Несколько месяцев назад в связи с предстоящими санкциями в отношении России и возможным ограничением хождения доллара на территории РФ, многие начали переживать за судьбу своих долларовых депозитов в банках на территории РФ. Я в том числе. Ситуация в стране была столь напряженной, что я решил закрыть долларовые депозиты в РФ и открыть депозит в Черногории в банке Atlas Banka. Однако, недавно я узнал, что у данного банка начались серьезные проблемы. Данную новость можно найти на титульной странице сайта банка: http://www.atlasbanka.com/en/
Пишут, что центральный банк Черногории ввел в Атлас Банке некое временное управление, чтобы улучшить ситуацию.
Пробовал связаться с банком по почте и спросить, могу ли я забрать свой депозит. В ответ - тишина.
В этой связи вопрос: как следует поступить в данной ситуации? Сталкивались ли вы лично с чем-то подобным?
И да, очень жалею, что связался с банком в Восточной Европе. Чуть ли не локти кусаю. Если бы не поддался всеобщей панике и оставил деньги в РФ, то таких проблем бы не было, а так рискую потерять очень приличную сумму.
Harvey Specter, надо узнать, какая организация страхует их вклады, и обратиться к ним и в их ЦБ: кто первее ответит хоть что-нибудь. Для скорости лучше писать письмо на 2-3 языках.
Спасибо за информацию. Мне не понятно пока одно. Банк уже труп или все-таки его реанимируют и депозит можно будет забрать в рабочем порядке, не прибегая к фонду страхования депозитов? Как это можно понять?
Ситуация осложняется тем, что информации на английском в сети нет. Они там все на сербском пишут. Потому даже найти контакты этого самого фонда - уже проблема.
CENTRAL BANK OF MONTENEGRO Podgorica, 10 December 2018
Moratorium on the payment of liabilities of Atlas Bank and IBM Bank banks under interim administration introduced
We hereby inform the public that, upon the proposal of the Interim Administrators in Atlas bank and IBM bank, on 10 December 2018, the Central Bank issued the order to temporary suspend payments of liabilities in these two banks under interim administration (moratorium) for a period of 45 days.
Pursuant to Article 125 of the Banking Law, liabilities referring to salaries and other personal income of the bank’s creditors (salaries, pensions, social security benefits, and the like), life and health insurance claims and current expenditures necessary for a bank’s regular functioning are excluded fr om the temporary suspension of payments of liabilities.
Although the Banking Law prescribes the possibility for moratorium up to 90 days, it was decided to introduce this measure for a period of 45 days to shorten the time to the maximum extent possible during which the rights of depositors and other creditors will be constrained. During this period, the Interim Administrators shall undertake all measures and activities necessary for the banks’ continuity and the protection of their property. They shall also draw up reports on the financial and operating conditions of the banks and give proposals for resolution.
Bearing in mind that this is a measure with limited duration, which is directed toward the preservation of the banks’ property and/or protection of depositors, we believe that the depositors and other creditors of the Atlas banks and IBM bank will show their understanding with regard to the activities that are to be taken.
Пройдет 45 дней. Возникает вопрос, что будет потом. Либо банк объявят банкротом, и тогда прямой путь в Deposit Protection Fund. Либо не объявят, и тогда, наверное, в банк выстроится километровая очередь из желающих забрать свои депозиты.
Гекторпишет: Мне кажется, что такие проблемы удаленно не решаются: надо ехать и на месте решать проблему!
Согласен, только есть ли смысл ехать сейчас с учетом новости выше, где написано о 45 дневном маратории на все операции. Хотя теоретически эти 45 дней уже прошли. Мне нужно по максимуму выяснить ситуацию из РФ, а уже потом ехать, чтобы не кататься туда-сюда просто так.
phpbbпишет: Поисковый запрос гуглопереводите на сербский, а выдачу - на русский или английский: смотря на какой ровнее получается. https://translate.google.ru/
Хром удобно переводит всю страницу целиком автоматически на любой язык, без всяких костылей.
Harvey Specterпишет: Ситуация в стране была столь напряженной, что я решил закрыть долларовые депозиты в РФ и открыть депозит в Черногории в банке Atlas Banka. Однако, недавно я узнал, что у данного банка начались серьезные проблемы.
Вообще-то гуглить и задавать вопросы на этом форуме нужно было до того, как вы сунулись в этот банк.
У российской дочки этого банка лицензию отозвали за помыв ещё несколько лет назад. И несмотря на свой маленький размер этот банк таки попал в анналы истории российской банковской системы - он выиграл суд у ЦБ РФ и суд признал отзыв лицензии незаконным, однако к моменту вынесения положительного решения суда юр.лицо уже было ликвидировано (в беспрецедентно короткие сроки), поэтому восстановить деятельность банка в РФ не удалось.
У кипрского филиала этого банка тоже были проблемы и он был закрыт (хотя именно лимассольское здание Атлас Банка красовалось на главной странице черногорского сайта - в соседней ветке над этим прикалывались несколько лет назад).
Короче, это классическая прачечная и соваться туда было большой ошибкой.
Hunter2050пишет: Так чего суетитесь? Информация будет - поедете
Если бы дело было в РФ, то, может, и не суетился бы, а здесь есть барьеры в виде расстояния, языка, других законов. А так, да, похоже, ничего другого не остается, как просто ждать.
Sergey7пишет: Короче, это классическая прачечная и соваться туда было большой ошибкой.
Я знал о том, что у них отозвали лицензию в РФ, но для мне это не критерий того, что с банком сотрудничать нельзя. Все-таки там в Черногории это крупный и известный банк среди местных. Но таки да, открывать депозит там - было ошибкой. Хотел изначально открыть в ERSTE Bank в той же Черногории, но там была длиннющая очередь и касса с окошком и стеклом в духе советских времен, потому прошел мимо.
Harvey Specterпишет: Все-таки там в Черногории это крупный и известный банк среди местных. Но таки да, открывать депозит там - было ошибкой. Хотел изначально открыть в ERSTE Bank в той же Черногории, но там была длиннющая очередь и касса с окошком и стеклом в духе советских времен, потому прошел мимо.
Насчет крупности Атласа в Черногории не знаю (как-то сомнительно, т.к. там есть и австрийский Erste, и немецкий Commerz), но то, что Атлас засветился с помывом как минимум в РФ и на Кипре - это известный факт. А вот игнорировать крупнейший в Австрии банк только из-за очереди и внешнего вида - это как минимум странно.
Но не буду больше занудствовать, т.к. по вашей нынешней проблеме ничего дельного посоветовать не могу.
ПФ, оснований никаких. Я изначально знал, что многие банки в Восточной Европе менее надежны российских банков. Российская банковская система, конечно, сильнее и стабильней черногорской. Другой вопрос, что на тот момент была цель - не потерять доллары, а в России риски таки были выше в тот период времени. Альтернатив Черногории (то есть других стран) у меня тогда не было.
interestedd, спасибо. А вы не пробовали заходить в офис Атлас Банка? Они вообще сейчас открыты? Да, страховка у них в Черногории есть, но это такая специфичная страна, что нет уверенности в том, что удастся получить деньги по страховке.
Sergey7, скажем так, дело не во внешнем виде как таковом, а в уровне сервиса. Все-таки после РФ было неприятным сюрпризом столкнуться с совсем иным уровнем сервиса (длиннющая стоячая очередь без талонов), консультант в окошке. Можно было бы простоять 40 минут в очереди и потом выяснить, что вклад они по каким-то причинам не откроют. Потому я таки не захотел ждать. Повторю, что это было ошибкой с моей стороны.
Harvey Specterпишет: Я изначально знал, что многие банки в Восточной Европе менее надежны российских банков. Российская банковская система, конечно, сильнее и стабильней черногорской.
В Восточной Европе можно держать и большие деньги, но только в дочках крупных европейских и американских банков. С ними ничего не случится. По крайней мере таких прецедентов не было! Главную опасность для топик-стартера я вижу не в том, что фонд гарантирования вкладов не отдаст денег, а в том, что он откажется выдавать вклад наличными и предложит перечислить деньги на счет в РФ. И тут возможны разные разборки на тему: что за деньги, откуда, был ли счет в Черногории зарегистрирован. И есть перспектива наложения штрафа в размере 75-100% депозита. Я бы не ленился. Поехал сейчас и попробовал открыть счет в черногорском филиале крупного европейского банка и попробовал бы этот счет дать потом фонду гарантирования вкладов для перечисления суммы депозита.
Гектор, спасибо. Как интересно, однако, я-то был в уверенности, что отдадут наличными. Новость о том, что могут выдать только по безналу для меня - неприятная новость. Чем это могут объяснить? Почему наличными могут не отдать? Съездить и попробовать открыть счет в ERSTE bank, конечно, можно. Вопрос только в том, стоит ли суетиться прямо сейчас, когда все еще действует мараторий на операции. Все равно прямо сейчас деньги никто не вернет.
Harvey Specterпишет: Новость о том, что могут выдать только по безналу для меня - неприятная новость. Чем это могут объяснить? Почему наличными могут не отдать?
Это теперь называется борьбой с отмыванием денег. Черногория в этом смысле не самая передовая страна и соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией она не подписывала и сообщать никому ничего не должна, но и ее новые веяния не обошли. А то, что в подавляющем числе стран Европы при закрытии счета тебе откажут в выдаче наличных и предложат перечислить деньги исключительно на счет в РФ - факт, который излагался рядом форумчан.