Форум

Перевод в долларах из Латвии на резидента РФ

регулярные платежи в качестве зарплаты

Добрый день всем!
Прошу совета и взгляда со стороны на следующую ситуацию:

Имеем: компания в Гонконге (с налоговым резидентством там же).
Счет у этой компании в латвийском банке. На счет поступают средства в USD в качестве оплаты за услуги, которые оказывает компания. Каждый входящий перевод подкреплен договором, инвойсом и полным комплектом доков, доказывающих, что услуга была полноценно оказана.
Я - резидент РФ.
До недавнего времени успешно пользовалась карточкой латвийского банка для вывода средств путем перевода с расчетного компании на карточный счет компании (в качестве зп себе по трудовому договору) и последующим обналичиванием долларов на территории РФ. Своего личного счета (как физлица) у меня в том банке нет. Так как карточка была выпущена именно на компанию, то она является корпоративной. Месяц назад банк дал понять, что для зарплатных переводов теперь ее использовать не рекомендуется, и лучше для этой цели открыть личный счет у них же в банке, либо указать иные реквизиты как физлица.

Вопрос: какого рода проблемы могут возникнуть, если я буду делать ежемесячные платежи (до 7000 USD каждый) с латвийского счёта иностранного юрлица на USD дебетовую карту физлица в банке РФ? В основании платежа буду указывать зарплату по трудовому договору от гонконгской компании-работодателя. Оригинал трудового договора готова заранее принести в банк, чтобы избежать блокировки счета или других сюрпризов.
Заранее благодарю всех, кто смог бы прокомментировать!

Цитата
Колосок1709 пишет:
Вопрос: какого рода проблемы могут возникнуть, если я буду

Вы сколько дней в календ году находитесь в РФ?

123458, я налоговый резидент РФ. Более 183 дней нахожусь в России.

Цитата
Колосок1709 пишет:
До недавнего времени успешно пользовалась карточкой латвийского банка для вывода средств путем перевода с расчетного компании на карточный счет компании (в качестве зп себе по трудовому договору) и последующим обналичиванием долларов на территории РФ.

Это пассаж для меня не понятен. Карточка компании не является картой на которую перечисляется зарплата. Средства на такой карте -это деньги, которые должны использоваться для оплаты затрат связанных с исполнением служебных обязанностей , а не для личного потребления. Так что требование латвийского банка совершенно правомерны.
Цитата
Колосок1709 пишет:
Вопрос: какого рода проблемы могут возникнуть, если я буду делать ежемесячные платежи (до 7000 USD каждый) с латвийского счёта иностранного юрлица на USD дебетовую карту физлица в банке РФ? В основании платежа буду указывать зарплату по трудовому договору от гонконгской компании-работодателя. Оригинал трудового договора готова заранее принести в банк, чтобы избежать блокировки счета или других сюрпризов.

Если готовы платить НДФЛ со всех этих доходов , то больших проблем по приходу быть не должно. У дебетовой карты ФЛ в рос банке должен быть достаточный лимит для снятия нала и отсутствовать комиссии за получение налом денег пришедших б налом.
Изменено: 123458- 04.03.2018 16:08

Цитата
123458 пишет:
Так что требование латвийского банка совершенно правомерны.

Рекомендации банка-эмиссионера приняты к сведению. Их никто не оспаривает. Способ вывода средств описала, чтобы детализировать практику, которая успешно работала с 2011 в моем случае.

Господа, всё-таки хотелось бы конкретики, если кто-то располагает подобным опытом. Предоставить налоговую декларацию сразу я, разумеется, не могу, т.к. доход по факту ещё не получен. Первые входящие платежи в качестве зарплаты на территории РФ планируются в 2018.
• Вот может ли в этом случае банк заблокировать физлицу ранее открытый счет и карточку в USD при соблюдении лимитов на обналичку?
• Какая сумма долларовых поступлений в месяц/год привлечет дополнительное внимание? Читала в других темах про эквивалент 600к ₽/год, но сомневаюсь, что корректно поняла (как-то маловато совсем, не?) .
• Советуете ли заранее прийти в офис банка, где выпускалась карта, с оригиналом трудового договора (между мной, как налоговым резидентом РФ, и гонконгской компанией) и предупредить о планирующихся валютных поступлениях? Или это плохая идея, которая только лишнее внимание привлечет?

Цитата
Колосок1709 пишет:
• Вот может ли в этом случае банк заблокировать физлицу ранее открытый счет и карточку в USD при соблюдении лимитов на обналичку?

Случается всякое, но как правило в описанном Вами варианте блокировки не будет. Заранее я бы ничего не нес. По требованию предоставил бы контракт. В крупных гос банках как не странно к такого рода поступлениям относятся лояльнее. Как доп подстраховку от претензий можно открыть рублевую карту в том же банке и конвертировать $ в рубли в ИБ по приемлемому курсу в сумме необходимых рублевых трат-меньше сумм к обналу + понятные фин действия.

123458, благодарю Вас за мнение. Хороший совет с рублевой картой. Она у меня как раз есть в этом же банке. Буду активнее использовать, чтобы показать типичные траты для среднестатистического человека. А налоги платить не против (хоть и желания особого тоже нет).

Колосок1709,
Проблема может быть только если у вас договор сам с собой (вы от имени компании подпишитесь), то у налоговой при должном уровне внимания могут возникнуть вопросы - а не КИК ли это? Со всеми вытекающими.

Со стороны физика получателя проблем не будет, скорее всего ВК банка запросит подтверждающие документы (но может и нет), в качестве которых вы предоставите контракт с переводом/дублированием на русский язык

IvanovAl, спасибо. Трудовой договор заключен именно с юр лицом в Гонконге и подписан директором (другое физ лицо, не я). Я по трудовому договору прохожу как дистанционный сотрудник, который нанят Гонконгской компанией исполнять определённые обязанности не на территории Гонконга. Место заключения договора - не Гонконг также. Договор предоставлю без проблем. Вот только уточняла выше, стоит ли заранее предупреждать банк о планирующихся поступлениях и показывать им трудовой договор или лучше не лезть на глаза, пока сами не спросят...
Изменено: Колосок1709- 04.03.2018 21:44

Цитата
Колосок1709 пишет:
Вот только уточняла выше, стоит ли заранее предупреждать банк о планирующихся поступлениях и показывать им трудовой договор или лучше не лезть на глаза, пока сами не спросят...

Заранее можно, но скорее всего бесполезно. Забудут/потеряют

Цитата
Колосок1709 пишет:
Так как карточка была выпущена именно на компанию, то она является корпоративной. Месяц назад банк дал понять, что для зарплатных переводов теперь ее использовать не рекомендуется

При переводе с корпоративного счета на счет корпоративной карты пишите в назначении платежа не "ЗАРПЛАТА", а текущие расходы компании, командировочные, транспортные расходы, расходы на топливо, проживание и пр. и пр.

ПатриВот,

Цитата
ПатриВот пишет:
текущие расходы компании, командировочные, транспортные расходы, расходы на топливо, проживание и пр. и пр.

Благодарю за совет, но дело в том, что менеджер счёта в WhatsApp по-дружески предупредил о том, что с марта 2018 по всей Латвии усиливается контроль за корпоративными картами. Официально - сообщение рекомендательного характера. А на практике могут не только запросить подтверждающие документы на те же командировочные, транспортные и тд, но и потребовать доказать целесообразность этих платежей. Например: оплата ужина в ресторане и поход в театр, чтобы выгулять клиентов - это традиционно относится к представительским расходам, которые легко подтвердить чеком из ресторана и чеком из кассы театра. А вот обосновать, что это именно на клиентов и без этого было никак...

(простите за оффтоп, но вспомнились важные гости из Японии в начале 2000-х, которые после ужинов-экскурсий и тд. намекнули коммерческому директору на нимф. А бухгалтерия потом трясла счета-фактуры и акты выполненных работ на сумму услуг жриц с того, кто выгуливал этих клиентов). smile:D
Изменено: Колосок1709- 05.03.2018 13:13

Если Автор планирует платить налог с доходов, то лучше не карточку в банке РФ на физлицо открыть, а счета ИП, предварительно открыв ИП. Тогда налог будет не 13, а 6 процентов.
Если Автор не планирует платить налог с доходов, то не проще ли открыть карточку не в банке РФ, а в банке Латвии и как и ранее обналичивать доллары на территории РФ? Автообмена с Латвией у РФ нет.

Цитата
QWASQ пишет:
лучше не карточку в банке РФ на физлицо открыть, а счета ИП, предварительно открыв ИП. Тогда налог будет не 13, а 6 процентов.

Думала над этим. Конечно, экономия по налогам заметная.
Что останавливает:
1) участившиеся жалобы ИПшников на произвол с валютными счетами (когда банк блокирует или накладывает существенные ограничения на счет). Банки, как я поняла, стандартно объясняют это рекомендациями ЦБ и противодействием терроризму. Но поводом может стать любая абсурдная деталь вплоть до "слишком много/мало квадратных метров на человека", "зп слишком маленькая/большая" и тд. Даже на этом форуме таких случаев описано немало. В результате работа встает, и уходят долгие недели на то, чтобы доказать банку, что ты не верблюд. smile:wall:
2) Банк, скорее всего, запросит доказательства осуществления хоз деятельности - то есть оказания каких-либо услуг для плательщика. Нарисовать договоры с гонконгской компанией и акты выполненных работ несложно. Просто боюсь более глубоких проверок: а что именно делали? а покажите-ка! а почему именно к вам обратились? а докажите, что компетентны в этой области. Всё это осуществимо, но знать бы до какой степени будет это мозгоклюйство. smile:o

Цитата
QWASQ пишет:
не проще ли открыть карточку не в банке РФ, а в банке Латвии и как и ранее обналичивать доллары на территории РФ?

Тоже вариант. Причем даже более дешевый и быстрый. Хочу лишь немного переждать это смутное время в Латвии. А то ходит слух, что долларовые счета у них вообще перестанут открывать.

Спасибо за советы! Поправьте меня, если где-то напрасно накручиваю ситуацию.

UPD: первая небольшая сумма (USD 3000) на прошлой неделе успешно выведена на долларовую дебетовую карту физ лица в рос банке. Обналичена в 2 этапа без комиссии через банкомат. Продана за рубли по неплохому курсу на тот момент. В назначении платежа указывала № трудового договора и ФИО работника. Вопросов не было (при этом трудовой договор заранее в банке не показывала, как посоветовали выше, и о грядущем поступлении не предупреждала) . Рубли положены на дебетовую рублевую карту физлица в том же банке. Доки о продаже валюты сохранены (совпадают с днем обналичивания в банкомате). Мне и самой не нравится этот путь в качестве основного надолго. Но пока так и можно выдохнуть, что он работает smile:ura: (Если кому интересно наблюдать за темой, буду апдейтить).
Изменено: Колосок1709- 12.03.2018 13:21

Цитата
Колосок1709 пишет:
Что останавливает:
1) участившиеся жалобы ИПшников на произвол с валютными счетами (когда банк блокирует или накладывает существенные ограничения на счет). Банки, как я поняла, стандартно объясняют это рекомендациями ЦБ и противодействием терроризму. Но поводом может стать любая абсурдная деталь вплоть до "слишком много/мало квадратных метров на человека", "зп слишком маленькая/большая" и тд. Даже на этом форуме таких случаев описано немало. В результате работа встает, и уходят долгие недели на то, чтобы доказать банку, что ты не верблюд. Рисунок

2) Банк, скорее всего, запросит доказательства осуществления хоз деятельности - то есть оказания каких-либо услуг для плательщика. Нарисовать договоры с гонконгской компанией и акты выполненных работ несложно. Просто боюсь более глубоких проверок: а что именно делали? а покажите-ка! а почему именно к вам обратились? а докажите, что компетентны в этой области. Всё это осуществимо, но знать бы до какой степени будет это мозгоклюйство. Рисунок

у страха глаза велики. Проблемы скорее всего связаны со спецификой конкретных банков. Нужно сразу описать что Вы сотрудничаете с иностранной компанией и деньги будут поступать из-за рубежа в валюте и Вы собираетесь их снимать (или переводить на личный счет физлица) тоже в валюте. Многие банки в такой ситуации сразу отказывают в открытии счета ИП. Если же не отказывают - то потом никаких проблем не возникает, по крайней мере среди моих знакомых ни у кого ни разу таких проблем не было, а их немало. Регистрируете договор с компанией + каждый месяц акт о выполненных работах. Все по накатанной. Никаких глубоких проверок вы со своими тысячами долларов в месяц скорее всего не дождетесь, не нужно это никому. Вообще ключевое тут - выбор банка.

QWASQ, , благодарю Вас за пояснение и дельные советы smile:uncap:
Должно быть, реально слишком большое значение придаю возможным проверкам. Просто сложилось впечатление, что к крупным поступлениям не так цепляются, а душат такую мелюзгу как мы. Спасибо Вам большое!

Цитата
Колосок1709 пишет:
Хочу лишь немного переждать это смутное время в Латвии. А то ходит слух, что долларовые счета у них вообще перестанут открывать.

Вроде как началось. Прикрыли вообще долларовые счета. Вот например:
http://www.rietumu.ru/press?OpenDocum...1A85A&sub=

Rietumu Banka ввел евро в качестве базовой валюты обслуживания
14 марта 2018 г., 16:53 / Сервис
Правление Банка Rietumu в силу обстоятельств, сложившихся в банковской сфере Латвии, приняло решение о том, что впредь базовой валютой обслуживания расчетного счета является евро.

Клиентам предложено перевести свои долларовые средства в евро, а также использовать эти средства для платежей. Специалисты Банка оказывают в этом клиентам необходимую поддержку. Оставшиеся средства в долларах США конвертируются в евро автоматически.

Решение о переходе к евро как к базовой валюте обслуживания счета принято с учетом того, что поддержание функциональности платежей в долларах США может быть затруднено из-за репутационных проблем латвийской банковской системы.

Это решение будет действовать до тех пор, пока не будут сняты вопросы, имеющиеся у международных партнеров относительно рисков легализации незаконно полученных средств в банковской системе Латвии, и репутация системы не будет восстановлена.

Цитата
QWASQ пишет:
предварительно открыв ИП. Тогда налог будет не 13, а 6 процентов.

По факут уже не 6%.
1% банк возьмет (большинство уже берут), еще 1 будет, если сумма всех платежей больше чем какая-то сумма (300 тыс руб?, поправьте меня, пожалуйста, кто точно знает).
Итого выйдет уже 8.

А если НДФЛ 13%, то надо будет в 2019 весной заполнить декларацию 3-НДФЛ и оплатить до лета 13%.
Причем, если ипотека, или расходы на обучение, лечение себя, детей, родителей, то можно зачесть часть или всю сумму.
Есть, конечно, нюансы, что можно зачесть, что нет, но % по ипотеке, например, можно полностью.

Цитата
Колосок1709 пишет:
менеджер счёта в WhatsApp по-дружески предупредил о том, что с марта 2018 по всей Латвии

А что, в вашем банке пока еще работают долларовые счета?

Цитата
Колосок1709 пишет:
всё-таки хотелось бы конкретики, если кто-то располагает подобным опытом.

Такой опыт был, но это было несколько лет назад, попроще было все.
Никаких проблем вообще не было. Суммы приходили разные, иногда до 25 тыс.у.е.
Пару раз банк просил предоставить копии трудового договора, обязательно на русском языке, то есть лучше сразу составлять договор на двух языках, русском и английском, например. Тогда нотариального перевода не понадобится, можно просто копию договора, а если потребуется и оригинал предоставить.
С налоговой проблем не было, все декларации сдавались вовремя.

Цитата
conte пишет:

Вроде как началось. Прикрыли вообще долларовые счета. Вот например:
http://www.rietumu.ru/press?OpenDocum...1A85A&sub=

Никаких проблем с долларовым счетом в норм лат банке не наблюдаю. Предполагаю что это проблемы конкретно Риетуми ( в связке с их владельцами).

Цитата
conte пишет:
А что, в вашем банке пока еще работают долларовые счета?

Да, долларовые входящие платежи успешно зачисляются по сей день. Счет в USD действует, как и прежде, и никакой конвертации в евро автоматом. Официальных уведомлений (типа как Вы выше процитировали) от банка не поступало. Ну разве что в сообщении от 07.03.18 исходящим платежам посвятили абзац:
=====
Исходящие платежи банк будет осуществлять через широкую сеть своих банков - корреспондентов. Банк оставляет за собой право самостоятельно выбирать оптимальный маршрут для проведения исходящих платежей, используя и другие корреспондентские счета, не указанные на сайте банка.
=====
А в Риетуму уже вроде бы месяца 3-4 как нет исходящих долларовых платежей. Входящие принимали, конвертировали по своему курсу + брали % за конвертацию. А исходящие платежи - только в евро (клиенты жаловались на эту ситуацию).

Цитата
conte пишет:
По факут уже не 6%.
1% банк возьмет (большинство уже берут), еще 1 будет, если сумма всех платежей больше чем какая-то сумма (300 тыс руб?, поправьте меня, пожалуйста, кто точно знает).
Итого выйдет уже 8.

Все страховые выплаты можно вычесть из авансового платежа. Тут проблема только если ИП убыточный или доход меньше стразовых взносов. Но у автора суммы приличные по сравнению со взносами, а значит все взносы (фиксированные и 1% от превышения 300 тысяч) можно вычитать из авансового платежа, например поквартально.
Ну а комиссия банка за ведения счета и валютный контроль это уже другой вопрос. Но там суммы все таки куда меньше, чем сам налог.
Кстати, есть еще тема с патентом, но тут нужна прописка не московская и не питерская. Как правило на многие виды деятельности патент копеечный.
Изменено: QWASQ- 15.03.2018 11:28

Цитата
QWASQ пишет:
Ну а комиссия банка за ведения счета и валютный контроль это уже другой вопрос. Но там суммы все таки куда меньше, чем сам налог.

Речь шла о том, что при выведении денег ИП на счет ФЛ многие банки берут ок 1% только за эту операцию.
Цитата
QWASQ пишет:
Кстати, есть еще тема с патентом, но тут нужна прописка не московская и не питерская. Как правило на многие виды деятельности патент копеечный.

Почему для патента нужна прописка не в столицах? Кстати при патенте никакие соц взносы вычесть не удастся -32385 +1% придется заплатить.

Цитата
123458 пишет:
Речь шла о том, что при выведении денег ИП на счет ФЛ многие банки берут ок 1% только за эту операцию.

Надо искать банк, который не берет комиссию. Таких немало.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть