Форум

Перевод денег продавцу на счет в иностранном банке

• 1
Добрый вечер.

Продавец более 4х лет живет в Британии, все это время в РФ не появлялся. Мы заключили с ним ДКП, в котором прописали реквизиты банка в Лондоне. Сделка прошла, но два банка из трех отказались переводить деньги на счет, так как продавец гражданин РФ, счет в британских фунтах, а между гражданами РФ не могут происходить операции в иностранной валюте.

Перед подписанием договора консультировались в одном банке и они заверили, что проблем нет. Но проблемы возникли при попытке перевода. Во втором банке сказали, что я никак не могу перечислить деньги на счет в Лондоне. В последнем банке не увидели проблем. Все три банка входят в десятку крупнейших и не понятно кому теперь верить.

Могу ли я перевести деньги? Не противоречит ли это законам?

Цитата
yashuster пишет:
Могу ли я перевести деньги? Не противоречит ли это законам?

Расчеты между "валютными" резидентами в иностранной валюте запрещены. С 2018-го года все граждане РФ являются резидентами с точки зрения 173-ФЗ "О валютном регулировании..." Если бы вы, как и продавец, проводили за пределами РФ более 183 дней в календарном году, то расчеты в валюте были бы законны. А в вашем случае только рубли, но можно и в иностранный банк.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Расчеты между "валютными" резидентами в иностранной валюте запрещены. С 2018-го года все граждане РФ являются резидентами с точки зрения 173-ФЗ "О валютном регулировании..." Если бы вы, как и продавец, проводили за пределами РФ более 183 дней в календарном году, то расчеты в валюте были бы законны. А в вашем случае только рубли, но можно и в иностранный банк.

То есть продавцу нужно открыть рублевый счет в Лондоне и мне перевести деньги уже на этот счет ? Возможна ли конвертация рублей в фунты через корреспондентский счет ? Или счет получателя обязан быть рублевым ?
Изменено: yashuster- 16.02.2019 21:50

Цитата
yashuster пишет:
То есть продавцу нужно открыть рублевый счет в Лондоне и мне перевести деньги уже на этот счет ? Возможна ли конвертация рублей в фунты через корреспондентский счет ? Или счет получателя обязан быть рублевым ?

Рублевый это счет или нет неважно, важно отправить на него рубли. Для этого у банка получателя должен быть рублевый корсчет (у крупных британских банков они есть - у кого-то в российских банках, у кого-то в иностранных, имеющих корсчета в российских). О конвертации продавец должен договариваться со своим банком - если у банка есть рублевый корсчет, то конвертацию он сможет сделать (правда, курс может быть совсем нехороший).

Цитата
Рублевый это счет или нет неважно, важно отправить на него рубли. Для этого у банка получателя должен быть рублевый корсчет (у крупных британских банков они есть - у кого-то в российских банках, у кого-то в иностранных, имеющих корсчета в российских). О конвертации продавец должен договариваться со своим банком - если у банка есть рублевый корсчет, то конвертацию он сможет сделать (правда, курс может быть совсем нехороший).

И получается, что если средства у меня в валюте, то конвертировать их в рубли и переводить уже на счет покупателя ?

Большое спасибо за помощь.

Цитата
yashuster пишет:
Большое спасибо за помощь.

В общем-то, не за что, потому как на практике сомневаюсь, что продавец согласится принять рубли. Но даже если согласится, то сначала он долго будет выбивать правильные рублевые реквизиты из своего банка, а потом вы будете долго объяснять маринкам из своего российского банка, как правильно перевести рубли в британский банк. Но это вполне решаемые проблемы и я смогу подсказать, как правильно заполнить российскую платежку.

Пусть продавец выставит счёт через PayPal и вы карточкой сделаете оплату. Либо открывайте счёт зарубежом. Либо пусть продавец откроет счёт в рублях в России. Счёт в рублях в Англии открыть - это на грани фантастики.

Цитата
В общем-то, не за что, потому как на практике сомневаюсь, что продавец согласится принять рубли. Но даже если согласится, то сначала он долго будет выбивать правильные рублевые реквизиты из своего банка, а потом вы будете долго объяснять маринкам из своего российского банка, как правильно перевести рубли в британский банк. Но это вполне решаемые проблемы и я смогу подсказать, как правильно заполнить российскую платежку.

Спасибо за предложение. День или два попытаюсь справиться своими силами.

PS. Обидно, что специалистов в банках мало.

Цитата
_ПФ_ пишет:
Либо открывайте счёт зарубежом.

Открыли счет за рубежом, н возникли проблемы с зачислением на него денег - иностранный банк попросил справку из российского банка, что средства легитимны. Подскажете, есть какие-то примеры справок, чтобы запросить, например в Сбербанке, что денежные средства на счет поступали законным путем?

Цитата
Propasti пишет:
Подскажете, есть какие-то примеры справок, чтобы запросить, например в Сбербанке, что денежные средства на счет поступали законным путем?

Нет таких справок и рассчитывать, что Сбербанк даст такую справку не стоит!
Некоторые иностранные банки на этом поле изощряются как могут. Удовлетворить их амбиции сложно.
Простая история. Мать продала свою квартиру, которой владела с незапамятных времен и деньги перевела в израильский банк Апоалим на счет дочери в качестве подарка.
Израильский банк не зачислил деньги, потребовав от дочери справку о том, что мать уплатила с этих денег налоги в России. Договор дарения и договор продажи квартиры их не устроили. Объяснить, что даже, если бы российская налоговая и дала (не даст, конечно! Можно получить только бумагу, что за вами не числится налоговой задолжности!) такую справку, то это произошло бы через год после предоставления в ФНС налоговой декларации за год, в котором была сделана продажа, не удалось. Поскольку объяснения этого факта банк не устроили и деньги вернули назад.
Резюме. Попробуйте представить им какие-то другие бумаги, объясняющие происхождение денег. Не устроят - вернут деньги назад. Обычно более недели они деньги в подвешенном сосотоянии не держат!
Изменено: Гектор- 17.10.2019 16:10

Некоторые банки могут выдать справку о том, что вы благонадежный клиент. Т.е. о том, как давно вы с ними, о том, допускаете ли просрочку по кредитам, есть ли к вам претензии по платежам, которые проходят через ваш счет. Даже в SWIFT есть такой формат сообщения - банк из страны потенциального клиента посылает сообщение о том, что знает такого клиента и о нем хорошего мнения. Может быть, вы что-то не так поняли?

_ПФ_,
Российские банки вряд ли такое делают. В иностранных - да - можно получить рекомендательное письмо для другого финансового учреждения. Но в наших - вряд ли. И главное - это нужно сделать быстро: банк не может долго держать Ваши деньги и должен либо их вернуть, либо зачислить на счет!

Не могу нигде узнать какой берут процент от перевода денег в Нидерланды? Мне нужно оплатить продавцу его товар, но не могу никак посчитать, на сколько дороже мне получится покупка. В сбербанке называют только процент который они снимают в России.А сколько снимет банк Нидерландов за перевод вообще никто не знает.... smile:wall:
И ещё, могу я как физ. лицо перевести деньги? Или всё таки нужно со счёта ИП ( у нас открыт валютный счёт). Заранее спасибо за помощь! smile:{}

Tigra517,
Спросите бухгалтера. Если очень волнительно, посылайте с оплатой всех комиссий OUR. А так зависит от того, откуда посылаете и куда. Возможно, ничего не возьмут. Или возьмут 10-20 евро.

Tigra517,
Про евро ведь речь?

Цитата
_ПФ_ пишет:
Про евро ведь речь?

Счёт мне выставят в евро, но в России то буду рассчитываться рублями, то есть переводить рубли по курсу на день отправки.
Бухгалтер тоже не знает какой процент снимут иностранные банки с сумма примерно 500 000 рублей. smile:cry:

Tigra517,
Банки в Европе обычно не берут комиссии в процентах за платежи. Не знаю, насколько возможно договориться с банком в РФ, чтобы конвертацию и международный перевод провели одной операцией без необходимости открывать счёт в евро.

У вас нет варианта заплатить банковской картой? Сумма небольшая.

Цитата
_ПФ_ пишет:
Банки в Европе обычно не берут комиссии в процентах за платежи.

Только что в сбербанке сказали, что берут иностранные банки комиссию за перевод, и к продавцу может прийти меньшая сумма, из-за снятия процентов smile:wall:

Tigra517,
Я написал, что не берут комиссию в процентах. Если поставщик у вас адекватный, то 10-20 евро комиссии банка посредника вам простит, я уверен

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть