Форум

Открыть счет в ЕС или США

В короткие сроки

Всем доброго времени суток.

В целях сохранения валютных накоплений хочу переместить их в ЕС или США в течении месяца/двух.
Сумма 20-35к $, все доходы официальные. Готов лично присутствовать при открытии счета, справки не проблема. Счет: в $.
Тратить средства не планирую(маловероятно), только для сохранения. Возможно пополнение.

Посмотрел несколько тем на форуме, из которых понял, что в Европе с такой суммой только в Латвию/Чехию/Словакию/Хорватию.

По США не очень понятно, реально ли?
Если да, то может ли кто-то указать конкретные банки, которые работают с нерезидентами и подходят в данном случае.

Что касается ЕС:

1. Стоит ли придумывать какую-то легенду о том, почему хочу открыть счет?
Если стоит, то какую?
Достаточно ли сказать, что причина в большей надежности/большем доверии к банкам ЕС?
Или лучше: Собираюсь в ближайший год или два перебраться в ЕС на ПМЖ (что правда).
Или что-то другое?

2. Смотрю в сторону филиалов крупных банков: Чешские Raiffeisen, UniCredit.
Может кто-то порекомендует другие хорошие и проверенные варианты?

3. Стоит ли предварительно переписываться с банком по почте или лучше обо всем договариваться строго на месте?

4. Какие документы, справки требуют/могут потребовать при открытии счета? (хочу подготовить заранее к поездке)

5. В одной из тем вычитал, что страховка вкладов в ЕС покрывает только резидентов ЕС. Насколько эта информация соответствует действительности?

6. Наследование.
Может кто знает, в какой из подходящих в данном случае стран наиболее простой и беспроблемный (например, в плане комиссии) процесс вступления в наследство.

Заранее спасибо.

В Хорватии удаленно без визита можно открыть
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
Лист Петрушкин пишет:
5. В одной из тем вычитал, что страховка вкладов в ЕС покрывает только резидентов ЕС. Насколько эта информация соответствует действительности?

вроде нет, все вклады до 100к евро
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
Лист Петрушкин пишет:
По США не очень понятно, реально ли?

В США сейчас открыть счет реальнее (хотя и достаточно сложно), чем в Европе!
Нигде в нормальном банке открыть счет без личного визита не удастся и готовиться к этому визиту нужно тщательно.
В процедуре открытия счета в зависимости от страны есть нюансы. Но везде есть одно общее - подтверждение адреса. Одним из подтверждений является счет за электроэнергию или коммунальные услуги, где указан адрес и Ваша фамилия.
Еще везде требуется подтверждение Вашей личности. Одно из подтверждений - заграничный паспорт, но кое-где требуется больше.
Главное, что от Вас потребуется помимо разных документов - это убедить сотрудников банка зачем Вам нужен иностранный счет. Объяснение, что Вы хотите хранить у них деньги, чтобы они не пропали в России точно никого не устроит. А рассказ о том, что Вы планируете снять здесь квартиру для сына или дочери, которые пр иезжают учиться в местный университет - вполне может подойти.
Вклады нерезидентов страхуются наравне со вкладами резидентов. Есть только один неприятный случай - Исландия отказалась выплатить в 2008 году страховку английским вкладчикам. Но Исландия не входит в ЕС.
По поводу пафосных европейских банков. Учтите, что там формализма на порядок больше, чем в остальных и, тем более, небольших. А Надежность, возможно даже ниже.
Тут как у нас в стране: самыми опасными для вкладчиков за последние годы оказались крупные банки.

Еще по ЕС. Если будете заносить более 15 килоевро, придется подписать форму-отмывашку. Она формальна, но все же. И еще. Вы в курсе, что в ряде банков Европы сейчас нужно платить за обслуживание счета? То есть каждый месяц от ваших денег будут отнимать по 5-10 евро? Просто вот так.
Чем смотреть правде в глаза, лучше дать неправде в ухо.

pmn,
И раньше так было. Для многих стран ЕС - это норма. А вот переводы за 0.5-2% от суммы в национальной валюте, как это принято в РФ - большая дикость.

Цитата
_ПФ_ пишет:
И раньше так было. Для многих стран ЕС - это норма. А вот переводы за 0.5-2% от суммы в национальной валюте, как это принято в РФ - большая дикость.

_ПФ_
Вы знаете, все же не всегда. Может у нас разная точка отсчета, но лет пять назад еще не было. По меньшей мере в тех банчках-странах, что я имею ввиду. Все в ЕС. "Дикость" исчезла только с вводом IBAN и единых норм ЕС. До этого за трансграничные переводы брали около 15 евро, но независимо от суммы, правда. Сейчас берут за местные, независимо от суммы, два платежа, типа, 0,5 евро и 1.2, но... берут. За перевод в местные же банки. Аборигены жалуются, что там тоже стали активно скрести по сусекам, многие услуги банков стали платными.

pmn,
От страны зависит. Я в 2005 где-то 80 евро в год платил за свой счёт в Испании. При этом местные переводы, насколько помню, были бесплатными.

Цитата
Лист Петрушкин пишет:
Или что-то другое?

Достаточно сказать, что планируете покупку недвижимости
Цитата
Лист Петрушкин пишет:
Стоит ли предварительно переписываться с банком по почте или лучше обо всем договариваться строго на месте?

Лучше предварительно определиться с банком (или с несколькими), а договариваться уже на месте.
Даже если они скинут предложения по почте, то окончательный вариант будет известен лишь, после ознакомления с Вашим пакетом документов.
Цитата
Лист Петрушкин пишет:
Какие документы, справки требуют/могут потребовать при открытии счета? (хочу подготовить заранее к поездке)

Для ЕС - 2НДФЛ, справки о доходах с печатью работодателя или то, чем Вы можете подтвердить происхождение денег
Цитата
Лист Петрушкин пишет:
В одной из тем вычитал, что страховка вкладов в ЕС покрывает только резидентов ЕС. Насколько эта информация соответствует действительности?

Ерунда. Страховое покрытие не делит на резидентов и не резидентов smile:pardon:
Иду по жизни удобной мне походкой...

Благодарю всех за ответы.

Цитата
colorprint пишет:
В Хорватии удаленно без визита можно открыть

Можно конкретные наименования банков?
Есть ли какие-либо подводные камни? Не может же всё быть так хорошо и просто

Цитата
Гектор пишет:
В США сейчас открыть счет реальнее (хотя и достаточно сложно), чем в Европе!

Можно конкретные примеры банков, на которые стоит обратить внимание.

Цитата
Гектор пишет:
Но везде есть одно общее - подтверждение адреса. Одним из подтверждений является счет за электроэнергию или коммунальные услуги, где указан адрес и Ваша фамилия.

Со счетом, видимо, не вариант, т.к. приходят на прямого родственника (фамилия совпадает).
Полагаю, что для подтверждения счет должен быть строго на меня. Верно?
Что еще может служить подтверждением адреса? Выписка из домовой книги?

Цитата
Гектор пишет:
Еще везде требуется подтверждение Вашей личности. Одно из подтверждений - заграничный паспорт, но кое-где требуется больше.

Что может включаться в понятие "больше"?

Цитата
Гектор пишет:
По поводу пафосных европейских банков. Учтите, что там формализма на порядок больше, чем в остальных и, тем более, небольших. А Надежность, возможно даже ниже.

Интересно. Тогда на что стоит ориентироваться при выборе небольших банков? Может есть какие-то рейтинги...
В идеале, опять-таки, хотелось бы услышать хорошие варианты. Страна не принципиальна.

Цитата
pmn пишет:
Еще по ЕС. Если будете заносить более 15 килоевро, придется подписать форму-отмывашку. Она формальна, но все же. И еще. Вы в курсе, что в ряде банков Европы сейчас нужно платить за обслуживание счета? То есть каждый месяц от ваших денег будут отнимать по 5-10 евро? Просто вот так.

Да, это не проблема. За счет годовых процентов будет совсем небольшой плюс. Но в любом случае, это счет не для приумножения, а для сохранения.

Цитата
kirena пишет:
Цитата

Лист Петрушкинпишет:
Какие документы, справки требуют/могут потребовать при открытии счета? (хочу подготовить заранее к поездке)

Для ЕС - 2НДФЛ, справки о доходах с печатью работодателя или то, чем Вы можете подтвердить происхождение денег

Полагаю, что 2-НДФЛ нужно переводить. Достаточно на англ. или нужно также на "местный" язык?
Необходимо ли 2-НДФЛ каким-то образом заверять?

Кстати, забыл отметить, что работодатель - крупная международная компания, представленная во многих странах Европы и в США. Не знаю, возможно, это как-то может помочь. Например, получить какие-то особые справки, гарантии или что-то в этом духе.
Может кто в курсе?

Цитата
Лист Петрушкин пишет:
Полагаю, что 2-НДФЛ нужно переводить. Достаточно на англ. или нужно также на "местный" язык?

На примере Испании, с 20.01.2016. требуют апостиль 2НДФЛ. А раньше, некоторые банки, вообще, имели зарегистрированные образцы НДФЛ и можно было предоставлять даже без перевода smile:pardon:
Как уже написал, уважаемый Гектор, с маленьким банком (или с филиалом крупного), проще договориться - более индивидуальный подход)
И вот еще, посмотрите, до этого обсуждали, чтоб не дублировать
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age5532981
Изменено: kirena- 08.01.2018 19:37
Иду по жизни удобной мне походкой...

Цитата
pmn пишет:
Вы в курсе, что в ряде банков Европы сейчас нужно платить за обслуживание счета? То есть каждый месяц от ваших денег будут отнимать по 5-10 евро? Просто вот так.
ну в штатах тоже есть комиссии за ведение счета. правда мне непонятен интерес ТС к штатам, если в дальнейшем планируется ПМЖ в ЕС. не надо создавать себе лишние сложности smile:oops: имхо - где решили осесть - там и мониторьте банки
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы (Еврейская мудрость)
Ответ был предоставлен на условиях, действующих на момент ответа. (ПБ Тинькофф Банк)

Цитата
Лист Петрушкин пишет:
Достаточно на англ. или нужно также на "местный" язык?

Достаточно. Апостиль, как пишут выше, желателен сразу.
Цитата
Лист Петрушкин пишет:
работодатель - крупная международная компания, представленная во многих странах Европы и в США. Не знаю, возможно, это как-то может помочь. Например, получить какие-то особые справки, гарантии или что-то в этом духе.

Вы вице-президент? Какие еще гарантии?)) Но если есть фирменный бланк (там где внизу Инн и реквизиты, а не только шапка с названием), то напечатать на нем справку о ежегодном доходе. Иногда производит впечатление. Чисто для подтверждения работоспособности и источника дохода.
Цитата
katb пишет:
правда мне непонятен интерес ТС к штатам,

Да и Европа разная. Не ясно, где живет ТС, но смотаться, скажем, из Питера в Финку одно дело, а другое дело в Штаты.

Цитата
Лист Петрушкин пишет:
За счет годовых процентов будет совсем небольшой плюс.

Это вы о чем? smile:D

Цитата
Лист Петрушкин пишет:
Можно конкретные примеры банков, на которые стоит обратить внимание.

Законодательных запретов на открытие счетов для иностранцев нет, но с открытием счетов автоматизма нет совсем никакого: я знаю также несколько банков, которые принципиально не открывают счетов иностранцам. В большинстве случаев откроют счет или нет зависит от Вашего умения объяснить проблему менеджерам банка. Где конкретно можно открыть счет? Например, в Wells Fargo и JP Morgan Chase bank.

Цитата
katb пишет:
ну в штатах тоже есть комиссии за ведение счета

Комиссия есть не во всех банках, но в 99% банков. Правда комиссия не берется, если среднемесячный остаток на счетах превосходит некоторый порог ($500-$3000 в зависимости от банка).

Цитата
Лист Петрушкин пишет:
Цитата

Гекторпишет:
Но везде есть одно общее - подтверждение адреса. Одним из подтверждений является счет за электроэнергию или коммунальные услуги, где указан адрес и Ваша фамилия.

Со счетом, видимо, не вариант, т.к. приходят на прямого родственника (фамилия совпадает).
Полагаю, что для подтверждения счет должен быть строго на меня. Верно?
Что еще может служить подтверждением адреса? Выписка из домовой книги?

Цитата

В американских банках вопрос о том, что принимается за подтверждение адреса жестко регламентирован. Выписки из домовой книги там, естественно, нет.
Берут еще письма из других банков с указанием Вашей фамилии и адреса. К сожалению, российские банки таких писем не рассылают.
Берут договора аренды жилья, где имеется Ваше имя.
Берут свидетельства о собственности, заключенные на Ваше имя.
Может подойти договор на установку домашнего телефона, опять же заключенный на Ваше имя.
Доказательство адреса - очень важная часть открытия счета, произвольные документы там не проходят. Но выписка из домовой книги, возможно, и устроит банк. Тут все зависит от степени консерватизма их менеджера.

Гекторпишет:

Что может включаться в понятие "больше"?
Больше означает, что большинство банков требует несколько документов, подтверждающих Вашу личность. При этом опять же не любых.
Например, водительские права с Вашей фотографией их не устраивают, но банковские карточки российских банков, выпущенные на Ваше имя без всяких фотографий - годятся.

Цитата

Гекторпишет:

Интересно. Тогда на что стоит ориентироваться при выборе небольших банков? Может есть какие-то рейтинги...
В идеале, опять-таки, хотелось бы услышать хорошие варианты. Страна не принципиальна.

Как вариант: Венгрия (ОТР банк), Словакия - (Татра банк), Хорватия - (Райффайзен банк).

Резюме. Сначала определитесь со страной и банком, узнайте требования банка по открытию счетов, запаситесь разумными документами и рекомендательными письмами от иностранных филиалов Вашей фирмы, а затем поезжайте и лично откройте счета.
Иностранные банки, кстати, придают большое значение рекомендательным письмам от местных солидных фирм и просто клиентов банка, имеющих долгую положительную историю в банке.
Изменено: Гектор- 08.01.2018 21:16

Цитата
Гектор пишет:
Иностранные банки, кстати, придают большое значение рекомендательным письмам от местных солидных фирм и просто клиентов банка, имеющих долгую положительную историю в банке.

Последнее время даже ранее лояльные банки проявляют формализм и даже маразм.

На днях получил смс о списании 50 евро со счета в кипрском Хелленике с пометкой FILES REVIEW и чуть позже мейл с требованием предоставить CV и заполненную форму, в которой есть вопросы насчет источника состояния, его размеров и разбивки по типам (недвига, инвестиции, деньги в банках и т.п.), плюс куча вопросов о резидентстве, адресе и прочем, на которые я регулярно отвечаю. Предыстория: счета открыты в 2012-м, в 2013-м указан кипрский почтовый адрес, в начале 2016-го адрес резидентства сменен на кипрский с предоставлением налоговых сертификатов (с указанием годового дохода и уплаченного налога), разрешения на работу, подтверждения адреса, трудового договора, формы по CRS и т.п. В конце 2017-го менял у них в системе кипрский адрес, потом позвонили и попросили довезти документы о налогом резидентстве (продублировал предыдущие, предоставил свежие и повторно заполнил форму по CRS). А теперь им хочется видеть и столь интимные подробности. Причем работаю я управляющим директором в публичной компании, торгуемой на лондонской бирже и являющейся их клиентом (и являюсь одним из 14 членов СовДира) и моя биография есть на сайте компании (а заодно и на Блумберге, Ройтерсе и прочих сайтах, размещающих инфу по публичным компаниям).

Лист Петрушкин, подумайте хорошенько, нужен ли вам иносчет. А то деньги туда закините, а пользоваться ими не сможете.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
На днях получил смс о списании 50 евро со счета в кипрском Хелленике с пометкой FILES REVIEW и чуть позже мейл с требованием предоставить CV и заполненную форму, в которой есть вопросы насчет источника состояния, его размеров и разбивки по типам (недвига, инвестиции, деньги в банках и т.п.), плюс куча вопросов о резидентстве, адресе и прочем, на которые я регулярно отвечаю.

Причем работаю я управляющим директором в публичной компании, торгуемой на лондонской бирже и являющейся их клиентом (и являюсь одним из 14 членов СовДира) и моя биография есть на сайте компании (а заодно и на Блумберге, Ройтерсе и прочих сайтах, размещающих инфу по публичным компаниям).

Хелленик последнее время соревнуется с Бэнк оф Сайпрус за звание самого-самого "принципиального" smile:quotes: , оба публично расхваливают себя за количество закрытых счетов клиентов из России, Украины и т.п. Трэнд такой smile:pardon:

Sergey7, возможно дополнительное внимание к Вам вызвано именно публичностью компании, у неё же акционеры из России. Проверяют на PEP и прочее. Боятся очередных досье или запросов по делам из Штатов или Европы, в которых могут фигурировать известные имена, среди которых могут оказаться и клиенты Хелленика. smile:omg:

Недавно бурно реагировали на информацию о кипрских фирмах советника Трампа, которые были связаны с Украиной. Теперь перестраховываются, хотят показать, как активно они работают по AML и KYC. Тем более, что в отношении публичной компании это не сложно. Вы же не откажетесь предоставить запрошенные документы, правильно? И волки сыты, и клиенты целы smile;)

Товарищи!

Вопрос, который вполне вероятно встречался где - то, но мне придется задать его снова.
Гордый ИП из России, который не хочет заморачиваться с валютным контролем в РФ, размышляет о том, чтобы открыть счет в американском банке (Chasе, например), чтобы получать деньги от клиентов из загнивающей Америки.
Очевидно, что такой доход уже будет являться доходом физ. лица (13% НДФЛ), а не ИП с системой УСН 6%, т.к счет будет принадлежать физ. лицу, и его нужно будет задекларировать у замечательных друзей из ФНС.

Мои вопросы такие:

1) Каким образом задекларировать такие доходы? 3 - НДФЛ по итогам года с пометками "прибыль от источников за пределами РФ"?

2) Где - то слышал дискуссию о том, что периодическое получение средств на счет физ. лица может расцениваться как незаконная предпринимательская деятельность, хотя звучит странно.

Поделитесь, пожалуйста, своим опытом и знаниями на эту тему.

Цитата
skoshkarev пишет:
открыть счет в американском банке (Chasе, например), чтобы получать деньги от клиентов из загнивающей Америки

Получение денег от клиентов за оказанные услуги и/или проданные товары на зарубежный счет не является разрешенной операцией, а значит запрещена и незаконна. За такие операции положен штраф 75-100% от суммы незаконных операций. При этом расходование денег, попавших на счет в результате незаконной операцией тоже является незаконной операцией.

Отсюда следует, что вы хотите пойти в налоговую (вы же собираетесь уведомлять ФНС об этом счете) и добровольно попросить их выписать вам штраф в размере 150-200% от выручки.

Благотворительных фондов много, может лучше в один из них будете переводить деньги, а не в ФНС?
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:

Получение денег от клиентов за оказанные услуги и/или проданные товары на зарубежный счет не является разрешенной операцией, а значит запрещена и незаконна. За такие операции положен штраф 75-100% от суммы незаконных операций. При этом расходование денег, попавших на счет в результате незаконной операцией тоже является незаконной операцией.

Отсюда следует, что вы хотите пойти в налоговую (вы же собираетесь уведомлять ФНС об этом счете) и добровольно попросить их выписать вам штраф в размере 150-200% от выручки.

Благотворительных фондов много, может лучше в один из них будете переводить деньги, а не в ФНС?

Офигеть!
Спасибо, что предупредили, что нельзя быть настолько правильным!

skoshkarev,
На данный момент простых решений для ситуации, подобной Вашей, не существует. Нашей стране важнее что-то контролировать, а не получать дополнительные налоги. Все варианты, которые можно Вам предложить, имеют свои дефекты. Увы!

Цитата
Гектор пишет:
skoshkarev,
На данный момент простых решений для ситуации, подобной Вашей, не существует. Нашей стране важнее что-то контролировать, а не получать дополнительные налоги. Все варианты, которые можно Вам предложить, имеют свои дефекты. Увы!

Склоняюсь к варианту с КИК, но уже знаком с подводными камнями.
Как же всё стало непросто в этом мире!

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть