Форум

Как подтвердить в ФНС факт уплаты налогов в США?

Резидент РФ в 2018. Был доход в США в 2018. Были уплачены налоги, подана декларация и получен вычет. Как оформить в РФ чтобы не обложили дважды?

Форумчане, понимаю, что вопрос не совсем о банках за рубежом, но всё-таки тема смежная.
Попал в затруднение. В чём суть?

- В 2018 работал в Америке. Получал там доход. Работодатель платил налоги и всё такое. ПО-честному.
- В 2018 же вернулся в Россию и стал тут налоговым резидентом.
- В 2019 через turbo-tax подал декларацию в Американский IRS и в налоговую своего штата. Даже вернул обратно часть переплаченного налога.

И вот тут возник затык (и да, я помню, что в РФ нужно было подать декларацию до конца апреля).
- В российской налоговой говорят, что нужен документ с печатями. У меня таких нет ибо всё подавалось электронно. Я запросил выписку на сайте IRS с доставкой по почте. Но... не знаю, посылают ли они за рубеж, будут ли печати там...

- Думал пойти и сделать вот так "Вместо указанных документов налогоплательщик вправе представить копию налоговой декларации, представленной им в иностранном государстве, и копию платежного документа об уплате налога и их нотариально заверенный перевод на русский язык.". Т.к. у меня есть копия поданной (и принятой декларации) через turbo-tax. Но когда я пришёл в бюро переводов с распечатанной декларацией, мне сказали опять же, что нотариус не заверит документ правовой статус которого неясен...

Вот теперь сижу и не знаю чего делать. Интернет тоже не помог. Форумчане, помогайте!

НК РФ Статья 232. Устранение двойного налогообложения п.3
http://www.consultant.ru/document/con...b0d/#p8270

С печатями точно? В некоторых странах печати давно упразднили. У меня есть шанс оказаться в похожей ситуации...

А зачем ФНС говорить о зарубежных доходах?

Цитата
_ПФ_ пишет:
С печатями точно?

Не понял вопроса. Точно ли говорят, что нужно с печатями? Ну да. Я же написал smile:) Это то, что мне сказали по телефону в налоговой. В понедельник пойду на приём узнавать что правда, а что вымысел и какие в итоге документы их устроят.

Цитата
_ПФ_ пишет:
А зачем ФНС говорить о зарубежных доходах?

Всё просто. Они знают о моих счетах с Америке. А система обмена данными, запущенная недавно, сильно повышает вероятность того, что они узнают ещё и приход/расход. С деталями именно реализации не знаком, но передаваемые данные содержат довольно полную картину (см. ссылку ниже)

https://en.wikipedia.org/wiki/Common_R..._exchanged

Цитата
u68745 пишет:
российской налоговой говорят, что нужен документ с печатями. У меня таких нет ибо всё подавалось электронно
я когда подаю декларацию на вычет по инвестиционному счету, там все документы, договор, платежки и по. , все из интернет банка(правда российского)то есть все без печатей, пометки что электронная подпись стоят и надоговую это устраивает.
То есть тут может и примут. Единственное нужен будет перевод и скорее всего нотариально заверенный. Во всяком случае я видела такие запросы из налоговой, когда люди получали дивиденды зарубежные, где налог уже удержан в другом государстве. То есть тут не документ заверить надо, а перевод... перевод же чего угодно может быть, не только документа с печатью. Но это у нотариуса лучше уточнить.
Изменено: Чабрец- 04.05.2019 20:27

Цитата
Чабрец пишет:
То есть тут не документ заверить надо, а перевод

Угу. Я пока что рассчитываю именно на это. Поскольку иначе... полный конец обеда.

Цитата
u68745 пишет:
система обмена данными, запущенная недавно, сильно повышает вероятность того, что они узнают ещё и приход/расход

США не присоединялась ни к каким двусторонним системам автоматического обмена. Вся информация идёт в США только в одну сторону в рамках FATCA, давать кому-то данные им лень.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
США не присоединялась ни к каким двусторонним системам автоматического обмена. Вся информация идёт в США только в одну сторону в рамках FATCA, давать кому-то данные им лень X

Хм... а ведь интересно. Надо изучить поглубже. По той же ссылке, что я указал, английским по белому написано, что США в CRS не участвует.

В США никаких печатей нет. Может быть фирменная бумага, но без печатей.
Если остались какие-то знакомые, запросите документы из IRS на их адрес. Они вам перешлют. Если не боитесь, можете мой использовать, я тут живу.

Цитата
u68745 пишет:
Всё просто. Они знают о моих счетах с Америке. А система обмена данными, запущенная недавно, сильно повышает вероятность того, что они узнают ещё и приход/расход. С деталями именно реализации не знаком, но передаваемые данные содержат довольно полную картину (см. ссылку ниже)

Америка не участвует в этой системе обмена данными. У них своя система - ФАТКА - они получают данные о своих гражданах со всех банков мира, но сами никому информацию не предоставляют, гыгыгы )

Цитата
u68745 пишет:
Они знают о моих счетах с Америке. А система обмена данными, запущенная недавно, сильно повышает вероятность того, что они узнают ещё и приход/расход.

Приход, расход не говорит о том, какой был доход. Вот я перебрасываю деньги со своего счета на другой свой счет - приходы и расходы есть, но дохода это никак не выявляет.

Цитата
Cleo cat пишет:
В США никаких печатей нет. Может быть фирменная бумага, но без печатей.

Там часто для официальных бумаг используют баркод.

Кстати, действительно, зачем вы вообще сообщаете о доходах, полученных в США? Вы же были налоговым нерезидентом в 2018 году, значит не надо отчитываться по доходам , полученным за рубежом. Я вот не отчитываюсь, т.к. не налоговый резидент России.

Цитата
Sergey7 пишет:
США не присоединялась ни к каким двусторонним системам автоматического обмена. Вся информация идёт в США только в одну сторону в рамках FATCA, давать кому-то данные им лень.

Это не совсем так: ФАТКА предполагает возможность заключения двустороннего договора об обмене налоговой информацией с США. Такие договора США имеет с рядом стран. Например, с Францией. До украинских событий шли переговоры о заключении такого договора и с Россией, но после крымских событий они были преостановлены американской стороной и информирование стало односторонним!

Гектор,
Я где ни работала, никаких баркодов нет, печатей нет, могут изобрести типа фирменного бланка с логотипом и телефоном, факсом в шапке. И это все. Счет-фактуру на коленке выписывают.
Изменено: Cleo cat- 06.05.2019 01:18

Цитата
Cleo cat пишет:
Я где ни работала, никаких баркодов нет, печатей нет, могут изобрести типа фирменного бланка с логотипом и телефоном, факсом в шапке. И это все. Счет-фактуру на коленке выписывают.

Например, ВЫ можете найти баркод в конце своего Tax Return.
Присылаемые Вам по почте документы банков с данными для IRS имеют как правило баркод.
Баркод имеется на квитанциях об оплате за покупку телефона фирменных магазинов Apple в США.
Они не так, чтобы очень часто встречаются, но все же применяются в ряде случаев!
Изменено: Гектор- 06.05.2019 13:46

Гектор,
Тогда мы говорим о разных вещах. Баркод в вашем случае просто номер формы или item identification. А печать в российском понимании - это доказательство законности и оригинальности документа. Так вот тут нет печати, у меня все справки о зп или о доходе со вклада в банке для подачи декларации безо всяких баркодов, печатей и прочего, просто номер формы и данные.
Автор, если надо будет дткумент получить, напишите, я вам адрес дам. В России буду в июле, отправлю по почте.

Цитата
Cleo cat пишет:
А печать в российском понимании - это доказательство законности и оригинальности документа. Так вот тут нет печати, у меня все справки о зп или о доходе со вклада в банке для подачи декларации безо всяких баркодов, печатей и прочего, просто номер формы и данные.

Еще раз: баркод встречается не на любой выписке из банка, а только на итоговой присланной для заполнения Tax Return и только по почте, а не электронным образом!

Да и нехай с ним, с баркодом (нет у меня никаких баркодов на справке от банка для декларации, специально полезла посмотреть и именно присланной по почте). В любом случае он ничего не доказывает и заменой печати не является.

Цитата
Cleo cat пишет:
Вы же были налоговым нерезидентом в 2018 году, значит не надо отчитываться по доходам , полученным за рубежом. Я вот не отчитываюсь, т.к. не налоговый резидент России X

Неа. Мне повезло и в 2018 я налоговый резидент и в России и в США. У стран разные правила определения налогового резиденства.

Цитата
Гектор пишет:
До украинских событий шли переговоры о заключении такого договора и с Россией, но после крымских событий они были преостановлены американской стороной и информирование стало односторонним! X

Ценное уточнение! Благодарю!

Цитата
Cleo cat пишет:
Автор, если надо будет дткумент получить, напишите, я вам адрес дам. В России буду в июле, отправлю по почте X

Буду иметь в виду. Спасибо за предложенную помощь! smile:)

Цитата
Cleo cat пишет:
Да и нехай с ним, с баркодом (нет у меня никаких баркодов на справке от банка для декларации, специально полезла посмотреть и именно присланной по почте). В любом случае он ничего не доказывает и заменой печати не является X

И хотел бы возразить, да всё так и есть. Я сейчас ещё раз переслушал запись своего разговора с налоговой и практически всё сводилось к тому что "нужен документ с печатью"... "но там же только электронная подача документов"... "я не знаю, нужен документ с печатью"

Цитата
u68745 пишет:
Я сейчас ещё раз переслушал запись своего разговора с налоговой и практически всё сводилось к тому что "нужен документ с печатью"... "но там же только электронная подача документов"... "я не знаю, нужен документ с печатью"

Неграмотность российских законодателей (не понимают как устроен документооборот на Западе) в сочетаниив неграмотностью работников ФНС дают вот такие плоды!
Кстати, если бы Вы сами сделали себе печать это их бы вполне устроило! Благо делают их в любой подворотне за небольшие деньги. Никто даже не попытался бы выяснить ее подлинность!smile:D
Но к такому шагу я Вас не толкаю, Боже упаси!
Тут выход один: настоятельно объяснять работникам ФНС, что их требования невозможно выполнить.
Судиться можно, но можно столкнуться с таким же непониманием реалий и в суде. Если готовы дойти до Верховного Суда - вперед. Это единственная инстанция, где могут адекватно оценить требования работников ФНС. Увы!
Изменено: Гектор- 07.05.2019 11:32

Цитата
Гектор пишет:
Судиться можно, но

Угу. У меня такое же ощущение, а в суд идти не готов.

Буду ждать пакета из IRS, у них там есть услуга эдакой выписки на почту, указанную в поданной налоговой декларации. Если не получится, то, может быть, воспользуюсь любезно предложенной помощью "Cleo cat" или оставшихся в Штатах товарищей.

ЗЫ
за державу немного обидно. Я в США из-за рубежа всё подал не вставая с компьютерного кресла и они меньше чем за 15 минут ответили, что декларация принята, а ещё через несколько дней вернули излишек уплаченных налогов. А у нас... печати...

В свое время по запросу налоговой я представил выписки с российского банковского счета безо всяких печатей и это их устроило. Тут все зависит от адекватности конкретных сотрудников ФНС. Это же касается нотариального заверения переводов иностранных документов: закон не требует нотариального заверения переводов. Вы их сами можете заверять своею подписью!
Человеческий фактор!
P.S. Убедительная просьба информировать нас о прохождении Вашего кейса.
Пока все мои знакомые, попавшие в такую ситуацию делятся на два неравных класса. Одни просто ничего не сообщают о доходах по американским инвестиционным счетам (большинство).
Небольшая часть сообщает и платит налоги дважды и не связываетсяс возвратом налога из ФНС.
Изменено: Гектор- 07.05.2019 11:42

Цитата
Гектор пишет:
закон не требует нотариального заверения переводов

Я постараюсь держать в курсе smile:)

Цитата
u68745 пишет:
В понедельник пойду на приём узнавать

Ну и? Дошли, узнали?

Цитата
u68745 пишет:
Попал в затруднение.

Ни в какое затруднение вы не попали, не придумывайте. Декларацию подали? - не подали. С вас что-то требуют в процессе камеральной проверки? - нет, не требуют.

Есть такой жанр - троллить сотрудников ИФНС и широкую общественность по десятому разу пережёвывывая всем известные факты о сложности выполнения всех условий законодательства. То письма пишут, то звонят. В Минфин звоните и Госдуму.
Изменено: e4a9aef- 07.05.2019 12:11

Цитата
e4a9aef пишет:

Есть такой жанр - троллить сотрудников ИФНС и широкую общественность по десятому разу пережёвывывая всем известные факты о сложности выполнения всех условий законодательства. То письма пишут, то звонят. В Минфин звоните и Госдуму.

Я что-то не понял Вашего посыла: человек рассказал о конкретной беседе с работниками ФНС и их требованиях. Какие к нему претензии? Где здесь троллинг?
А то, что на камералке может все пройти гладко - согласен. Невнятность законодательства иногда смягчается при соприкосновении с адекватными работниками ФНС! smile:)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть