Форум

Вывод средств с брокерского счёта на банковский после отъезда за границу на ПМЖ

• 1
Приветствую уважаемое сообщество!

Ситуация следующая: Живу в РФ и у меня есть брокерский счёт, открытый в Captrader (читай IB) несколько лет назад. Плачу по нему налоги с прибыли и дивидендов, всё хорошо. В скором времени переду на работу за границу (одна из стран ОЭСР в ЕС). Возможно, через некоторое время, мне понадобятся деньги с брокерского счёта, которые я планирую выводить в иностранный банк страны пребывания. Правильно ли я понимаю, что:
- при закрытии позиций на брокерском счете и выводе средств в инобанк до 183 дня пребывания после отъезда, я попадаю под 173-ФЗ ред.2017 и это вроде как незаконная валютная операция.
- при таких же действиях после 183 дня, я уже не являюсь резидентом, поэтому заплатив налог с возможной прибыли другому гос-ву, я чист перед родным отечеством?

Или есть какие-то нюансы и оба этих предположения неверны?

Greeno,
Вы, на мой взгляд, понимаете ситуацию неправильно.
Теперь вопрос о законности валютных операций решается по итогам года.
Конечно, если окажется, что Вы прожили за границей менее 183 дней в прошедшем году, а сами перевели деньги на незарегистрированный зарубежный счет, то Ваша операция будет отнесена к незаконным.
Но если Вы уверены, что год за границей проживете - можете деньги туда переводить.
Совершенно не понимаю зачем Вам нужно пытаться именно так распорядиться деньгами на своем брокерском счете. Я бы для простоты сначала вернул их на счет в российском банке, а затем с этого счета переводил на счет в зарубежном банке: как ни крути, а НДФЛ в России на абсолютно минимальном уровне!
Изменено: Гектор- 24.01.2018 13:39

Очень вероятно, что в вашей ситуации можно избежать уплаты налогов вообще. Но, конечно, зависит от того, куда вы переезжаете.

Гектор, спасибо за указание на валютное резиденство!

Цитата
Гектор пишет:
а НДФЛ в России на абсолютно минимальном уровне!

Дело в том, что я не знаю когда эти деньги мне понадобятся - через три месяца или через два года. В первом случае я согласен, что ваш вариант - единственно возможный с т.з. закона + самый выгодный с т.з. налогов, но в случае двух лет - можно попасть на 30% налога с оборота.

_ПФ_, вы имеете ввиду, можно открыть банковский счёт за границей, не уведомить о нём ФНС, вывести на него брокерские средства в течение полугода со дня приезда, при этом забыв задекларировать прибыль в РФ и не декларировать её в стране пребывания, прикрывшись налоговым резиденством РФ?
Изменено: Greeno- 25.01.2018 16:40

Greeno,
Я имею ввиду, что если вы получили прибыль в 2018 году, при этом в РФ провели меньше полугода, то платить НДФЛ в России не нужно. А в новой стране резидентства могут быть какие-нибудь льготы для новых резидентов. Например, при расчете прибыли берется не цена покупки, а цена на день, когда вы пересекли границу. Или, к примеру, в Великобритании первые £11,300 дохода от акций не облагаются налогом. Или, если вы действительно много заработали, можете объявить себя non-domicile и платить только с того, что ввезете в страну, а остальные деньги в какой-нибудь оффшор.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть