Форум

Продажа недвижимости заграницей резидентом резиденту.

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, я налоговый резидент РФ, собираюсь продать заграничную недвижимость также резиденту РФ. Операция должна пройти через эскроу-счет нотариуса, далее нотариус валюту переведет на мой валютный счет в РФ.
Не я является ли такая операция нарушением валютного законодательства? Если бы покупатель был нерезидент то все понятно, а так я сомневаюсь.

Цитата
suxik пишет:
Подскажите пожалуйста, я налоговый резидент РФ, собираюсь продать заграничную недвижимость также резиденту РФ.

Изучите, как Хлопонин продал виллу в Италии Прохорову - вполне похожий сценарий, если не заострять внимание на коррупционности сделки. smile:)

Цитата
suxik пишет:
Операция должна пройти через эскроу-счет нотариуса,

С одной стороны, вы получаете валюту от нерезидента (если эскроу счет открыт на имя нотариуса и у вас с нотариусом есть эскроу соглашение) на российский счет. При такой трактовке сделки валютное законодательство не нарушается.

С другой стороны, суть поступления валюты - продажа недвиги резиденту по договору купли продажи. При такой трактовке нарушение есть - расчеты в валюте между резидентами запрещены (за исключением закрытого перечня операций).

Как будет трактовать вашу сделку ФНС предсказать тяжело. Самое плохое в том, что даже если вы зададите вопрос налоговый, она подтвердит вам первый вариант трактовки, то это не будет означать ровным счетом ничего, т.к. их пояснения в рамках надзора за исполнением валютного законодательства не имеют никакой юридической силы (что они сами же в своих пояснениях и подчеркивают). Но лично я считаю, что первый вариант вполне жизнеспособен и вероятность отстоять его в суде вполне рабочая.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
С другой стороны, суть поступления валюты - продажа недвиги резиденту по договору купли продажи. При такой трактовке нарушение есть - расчеты в валюте между резидентами запрещены (за исключением закрытого перечня операций).

Очень сложно будет и в суде! Здесь на лицо расчеты между резидентами в валюте. То, что данные деньги прошли еще через счет нотариуса погоды не делает: деньги получены в результате сделки с российским резидентом.
Как вариант: в ряде стран в некоторых банках можно открыть рублевый счет. Тогда просить нотариуса перечислить полученные за недвижимость деньги на этот рублевый счет. Банк, где у Вас открыт рублевый счет сам сконвертирует валюту и зачислит на Ваш рублевый счет.
Второй вариант еще более головоломный: можно просить нотариуса перечислить деньги на Ваш рублевый счет в российском банке, указав валюту спиания RUR.
Eсли перевододатель в Заявлении на перевод укажет валютой платежа российские рубли - то конвертацию в рубли выполнит банк-корреспондент.
Но возможность такого перевода из любой страны и любого банка вызывает у меня большие сомнения.
В любом случае у топик-стартера большие проблемы: он попал в черную дыру нашего законодательства и исход дела совершенно непредсказуем!

Третий вариант (если личная ситуация позволяет). Стать на год налоговым нерезидентом. То есть прожить в год продажи недвижимости за рубежом более 183 дней. В таком случае на вас не будут распространяться валютные ограничения, накладываемые на российских резидентов 173 ФЗ.

Четвертый вариант. Быстро закрыть сделку, получить деньги на свой валютный счет и до марта 2019 года подать специальную декларацию по амнистии капитала.
Изменено: Гектор- 29.04.2018 10:04

Так это нужно чтобы в договоре были рубли

Цитата
Sergey7 пишет:
С одной стороны, вы получаете валюту от нерезидента (если эскроу счет открыт на имя нотариуса и у вас с нотариусом есть эскроу соглашение) на российский счет. При такой трактовке сделки валютное законодательство не нарушается.

По этой схеме придется платить НДФЛ.

Цитата
vamon пишет:
По этой схеме придется платить НДФЛ.

Отдать 13% лучше, чем 100%. И вообще, речь не идет об уклонении от исполнения законов.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
Отдать 13% лучше, чем 100%. И вообще, речь не идет об уклонении от исполнения законов.

При легальной продаже недвижимости, находившейся в собственности более 5 лет, налог платить не нужно.
Другими словами: либо засветить, что покупателем является резидент РФ (и получать от него деньги в рублях), либо заплатить 13%.
Можно попытаться найти посредника (нерезидента), который купит у продавца и продаст покупателю, но тот тоже возьмет свою комиссию.

Цитата
TailWind пишет:
Так это нужно чтобы в договоре были рубли

Помните как в российских договорах писали: купил квартиру за 10 млн. рублей, что соответствует 200 тысячам долларов США. Можно попробовать и здесь поступить также! smile:)

Цитата
Гектор пишет:
Как вариант: в ряде стран в некоторых банках можно открыть рублевый счет. Тогда просить нотариуса перечислить полученные за недвижимость деньги на этот рублевый счет. Банк, где у Вас открыт рублевый счет сам сконвертирует валюту и зачислит на Ваш рублевый счет.
Второй вариант еще более головоломный: можно просить нотариуса перечислить деньги на Ваш рублевый счет в российском банке, указав валюту спиания RUR.
Eсли перевододатель в Заявлении на перевод укажет валютой платежа российские рубли - то конвертацию в рубли выполнит банк-корреспондент.

А если нотариус отправит в валюте, а сконвертирует уже мой банк и зачислит рубли?
в договоре вполне можно прописать сумму в рублях.

Цитата
vamon пишет:
Другими словами: либо засветить, что покупателем является резидент РФ (и получать от него деньги в рублях), либо заплатить 13%.

если собственность больше 5 лет то по российским же законам ндфл не возникает? по законам где недвижимость тоже. так что тут мне кажется неважно: резидент-нерезидент

Цитата
suxik пишет:
А если нотариус отправит в валюте, а сконвертирует уже мой банк и зачислит рубли?
в договоре вполне можно прописать сумму в рублях.

Если нотариус отправит валюту на рублевый ваш счет - все прекрасно, но если деньги придут на валютный счёт - могут быть проблемы.
Попросят копию платежки, а там - валюта.

Цитата
Гектор пишет:
Если нотариус отправит валюту на рублевый ваш счет - все прекрасно
В Нидерландах мой нотариус был готов отправить евро на рублевый счет. В банке в РФ мне пояснили, что при этом произойдет автоматическая конвертация на стороне российского банка в рубли. Так что вариант действительно рабочий. Вот только в ДКП или инвойсе на покупку квартиры сумма все еще будет в евро.

Цитата
phpbb пишет:
ДКП или инвойсе на покупку квартиры сумма все еще будет в евро.

Это не большая проблема, в дкп можно прописать стоимость в валюте по курсу, а если курс изменится сделать доп соглашение.

Здравствуйте, с большим интересом слежу за темой, поскольку предстоит такая же сделка - продажа зарубежной недвижимости, обе стороны - российские валютные резиденты.
Подскажите, а в чём проблема перевода валюты сразу в российский уполномоченный банк на валютный счёт продавца? Разве эта операция запрещена? Или обязательно только на рублёвый счёт и только в рублях?
И второй вопрос - если самое главное, чтобы деньги в валюте с зарубежного счёта покупателя не попали на зарубежный счёт продавца, то как провести закрытие существующей ипотеки продавца? Может ли нотариус взять на себя эту задачу - получив на свой счёт деньги покупателя, перевести деньги за ипотеку сразу в банк, минуя расчётный счёт продавцв?

"Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением:

13) переводов физическим лицом - резидентом иностранной валюты в Российскую Федерацию со счетов, открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в пользу иных физических лиц - резидентов на их счета в уполномоченных банках;"

Почему в этом случае нельзя в ДКП указать валюту?

Артуровна,
Вы неправильно цитируете закон. Вот что там сказано в ст13.3:
Нерезиденты имеют право без ограничений перечислять иностранную валюту и валюту Российской Федерации со своих банковских счетов (с банковских вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации на свои банковские счета (в банковские вклады) в уполномоченных банках.

Перечислить со своего счета, куда Вы получили валюту, на счет в РФ Вы эту валюту можете, тут нарушений нет.
Нарушением является зачисление на Ваш счет в иностранном банке валюты от резидента за проданную недвижимость!

Цитата
Гектор пишет:
Нарушением является зачисление на Ваш счет в иностранном банке валюты от резидента за проданную недвижимость

Простите, но я говорю не о зачислении на мой счёт в иностранном банке.
Я говорю о прямом зачислении валюты на мой валютный счёт в российском уполномоченном банке. О чём, собственно, и привела цитату из закона.

С точки зрения закона - разве это является нарушением? Я цитирую Статью 9 часть 1 пункт 13).

С точки зрения закона расчёты в валюте между резидентами запрещены
Кроме редких случаев

Цитата
TailWind пишет:
резидентами запрещены
Кроме редких случаев

Этих "редких" - аж 27 пунктов, я привожу пример конкретного, 13).
Выше коллеги писали о том, что нотариус должен со своего счёта (в зарубежном банке) переводить деньги на счёт продавца в российский банк всенепременно на рублёвый счёт и сильно пугались, что в ДКП будут указаны евро. А почему нет??? Если, следуя закону, деньги покупателя идут прямиком в Россию, но на валютный счёт?

Цитата
Артуровна пишет:
Простите, но я говорю не о зачислении на мой счёт в иностранном банке.
Я говорю о прямом зачислении валюты на мой валютный счёт в российском уполномоченном банке

Кто будет зачислять эту валюту? Если покупатель квартиры, то это уже не есть перечисление с Вашего счета за границей на свой счет в России.
Изменено: Гектор- 05.05.2018 19:40

Цитата
Гектор пишет:
Кто будет зачислять эту валюту? Если покупатель квартиры, то это уже не есть перечисление с Вашего счета за границей на свой счет в России.

Именно. Имеется ввиду прямой перевод с зарубежного счёта покупателя на валютный счёт продавца в российском банке в валюте, с указанием суммы в ДКП в евро.
В чём здесь нарушение, если закон прямо разрешает
перевод физическим лицом - резидентом иностранной валюты в Российскую Федерацию со счетов, открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в пользу иных физических лиц - резидентов на их счета в уполномоченных банках;
Расшифрую: физическое лицо-резидент - это покупатель, он переводит валюту со своего зарубежного счёта в пользу иного физического лица - то есть, продавца, на его (продавца) счёт в уполномоченном банке Российской Федерации. Перевод - в валюте.

Цитата
Артуровна пишет:
перевод физическим лицом - резидентом иностранной валюты в Российскую Федерацию со счетов, открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в пользу иных физических лиц - резидентов на их счета в уполномоченных банках

Я вам привел дословно статью и пункт из 173-ФЗ (consultant.ru). Там написано не так. Укажите Ваш источник, статью, пункт!
Изменено: Гектор- 05.05.2018 21:45

В том же самом consultant.ru открываем 173 - ФЗ:

О валютном регулировании и валютном контроле.

Глава 2. Валютное регулирование.

Статья 9. Валютные операции между резидентами

Пункт 1. Валютные операции между резидентами запрещены, кроме:
X
13) переводов физическим лицом - резидентом иностранной валюты в Российскую Федерацию со счетов, открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в пользу иных физических лиц - резидентов на их счета в уполномоченных банках;
(п. 13 введен Федеральным законом от 18.07.2005 N 90-ФЗ, в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 155-ФЗ)

Артуровна,
Да, думаю , что Вы правы! Под запрет попадает только перевод с зарубежного счета резидента на счет другого резидента в российском банке, связанный с расчетами за покупку недвижимости в РФ или оказание услуг на территории РФ. А это не наш случай! smile:flowers:

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть