж обычные акции? Не деривативы (опционы, к примеру)?

И откуда у него акции? Купил на свои?

В России, кстати, его обдерут. 30% от суммы продажи. Либо ждать, когда он станет налоговым резидентом РФ. Тогда 13% от разницы между ценой покупки и ценой продажи (в рублях). А если подождать 3 года, то налог будет 0%.

Про Германию не знаю, а с налоговой Великобритании вполне можно общаться через интернет и по почте. Если владеет немецким, скорее всего вполне может пообщаться не въезжая в страну. Помощь в оформлении налоговой декларации 100-2000 евро. Если у него вопрос на шестизначные суммы, стоит ли экономить на спичках?

Цитата
rial пишет:
В общем, человек хочет каким-то образом официально подтвердить компании, что он налоговый резидент России

Если в Германии не облагаются доходы нерезидентов от продажи акций (а скорее всего так и есть), то можно пойти в российскую налоговую и взять спраку о том, что человек является резидентом РФ (по идее это стандартная вещь и можно получить её даже с апостилем). Этой справки должно хватить для невзимания налога в Германии.

Но я не знаю, будет ли российская налоговая просить загран для выдачи подобной справки. Если попросит, то будет палево. Есть смысл пойти в налоговую и узнать, какие документы необходимы для получения такой справки.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

_ПФ_,
да с како стати его в Росси по 30% обдерут?
а) налоговая должна узнать, что он нерезидент
б) налоговая должна каким-то образом доказать, что он нерезидент.
в) я так понимаю сейчас человек резидент

rial,
а что за страна, кстати?

Цитата
_ПФ_ пишет:
К примеру, в Великобритании ты налоговый резидент с первого дня в стране, если вьезжаешь по визе, допускающей работу, предпринимательство и тп.

Это даже близко не так. По SRT сначала рассматриваются Automatic Overseas tests, и, например, если в UK проведено менее 46 дней, то ты нерезидент независимо ни от чего (если и в предыдущие годы был нерезидент). А тип визы вообще никак не влияет (влияет на легальность пребывания в стране естественно)

IvanovAl,
а) тут вопрос открытый. Например, немецкие банки его могут "слить" уже в следующем году в рамках обмена информацией. А инициативный сотрудник ИФНС попросит паспорт посмотреть. С целью понять, насколько человек попал. Кстати, о своих счетах зарубежом он ИФНС уведомлял? Я бы этого боялся в первую очередь...
б) доказывать им ничего не нужно. Доначислят налоги. А потом ты уже им доказывай, что они не правы.
в) насколько я понял, он не резидент по результатам 2017 года.

Цитата
_ПФ_ пишет:
в) насколько я понял, он не резидент по результатам 2017 года.

Ну, ок, может я неправильно понял. Тогда как он рассчитывает получить подтверждение резиденства, если он не?

Цитата
_ПФ_ пишет:
То есть он продает свои акции, находясь в России? И кому продает? Компании или каким-то физ.лицам?

Нужно смотреть соглашение между странами. Скорее всего налоги с продажи акций нужно платить только в России.

Это ж обычные акции? Не деривативы (опционы, к примеру)?

И откуда у него акции? Купил на свои?

В России, кстати, его обдерут. 30% от суммы продажи. Либо ждать, когда он станет налоговым резидентом РФ. Тогда 13% от разницы между ценой покупки и ценой продажи (в рублях). А если подождать 3 года, то налог будет 0%.

Про Германию не знаю, а с налоговой Великобритании вполне можно общаться через интернет и по почте. Если владеет немецким, скорее всего вполне может пообщаться не въезжая в страну. Помощь в оформлении налоговой декларации 100-2000 евро. Если у него вопрос на шестизначные суммы, стоит ли экономить на спичках?

Он находится в России, продаёт свои акции совету директоров компании, в которой работал, по нерыночный внутренней цене.

Это не обычные акции: они не торгуются на бирже. Но это и не деривативы.

Компания каждый месяц после первого года работы давала ему возможно выкупить опционы (employee stock options - типичная калифорнийская схема), он их выкупал за свои деньги и превращал в акции.

По сути, он уже частью акций владеет больше 3-х лет, но эти акции не рыночные, так что я сомневаюсь, что российские налоговые 0% на это работают.

Немецкий он не знает практически вообще. В этом плане да, в поисках русскоязычного или англоязычного советника. Он уже обращался с двумя русско-язычными, но они тоже в затруднении, потому что для Германии схема тоже не типичная, там компании обычно так не делают, практика не растпространена.

А все, понял
Цитата
В данном случае он потерял налоговое резидентсво как только выехал и дерегистрировался из Германии официально по их знаконам, сделал это на прошлой неделе.
По сути дела, российским налоговым резидентом он тоже не стал, но станет в 2018-м.

тогда ждать лета 2018 и идти в налоговую за бумажкой, как я указал по ссылке выше и потом продавать акции. (правда наша налоговая как всегда вы...сь и требует копию какого-то договора).

Цитата
IvanovAl пишет:
https://www.nalog.ru/rn77/fl/interest/...ty/status/

Не благодарите Рисунок

Цитата
IvanovAl пишет:
Ну, ок, может я неправильно понял. Тогда как он рассчитывает получить подтверждение резиденства, если он не?

Тут получается безумная ситуация.

В Германии он уже точно не резидент, потому что там по закону когда ты выписываешься из страны, то больше не являешься налоговым резидентом и налоги платить не обязан (но добровольно всё ещё можешь, как и везде можешь - потом попробуй докажи, что платил по ошибке).

И в России он тоже прямо сейчас - не резидент. Вернулся на прошлой неделе, и ни о каких 183-х днях пока ещё речи нет. Но будет в 2018-м году, в котором и нужно выкупать акции. Но их нужно выкупать в отведённый срок, нельзя не выкупать целый год и дождаться 2019-го - у него есть на это крайний срок - март.

IvanovAl,
См. https://www.gov.uk/tax-foreign-income/residence и конкретно следующую секцию:

When you move in or out of the UK, the tax year is usually split into 2 - a non-resident part and a resident part. This means you only pay UK tax on foreign income based on the time you were living here. This is called ‘split-year treatment’.

Подозреваю, что в Германии есть аналогичное правило. Но это догадки. В России, как мы знаем, таких правил нет - либо ты проводишь больше полугода и резидент, либо меньше и нерезидент.

rial,
Правило больше 3 лет действует только для резидентов РФ. Т.е. ему нужно будет подождать 3 года.

Налоги с опционов были уплачены в Германии? По какой цене опционы были отражены при расчете налогов? С точки зрения здравой логики, это и будет ценой приобретения. Иначе цена приобретения 0 руб и российская налоговая вполне резонно захочет 30% при продаже акций в 2017 году. Или 13%, если дождаться 2018 года.

Вообще, тут предельно важно соблюсти правила валютного контроля. А то так легко нарваться на штраф в 75-100% от суммы.

Цитата
IvanovAl пишет:
тогда ждать лета 2018 и идти в налоговую за бумажкой, как я указал по ссылке выше и потом продавать акции. (правда наша налоговая как всегда вы...сь и требует копию какого-то договора).

Вы уж не подумайте грешным делом, что тут как в Денди постоянно появляются новые препятствия на пути Марио - но видит бог с протым случаем я бы сюда не пришел. smile:D

В общем, продавать акции можно только до марта. Ждать до апреля - не вариант. Через три месяца по договору обязанность компании выкупать акции исчезает, и, так как акции не рыночные - он в пролёте.

Цитата
_ПФ_ пишет:
См. https://www.gov.uk/tax-foreign-income/residence и конкретно следующую секцию:

я это уже почти наизусть знаю. Много раз сдавал декларацию, и два раза по split year treatment. Ее смысл в том, что если вы въезжаете в страну для ПМЖ или работы, то можете начать налоговый год с момента въезда. И влияет он на то, что часть года до этого момента полностью отсекается с точки зрения английских налогов, вы не должны например платить налоги от продажи квартиры или работы в России. На определение же собственно резиденства в UK оно никак не влияет. Резиденство определяетс исключительно на основании SRT.

Цитата
5.3 You must be UK resident for a tax year under the SRT to meet the criteria for split year treatment for that year. You will not meet the split year criteria for a tax year for which you are non-UK resident under the SRT.

rial,
Если нерезидент в обоих государствах, налогообложение определяется двухсторонним договором между государствами. К сожалению, налоги платить придется. Скорее всего в стране гражданства. Но это нужно уточнять.

Цитата
_ПФ_ пишет:
Налоги с опционов были уплачены в Германии? По какой цене опционы были отражены при расчете налогов? С точки зрения здравой логики, это и будет ценой приобретения. Иначе цена приобретения 0 руб и российская налоговая вполне резонно захочет 30% при продаже акций в 2017 году. Или 13%, если дождаться 2018 года.

За каждую акцию он заплатил из своего кошелька за цену exersice price, и потом еще налоги с разницы между exersice price и current price в момент исполнения опциона, если вы об этом.

Даже 30% - это не катастрофа, потому что в Германии налог всё равно будет больше из-за прогрессивной шкалы. То есть, даже по налогу "нерезидента" выгоднее платить налоги в России. Но, возвращаясь к изначальной проблеме, компания хочет подтверждение, что он налоговый резидент России...
И к тому же "очевидно" (или нет?) что всё равно придется платить и в России тоже, потому что сумма "вызовет интерес".

Цитата
_ПФ_ пишет:
Вообще, тут предельно важно соблюсти правила валютного контроля. А то так легко нарваться на штраф в 75-100% от суммы.

У него нет больше счетов за границей, так что получать деньги он может только на российский счет.
По идее, можно успеть открыть счет за границей - но не понятно, зачем.

Цитата
_ПФ_ пишет:
Налоги с опционов были уплачены в Германии? По какой цене опционы были отражены при расчете налогов?

Я так подозреваю, если это как было сказано калька с калифорнийских условий, то с опционов никаких налогов не платилось, потому что они выдавались безвозмездно ( с установленной execution price) и т.к. компания непубличная, то нет рыночной цены акций, а цена акций в опционе обычно фиксирована по оценке компании на момент утверждения опционного плана.

Но нужно знать детали налогообложения в Германии, может там свои какие-то неприятные нюансы, связанные с опционами.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть