Форум

Открытие счета на физ. лицо (нерезидента) в Литве, Эстонии

Друзья, есть желание открыть счет в банке Литвы или Эстонии, я нерезидент. Это возможно? Кто то открывал в 2018 году? Рекомендовали изначально в Латвии, но пройдя 6-7 банков мне по сути отказали (сказали подавайте заявку, платите 200 евро, но скорее всего откажут).
Еще такой вопросик, наверное глупый, но ладно. Открытие дебетовой карты это несколько другое чем счет? Открывают ли такие карты в Прибалтике?
Спасибо.
Изменено: Andre Espi- 19.03.2018 18:05

Вот, например, что отвечает эстонский SEB:

Гражданин другой страны, не являющийся резидентом Эстонии, может открыть
расчётный счёт в нашем банке, если у него имеется непосредственная и
обоснованная связь с нашей страной (семья, место жительства, учёба или работа
в Эстонии).

Для заполнения документов на открытие первого расчётного счёта приходите в
контору банка и предъявите документ, удостоверяющий личность и документы,
подтверждающие Вашу связь с Эстонией (например: трудовой договор). К
сожалению, мы не можем сразу сказать, будет ли для Вас открыт расчётный счёт
или нет. Ответ будет дан после обращения в нашу контору. Срок принятия решения
может занять до десяти дней.

Комиссионная плата за открытие расчётного счёта для нерезидента,
зарегистрированного за пределами стран, входящих в Европейскую экономическую
зону составляет 250 евро. Ежемесячной платы за обслуживания счёта нет.

Дебетовая карта - это дополнительный продукт.

Вы, кстати, e-citizenship не пробовали сделать? Может быть упростит процесс.

Цитата
_ПФ_ пишет:
Вы, кстати, e-citizenship не пробовали сделать? Может быть упростит процесс.
нет не пробовали, время нахождения в Латвии ограничено, а счета нет...

Цитата
_ПФ_ пишет:
Дебетовая карта - это дополнительный продукт.
т.е просто прикрепленная к счету? Я спрашивал именно счет, может завтра пройтись с вопросом открытия карты smile:cry:

Э-резидентство не дает никаких привилегий при открытии счета, проверено.

В Латвии точно открывали в Rietumu и Citadelle (ой, оказывается, сейчас все стало гораздо сложнее), но там нужно держать какой-то неснижаемый остаток, чтобы обслуживание счета было бесплатным, и да, открытие для нерезидента стоит 200-250 евро (но насколько я помню, их нужно платить после одобрения, по крайней мере, пару лет назад было так).

В крупных банках типа SEB вряд ли откроют, если нет недвижимости, работы/учебы или иных связей со страной. А в мелких это гораздо легче (например, Tallina Aripank в Эстонии открывает всем).
Изменено: Marialap- 19.03.2018 21:18

Цитата
Андрей Эспи пишет:
Открытие дебетовой карты это несколько другое чем счет? Открывают ли такие карты в Прибалтике?

Дебетовая карта - это всегда в западных банках карта, привязанная к дебетовому счету!

Цитата
Marialap пишет:
А в мелких это гораздо легче (например, Tallina Aripank в Эстонии открывает всем).
а информация про этот банк точная? Просто если туда ехать, надо чтоб точно было, ато зря ехать не хочется

Цитата
Андрей Эспи пишет:
а информация про этот банк точная? Просто если туда ехать, надо чтоб точно было, ато зря ехать не хочется X

Как в этом году не знаю, в прошлом точно открывали прямо сразу без всяких проверок.
Но! Для нерезидентов есть комиссия за обслуживание счета 50 евро в год, соответственно, нужно держать некоторую сумму на вкладе, чтобы проценты ее покрывали.

Цитата
Marialap пишет:
Как в этом году не знаю, в прошлом точно открывали прямо сразу без всяких проверок.
спасибо! Написал им письмо для уточнения, чтоб просто так не ехать, ато уж и сил нет...

Marialap,
Спасибо. Думал сделать e-citizenship. Но были большие сомнения, что за этим есть что-то кроме популизма.

Также может кто точно знает какой либо определенный банк в Латвии, поскадите пожалуйста, ато пока выходит, что они берут 200 евро за возможное открытие. При том, что сотрудники банка говорят, что скорее всего откажут. В Латвии банков много, все можно и не обойти.

Цитата
Андрей Эспи пишет:
Также может кто точно знает какой либо определенный банк в Латвии, поскадите пожалуйста, ато пока выходит, что они берут 200 евро за возможное открытие. При том, что сотрудники банка говорят, что скорее всего откажут. В Латвии банков много, все можно и не обойти.

Скорее всего Вам сейчас в Латвии не откроют счет. Недавно Министр финансов Латвии, заявила что доля нерезидентов в Латвийских банках должна снизится до 5% с текущих 40%. Заявление это было сделано после требования делегации из Минфина США сократить долю нерезидентов в банковском секторе до 5%. А в некоторых латвийских изданиях пишут, что Министр финансов Латвии так же сказала уменьшить до 5% долю счетов нерезидентов в латвийских фирмах, т.е. закрывать счета и латвийским фирмам у которых учредитель и директор нерезиденты. Поэтому банки в Латвии сейчас будут закрывать уже открытые счета нерезидентам а открытие счета Вам будет им портит статистику.

Вы попробуйте обратится в банки Латвии которые не работали с фирмами-нерезидентами - SEB, SWEDBANK, Luminor - может они и откроют счет на физ лицо нерезидента

Цитата
_ПФ_ пишет:
Думал сделать e-citizenship. Но были большие сомнения, что за этим есть что-то кроме популизма X

В этом есть смысл, только если вы хотите зарегистрировать фирму или ИП. Я в свое время думала об этом, чтобы получать платежи от иностранных заказчиков на эстонский счет и не париться с валютным контролем, комиссиями и пр, но с налогами выходит дороже чем здесь, поэтому полученная карточка пока лежит у шкапчике smile:D

Я пробовала ткнуться с ней в эстонский Сведбанк, СЕБ и Люминор (тогда еще Нордеа) - везде в открытии счета отказали - говорят, нужно сначала зарегистрировать ИП, т. е. по-ихнему FIE.

P.S. Еще в Эстонии был Krediipank, который легко открывал счета нерезидентам, но там в дополнение к плате за открытие счета была комиссия 10 евро в месяц (кажется). Теперь он стал Coop pank - не знаю, изменилось ли что-нибудь.
Изменено: Marialap- 20.03.2018 10:23

кстати если откроют Вам счет в Латвии, Вы обратите внимание что на карточках могут быть комиссии 1% за каждую операцию даже если было списание денег через терминал при покупке на кассе магазина. И если карточка в евро а расплачиваетесь в долларах или рублях, то курс конвертации может быть 0,2 . И комиссия банка за снятие наличных 2% + комиссия банка через банкомат которого снимаете наличные ( то же примерно 2%).

Marialap,
Спасибо за совет. Намерение именно зарегистрировать фирму и открыть на неё счёт. Но пока административные расходы превышают ожидаемый доход.

Сейчас в Эстонии ни один банк не откроет счет для фирм, где нет учредителя из Эстонии.

На сегодняшний день есть 2 варианта - это литовская paysera и финская holvi. Обе открывают счета с ибан и можно выпустить дебетовые карты.

Но в использовании есть некоторые ограничения.

Кто-нибудь пробовал литовский Medicinos Bankas? Какие-то нерезы с ним работают. Но с долларами у него тоже проблемы.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
RmpConsult.com пишет:
Сейчас в Эстонии ни один банк не откроет счет для фирм, где нет учредителя из Эстонии.

На сегодняшний день есть 2 варианта - это литовская paysera и финская holvi. Обе открывают счета с ибан и можно выпустить дебетовые карты.
А меня интересует именно открытие счета как физическое лицо. С ним тоже никак?
А paysera это платежная система?

RmpConsult.com ,
Holvi берет 35 евро в месяц. Плюс это даже не банк.

Цитата
Андрей Эспи пишет:
А меня интересует именно открытие счета как физическое лицо. С ним тоже никак?
А paysera это платежная система?

Никак.

paysera - это Electronic Money Service Provider.

Цитата
_ПФ_ пишет:
Holvi берет 35 евро в месяц. Плюс это даже не банк.

Финны хотят заработать на э-резидентах.
Это Electronic Money Service Provider с разрешением на выдачу IBAN

Цитата
Sergey7 пишет:
Кто-нибудь пробовал литовский Medicinos Bankas? Какие-то нерезы с ним работают. Но с долларами у него тоже проблемы X

Открывает всем без разбору в день обращения. Комиссии и условия смотрите на сайте.
Но медицинос НЕ ВЫПУСКАЕТ карт к счетам. Т.е. только IBAN и все.

Цитата
ПатриВот пишет:
Открывает всем без разбору в день обращения. Комиссии и условия смотрите на сайте.
Спасибо большое за информацию!

Цитата
ПатриВот пишет:

там русский даже не поддерживается на сайте ? и суппорт только на их родном ?

Цитата
Garic2016 пишет:

там русский даже не поддерживается на сайте ? и суппорт только на их родном ? X

Да, странно. На сайте только литовский. Ушли в глухое подполье наверное. smile:D
Саппорт в литовских банках должен быть на литовском и на английском. Кое-где встречался мне и русский, но это не часто.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть