Форум

Можно ли найти вклад за границей

• 1
всем добрый день!сложилась такая ситуация,мой отец занимался бизнесом в 90 годы!он постоянно ездил в израиль и там открыл на мое имя счет с приличными накоплениями!так сложилось ,что все документы были утеряны при пожаре,а отец серьезно заболел(было 2 инсульта и он сейчас уже не помнит и не соображает)!вот у меня вопрос реально ли узнать в каком банке счет?и как это сделать?

артемка ,
Реально, но совсем непросто: банки могут не отвечать на Ваши письма т.к. нет возможности Вас иднтифицировать дистанционно. Помимо этого: я не очень уверен, что Вы правильно излагаете существо вопроса: уже достаточно давно невозможно открыаать за рубежом счета на третье лицо без присутствия человека и его идентификации по документам. Как Вы себе представляете выдачу денег? Просто по фамилии?
Скорее всего отец сделал на Вас завещательное распоряжение. Впрочем, и это может быть не так: зависит от законодательства страны, где вклад открыт.
Я бы подошел с другой стороны к этой проблеме: получил бы решение о признании отца недееспособным и назначении Вас опекуном, а затем уж начал бы искать вклад.
Положительным в Вашем случае является то, что в Израиле банков немного.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Список_банков_Израиля

ну да скорее всего может это и завещание!я просто даже не разбираюсь в этом! а отец уже давно признан недееспособным и я его опекун!мне как то поможет это в поисках?вы имеете ввиду связаться с банками по электронной почте?и еще вопрос вклады могут так долго храниться в банке ведь прошло более 20 лет?заранее спасибо за ответы

артемка ,
Нанять местного адвоката / solicitor, чтоб он от вашего имени сделал официальные запросы во все банки. Либо самому в каждый из них зайти.

Вообще, некоторые банки любят брать драконовские комиссии за обслуживание неактивных счётов. Так что, может быть, что деньги растаяли уже.

Ну и документы о том, что вы опекун, скорее всего придется заверять и переводить

Гектор,
Есть ещё вариант, когда счёт открывают на имя несовершеннолетних. Тогда присутствие ребенка может быть необязательным.

ну да мне тогда было лет 10

Цитата
артемка пишет:
вот у меня вопрос реально ли узнать в каком банке счет?и как это сделать?
затем

Первым делом К нотариусу за переводом на иврит/английский и апостилирование. Затем сканируете доки, ищете список банков, эл. Почту и затем человека, который складно пишет на иврите, ибо ваши запросы на английском могут игнорить, как и звонки на Горячую линию, где ЧАСАМИ играет музыка! . Сам я живу там по 3-5 месяцев в году и личный опыт общения с банками (разными) имею. В основном негативный. Если
Планируете цивилизованный разговор, то это не про израильских банковских служащих. Хамство, фамильярность, панибратство, шовинизм(вплоть до обвинений вас и ваших родственников в нежелании жить/работать/учиться(языку) в Израиле), шпиономания - это главные отличительные черты современного банковского обслуживания в Израиле (зачастую и в местечковых рос. Банках ситуация аналогичная)

а можно чуть поподробнее что нужно сделать у нотариуса?

артемка ,
Получить перевод с апостилем документа, свидетельствуещего о вашем статусе опекуна.

Цитата
артемка пишет:
и еще вопрос вклады могут так долго храниться в банке ведь прошло более 20 лет?заранее спасибо за ответы

Вклад может храниться в банке долго, но использовать такой счет (получитть с него деньги ) может оказаться затруднительно В западных банках счета, по которым долгое время не было движения средств переводятся в разряд "спящих" и операционист в банке их не видит. Все это еще больше усложняет поиски вклада. Им надо запрашивать архив. А будут ли они это делать только на основании Вашей просьбы и предположения, что там в банке есть вклад - не уверен.
Довольно свежий пример. Один мой американский приятель переводил по просьбе другого около 10 лет назад крупную сумму на счет родственника последнего. Сейчас россиянину потребовалось подтверждение этого перевода. Запросили американский банк. Ответ: все платежные поручения старше 5 лет отправляются в архив и получить их оттуда затруднительно.
Еще пример: в начале 90-х у моей приятельницы умер отец. Он давно говорил, что у него счет в Финляндии и деньги с этого счета он завещает ей. Она знала название банка где был открыт счет. Написала в банк и прислала туда копию российского свидетельства о смерти и копию свидетельства о рождении. Самое любопытное, что банку даже не потребовался апостиль и подтверждение, чтоона является именно тем человеком, за которого себя выдает. Тогда со всеми бюрократическими сложностями было проще!
Но ответ банк был таков: счет закрыт самим вкладчиком и все деньги с этого счета сняты.
Резюме. Шансов найти вклад немного, но попытаться нужно. Для начала поробовать вступить с несколькими банками в переписку и посмотреть, что они будут отвечать и требовать для выполнения Вашего запроса. В израильских банках много русскоязычных менеджеров. Можно попробовать писать даже на русском языке. И уж точно английского будет достаточно!
Изменено: Гектор- 06.07.2018 09:58

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть