Здравствуйте, банкиры! Я новенькая у вас, и сразу с насущным.
Уже несколько дней, аж с 27 июня о снятии наличных через банкоматы все банки должны сообщать в Росфинмониторинг, если "указанная платежная карта эмитирована иностранным банком, зарегистрированным на территории иностранного государства бла-бла-бла, входящих в перечень, утвержденный уполномоченным органом (с) п. 1.5, ст. 6
Упомянутый перечень стран – штука секретная, как поясняет нам следующий абзац ст. 6 в новой редакции. Поэтому ОК – я не спрашиваю, карты каких стран под колпаком, вы всё равно не знаете. Но идеи и догадки приветствуются, конечно.
Но хотя бы на этот счёт информация не секретная?
5.13. Кредитные организации обязаны документально фиксировать и представлять бла-бла-бла следующие сведения: 1) дату и место совершения операции с денежными средствами в наличной форме; 2) сумму, на которую совершена операция с денежными средствами в наличной форме; 3) номер платежной карты, с использованием которой совершена операция с денежными средствами в наличной форме; 4) сведения о держателе платежной карты в объеме, полученном от иностранного банка, эмитировавшего платежную карту, с использованием которой совершена операция с денежными средствами в наличной форме.
Очень хотелось бы знать, какие сведения о кард-холдере передаёт обычно банк-эмитент банку эквайеру? Уточняю: иностранный банк-эмитент.
По моему профанскому мнению – максимум ФИО и резидентство, но вдруг я ошибаюсь и там целый номер паспорта? Спасибо.
Насколько я знаю, кроме Card Holder name , написанного на карте, никаких сведений владельцу банкомата международные платежные системы не передают... А при снятии в кассе банка с банковской карты нужен паспорт ( если в кассе снимать, в фин мониторинг полные сведения уйдут ).
Ну даже если некий номер паспорта- то что дальше то? Вы думаете что на владельца этого паспорта можно будет как то повлиять, заставить что то сделать или наоборот что то не сделать? Но скорее всего ни какой номер паспорта не передаётся. Хотя при желании такую информацию очень легко получить людям, которые хотят получить такую информацию.
Не забывайте, что во все банкоматы встроены видеокамеры, которые отдельно делают фотографии в момент снятия, так что там еще и фото ваше, скорее всего, будет где-то приложено.