Форум

Перевод из ВТБ в Krungsri (Таиланд)

Прошу помощи специалистов

• 1
Ситуация следующая: нужно перевести средства со своего счета в ВТБ на свой счёт в Таиланде, банк Krungsri (желтый). У меня Крымская прописка. Приехал в отделение ВТБ, с оператором сделал пробный перевод, заплатил комиссию $ 20 (переводил $ 1000). Уведомление из налоговой по открытию счета есть, финансовый и валютный контроль прошёл. Через пять дней деньги вернулись на счёт в РФ, комиссию не вернули. При возврате платежа было указано: возврат МТ103, this payment cannot be effected due to JSC VTB BANK internal policies. При обращении на горячую линию ВТБ получил ответ, что деньги из банка ушли, их вернула принимающая сторона. Поэтому возврата комиссии не будет. Я подумал, что возможно указал неполные реквизиты и опять отправил через другое отделение ещё один пробный платёж на ту же сумму. Оператор сказал, что комиссия должна быть $ 40, и возможно возврат был из-за некорректно оплаченной комиссии. Все оформили, оплатил - деньги опять вернулись через 3 дня. И опять ответ про возврат из банка получателя. В разговоре один из сотрудников проговорился, что проблема в моей Крымской регистрации. И пока я фактически не перепропишусь на материке и не изменю свои данные держателя счета - SWIFTы мне не светят...
Но в их же сообщении указано ясно: невозможно по ВНУТРЕННИМ правилам ВТБ. Для очистки совести связался со своим банком в Тае - они ответили, что МТ103 на мои реквизиты не найден. В итоге снято $ 60 комиссий, деньги не переведены, а потребность в переводе осталась.
Прошу помощи или совета по двум вопросам:
1. Как мне вернуть списанную комиссию, если это возможно.
2. Как мне перевести деньги между своими счётами? Может есть услуга посредника или агента при перечислении? Или реально один выход - прописаться на материке???

А вам именно доллары?

На счёт в тае зачислятся только баты, конвертация происходит автоматически.. В ВТБ мне сказали, что в рублях я перевод выполнить не смогу, поэтому открыл долларовый счёт и сделал конвертацию.
Мне нужны именно THB.

А в Твйском банке знают, что вы из Крыма? Может быть, у вас есть какой-нибудь адрес зарубежом? Или есть доверенное лицо?

Тайцы знают только, что я гражданин РФ. Для открытия счета использован загранпаспорт. Дополнительные адреса есть, но как сказали ВТБшники - в моих регистрационных данных счета есть информация о моей регистрации. Я просил их поменять адрес на «фактический» без смены прописки - отказали. А чем мне может помочь доверенное лицо?

Скорее всего проблема в американском банке корреспонденте. Видят слово Crimea сразу блокируют перевод. Хорошо что обратно возвращают, а не у себя оставляют деньги.

Спросите у тайцев юани примут? Если да, их отправляйте.

Ну и если есть возможность, то Крымскую регистрацию лучше поменять.

Ситибанк Москва при переводах указывает мой адрес фактического проживания, а не адрес по прописке. Тут главное, чтобы в Swift сообщении не было слова Crimea

Может быть, Альфа-Банк или Райффайзенбанк или один из мелких банков будет сговорчивее
Изменено: _ПФ_- 04.08.2018 18:55

Я предполагаю, что ВТБ сам эти деньги никуда не выпускает. Перестраховывается.
Вопрос экспертам: может есть услуга транзитера или чего-то подобного, например чтоб я поручил банку или авторизованному посреднику зачислить мои средства с одного счета на другой через него? Чтоб отправителем был, например, сам банк по моему поручению?

Цитата
Neo888 пишет:
Спросите у тайцев юани примут? Если да, их отправляйте.

Тайцы примут хоть юани, хоть тугрики. У них на входе автоматическая конвертация. Тут вопрос не в валюте, а в отправителе.

TransferWise - самое популярное сейчас. Но сомневаюсь, что с Крымом будут работать.

Цитата
_ПФ_ пишет:
Тут главное, чтобы в Swift сообщении не было слова Crimea

В самой квитанции SWIFTа нет указания Crimea или города. В ней только данные счета отправителя и данные банка и счета получателя. Но ВТБ говорят, что при обработке платежа банком-корреспондентом они ковыряют до первичных данных владельца счета. Я не знаю, насколько это правда...

Speaker1998,
О какой квитанции речь? В сообщении о переводе, котрое отправляет банк, указывается полное имя и адрес как для отправителя, так и получателя

Жалко, что не могу прикрепить изображение. В заявлении на валютный перевод у меня из данных указаны только имя, реквизиты счета и сумма. По получателю - да, полные данные, включая адрес. Но там я указываю тайский адрес.

_ПФ_,
А transferwise работает с переводами между счётами или только между картами, как например PaySend?

Цитата
Speaker1998 пишет:
Тут вопрос не в валюте, а в отправителе.

Юаневые платежи проходят через китайские банки, а не американские. И Китай никаких санкций против Крыма не вводил.

Цитата
Speaker1998 пишет:
Или реально один выход - прописаться на материке??

Если хотите, чтобы отправителем числились именно вы, то да, от крымской прописки нужно избавляться. Если же это не принципиально, то попросите любого вашего знакомого или коллегу сделать перевод от своего имени, сумму до 5k долларов в день из одного банка по валютному законодательству разрешено переводить без каких-либо документов.

Цитата
_ПФ_ пишет:
Ситибанк Москва при переводах указывает мой адрес фактического проживания, а не адрес по прописке.

Только Ситибанк (и Райффайзен) вряд ли откроют счет человеку с крымской пропиской и российским гражданством.

Цитата
_ПФ_ пишет:
Тут главное, чтобы в Swift сообщении не было слова Crimea

Это уже почти офф-топ, но всё-таки. Дело не в слове, а в сути. В Ростовской области есть поселок Крым. Однажды один контрагент должен был перевести нам крупную сумму в долларах, а прописан он именно в этом посёлке. Я напрягся, но меня уверил Райффайзен (счет у этого чела в московском Райффе), что всё будет в порядке. Так и оказалось, деньги дошли без проблем, несмотря на наличие слова Крым в свифте в поле "отправитель".
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Sergey7,
Скорее всего перевод проверили и пропустили. Интересный случай

Speaker1998,
1) ваш адрес банк берет из вашей же карточки клиента
2) TransferWise именно с банковскими переводами и работает. И вроде как с рублями тоже. И, вероятно, их может устроить ваш адрес в Азии. Нужно предметно прорабатывать

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть