Форум

Зачисление денег в российский банк налоговому нерезиденту РФ

• 1
Должен ли облагаться НДФЛ 30% перевод денег (рубли) на мой счет в российском банке, если эта сумма является компенсацией (по курсу) за посылку, которую я заказал за границей (за евро) и отправляю адресату в Россию?

Я гражданин РФ, при этом налоговый нерезидент РФ.

mazazos,
Это доход или нет? НДФЛ облагаются только доходы

Цитата
mazazos пишет:
Должен ли облагаться НДФЛ 30% перевод денег (рубли) на мой счет в российском банке, если эта сумма является компенсацией (по курсу) за посылку, которую я заказал за границей (за евро) и отправляю адресату в Россию?

Компенсация предполагает наличие договора. Вы со своим знакомым договор заключали?
Если нет, то это, скорее, возврат долга.
Изменено: SOS212- 06.08.2018 13:06

Цитата
mazazos пишет:

Я гражданин РФ, при этом налоговый нерезидент РФ.

Если это разовая операция и компенсирует вам физлицо, то не должен (как правильно отметил ув. SOS212, это можно и нужно подвести под возврат долга).

Если же операция будет носить систематический характер, то очень теоретически вам придётся доказывать, что это не предпринимательская деятельность (причем незаконная). Ваш российский банк может возбудиться, только если ваш оборот по таким транзакциям будет существенно выше оборотов по всем остальным транзакциям, но по сути его не будет интересовать уплатили ли вы налоги с этого всего. Никуда стучать на вас он не будет, а максимум попросит на выход. Вероятность того, что налоговая как-то узнает о ваших операциях, сводится к тому, что какой-то ваш недоброжелатель настучит на вас.

ЗЫ если какой-нибудь банк попросит вас на выход, то это может быть не столь безобидно, как кажется, некоторые банки негласно (и в общем-то незаконно) обмениваются подобной информацией
Где найти очки от Махатмы Ганди?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть