Меня зовут Анатолий, я являюсь гражданином РФ, но долгое время живу в США и являюсь резидентом США. Хочу открыть и "current account", и 'savings account" в иностранном банке (за исключением США), но столкнулся с проблемой. В последнее время часто слышу от знакомых о том, что физ.лицам резидентам США (даже без учёта гражданства) отказывают в открытии счетов в иностранных банках.
Так как сам я не в курсе ситуации, хотел бы уточнить у знатоков, в каких иностранных банках (за исключением США) могут открыть счета физ.лица : а) налоговые резиденты США б) не налоговые резиденты США в) бывшие налоговые резиденты США?
При этом какие нужны документы и соблюдение условий для открытия счёта? Нужно ли подтверждение адреса проживания, наличие налогового номера и так далее?
Интересуют стабильные банки в развитых странах мира (в том числе в Азии и Африке, если там такие есть). Оффшоры не интересуют!
В каких из этих банков выгоднее открывать "current", а в каких 'savings' аккаунт?
Kapitolii, А смысл какой? Многие крупные банки работают с резидентами США. Просто это для них не бесплатно - нужно тратить деньги на то, чтобы отчитываться перед IRS.
Уверен, что Barclays тоже не побрезгуют. На их английском веб-сайте написано, что с резидента США требуется всего-то £25k депозита, чтобы Вы им были интересны, как клиент.
Почему вам не нравятся оффшоры только не понятно. В оффшорах тоже крупные банки работают. Lloyds Bank, к примеру.
То есть, получается, резидент США, нерезидент США и бывший резидент США может открыть счёт в любом отделении Citibank в любой стране? А в какой стране, кроме США, лучше открывать? Будут ли требоваться документы, подтверждающие адрес в стране, в котором будет открываться счёт? И есть ли какие-либо "послабления" для тех, кто уже является клиентов ситибанка в США?
А кроме Сити и Барклайс есть ли какие-либо достойные, стабильные банки, где действующему/бывшему резиденту США можно открыть счёт?
Цитата
_ПФ_пишет: Почему вам не нравятся оффшоры только не понятно. В оффшорах тоже крупные банки работают. Lloyds Bank, к примеру.
Оффшорные банки не вызывают доверия, есть сомнения в надёжности размещения в них денежных средств. Ну и ещё пугают их местоположения: если банк находится на острове, его может "снести" каким-нибудь стихийным бедствием. Может быть, это мои неверные предубеждения?
Kapitolii, У вас гремучая смесь - гражданин РФ и резидент США. Каждый из этих факторов является минусом при открытии счетов в цивилизованных банках, а их совокупность, боюсь, придавливает ваши шансы к нулю.
Kapitoliiпишет: То есть, получается, резидент США, нерезидент США и бывший резидент США может открыть счёт в любом отделении Citibank в любой стране?
Думаю, вариант Сити не прокатит. Россиянам открывают счета, например, в Лондоне или в Нью-Йорке (но только после открытия счетов в России), а вот резидентов ЕС гонят в Дублин. Подозреваю, что политика Сити такова, что резиденту США не откроют счетов нигде, кроме США. Ну и вход в интернациональные подразделения Сити начинается от 200k долларов (в некоторых странах от миллиона).
Если у вас в Citibank подключен CitiGold, шансы открыть в другой стране в том же Ситибанке весьма неплохие. Документы будут требовать по полной - о доходах, расходах, где проживаешь, tax payer id. Возможно, придется лично являться для встречи с менеджером. Может понадобиться рекомендательное письмо от вашего банка в США.
Другие банки будут требовать всё тоже самое, только, скорее всего, подойдут к рассмотрению вашей заявки строже.
И ещё важный момент, если вы переедите жить в РФ, есть все шансы, что счёт вам закроют. Просто из-за того, что с вами потенциально может быть много проблем у банка.
У банков в оффшорах несколько иная бизнес модель. Они к "странным" клиентам более привычные. У меня есть один счёт в оффшоре. Когда я его открывал, менеджер даже советовал, как правильно нужно заверить копию моего российского паспорта. Ну и переводы по SWIFT у них бесплатные. То есть кинуть валюту на мой счёт в Альфе вообще ничего не стоит.
Вы напишите предметно, какие у вас опасения насчёт США. И куда вы переезжать собираетесь. Может быть, вам в Сбербанк лучше всего податься? Или в банк Россия? У меня друг детства там свои деньги держит.
Sergey7, Сложно сказать. Так-то они рекламируют услуги по открытию счетов за рубежом для клиентов CitiGold. Суммы вполне могут быть большими, но автор не уточнил, сколько у него денег.
_ПФ_пишет: Так-то они рекламируют услуги по открытию счетов за рубежом для клиентов CitiGold.
У Сити есть чёткое деление какие интернациональные подразделения (IPB) работают с клиентами из каких стран. Например, с резидентами Кипра в какой-то момент вообще не хотели работать, но сейчас согласились и выдавливают их в Дублин. А вот с резидентами РФ работают многие (например, буквально на днях в Нью-Йорке снизили порог входа с миллиона до 200k). Подозреваю, с "американца" пошлют в Америку.
Sergey7пишет: У вас гремучая смесь - гражданин РФ и резидент США. Каждый из этих факторов является минусом при открытии счетов в цивилизованных банках, а их совокупность, боюсь, придавливает ваши шансы к нулю.
А чем плохо наличие российского гражданства? Может быть, Вы знаете какие-либо банки, которые не открывают счета гражданам РФ или резидентам/бывшим резидентам США? Чтобы я их сразу не рассматривал
_ПФ_пишет: Если у вас в Citibank подключен CitiGold, шансы открыть в другой стране в том же Ситибанке весьма неплохие. Документы будут требовать по полной - о доходах, расходах, где проживаешь, tax payer id.
А проживать нужно в стране, в которой открываешь счёт? Или я могу приложить свой американский адрес? И tax payer id нужен американский или той страны, в которой открывается счёт?
А есть ли ещё какие-то банки в мире, в которых резидент США / бывший резидент США может открыть счёт? Может, в Гонконге, Сингапуре, ОАЭ есть достойные банки?
Kapitolii, Если вы проживаете в стране, где банк, проблемы должны быть минимальны. Даже если российский паспорт.
Taxpayer id нужно все, где вы платите налоги.
Сингапур, Конг Конг - это ж считай оффшоры. А вы оффшоры не хотите.
Цель ваша какая? И сумма какая?
Кстати, вам, скорее всего, проще в Канаду поехать. Почему нет?
И, внимание, гарантию открытия счёта вам тут никто не даст. И то, что кому-то с форума где-то открыли счёт, ещё не значит, что вам откроют. Многие банки не работают с США. В свою очередь, те, кто работают с резидентами США, часто брезгуют россиянами.
_ПФ_пишет: Сингапур, Конг Конг - это ж считай оффшоры. А вы оффшоры не хотите.
Как-то упустил я этот момент:))
Цитата
_ПФ_пишет: Цель ваша какая? И сумма какая?
Цель пока просто иметь счёт на "запасном аэродроме" для инвестирования или текущих операций. Переезжать пока никуда не собираюсь. По сумме ограничений нет, хочу узнать условия банков, а потом определиться, что для меня интереснее
Цитата
_ПФ_пишет: Кстати, вам, скорее всего, проще в Канаду поехать. Почему нет?
Канаду тоже рассматриваю, а какие там банки открывают счета резидентам/бывшим резидентам США?
Для начала найдите хоть один банк, который будет готов открыть вам счёт. Думаю, выбор у вас будет небогат. Подавляющее большинство банков не желают работать с клиентами, которые никак не связаны с их страной. Но есть банки (и их подразделения), которые специально заточены под иностранцев. Обычно это либо private banking (и там нужно держать миллионы), либо очень небольшой набор довольно специфичных банков (или их подразделений). Традиционно private banking для иностранцев распространён в Швейцарии, но в Швейцарии с американскими резидентами работать не хотят (после того, как несколько банков заплатили американцам огромные штрафы ещё до введения FATCA).
ЗЫ кстати, вполне вероятно, что Канада лояльно относится к американцам, но никакими практическими знаниями о Канаде я не обладаю.
Sergey7пишет: У Сити есть чёткое деление какие интернациональные подразделения (IPB) работают с клиентами из каких стран. Например, с резидентами Кипра в какой-то момент вообще не хотели работать, но сейчас согласились и выдавливают их в Дублин.
Только тем, что остатки в Дублине не учитываются московским Сити в своих среднемесячных балансах. А так, вы продолжите общаться с тем же менеджером из Лондона.
Kapitolii, Оффшор - любая юрисдикция, где регистрируют компании и открывают банковские счета ради налоговых преференций или того, чтобы меньше подвергаться надзору и регулированию. Вольная интерпретация термина от меня.