Форум

Уплата налогов при получении дохода с upwork на Американский счет, принадлежащий нерезиденту США

• 1
Здравствуйте,
Подскажите, пожалуйста, каким образом и где должны платиться налоги при следующий условиях:
- я гражданин РФ, но с недавнего времени живу в Греции (скоро буду налоговым резидентом Греции)
- я работаю фрилансером, ищу заказчиков через платформу-посредника Upwork- эта компания-посредник зарегистрирована в США
- у меня в США есть личный банковский счёт (но я нерезидент США)

Если я (нерезидент США) буду получать доход с Upwork (компания в США) как фрилансер на свой банковский счёт в США, то потребуется ли мне также платить налоги в США (физически я не буду находиться в США)? Или мне просто нужно будет предоставлять документы об уплате налогов в стране моего резидентства? Какие документы нужно будет предоставить в США (банку // налоговой), чтобы не заблокировали счёт и ко мне не было никаких претензий?

Буду благодарна за любые мнения / советы / идеи!

W-8BEN вам в помощь. Иначе 30% в США возьмут

_ПФ_,

большое спасибо за ответ! А куда подавать эту форму, в налоговую США электронно?

Как я понимаю, налоговая США поделится этими данными с налоговой РФ, и уже налоговая РФ будет ждать оплаты налога - так это работает?

В вашем профайле на Upwork есть раздел Tax Information.

Там надо кликнуть пару раз, чтобы оформить W-8BEN.

На этом ваши отношения с налогами и властями США заканчиваются.

Но есть другие проблемы.

По умолчанию вас признают налоговым резидентом России. Это влечет свои последствия.

Upwork прогнулся перед могучей державой РФ и теперь взимает НДС в размере 20%:
https://support.upwork.com/hc/en-us/ar...=responsys

Upwork у вас не только отрежет комиссию за обслуживание (10-20%), но еще и накрутит на нее НДС в размере 20%. Если клиент вам заплатит $100, то на ваш счет придет всего лишь $76.

Имейте это ввиду, когда будете договариваться с клиентами по тарифам и ставкам.

Про обмен налоговой информации все туфта. Вот их официальное заявление:

We do not share any freelancer information with the Russian government. We only report the VAT amount collected by Upwork.

В случае перерегистрации на Грецию ваши налоги могут существенно вырасти, а заработки - сократиться.

Upwork тухнет на глазах.

Впрочем, переводы с Upwork на счета в российских банках ходят исправно. Никто не спрашивает происхождения средств и, соответственно, подтверждения уплаты каких-то там налогов.

Если уж очень загоритесь платить налоги в России, то в начале следующего года подаете декларацию на НДФЛ по ставке 13% и прикладываете выписки из банка, куда поступали деньги с Upwork.

То есть от ваших оставшихся $76 надо будет отнять еще 13%. Налоги платятся в рублях, еще и курс вам надо будет правильный рассчитать на дату получения дохода.

Но это лично ваша забота и инициатива - платить или не платить. Налоговики с Upwork и электронными платежными системами знакомы очень плохо, работать не умеют вообще. Заставляют переводить кучу всякой ненужной документации. Это примерно как, если вы зарядите револьвер и сами любезно передадите его в руки обезьяны. За ваши же налоги вас хорошенько так помудохают.

Если вы ИП, то налоги ниже, но многие российские банки не умеют оформлять платежи от Upwork.
Там еще надо будет валютный контроль проходить. Кажется, только Модульбанк умеет правильно все оформлять - у них на сайте есть раздел про Upwork.

Цитата
a*******@gmail.com пишет:
Как я понимаю, налоговая США поделится этими данными с налоговой РФ, и уже налоговая РФ будет ждать оплаты налога - так это работает?

Автоматически не поделится. Но если будет персональный запрос по Вашему поводу из российской ФНС (что маловероятно), то может поделиться!

Что касается США, то многое зависит от политики конкретного банка.

Теоретически после подписания W-8BEN вы можете получать деньги на счет в банке США.

У властей США не должно быть претензий, поскольку вы заявили, что не являетесь их налоговым резидентом. Хранить же деньги на счету не запрещается. США вряд ли будут блокировать счет и требовать доказательства уплаты налогов в России.

Зато у российских властей появляется куча претензий, начиная с того, что вы должны уведомлять об открытых счетах за рубежом и о движении средств по ним (с переводом и прочей бюрократией), и заканчивая тем, что на такие счета запрещается получать доходы. Тут надо законодательство уточнять, но Россия в целом требует, чтобы все ваши доходы сначала поступили на счета в России, после чего уже вы можете отправлять деньги на свои собственные счета за рубежом.
Изменено: afrikaner- 12.06.2019 01:47

Цитата
Гектор пишет:
Автоматически не поделится. Но если будет персональный запрос по Вашему поводу из российской ФНС (что маловероятно), то может поделиться!

Гектор, почему вы всегда и всех пугаете налогами?

Для среднестатистического россиянина и фрилансера гораздо выше вероятность того, что его оприходуют по статье за наличие наркотиков в сумке/квартире/машине, чем запустят долгую и сложную процедуру налогового обмена.

Ведь там много переводческой работы, сложный сбор доказательной базы, надо будет еще возбудить дело и провести его через суд до конкретного приговора. Это так называемые "интеллектуальные" дела. Да еще и с кучей материалов на иностранном языке. Следаки и судьи в них плавают откровенно. Им проще по накатанной возбудить дело за наркоту, лайки в соцсетях или на ларек/магазин наехать. А тут какие-то тонкие материи, электронные площадки, онлайн-переводы, иноязычные ксивы...

За жалкие крохи фрилансеров никто впрягаться не будет.
Изменено: afrikaner- 12.06.2019 03:33

Цитата
afrikaner пишет:
Если уж очень загоритесь платить налоги в России, то в начале следующего года подаете декларацию на НДФЛ по ставке 13% и прикладываете выписки из банка, куда поступали деньги с Upwork.

Тут есть противоречие. Если декларировать, что вы налоговый резидент РФ, то возникает штраф за запрещенные поступления на иносчет. Если же декларировать, что вы проводите вне РФ более 183 дней (тогда зачисления на иносчет становятся законными), то ни о какой уплате НДФЛ в РФ речи нет - вы налоговый нерезидент.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

afrikaner,
А где Вы в моем коротком сообщении увидели попытки пугать? Наоборот, я сказал, что автоматической передачи информации не произойдет! smile:)

Цитата
Sergey7 пишет:
Цитата

afrikanerпишет:

Тут есть противоречие. Если декларировать, что вы налоговый резидент РФ, то возникает штраф за запрещенные поступления на иносчет. Если же декларировать, что вы проводите вне РФ более 183 дней (тогда зачисления на иносчет становятся законными), то ни о какой уплате НДФЛ в РФ речи нет - вы налоговый нерезидент.

Насколько я поняла, противоречия нет. Речь идет о выписке из российского банка, куда предполагается переводить дс с площадки.

Большое спасибо всем за развернутые ответы! Это значительно прояснило для меня ситуацию.

Sergey7, afrikaner,
Мне кажется, я сейчас нахожусь в некоем "правовом вакууме": в России меня не было 2 года с момента отъезда в Грецию, а в Греции я еще пока не стала налоговым резидентом. Хотя, конечно, при желании налоговая РФ притянет меня как резидента по "центру жизненных интересов": квартира в собственности в РФ, родители там живут, до недавнего времени был доход на ИП в России.

То есть, теоретически, я могу указывать в декларации США, что я нерезидент (а резидент Греции, допустим) и не платить в США налоги, а по факту не платить налог нигде за средства, полученные на мой счет в США. И вероятность того, что этот факт как-то вычислят, крайне мала?

Цитата
Хотя, конечно, при желании налоговая РФ притянет меня как резидента по "центру жизненных интересов": квартира в собственности в РФ, родители там живут, до недавнего времени был доход на ИП в России.

Не сможет. На данный момент в РФ только один критерий налогового резидентства - 183 дня.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

user2379736,

В США вам ничего декларировать не надо, если только у вас нет других доходов, кроме Upwork.

Здесь есть четыре блока вопросов.

Что думает о вас Upwork как о налоговом резиденте?
Что думает о вас США как о налоговом резиденте?
Что думает о вас Россия как о налоговом резиденте?
Что думает о вас Греция как о налоговом резиденте?

По умолчанию Upwork считает вас налоговым резидентом России.
Вот их критерии:

For VAT purposes the consumer of e-services (individual) is treated as being in Russia if at least one of the following conditions are met

The consumer (individual) resides within Russia
Payment is made through a bank/payment operator located in Russia
The consumer used a Russia IP address
The consumer purchasing or paying for e-services used a telephone number with a Russian telephone country code

Если вы получаете оплату на банковский счет в России или используете российский номер телефона на Upwork, то вы резидент России. Кстати, быть налоговым резидентом России не так уж и плохо, поскольку в Греции налоги намного выше.

США не будет считать вас налоговым резидентом после оформления W-8BEN на сайте Upwork.

Если вы не живете в России и не получаете деньги на счета в российском банке, то для России вы не будете налоговым резидентом.

В этом случае вы не должны платить НДФЛ по ставке 13%. Однако для ИП ситуация другая. Многие фрилансеры, постоянно живущие вне России и зарегистрированные как ИП, предпочитают получать деньги на свой счет ИП в России, потому что здесь самые низкие налоги. Потом уже выводят на свои счета за рубежом. Глупо платить в других странах огромные налоги, когда можно платить в России всего 6% в статусе ИП.

Европа - худший регион с точки зрения белого налогообложения. Там все хуже и сложнее. В Греции НДС составляет 24%. Если будете оформлять все по-белому, то готовьтесь потерять до 50% от вашего гонорара. Что-то откусит Upwork (да еще потребует ваш VAT number в Греции), что-то откусят банки-посредники. Ну а дальше греческие налоги. Вряд ли они будут низкие.

Цитата
я работаю фрилансером, ищу заказчиков через платформу-посредника Upwork

Заведите карту Payoneer и забудьте про геморрой с налогами в США/РФ
http://dataworld.info/payoneer-mastercard-russia.php

afrikaner,

Благодарю за ответ.
Кажется, я теперь осознаю, в чем загвоздка. Я вряд ли смогу в принципе привязать к Upwork банковский счет США, если у меня никаких привязок к США не будет. Иначе это будет противоречить их условиям: резидент России, а банковский счет не в РФ

По общий налогообложению смысл понятен

А почему вы не являетесь налоговым резидентом Греции, если живёте в Греции? Какие у них критерии?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть