Форум

Перевод средств из Черногории в Россию

Как лучше перевести деньги от продажи недвижимости из ЧГ в Россию

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, кто знает, как выгоднее и безопаснее перевести деньги от продажи недвижимости в Черногории. Из Черногории в Российский банк. Как вообще это делается пошагово. В какой именно банк лучше обратиться. Есть вариант отправить со счета покупателя, (резидента ЧГ) на российский счет продавца (резидента РФ). Или открыть продавцу счет в ЧГ и перевести на свое же имя деньги в российский банк?

ElenaVa,
Насколько я помню (не смотрел последние данные) Черногория вообще не является участником автоматического обмена налоговой информацией и никак формально законно деньги от продажи недвижимости в Черногории нельзя перевести в Россию.
Сделка должна была проходить по схеме: покупатель перечисляет деньги на российский банковский счет продавца.
Изменено: Гектор- 16.09.2019 23:25

спасибо за ответ , сделки еще не было, готовимся и думаем как лучше сделать. А если покупатель на российский счет деньги отправит, все законно будет?
Изменено: ElenaVa- 16.09.2019 23:30

ElenaVa,
Да! Абсолютно законно!
Более того: последние изменения в законодательстве позволяют Вам не платить НДФЛ с полученной суммы, если Вы владели недвижимостью за границей более 5 лет (в отдельных случах 3-х лет).
Изменено: Гектор- 16.09.2019 23:34

Спасибо!) А как дорого обойдется этот перевод? сколько процентов возьмут банки?

И как долго деньги идут?

ElenaVa,
Да! Абсолютно законно!
Цитата
ElenaVa пишет:
Спасибо!) А как дорого обойдется этот перевод? сколько процентов возьмут банки?

ЭТО полностью зависит от черногорских банков и конкретно от банка, где счет у покупателя. Сейчас это Вам никто не скажет! Западные банки берут за СВИФТ перевод немного (15-50 евро) и еще сколько-то денег обойдется конвертация. Подавляющее большинство российских банков за зачисление средств на счет клиента комиссий не берет. Еще в Вашем случае будет комиссия банка корреспондента, но опять же это немного. Точных цифр Вам сейчас никто не укажет!
Переводы из Москвы на иностранный счет доходят нередко за один день. Иностранные банки переводят за границу деньги медленнее. Но в среднем это 2-5 дней.
Изменено: Гектор- 16.09.2019 23:48

Благодарю за ответ, еще пару вопросов, можно?
1. Российский счет в какой валюте должен быть?
2. Если собственник квартиры не один а два ( брата) может ли перевод быть выполнен на один чей-то счет или покупатель переводит деньги на 2 счета обоим собственникам?

Вы пишете: Более того: последние изменения в законодательстве позволяют Вам не платить НДФЛ с полученной суммы, если Вы владели недвижимостью за границей более 5 лет (в отдельных случах 3-х лет)

Недвижимость собственности с ноября 2014 года, а сделка планируется в октябре 2019, одного месяца до 5 лет не хватает, хотя решение суда о перерегистрации было в октябре. Получена по наследству от отца. Может если наследство НДФЛ не придется платить? Или месяц подождать?
Изменено: ElenaVa- 17.09.2019 00:39

Наследное имущество подпадает под 3 года - ст. 217.1, п.3, пп.1 НК РФ

Про счет. Насколько я понимаю, если вам в ойро платят, то в них и счет открывайте, тогда рос.банк конвертацию делать не будет. Пусть меня поправят.

Цитата
Гектор пишет:
Подавляющее большинство российских банков за зачисление средств на счет клиента комиссий не берет.

За зачисления не берут, но почти наверняка захотят комиссию (около 1%) если будете сразу снимать налом. Вариант - отлежка на депозите от 1 мес. Так что изучите тарифы заранее.

Цитата
Cleo cat пишет:
Насколько я понимаю, если вам в ойро платят, то в них и счет открывайте, тогда рос.банк конвертацию делать не будет.

Все верно! И готовьтесь подтверждающие документы в банк предоставить, по запросу.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Огромное спасибо всем за ответы.

Цитата
Cleo cat пишет:
Про счет. Насколько я понимаю, если вам в ойро платят, то в них и счет открывайте, тогда рос.банк конвертацию делать не будет. Пусть меня поправят.

Счет, конечно, нужно открыть валютный в российском банке. И в случае топик-стартера - это должны быть, естественно евры!

Никакого отношения к истории топикстартера, но все же хочу спросить. Я живу в США, хочу себе на счет, открытый в росс.банке перевести деньги из американского банка. Поначалу мне ничего страшного не увиделось - всегда справку с работы показать могу. А поразмыслив, что-то в ужасе - я вышла замуж, в США у меня другая фамилия, в России фамилию не меняла, т.к. в свидетельстве о браке нет записи о смене фамилии, такого просто не пишут. Не получится ли с позиции росс.банка, что какая-то Smith мне, Ивановой, деньги шлет, а значит у меня доход? И доказывай, что не верблюд.

Cleo cat,
Безумной проблемы быть не должно. Во-первых, российские банки интересуются вопросом о том откуда пришли деньги в случае переводов от физических лиц далеко не всегда.
Любой иностранец может прислать Вам деньги в качестве подарка и такой подарок наогами не облагается.
Во-вторых, у Вас имеется американское свидетельство о браке, имеется американский паспорт с Вашей фотографией на новую фамилию. На мой взгляд, этого вполне достаточно, чтобы подтвердить что перевод сделан с Вашего американского счета на российский счет. Но, думаю, все это даже и не понадобится -никто ничего не спросит!

Гектор,
Спасибо. Я тоже так думала и хочу продолжать думать. А суммы как-то могут повлиять? Я планирую покупать квартиру и пожить там, ухаживая за родителями, потому перевод будет немалый, не меньше 60-70 тыс.$. Ну и потом на жизнь периодически, не знаю сколько, пока сложно понять грядущие расходы.

По переводу денег из ЧГ на российский счет, еще вопрос волнует.
Ситуация: Покупатель отправляет из банка Черногории на счет продавца в росбанке сумму в евро. Но он ( покупатель) тоже гражданин РФ, хотя не налоговый резидент, живет постоянно в ЧГ со статусом РВП. Законна ли будет перевод денег в валюте между гражданами РФ, в этом случае? Подскажите кто знает? Спасибо!

ElenaVa,
Так все в законе 173м написано. По-моему это ст.9. Почитайте, получите массу удовольствия. Именно так и надо делать - вам на росс.счет переводить.

Почитала smile:omg:
никакого удовольствия не получила, я вообще не могу это переварить))

Это я так пошутила. Я это на ночь читаю.

ElenaVa,
Ваш пункт N13 в ст.9.

мне такое снотворное не подойдет, у меня могз от этих тексов не отключится а зависнет, как компьютер smile:)

13) переводов физическим лицом - резидентом иностранной валюты в Российскую Федерацию со счетов, открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в пользу иных физических лиц - резидентов на их счета в уполномоченных банках;

под "резидент иностранной валюты", попадает гражданин РФ проживающий в ЧГ?

ElenaVa,
Если вас не затруднит, потом отпишитесь, как все прошло. Очень интересно. Удачи вам! Поздравляю с грядущей продажей, это наверное дикое везение, что удалось найти покупателя, я слышала, в Черногории сложно продать недвижимость.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть