Форум

Стал налоговым резидентом РФ, банк отказался перечислять деньги на мой же счет "нерезидента"

Законна ли позиция банка в этом случае?

• 1
Есть счет за рубежом. Стал налоговым резидентом РФ. Банк в РФ отказывается перечислять деньги на зарубежный счет на том основании что это счет нерезидента, который уже резидент. "Вам надо закрыть там счет". Предложение клерка отверг за абсурдностью требования, но стало интересно, а законно ли такое требование банка.

Например, пока был нерезидентом в РФ, открыл счет личный в Райффейзене. Теперь на него с бизнес-счета банк отказывается перечислять деньги по такой же аргументации.

Никто не сталкивался с таким внутренным "железным занавесом" и как вообще с этим быть по закону?

Они ж правы, разве нет? Какие у вас контраргументы?

Цитата
mahasvin пишет:
Банк в РФ отказывается перечислять деньги на зарубежный счет на том основании что это счет нерезидента, который уже резидент.

Откуда российский банк знает, что Ваш счет открыт на Вас как на нерезидента? smile8)

Цитата
Григорьев пишет:
Откуда российский банк знает

оказывается этот признак "зашит" в номере счета. Сам в шоке.

Эм.... ну, я ведь могу платить налоги (собственно и плачу) в двух странах, почему нет? Почему я не могу оперировать своими деньгами между своими счетами? Ведь абсурдная ситуация, я ведь спокойно могу снять наличные, дать "брату", он перечислит на мой счет за рубежом со своего счета заплатив банковские комиссии. Почему я сам этого теперь делать не могу - загадка.

Цитата
_ПФ_ пишет:
Они ж правы, разве нет?

Разве да? Что пугает банк? Операционист не смог привести рациональные аргументы. Оба счета ведь мои и как физлица и как ИП.

mahasvin,
Речь ведь про РФ?

Если вы резидент РФ, то вам нужно закрыть старый счёт и открыть новый. Счета нерезидентов - для нерезидентов. Не банки придумал делить счета - это директива ЦБ

А как они в общем поняли что этот счет зарубежом ваш? Почему не сказали, что это просто однофамилец? Совпадение - что это не ваш счет? Как я понял избежали бы лишних проблем

Цитата
mahasvin пишет:
оказывается этот признак "зашит" в номере счета. Сам в шоке.

В какой стране, кроме РФ, нерезидентность или резидентность зашита в номер счета?

Более того, в РФ есть два различных понятия "резидент" - с точки зрения НК и с точки зрения 173-ФЗ. О каком резидентстве говорит вам российский банк? И с точки зрения законов какой страны?

Ещё более того, с 01.01.18 абсолютно все граждане РФ являются валютными резидентами РФ (даже те, кто родился за границей и ни разу не был в РФ). Хотите сказать, что ваш банк утверждает, что теперь всем таким людям нужно переоткрывать счета?

mahasvin,
Вы чего-то недопоняли и нам недосказали. Из какой страны (казалось бы из России) в какую вам не удалось перевести какую валюту? На данный момент все ваши слова похожи на бессвязный бред (уж извините за прямоту).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Sergey7,
Из РФ в РФ, я уверен. Иначе действительно не понятно

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть