Форум

Подтверждение происхождения денег при переводе

• 1
Продаю квартиру (около 200к). На Полученную сумму делаю договор дарения денег папе. Затем Он открывает счёт заграницей и делает сам себе перевод туда.
В качестве документов подтверждающих происхождение у НЕго денег будут, соответсвенно, мой договор КП квартиры и договор дарения мной этой суммы ему.

Насколько вероятно возникновение проблем при таком переводе? Посоветуете банки, где это легче проходит? И стоит ли что-то ещё предусмотреть? Например, важно ли договор дарения делать у нотариуса или рукописный пойдёт?
Спасибо!

Цитата
Bubator пишет:
Насколько вероятно возникновение проблем при таком переводе? Посоветуете банки, где это легче проходит? И стоит ли что-то ещё предусмотреть? Например, важно ли договор дарения делать у нотариуса или рукописный пойдёт?
Спасибо!

Возникновение проблем считаю на сегодня маловероятным.
Не нужен нотариус, достаточно простой письменной формы.
Не очень понял зачем действовать именно так. Гораздо лучше, на мой взгляд продать квартиру. Зачислить деньги себе на счет, а затем перечислить их в качестве подарка на зарубежный счет отца.
Для перечисления подходит любой банк, кроме Сбербанка. Они по-своему толкуют закон и отказываются перечислять в день более 5 тысяч долларов. От этого их комиссии возрастают.

Проблем может быть две:
а)в стране отправления. Банк разумно задаст вопрос о легальности денег, в частности, если Вы налоговый нерезидент, то у покупателя могут возникнуть проблемы с налоговой в процессе жизни в Вашей квартире.
б)в стране получения. Банк, точнее служба внутренних сборов (опять налоговая), поинтересуется, откуда средства. Об их приходе банк информаирует в фоновом режиме.

Ежели что, встечался в обоими пунктами и их сочетанием в практической сфере. Например, лет этак 11 назад у гражданина была полностью заблокирована возможность получения наличных с локальных и иностранных карт до тех пор пока соответствующие бумаги о легальности средств на иностранных картах не были получены местными налоговиками.
Некоторое дополнение. В некоторых юрисдикциях денежный дар облагается неплохими налогами. Рекомендую уточнить не у форумных "тэоретиков", а у локальных юристов. Дешевле будет. Для США заполните форму 3520 и на основании заполненного узнаете, насколько Вы полегчали. Да. непредоставление формы несет неплахой штраф и прочие бонусы.

Цитата
Bubator пишет:
сам себе перевод туда.

Наиболее правильное smile8) решение. smile:thumbsup:

Цитата
Client507 пишет:
Для США заполните форму 3520 и на основании заполненного узнаете, насколько Вы полегчали. Да. непредоставление формы несет неплахой штраф и прочие бонусы.

Сейчас необлагаемый лимит (на всю жизнь) в США на получение подарков для американских резидентов более 5 млн. долларов.
В данном случае отец, насколько я понимаю, не является резидентом США и налогом его поступления на счет не облагаются. Но к ним может быть повышенное внимание в плане отмывания денег. Перевод со своего счета в иностранном банке на свой счет в американском банке - немного более спокойная операция для нерезидента, чем приход с чужого счета из-за границы.
Изменено: Гектор- 07.05.2018 14:26

Цитата
Bubator пишет:
Спасибо!

Весьма вероятны проблемы с валютным контролем при отправке денег, т.к. сумма приличная. Причем столько денег за 1 раз можно и не отправить. Есть лимиты на платежи на день и на месяц. Нужно уточнять в банке. Тарифы на переводы могут сильно отличатся для офиса, и через интернет банк. В некоторых банках (например ВТБ) для крупных платежей нужно приобрести генератор кодов. По хорошему, я бы в несколько банков позвонил, и уточнил условия. Начал бы с ВТБ.

При получении тоже возможны проблемы, как вариант, можно отправить деньги не одним платежом, а частями, например по 50 тыс в месяц - за 4 месяца все дойдет smile;)

Переслать $200 000 при наличии документов - не проблема. В Москве это обычно делается в отделении банка. В банке тоже необходимо задать все свои вопросы. На 5% этих вопросов Вы даже получите вразумительный ответ.

Цитата
Client507 пишет:
если Вы налоговый нерезидент, то у покупателя могут возникнуть проблемы с налоговой в процессе жизни в Вашей квартире.

вот это что-то новое для меня. Я продавец и я резидент. Но даже если бы я был нерезидентом, то не могу понять какое это отношение имеет к покупателю и на каком основании? Это конечно не важно, но любопытно smile:)

Цитата
Client507 пишет:
до тех пор пока соответствующие бумаги о легальности средств на иностранных картах не были получены местными налоговиками.

собственно в этом и был вопрос. Получение денег от продажи квартиры третему лицу и дальнейший их подарок папе могут быть кем-то восприняты как несоответствующие бумаги? Или два этих договора будут достаточны, чтобы он потом мог спокойно переправлять деньги из страны в страну?

Цитата
Client507 пишет:
Для США заполните форму 3520 и на основании заполненного узнаете, насколько Вы полегчали.

Спасибо за совет. Про 3520 слышал, но локальные люди подтверждали, что это декларация, но налог не начисляется (5млн - это для подарков от резидентов?). Если информация ошибочная, подкините ссылки, пожалуйста?

Цитата
Гектор пишет:
в США на получение подарков для американских резидентов более 5 млн. долларов.

Как я понимаю, этот лимит на подарки от резидентов. А от нерезидентов вроде как вообще лимита нет.

Пользуясь случаем, не подскажете, во всех странах примерно одинаковые подходы к проверкам и ограничениям на вход/выход денег из страны? Пока еще только думаем в какой стране открывать счет, чтобы было надежно, но и удобно им управлять, и потом чтобы не возникло неожиданностей.

Спасибо за Ваши ответы!

[/QUOTE]
Нет, тут как ра
Цитата
Bubator пишет:
Пока еще только думаем в какой стране открывать счет, чтобы было надежно, но и удобно им управлять, и потом чтобы не возникло неожиданностей.

Сейчас, к сожалению, проблемы у нерезидентов (у резидентов, впрочем, тоже, но меньше!) возможны в любой стране. По моим ощущениям лучше всего иметь дело с банками из Восточной Европы (Словакия, Болгария, Венгрия,Хорватия) или американскими банками.
Изменено: Гектор- 08.05.2018 19:28

Цитата
Гектор пишет:
Сейчас, к сожалению, проблемы у нерезидентов (у резидентов, впрочем, тоже, но меньше!) возможны в любой стране. По моим ощущениям лучше всего иметь дело с банками из Восточной Европы (Словакия, Болгария, Венгрия,Хорватия) или американскими банками.
Вообще лучше всего иметь дело с банками, у которых есть выделенный официальный бизнес для нерезов-физиков с "чистыми" деньгами (примеры - Сити, Барклайс, HSBC) с отлаженными внутренними процессами KYC/AML.

Риск открытия нерезом счета в "простом" банке заключается в том, что его в любой момент могут прикрыть по целому ряду причин, как политических, так и чисто экономических (например - низкой рентабельности бизнеса нерезов на фоне высоких затрат на комплаенс).

Пример из параллельной вселенной - Interactive Brokers. За последние 5-7 все американские брокеры, кроме IB, активно избавлялись от российской клиентуры, а IB ее наоборот только наращивали.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть