Форум

Счет физ лица в ЕС и отчет в налоговую РФ

Доброго дня!
У меня появилась необходимость открыть счет в ЕС на росс. паспорт и светануть его в российской налоговой, для легального перевода из РФ в ЕС некой суммы. Столкнулся с ситуацией, что очень трудно стало открыть в ЕС счет на рос.паспорт, практически невозможно. В трех банках, в двух странах отказали.
И вот я подумал, что поскольку у меня есть еще и паспорт одной стран ЕС, можно ведь открыть счет на ЕС паспорт, допустим в прибалтике и отчитаться в налоговой по этому счету, сказав что он на росс. паспорт открыт. Видит ли наша налоговая, в рамках обмена информацией или еще как то, на кого открыт счет (ФИО, рожд., адреса регистрации) или им пофиг? Типа ФИО совпадает, отчитался по счету, ну и молодец, в детали не вникают?
Покритикуйте плз. )

Цитата
Dart98 пишет:
И вот я подумал, что поскольку у меня есть еще и паспорт одной стран ЕС, можно ведь открыть счет на ЕС паспорт, допустим в прибалтике и отчитаться в налоговой по этому счету, сказав что он на росс. паспорт открыт. Видит ли наша налоговая, в рамках обмена информацией или еще как то, на кого открыт счет (ФИО, рожд., адреса регистрации) или им пофиг? Типа ФИО совпадает, отчитался по счету, ну и молодец, в детали не вникают?

Вы подняли вопрос, на который пока, думаю, даже отцы автоматического обмена ответа не имеют.
Мое мнение: отчитавшись об открытии счета за рубежом, который был на самом-то деле открыт на другой паспорт Вы ничего не нарушаете! Если Вы резидент РФ Вы должны уведомлять об открытии всех новых счетов за рубежом. Вы это и делаете! Там про паспорта ни чего не сказано! smile:)

Паспорт в отчете вообще никак не фигурирует.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Спасибо. Хотелось бы ещё понять что имнс видит в рамках обмена информацией...
Изменено: Dart98- 24.06.2018 18:37

Цитата
Dart98 пишет:
Сейчас спрошу проще: что будет, если я, Семенов Иван, проживающий в Мск, граждин РФ, заявлю в Имнс в Москве, что открыл счёт в Danske Bank, Tallinn, хотя на самом деле его открыл Semenov Ivan, гражданин Чехии, проживающий в Вильнюсе?

Во-первых, Семенов Иван и Semenov Ivan - одно и то же лицо. Для РФ (которая почти не признаёт двойных гражданств, но допускает два и более гражданств) Вы - гражданин РФ Семенов Иван. И, уведомив налоговую, вы не соврете.
Во-вторых, если вы живете в Литве (точнее отсутствуете в РФ более 183 дней в течение календарного года), то уведомлять российскую налоговую о зарубежных счетах не обязаны (и подавать отчеты о ДДС тоже) - с 01.01.2018.
В-третьих, для перевода с российского счета на свой зарубежный счет уведомлений больше не требуется - с 01.01.2018.

Короче, в вашей ситуации проблем нет от слова "вообще" (с точностью до того, находитесь вы в РФ более 183 дней в год).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
Короче, в вашей ситуации проблем нет от слова "вообще" (с точностью до того, находитесь вы в РФ более 183 дней в год).

Спасибо. Банки для перевода не требуют больше справку с отметкой налоговой?

Цитата
Dart98 пишет:
Банки для перевода не требуют больше справку с отметкой налоговой?

По закону, вступившему в силу 01.01.18, не имеют права.

Цитата
Sergey7 пишет:
с точностью до того, находитесь вы в РФ более 183 дней в год

Прошу прощения за опечатку. Имеется в виду, что вы находитесь за пределами РФ более 183 дней в году. Но даже если проводите в РФ бОльшую часть времени, то и тогда обязательное предъявление уведомления налоговой отменено.

Вы прям уверены что уведомлять имнс не нужно? То есть только отчет в конце календарного года?
Я валютный рез РФ.
Изменено: Dart98- 24.06.2018 22:50

Цитата
Dart98 пишет:
Вы прям уверены что уведомлять имнс не нужно? То есть только отчет в конце календарного года?
Я валютный рез РФ.

Согласно п 8 ст 12 фз 173 при нахождении вне РФ более 183 дней в календ году у Вас нет обязанности уведомлять об открытии-закрытии -изменении реквизитов и нет обязанности сдавать отчеты о движении . Закон действует с 1.1.2018 и распространяется на 2017 год

Цитата
Dart98 пишет:
Я валютный рез РФ.

1. Все граждане РФ - валютные резиденты (даже те, кто ни разу не был в РФ, т.е. те, кто родился и вырос в другой стране, но получил российское гражданство).
2. Те, кто бывают вне РФ более 183 дней в году, не обязаны уведомлять налоговую об открытии/закрытии счетов и не обязаны подвать отчеты о ДДС.
3. Банки не обязаны (и не имеют права) требовать уведомление об открытии иносчета при переводе на него денег (независимо от вашего преимущественного места проживания). Теперь уведомление исключительно на вашей совести (но когда и если налоговая узнает о вашем иносчете в ходе автообмена, то ИМХО впаяет по полной).

Короткое добавление: на Вас также не распространяются ограничения в части разрешенных операций.

Sergey7,
123458,
Я так увлекся вопросом реализации идеи топик-стартера, что совершенно необратил внимания, чтов современных условиях она смысла не имеет! Спасибо, что расставили все точки над и! smile:)

Dart98
Чем вы будете махать и кому в мониторе, когда ваш валютный перевод банк откажется исполнять?
Сам тоже в такой же ситуации сейчас, но твердо решил идти и ставить отметку в налоговой
По закону, вступившему в силу 01.01.18, не имеют права спрашивать справку с отметкой налоговой, но это только закон и вы еще набегаетесь, если будете ему следовать.

Цитата
silkirong пишет:
По закону, вступившему в силу 01.01.18, не имеют права спрашивать справку с отметкой налоговой, но это только закон и вы еще набегаетесь, если будете ему следовать.

У Вас есть факты или просто "все люди гады, весь мир дерьмо"?

Цитата
123458 пишет:

Фактов ждать нет времени, поэтому проще поставить отметку в налоговой.

Цитата
silkirong пишет:
Цитата

123458пишет:

НЕ забудьте потом найти время для общения с фнс по вопросу непредоставления отчета по уведомленному счету. smile:oops: smile:D

Цитата
silkirong пишет:

проще счет не открывать....

SOS212,

а как средства вывести за рубеж тогда? налом везти что то страшновато..

Цитата
silkirong пишет:
Чем вы будете махать и кому в мониторе, когда ваш валютный перевод банк откажется исполнять?
Сам тоже в такой же ситуации сейчас, но твердо решил идти и ставить отметку в налоговой

похоже, вы совершенно правильно поступили. сейчас набрал в Альфу, премиум менеджеру- они не про какой закон не слышали, сказали валютный контроль не пропустит.

Dart98,
Помимо этого есть банки, которые просто нарушают закон. Попробуйте из того же Сбербанка перевести единовременно крупную сумму в адрес близкого родственника. Закон это разрешает, а Сбербанк - нет. И кому жаловаться? И есть ли в этом смысл? smile:)
Изменено: Гектор- 25.06.2018 14:02

Цитата
Dart98 пишет:
сейчас набрал в Альфу, премиум менеджеру- они не про какой закон не слышали, сказали валютный контроль не пропустит.

Вы бы еще у маринки в отделении спросили..

уважаемый, а у кого мне спрашивать, как не у своего менеджера в банке? что то не понятен ваш комментарий

Dart98, помню, несколько лет назад именно на этой VIP-линии Альфы девочка сказала, что валютные переводы SWIFT за границу вообще невозможны. Серьёзно, именно так.

Валютный контроль Альфы тоже умом не отличается. Переводили деньги родственнику. Пока не поставили галочку "перевод резиденту" - не пропустили. Хотя документы приложены, и родственник на самом деле - нерезидент. Но галочку ставишь - и всё хорошо.

По их логике студент, который живёт за границей, не может деньги от папы получить.

Правда в том, что никто ни в чём по-настоящему не разбирается, кроме пары человек. Чем быстрее весь этот цирк заменят на роботов, тем лучше.
Изменено: WRWR- 25.06.2018 16:50

Цитата
123458 пишет:
Короткое добавление: на Вас также не распространяются ограничения в части разрешенных операций.

То есть не обращая внимания на ч.5 ст.12 можно зачислять средства от любого источника? Условно говоря, можно получить средства от нереза за общий счёт в ресторане или за проданные автомобильные диски? Основанием является ч.8 ст.12 о неприменении требований к порядку проведения валютных операций по счетам. Правильно я понимаю?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть