Форум

Перевод фунтов из Великобритании в Россию

нерезидент резиденту, крупная сумма, возврат долга

Налоговый резидент России планирует дать в долг в фунтах налоговому резиденту Великобритании, заранее хочет понять с какими сложностями столкнется при возврате долга.
Сумма крупная, поэтому возврат будет переводом по свифт для минимизации комиссий (насколько удалось выяснить перевод из HSBC по sha стиот 9 фунтов, порядка 20 возьмет банк корреспондент).

Нужно выбрать российский банк готовый открыть счет в фунтах, кто-то может дать рекомендаций?

Насколько я смог выяснить в России будет валютный контроль. Какие документы они затребуют? Будет ли достаточно договора займа?

Буду благодарен любому опыту, спасибо.

Цитата
alexeysh пишет:
Нужно выбрать российский банк готовый открыть счет в фунтах, кто-то может дать рекомендаций?

Тиньков

Цитата
alexeysh пишет:
Насколько я смог выяснить в России будет валютный контроль. Какие документы они затребуют? Будет ли достаточно договора займа?

как повезёт
Изменено: Nouveau- 07.02.2018 18:48
Собака лает, а караван идет (Персидская пословица)

Если у обоих российское гражданство имеется, то есть шанс попасть на оборотный штраф.

Если кредит краткосрочный - тоже, как я понимаю.

Есть опыт перевода из HSBC UK в Ситибанк Москва и Райффайзенбанк Москва. В обоих случаях комиссия HSBC 4 фунта (если сумма большая, то комиссия может быть больше). Корреспондентов нет. Ситибанк Москва за зачисление денег не берет. А вот Райффайзенбанк берет немного...

Про валютный контроль не могу подсказать. У меня лично никаких проблем с указанными банками не было. Но и в долг я не брал и не давал.

Nouveau,
Тинькофф разве не перестал работать с фунтами?

А так ещё Альфа-Банк предлагает весьма интересные условия. Но у меня нет достаточных оснований, чтоб их рекомендовать

Цитата
_ПФ_ пишет:
Тинькофф разве не перестал работать с фунтами?
Не только не перестал, но даже предлагает мультивалютные карты, в т.ч. в фунтах:
Цитата
Доступны счета в рублях, долларах, евро и фунтах стерлингов. Владельцы мультивалютных карт могут открывать счета в новой валюте без назначения встречи с представителем Банка
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
_ПФ_ пишет:
Если у обоих российское гражданство имеется, то есть шанс попасть на оборотный штраф.

Не могли бы вы раскрыть почему?
То что оба валютные резиденты понятно

TailWind,
Валютные операции между валютными резидентами запрещены, если они не ближайшие родственники. Есть такое мнение. Насколько оно верно - не известно. Судебной практики нет.

Цитата
_ПФ_ пишет:
Валютные операции между валютными резидентами запрещены, если они не ближайшие родственники.

В списке разрешенных валютных операций между резидентами есть в явном виде перевод с зарубежного счета одного резидента на российский счет другого резидента.

Статья 9 часть 1
13) переводов физическим лицом - резидентом иностранной валюты в Российскую Федерацию со счетов, открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в пользу иных физических лиц - резидентов на их счета в уполномоченных банках;

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12133556/493aff...z56SeSHXQa
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
alexeysh пишет:
заранее хочет понять с какими сложностями столкнется при возврате долга.

при поступлении суммы (в том числе и частями) эквивалентно 600 000 рублей и более, банк запросит для проверки договор займа нотариально заверенный (не расписку!!!)

Цитата
камо пишет:
Цитата

alexeyshпишет:
заранее хочет понять с какими сложностями столкнется при возврате долга.

при поступлении суммы (в том числе и частями) эквивалентно 600 000 рублей и более, банк запросит для проверки договор займа нотариально заверенный (не расписку!!!)

За границей нет практики нотариального заверения документов и банки это прекрасно знают. Они в подтверждение давно уже принимают договора и другие документы подписанные сторонами, но без всяких печатей.
В данном конретномслучае все совсем просто: договор займа плюс платежные поручения о переводе денег зарубежному другу.

Цитата
камо пишет:

Откуда вы берете такие "знания"? Что про порог в 600 тыр бред, что про нотариальное заверение договора бред.

Вы вообще в курсе в каких странах есть нотариусы, а в каких их нет от слова "вообще"?

Цитата
_ПФ_ пишет:
Есть опыт перевода из HSBC UK в Ситибанк Москва и Райффайзенбанк Москва. В обоих случаях комиссия HSBC 4 фунта (если сумма большая, то комиссия может быть больше). Корреспондентов нет. Ситибанк Москва за зачисление денег не берет. А вот Райффайзенбанк берет немного...

я скорее всего буду в открытие переводить, то есть корреспондент будет

Цитата
Гектор пишет:
В данном конретномслучае все совсем просто: договор займа плюс платежные поручения о переводе денег зарубежному другу.

Поручения о переводе не будет, т.к. деньги даются в долг наличными, возможна расписка в получении.

Цитата
_ПФ_ пишет:

почему речь про гражданство? насколько я понимаю "постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года" записывают в нерезиденты

alexeysh,
С 1 января 2018 новые правила. Есть паспорт - резидент.

Но конкретно перевод в Россию не подпадает, о чем написали выше.

Цитата
Sergey7 пишет:
Откуда вы берете такие "знания"? Что про порог в 600 тыр бред, что про нотариальное заверение договора бред.

Вы вообще в курсе в каких странах есть нотариусы, а в каких их нет от слова "вообще"?

По сути я с вами согласен, но в Великобритании как таковое понятие заверения существует - witnessing называется. Вы можете любого человека (кто вас знает и согласится) попросить заверить, я так делал один раз.

Цитата
_ПФ_ пишет:
alexeysh,
С 1 января 2018 новые правила. Есть паспорт - резидент.

то есть вы хотите сказать, что любой гражданин, пусть он 10 лет не появлялся в России будет валютным резидентом?
куча статей в инете об облегчении валютного контороля с нового года, они неправы? например, http://xn--90acjm8bgdq.xn--p1ai/98827 или https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/7146848

alexeysh,
Вот какой казус. Если раньше не понятно было, то теперь кристально ясно, резидент или нет

Цитата
Sergey7 пишет:

ГК РФ - про письменный договор. Разборки по 115 ФЗ будут с российским банком и по российским законам.
Вы эту схему - дал нал под расписку, вернул безнал - финмониторингу объясните... smile:D

Цитата
камо пишет:
ГК РФ - про письменный договор.

Письменный и нотариально заверенный - это вде большие разницы.

Цитата
камо пишет:
Разборки по 115 ФЗ будут с российским банком и по российским законам.

Однако, действительность того или иного договора должна определяться по законодательству места заключения договора (если иное прямо не прописано в договоре).

Цитата
камо пишет:
Вы эту схему - дал нал под расписку, вернул безнал - финмониторингу объясните...

Схема не рабочая, в этом согласен.

А в долг вообще можно давать в валюте наличными?

А то вот статья 14 пункт 3
Цитата
3. Расчеты при осуществлении валютных операций производятся физическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Центральным банком Российской Федерации, за исключением следующих валютных операций, осуществляемых в соответствии с настоящим Федеральным законом:

Там из интересных исключений только
Цитата
2) дарения валютных ценностей супругу и близким родственникам;
3) завещания валютных ценностей или получения их по праву наследования;

Цитата
TailWind пишет:

Если дача в долг и его возврат - нал в обе стороны. smile8)

Цитата
Sergey7 пишет:

почему нет?

Цитата
TailWind пишет:

а что если даются в долг рубли и распска пишется на рубли?

Цитата
alexeysh пишет:
Цитата

Sergey7пишет:

почему нет?

С просто распиской - нерабочая. Замордуют как валютный контроль, так и внутренний контроль банка (который в простонародье часто называют финконтролем банка). Если же будет договор, то шансов отбиться больше.

Цитата
TailWind пишет:

Резидент резиденту давать валюту не может. Резидент нерезу может, но как объяснить наличие крупной суммы кэша? Если передача была в РФ, то получатель и по старым правилам резидент, если в ЮК, то откуда у займодавца такая сумма кэша в ЮК?

Цитата
alexeysh пишет:
а что если даются в долг рубли и распска пишется на рубли?

Вариант возможный, но есть ли ответ на вопрос откуда столько кэша (пусть и рублевого) и куда житель Британии его оприходовал, будучи в РФ?

Законы и законность легенды это замечательно. Но для нормального отбрыкивания от вопросов банка нужно иметь красивую и полную легенду, а ответы типа "не ваше собачье дело" не работают.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть