Цитата |
---|
_ПФ_ пишет: одарок - это особый вид дохода. Скорее всего, в вашем случае он не облагается НДФЛ. Но я не возьмусь утверждать.
|
По российскому законодательству денежные подарки налогом не облагаются вне зависимости от того от кого они получены:
письмо Минфина
от 10 июля 2012 г. N ЕД-4-3/11325@
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Но, разрази меня гром, я не понимаю почему родителеям не пересылать деньги непосредственно на российский счет топик-стартера. Подозреваю, что они не хотят светить свой заграничный счет и он не зарегистрирован в налоговой. Но тогда и получение денег на латвийский счет тоже незаконно. Об этом счете надо уведомлять ФНС и о движении по счету средств тоже. Все в условиях автоматического информирования становится довольно прозрачно.
Мне кажется, что топик-стартеру лучше подумать над более простым вариантом.
Родители делают ему дополнительную карту к своему иностранному счету (в США для этого не нужно ничего, просто просишь банк выпустить дополнительную карту на такое-то имя. Все. Как в странепроживания родителей топик стартера - не знаю, но думаю, что все также).
С этой картой можно снимать деньги здесь в банкомате, тратить в магазинах. Ничего никуда заявлять не нужно - счет не ваш!