Форум

Банковский перевод Евро из Швейцарии в Россию

кажется, придумал как быть в моей ситуации

• 1
Долго ломал голову, вчитывался в 173-ФЗ и кажется придумал кам мне быть.

Я давно налоговый резидент в Швейцарии, поскольку много лет живу там более 183 дней в году, работаю там же и получаю скромную белую зарплату и плачу все местные налоги и сплю спокойно. Я вообще люблю спать спокойно.

Недавно узнал что оказывется пока я не выйду из гражданства РФ, я остаюсь «валютным резидентом в РФ», на основании» 173-ФЗ, статьи 1, 6 а). Видимо моя родина не хочет чтоб я спал слишком глубоко.

В свое время я не декларировал своих банковских счетов (проспал), и не предоставлял отчеты о движении средств. Просто не знал об такой обязанности, соответственно допустил административное нарушение.
Однако, никакой налоговой отвественности у меня не возникает - от налогов в РФ я не ухожу, они и не должны возникать в такой ситуации, поэтому вины за собой и не чувствую.

О межбанковском обмене информацией не переживаю, ибо незачем Швейцарскому банку отправлять данные зарубеж о налоговых резидентах Швейцарии.

Теперь появилась необходимость перевести деньги на свой счет в банке РФ для покупки квартиры в России.

Я знаю что в моём московсом банке курс обмена Швейцарского франка на рубль менее выгодный чем обмен Евро на рубль, поэтому в Мае-2018 я планирую открыть новый банковский счет в Швейцарии но уже в валюте Евро. (С Января 2018 по новым законам если 183 дня вне РФ декларировать такой счёт в РФ более не нужно.)

Далее, планирую воспользоваться услугами местного «оналайнового обменника» - это коммерческая организация без статуса банка – оказывает услуги для обмена безналичной валюты через банковский перевод со счёта на счёт. Крайне популярный сервис обмена валюты у европейцев. Абсолютно легально. На входе они получают от меня Швейцарские Франки а на выходе мне перечисляют на мой новый счёт сумму в евро, которые я потом и перевожу в РФ.

Поскольку мне денег на покупку желанной квартиры не хватает, также беру местный потребительский кредит в Швейцарских Франках, и отправляю его в онлайновый обменник. Обменник зачисляет мне на мой новый счет Евро по выгодному курсу и эта сумма также отправляется в Россию.

После отправления всех денег в Россию, я закрываю этот счет в Евро за ненадобностью и бережно храню всю документацию по счету: об открытии счёта, о поступлении средств из онлайнового обменника, об отправке в Россию себе же, и о закрытии счёта. Получается, очень такая короткая история счёта.
Зачем хранить?
Хранить на случай если в будущем решу вернуться на родину и придется декларировать этот счёт.

Каковы мои шансы нарваться на проблемы в РФ сейчас и в будущем (со стороны налоговой и прочих) ?

Статья 12 кажется позволяет зачислять средства по конверсии.
Это тоже самое что обмен валюты, верно?
строчку "за счет средств" - я не понимаю до-конца. Что это может означать?

Вот выдержка из закона 173-ФЗ.

Статья 12. Счета резидентов в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации
5. <…> на счета (во вклады) резидентов, открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, могут быть зачислены <…> денежные средства, полученные в результате совершения конверсионных операций за счет средств, зачисленных на такие счета (во вклады), <...>
Изменено: Chesnok18- 20.05.2018 16:17

Цитата
Chesnok18 пишет:
Далее, планирую воспользоваться услугами местного «оналайнового обменника» - это коммерческая организация без статуса банка – оказывает услуги для обмена безналичной валюты через банковский перевод со счёта на счёт. Крайне популярный сервис обмена валюты у европейцев. Абсолютно легально. На входе они получают от меня Швейцарские Франки а на выходе мне перечисляют на мой новый счёт сумму в евро, которые я потом и перевожу в РФ.

Подскажи пожалуйста название и web адрес такого обменника. Часто приходится менять евро на доллары и наоборот, а после латвийских банков, курс обмена в зарубежных банках просто "конский".

Цитата
Chesnok18 пишет:
Недавно узнал что оказывется пока я не выйду из гражданства РФ, я остаюсь «валютным резидентом в РФ», на основании» 173-ФЗ, статьи 1, 6 а). Видимо моя родина не хочет чтоб я спал слишком глубоко.

почему Бы Вам не перевести в альфа банк или на счет альфа брокер, требуемую сумму в швейцарских франках, затем позвонив менеджеру брокера провести обмен на бирже. комиссия при обмене минимальная. Вывод денег на счет в одноименном банке или бесплатный или за символическую плату. Если у Вас дальнейшая оплата пойдет безналом , то скорее всего никаких вопросов не будет, может быть запросят договор. Если будете снимать наличными, то могут конечно запросить документы , подтверждающие происхождение денег. Есть еще и Открытие брокер и банк Открытие, но с Открытие брокер нужно поосторожнее быть, в tellegram писали что этот брокер должен большую сумму бывшему клиенту. Хотя я в прошлом году менял через Открытие брокер, проблем не было, комиссии минимальные

Цитата
fantoves пишет:
альфа брокер
Сейчас там только Альфа Директ, который очень неудобен для обмена, но действительно обладает мизерным спредом. Если возродят обещанный Альфа Форекс, будет гораздо удобнее для рядового клиента обменника.

Цитата
fantoves пишет:
почему Бы Вам не перевести в альфа банк или на счет альфа брокер

Не, моя процедура меня полностью устраивает дальнейшей оптимизации по курсу обмена я не ищу.

Главный вопрос к коллективному разуму - не нарушаю ли я 173-ФЗ используя вот такую свою схему.

Цитата
Chesnok18 пишет:
С Января 2018 по новым законам если 183 дня вне РФ декларировать такой счёт в РФ более не нужно

Не только не нужно декларировать такой счет, но и ограничений на его использование почти нет (статья 12 на таких не распространяется). Поэтому можете совершенно спокойно делать вашу конвертацию.

Цитата
Chesnok18 пишет:
Каковы мои шансы нарваться на проблемы в РФ сейчас и в будущем (со стороны налоговой и прочих) ?

С точки зрения 173-ФЗ проблем нет от слова "вообще". Вопросы могут возникнуть только у банка в связи с источником происхождения средств. В случае с мало-мальски вменяемым банком достаточно будет показать им кредитный договор и либо швейцарские налоговые декларации за последние годы, либо трудовой договор с указанием размера вашей зарплаты.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Sergey7, спасибо! укрепили меня в моем понимании.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть