Форум

Законность валютных операций в зарубежном банке

• 1
Всем привет. Поясните, пожалуйста, несколько моментов. Я резидент РФ, в Чехии (страна член ФАТФ) сдается квартира, сейчас арендует гражданин РФ, проживает в Чехии несколько лет. Получаю от него оплату за аренду в кронах на чешский банковский счет с его чешского банковского счета.

Вопрос: Данные валютные операции являются законными? И если да, то они являются законными только пока арендатор является нерезидентом? Или все граждане РФ являются валютными резидентами и все валютные операции с ними являются незаконными?

В налоговой я уведомил об открытии счета и подавал спецдекларацию. Т.е. планирую подавать 3НДФЛ и отчет по движениям средств.

Так вот, если я сдавал квартиру, допустим, пол года гражданину РФ, потом иностранцу. В отчетный период, как я докажду, что гражданин РФ был не резидент?
Изменено: okayz- 24.01.2019 08:46

А разве в отчете о ДДС фигурируют данные арендатора? Там фигурируют операции ДДС.
А значит, резидентство арендатора не имеет значения

Да, в отчете фигурирует русское имя и фамилия. Т.е. получение средств от ".....
Изменено: okayz- 24.01.2019 08:54

Где-то в законе прописано, что Вы должны, (и с какой частотой должны) проверять резидентство арендатора?
Например, на момент заключения с Вами договора он мог быть резидентом РФ.
А в процессе аренды перестал им быть. Что-же, теперь каждый месяц сверять его резидентство, и перезаключать договор при изменениях? smile:)
В любом случае, у ФНС такой бардак, что это они вряд-ли анализировать будут, мало-ли похожих на русские фамилий, может это украинец smile:)
Изменено: Honduras- 24.01.2019 09:06

Валютным резидентом является любой гражданин РФ. Поэтому вот я беспонятия, имею ли я право совершать с ним валютные операции

okayz,
Законы у нас, к сожалению, очень часто дырявые. И это - одна из дыр, на которую Вы правильно указываете.
Но в законе также есть еще ряд моментов в Вашу пользу:
-разрешено получать деньги на уведомленный счет за аренду недвижимости за рубежом. Ограничений не указано.
- разрешено получать деньги, переведенные с зарубежного уведомленного счета одного российского гражданина на уведомленный счет другого российского гражданина..
Оба этих факта подразумевают, что в каких-то случаях валютные операции между валютными резидентами РФ разрешены.
Но закон - дырявый. И Вы указали, на мой взгляд, на одну из дыр!

Так а в итоге, как лучше поступить?) Перестать принимать средства от гражданина РФ?

Цитата
okayz пишет:
Так а в итоге, как лучше поступить?) Перестать принимать средства от гражданина РФ?

Я бы ничего не менял. Во-первых, Вы уже если что засвечены. Во-вторых, я склоняюсь к тому, что у Вас сильная позиция перед ФНС и никто не будет докапываться до гражданства Вашего жильца.
В-третьих, отказаться от жильца - реальные финансовые потери против гипотетических. Брать деньги наличкой можно, но далеко не везде.
Изменено: Гектор- 24.01.2019 12:12

Цитата
Гектор пишет:
В-третьих, отказаться от жильца - реальные финансовые потери против гипотетических.

Штраф за незаконные операции 75-100% за последние пару лет. А найти нового арендатора - не сложно.
Я проживаю в РФ и наличкой брать не смогу =)

Цитата
okayz пишет:
Я проживаю в РФ и наличкой брать не смогу =)

Когда сдают русским многие мои знакомые берут деньги в России. Обычно у русских сохраняются русские банковские счета и друзья/родственники, которые помогают эту проблему решить.
Еще раз: поскольку закон дырявый гарантировать, что проблем у Вас не будет с ФНС нельзя, хотя я считаю, что они все же маловероятны.
Если для Вас найти нового жильца не проблема - лучше это сделать и спать абсолютно спокойно!

Цитата
okayz пишет:
Валютным резидентом является любой гражданин РФ. Поэтому вот я беспонятия, имею ли я право совершать с ним валютные операции

Имеете, но только в валюте РФ (ст.1 п. 9 з))
Цитата
Гектор пишет:
-разрешено получать деньги на уведомленный счет за аренду недвижимости за рубежом. Ограничений не указано.
.
Не разрешено.
"Наряду со случаями, указанными в абзаце первом настоящей части, на счета физических лиц - резидентов, открытые в банках, расположенных на территориях государств - членов ОЭСР или ФАТФ, могут быть зачислены следующие денежные средства, полученные от нерезидентов:
суммы доходов от сдачи в аренду (субаренду) нерезидентам расположенного за пределами территории Российской Федерации недвижимого и иного имущества физического лица - резидента;" (ст.12 п.5.1)
Цитата
Гектор пишет:
- разрешено получать деньги, переведенные с зарубежного уведомленного счета одного российского гражданина на уведомленный счет другого российского гражданина..

разрешено получать только валюту РФ. Операция по отчуждению иностранной валюты подпадает под валютную операцию, описанную в пп. а) п.9 ст.1, и не является разрешенной.
Цитата
okayz пишет:
Да, в отчете фигурирует русское имя и фамилия. Т.е. получение средств от ".....

Отчет содержит четыре показателя: баланс на 01 января, приход, расход, баланс на 31 декабря.
Фамилия может содержаться в банковской выписке, которую Вы представлять должны только по требованию налоговой.
Цитата
okayz пишет:

Есть возможность организовать оплату по другому? - лучше перестать.
С другой стороны, даже получив (от Вас же) банковскую выписку, определить "резиденство" (читай гражданство) только по имени и фамилии ФНС не может, нужно запрашивать дополнительные документы. На мой взгляд, надлежащим доказательством должна быть копия паспорта РФ Вашего арендатора, т.к. может случиться, что даже в деталях операции (а это уже другой документ) будет стоять чешский адрес (если человек живет в Чехии).

А налоги в Чехии с аренды недвижимости не нужно платить?

Цитата
SOS212 пишет:

По идее да, но я решил платить у себя в РФ.

Цитата
SOS212 пишет:
Фамилия может содержаться в банковской выписке, которую Вы представлять должны только по требованию налоговой.

Начальник отдела в ФНС меня уже несколько раз дергала по другим годам (которые идут по амнистии). Я отправлял отчеты через личный кабинет, она просит выписку. Там женщина, как мне кажется, не совсем понимает зачем ей эта выписка. И во многих вещах так же путалась.
Поэтому она 100% упрется, что ей нужна выписка.

Цитата
SOS212 пишет:
только по имени и фамилии ФНС не может, нужно запрашивать дополнительные документы

Это да... тем более в Праге каждый второй имеет имя и фамилию, как у нас в России =)
Но если запросят гражданство арендатора, то реально ли "съехать" и не предоставить?

Цитата
okayz пишет:
имею ли я право совершать с ним валютные операции

Письмо ФНС России от 25.01.2018 N ОА-4-17/1317 "О направлении разъяснений"

С 1 января 2018 года физические лица - резиденты, срок пребывания которых за пределами территории РФ в течение календарного года в совокупности составил более 183 дней, согласно новой редакции части 8 статьи 12 Закона N 173-ФЗ освобождаются от обязанности уведомлять налоговые органы об открытии (закрытии, изменении реквизитов) зарубежных счетов (вкладов), а также от обязанности представлять отчеты о движении средств по зарубежным счетам (вкладам) (далее - отчеты). Кроме того, такая категория физических лиц - резидентов вправе без ограничений осуществлять валютные операции по своим зарубежным счетам (вкладам), в том числе между собой.

Цитата
fadd пишет:
в том числе между собой.

но не между лицом, проводящим за пределами РФ более 183 дней в году и лицом, проводящим менее 183 дней. К последнему ч.8 ст.12 не имеет отношения.

1. Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением:

13) переводов физическим лицом - резидентом иностранной валюты в Российскую Федерацию со счетов, открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в пользу иных физических лиц - резидентов на их счета в уполномоченных банках;

т.е. возможен вариант оплаты арендатором-резидентом РФ на счет арендодателя в банке, расположенном на территории РФ.

fadd, Спасибо за полезный документ! Я писал про это в посте #6
Но пост уважаемого SOS #11 доказывает, что вопрос не так очевиден и противоречия в законе имеются!

Цитата
SOS212 пишет:
решил платить у себя в РФ.

так можно?
Цитата
okayz пишет:
Но если запросят гражданство арендатора, то реально ли "съехать" и не предоставить?

Кратко ст.23 173 ФЗ; ФНС, в пределах своих полномочий имеет право:
1) проводить проверки соблюдения резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства;
2) проводить проверки полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям;
3) запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов.
из ПП 13658.
В целях осуществления валютного контроля налоговый орган в пределах своей компетенции имеет право запрашивать и получать от физического лица - резидента подтверждающие документы (копии документов) и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов (вкладов) (далее - подтверждающие документы и информация).

Мне кажется, что информация о гражданстве арендатора не относится к документам, относящимся к валютной операции, да и запрашивать ее у Вас не совсем корректно. Вы не обязаны хранить копии паспортов арендодателей. А в соотвествии с законом ЕС о защите персональных данных - предоставление таких документов кому-либо без согласия собственника - прямое нарушения, чреватое огромными штрафами в Европе.

Цитата
LyoK пишет:
т.е. возможен вариант оплаты арендатором-резидентом РФ на счет арендодателя в банке, расположенном на территории РФ.

Такой вариант был всегда!

Цитата
LyoK пишет:

В какой валюте? Надеюсь законов Чехии такой перевод не нарушит smile:notiam:

Цитата
SOS212 пишет:

Конечно, нужно! И ссылаться на уплату налога в России нельзя. Ты должен заплатить и потом попросить возврат налога, уплаченного в РФ. И тут тоже возможны проблемы: доход получен на территории Чехии. В то же время есть закон об избежании двойного налогообложения, который не требует обязательно платить налог в Чехии и пытаться не платить это налог в РФ.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть