Форум

Налогообложение при продаже квартиры в совместной собственности

Если у собственников разный статус налогового резиденства в РФ

• 1
Здравствуйте. Мы супругой уже больше 3 месяцев не присутствуем в России и думаем продавать квартиру (в собственности больше 3 лет). Я могу поехать заниматься продажей один, или с женой (тогда и детей нужно будет от детсадиков отрывать и везти в РФ, что сложно). Квартира в совместной собственности (доли по 1/2).

Возможность приехать в Россию будет примерно через пол-года после отъезда оттуда, то есть тот, кто возвращается, автоматически становится налоговым резидентом РФ, а тот, кто остается - перестает им быть. Соответственно, вопросы - как ее лучше продавать, чтобы не попасть на налог 30%? Можно ли это как-то мне одному сделать, или надо везти с собой всю семью?

Немного не по теме вопроса, но напомню, что сейчас срок владения недвижимостью для получения вычета при её продаже стал 5 лет, поэтому упоминаемый ТС срок "более трёх лет" не имеет принципиального значения.

Спасибо за замечание - в данном случае, как мне кажется, имеет, так как если срок владения больше трех лет, значит, она была куплена не позднее января 2015 года, то есть на нее еще распространяется правило 3 лет. Но к 30-процентному налогу это отношения, конечно, не имеет, Вы правы.

Согласен, имеет. Я поторопился написать, и уже потом сообразил, что пять лет это только для сделок с 01.01.2016. Удачного решения вашей проблемы.

holo,
Каждый владелец должен быть налоговым резидентом, если по закону

Цитата
holo пишет:
Возможность приехать в Россию будет примерно через пол-года после отъезда оттуда, то есть тот, кто возвращается, автоматически становится налоговым резидентом РФ, а тот, кто остается - перестает им быть.

налоговым резидентом станет тот, кто в России проведет больше 183 дней.
если один из Вас будет резидентом, то пусть нерезидент подарит вторую половинку резиденту.

limar.veto,
А как на такой подарок будет смотреть ФНС? А как на такой подарок будет смотреть налоговая служба страны, куда они переехали?

_ПФ_,

Согласно НК РФ, подарки между близкими супругами, налогом не облагаются.
Но, в таком случае, срок "5 лет" по подаренной доле будет исчисляться с момента дарения.

По налоговой службе той страны, где сейчас проживает топик стартер - лучше заранее узнать, как они на такую продажу будут смотреть.

xobb1t,
Вот и ответ! 13% от стоимости подарка тоже не здорово.

Цитата
xobb1t пишет:
Но, в таком случае, срок "5 лет" по подаренной доле будет исчисляться с момента дарения.

По подаренной доле срок, по-моему, 3 года.

Цитата
xobb1t пишет:

По налоговой службе той страны, где сейчас проживает топик стартер - лучше заранее узнать, как они на такую продажу будут смотреть

резидент, после дарения будет продавать имущество, которым начал владеть более 3 лет назад.
на этот счет много разъяснений Минфина РФ / ФНС РФ в пользу налогоплательщиков.

Цитата
_ПФ_ пишет:
А как на такой подарок будет смотреть ФНС?

никак. типичная операция, льгота к резидентству не привязана.

Цитата
_ПФ_ пишет:
А как на такой подарок будет смотреть налоговая служба страны, куда они переехали?

если одаряемый будет резом в РФ, то никак не будет смотреть. вряд ли в стране дарителя-нереза есть налог на дарение у источника.
Изменено: limar.veto- 29.01.2018 16:41

limar.veto,
Нужно уточнять. В Великобритании, к примеру, подарки за период в 7 лет перед смертью дарителя, могут быть признаны частью наследства и может быть необходимо заплатить налог на наследство в размере 40%, если не ошибаюсь.

Но я скорее имел ввиду то, что став налоговым резидентом России в некоторых случаях можно остаться налоговым резидентом какой-то ещё страны. А граждане США так вообще налоги платят вне зависимости от страны проживания.

Слишком мало деталей, чтобы даже пытаться дать совет.

А так тема доя меня интересная. Даже мысль была переоформить квартиру на оффшор. Но получалось очень дорого в плане содержания.

[QUOTE]xobb1t пишет:
огласно НК РФ, подарки между близкими супругами, налогом не облагаются.
Ответ неверный. Во- первых. при дарении, даже после 2016 года, срок освобождения от налогообложения остается прежним- 3 года, Во - вторых при дарении доли Вам вашей женой для Вас будет сохранен срок владения с момента приобретения первой доли. Т.Е. есди Вы купили квартиру в долях с женой более трех лет назад, то если она Вам подарит свою долю сейчас и Вы тут же продадите всю квартиру - Вы будете полностью освобождены от налогообложения.
Кстати, а где и как Вы планируете оформить дарение, если жена в РФ не планирует приезд сейчас? Учтите, в данный момент все сделки с долями только через нотариус. И еще, в данный момент продажи вторички идут очень туго - нет покупателей, и если Вы не планируете жестко демпинговать. то не факт, что Вы успеете даже за полгода найти клиента.

Цитата
_ПФ_ пишет:
Нужно уточнять. В Великобритании, к примеру, подарки за период в 7 лет перед смертью дарителя, могут быть признаны частью наследства и может быть необходимо заплатить налог на наследство в размере 40%, если не ошибаюсь.

допускаю, что такое может быть. но даже в Вашем варианте налог у получателя.

Цитата
_ПФ_ пишет:
Но я скорее имел ввиду то, что став налоговым резидентом России в некоторых случаях можно остаться налоговым резидентом какой-то ещё страны. А граждане США так вообще налоги платят вне зависимости от страны проживания.

если будет опция, при которой лицо резидент двух стран, то на этот случай соглашение об избежании двойного налогообложения может помочь, по крайней мере в вопросах, связанных с доходом-недвижимостью.

Цитата
_ПФ_ пишет:

Слишком мало деталей, чтобы даже пытаться дать совет.

безусловно, никто не дает тут конкретного совета. но подкинуть мысли для дальнейшего поиска это мешает smile:)

Цитата
_ПФ_ пишет:
. Даже мысль была переоформить квартиру на оффшор. Но получалось очень дорого в плане содержания X

особого смысла нет, помимо содержания может быть больше налог на трансфер акций и т.п.
желающих сменить структуру владения с оффшора на себя нынче не мало.

limar.veto,
В Великобритании в случае наследования налогом облагается усопший. Логично, если вдуматься. Правда я был удивлен. То есть, если некто перед смертью подарит вам квартиру, то возникнет долг по налогам. Но тут ещё важно, где эта недвижимость и какой статус у усопшего. Не только резидентский, но и domicile.

Страна - Израиль. Насколько я понимаю, если я не налоговый резидент, то ему вообще наплевать, что и где я продаю. Супругу можно привезти, но только с детьми, что сложно. Но опять же, на пару недель оформить документы проще, чем на пол-года, с переоформлением детей в детские сады, решением вопроса с арендой и пр. По поводу долго продаваться - да, это серьезный риск, но на него можно пойти, если вариант с дарением пройдет с ТЗ НК - тогда можно будет проводить месяц здесь - месяц там до момента продажи, чтобы в нужный момент оказаться налоговым резидентом, уже мне одному (с детьми это вообще нереально).

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть