Форум

Зарубежный банк не предоставляет выписку по счету за 2001-2017 года.

Живу в России.

Имею действующий счет с оставленной на депозите небольшой суммой и закрытый в 2009 счет в зарубежном банке.
Собираюсь декларировать счета по амнистии.

Проблема - банки не предоставляет выписку по счету за 2001-2017 года.

По действующему счету пишу запросы как по email, так и в личном кабиненте интернет банка.
Из банка с действующим счетом прислали отписки - то, что в свободном доступе интернет банка за последние 5 лет.

На email больше не реагируют, сообщение консультанту висит непрочитанным в интернет банке 2 недели.

По закрытому счету - позвонил, спросил, могут ли предоставить выписку за 2001-9 года.
Оператор на едином телефоне банка сказала - в течении получаса, без проблем.
Взял билет, перед вылетом перезвонил оператору. Прилетайте, назначил визит к конкретному человеку.
Прилетел - Ой, а это больше 5 лет назад, мы информации не имеем.
Надо слать запрос, ответ будет через 2 недели.
Через 2 недели пришел ответ по email - у вас были счета N, открыты-закрыты. Штамп банка, подпись.
И крупными буквами - не является официальной выпиской.

Для получения выписок обращайтесь в письменном виде в головной оффис, адрес...

Порекомендуйте адвоката в Петербурге, кто может составить письменный запрос так, чтобы банк не мог его проигнорировать.

Или единственный выход - нанимать адвоката в станах нахождения банков?

Цитата
sergvan пишет:
Прилетел - Ой, а это больше 5 лет назад, мы информации не имеем.
Надо слать запрос, ответ будет через 2 недели.
Через 2 недели пришел ответ по email - у вас были счета N, открыты-закрыты. Штамп банка, подпись.
И крупными буквами - не является официальной выпиской.

Для получения выписок обращайтесь в письменном виде в головной оффис, адрес...

Порекомендуйте адвоката в Петербурге, кто может составить письменный запрос так, чтобы банк не мог его проигнорировать.

Вам никакой адвокат в этом деле не поможет: иностранные банки не могут предоставлять выписку за такие длительные сроки: у них нет информации. Нужно пытаться искать где-то в архивах.
Недавно у одного моего приятеля случилась проблема: он перевел другому знакомому достаточно крупную сумму денег, а тот взял и умер. Проходит два месяца и умирает его дочь. Наследник - внук. Он пишет письмо внуку: так и так, давал взаймы твоему деду деньги и хочу получить их назад. Внук ему отвечает: нет проблем: подтверди перевод денег и обсудим вопрос возврата. Но именно этого знакомому сделать пока не удалось: в банке информация отсутствует!
Изменено: Гектор- 17.04.2018 09:40

Если не путаю, в Европе банки обязаны хранить информацию 6 лет. После этого они стараются её уничтожить, так как были случаи, когда регуляторы накладывали большие штрафы из-за сомнительных операций, пусть даже старых.

sergvan,
Зачем Вам нужна эта выписка я понять не могу: счет давно закрыт! Он никогда здесь не всплывет, если Вы сами не будете все время про это говорить! smile:)

Цитата
_ПФ_ пишет:
в Европе банки обязаны хранить информацию 6 лет.

зависит от банка. И Швейцария в этой части похоже не Европа. По крайней мере у меня не вызвало затруднений получить выписку со всеми проводками за 20 лет.

Джесси2,
Швейцария стоит в стороне, она не является членом ЕС. Плюс я пишу про то, что должны и как стараются поступать. Нет запрета хранить дольше. Но старые данные - это риск, что там что-то найдут. Деньги Садама Хусейна, например.

Цитата
Гектор пишет:
Зачем Вам нужна эта выписка
В суде, не по налоговом вопросам?
Изменено: phpbb- 17.04.2018 11:13

Цитата
phpbb пишет:
В суде, не по налоговом вопросам?

Вам виднее, что для Вас нужно. Но попытайтесь еще раз оценить насколько эта выписка Вам реально необходима. История, которую я описал произошла в американском банке. Пока никакой выписки получить моему знакомому не удалось.
Изменено: Гектор- 17.04.2018 12:37

Один счет действующий, открыт мне работодателем во времена, когда я там жил и работал.
С закрытого был перевод ~15KE на действующий, при закрытии, когда я снова стал налоговым резидентом России.

На сайте oesd.org обмен to Russia - activated.
На нашей стороне принято Постановление Правительства РФ от 09.04.2018 N 428
"О порядке передачи финансовой информации и страновых отчетов компетентным органам иностранных государств (территорий) и получения финансовой информации и страновых отчетов Федеральной налоговой"

В данной ситуации предпочитаю подать специальную декларацию - думаю, отчеты неизбежны с очень высокой вероятностью.

А у меня на руках нет ни договоров с банками, ни полного комплекта выписок. Только номера счетов.

Наша налоговая просто начнет выписывать штрафы за неподачу отчетов по счету и больше ничего делать не будет.
А так как в каждом банке по 3-4 отдельных номера счета, быстро набежит сумма штрафов, позволяющая привлечь.

Может, получив первый штраф от нашей налоговой, выставить претензию к зарубежному банку
- из-за вашего игнорирования моих запросов я терплю ущерб - и на основании претензии требовать документы?
Сколько времени может занять подобное дело?

Как мне оформить запрос в зарубежный банк, чтобы в случае привлечения в суде я мог показать - я пытался выполнить свои обязанности налогоплательщика по отчетам, но не смог это сделать по не зависящим от меня причинам?

Цитата
sergvan пишет:
С закрытого был перевод ~15KE на действующий, при закрытии, когда я снова стал налоговым резидентом России.

Важно когда это было сделано: если прошло более 2-х лет - штрафов Вам выписать нельзя!
Борьба с иностранным банком за получение выписки выглядит абсолютно бесперспективной. Я вообще не уверен, что они технически могут такую выписку дать.
А уж с печатями и подписями - просто исключено.
Никаких договоров во многих иностранных банках просто не существует: будет просто бумага, из которой видно, что у Вас там есть счет.
Можно нанять лойера в Вашей заграничной стране и этот лойер пошлет запрос в банк. Его запрос и ответ банка, мне кажется, максимум, на который Вы можете рассчитывать.
Только все это денег стоит!

Цитата
sergvan пишет:
из-за вашего игнорирования моих запросов я терплю ущерб

Очень странная позиция. Ущерб вы терпите из-за вашего нарушения российского законодательства. При чем здесь иностранный банк? Вас никто не обязывал открывать там счета. Вы можете нанять хоть 100 адвокатов, но это ничему не поможет, банк вам прислал ответ, естественно он соответствует правовым нормам, по которым работает банк, иначе просто быть не может. Единственное, чего вы можете добиться от банка - вас попросят на выход.

Получается:
Зарубежные банки не дают отчетов за более давние, чем 6 лет назад, года - как говорит реальный опыт.

Тогда амнистирование счетов, открытых более чем 6 лет назад,
приводит к бесконечному штрафу ФНС за отсутствие отчетов по задекларированным счетам?

Как разорвать замкнутый круг?

Цитата
sergvan пишет:
Получается:
Зарубежные банки не дают отчетов за более давние, чем 6 лет назад, года - как говорит реальный опыт.

Тогда амнистирование счетов, открытых более чем 6 лет назад,
приводит к бесконечному штрафу ФНС за отсутствие отчетов по задекларированным счетам?

Как разорвать замкнутый круг?

Разрывает замкнутый круг срок давности - два года по нарушениям валютного законодательства и три года по налоговым правонарушениям. Плюс обязанность подавать отчеты о движениях возникла только с 2015-го года.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Sergey7, тогда если не сильно затруднит - можно ссылки на конкретные статьи закона и разъясняющие и прочие документы, которые можно предъявить налоговой, чтобы она не требовала выписки за более чем 3 года?

sergvan,
Вы подаёте на амнистию без адвоката и бухгалтера?

Адвоката как раз и ищу, желательно в Петербурге.
Для чего и задаю вопросы на форуме.

Пока нет определенной кандидатуры - нет ощущуения, что адвокаты, с которыми я встречался,
наголову выше меня в теме амнистии. Хотя я в юриспруденции никто.

А причем бухгалтер - я физическое лицо?

sergvan,
Чтобы оценить налоговые последствия ваших телодвижений. Я так понял, вы собираетесь засветить много миллионов рублей, если не евро/долларов.

Мой адвокат в Москве. По этой причине не буду советовать.

Почему и решился на амнистию - даже моего технического образования хватает оценить набежавшие за много лет пени.
Налог-то возможен относительно небольшой, с зарплаты инженера.
Но вот 15 лет пени..
Изменено: sergvan- 18.04.2018 23:06

sergvan,
А как же срок давности?

А вот как раз адвоката, который мне, опираясь на документы, объяснит, что налог можно не платить спустя N лет - я и не вижу.
Пока что выходит - обязанность платить налог - бессрочна.
Налог-то заплатить я готов, и по моему даже спецдекларация не освобождает от уплаты налога - только от уплаты штрафов.

Цитата
sergvan пишет:
А вот как раз адвоката, который мне, опираясь на документы, объяснит, что налог можно не платить спустя N лет - я и не вижу.
Пока что выходит - обязанность платить налог - бессрочна.
Попытаюсь развеять ваши страхи.

ИМХО, вам нужно четко ориентироваться на 3 срока давности:

1. Административка за нарушение ВЗ - 2 года. Этот вопрос полностью лечится подачей спецдекларации.

2. Налоговые претензии со стороны ФНС - действительно, спецдекларация их не снимает, но... Налоговая может доначислить вам налог+пени и штрафы (я так понимаю, речь идет о НДФЛ) только после проведения выездной налоговой проверки. Глубина ВНП согласно действующей редакции НК РФ составляет текущий год + 3 предшествующих года. В вашем случае это значит, что периоды 2001-2014 налоговая проверить по закону не может.

Тут нужно одно уточнение: под ВНП понимается любая ревизия ваших прошлых налоговых отношений с государством. Даже если (давайте пофантазируем) ФНС через свои каналы каким-то образом узнает о том, что, например, в 2010-2011 г. вы заработали мульярд денег, с которого не уплатили налог, она не сможет вам ничего предъявить, т.к. доначисление налога не может быть произведено иначе как по результатам ВНП, срок которой ограничен... см. выше. При этом обязанность по уплате налога действительно является для вас бессрочной - вот такой диссонанс.

3. Претензии со стороны органов, т.е. УБЭП. Действительно, где-то примерно в 2013 г. органы вернули себе отнятое у них право возбуждать уголовные дела против налоговых уклонистов, минуя налоговиков (до этого они могли это сделать только по представлению ФНС после проведения ВНП). В этом весьма и весьма теоретическом случае risk period для вас будет равен сроку давности привлечения к уголовной ответственности по ст. 198 УК - насколько я помню, он составляет от 2 до 6 лет в зависимости от тяжести налогового преступления.

Имейте в виду, что срок давности по ст. 198 нужно отсчитывать от 15 июля года, следующего за налоговым периодом (дедлайн для уплаты НДФЛ). Начиная с 16.07.2018 вы сможете быть абсолютно спокойны за налоговые периоды с 2001 по 2011 включительно.

Как-то так.

Dean Witter, спасибо за аргументированный совет.

Тема как-то ушла от основного непонятного для меня вопроса - это отсутствие подтверждающих документов при подаче спецдекларации.

Не подскажете, как может развиваться ситуация:
я подаю спецдекларацию, но не подаю отчеты по движению средств. У меня их просто нет - банки не дали.

Что меня дальше ждет со стороны налоговой?

Цитата
sergvan пишет:
Тема как-то ушла от основного непонятного для меня вопроса - это отсутствие подтверждающих документов при подаче спецдекларации.
Кмк, основной смысл спецдекларации заключается как раз в том, что она автоматически и полностью амнистирует зарубежные счета без всяких подтверждающих документов.

Дисклеймер: сам я не юрист и не бухгалтер, просто с недавних пор погружен в тему.

Цитата
Dean Witter пишет:
Кмк, основной смысл спецдекларации заключается как раз в том, что она автоматически и полностью амнистирует зарубежные счета без всяких подтверждающих документов.

Думаю, что Вы абсолютно правы!

sergvan,
В предыдущем посте забыл указать еще вот какой момент: предусмотренный НК срок хранения документов, необходимых для расчета налогооблагаемой базы. Для физиков он составляет 4 года (что примерно соответствует максимальной глубине налоговой проверки).

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть