Форум

Легальное получение комиссионных от иностранной компании

Как легально получить крупную сумму денег из-за границы

• 1
Уважаемые знатоки, подскажите, как мне надо правильно поступить.
Через проверенных друзей (без подстав) я подвязался помочь одной крупной иностранной компании найти клиента. За оказанную услугу иностранная компания готова выслать мне крупное вознаграждение (скажем так, больше 10 тыс. долларов). Долларовый счет у меня в Сбербанке есть, легко могу открыть в евро, есть также долларовая и "евровая" карты от Сбера. Честно готов задекларировать этот доход и заплатить 13% НДФЛ. Мои поверхностные финансовые знания говорят о том, что когда деньги появятся на моем счету, мне придется как-тот доказывать их происхождение. Иначе их заблокируют. Составить с иностранцами договор на услуги проблематично, т.к. мы на разных континентах.
Что посоветуете?
Еще раз повторюсь, что не намерен как-то хитрить и готов заплатить налог.

Цитата
посредник537 пишет:
Составить с иностранцами договор на услуги проблематично, т.к. мы на разных континентах.

Ага, а интернета не существует? smile:-)
Цитата
посредник537 пишет:
Мои поверхностные финансовые знания говорят о том, что когда деньги появятся на моем счету, мне придется как-тот доказывать их происхождение.

Если Вам будет перечислять юрик то да, нужны основания для этого пересыла.
Может договор какой. Может подобие акта выполненных работ.

зарегайтесь как самозанятый.
отчётность самозанятых делается на lknpd.nalog.ru в два клика. и налог будет всего 6%

Цитата
rdc пишет:

А что тогда ни каких бумаг уже не нужно будет предоставлять валютному контролю?

Цитата
rdc пишет:
отчётность самозанятых делается на lknpd.nalog.ru в два клика. и налог будет всего 6%

Правда, если это лишь эпизод в Вашей биографии, то он принесет и головную боль - придется потом подавать отчетность регулярно, хоть и с нулевыми показателями. Выбыть из числа самозанятых не так просто!

Цитата
посредник537 пишет:
Что посоветуете?
Оговорюсь, что не намерен как-то хитрить и готов заплатить налог.

Открыть счёт в любом другом банке, задать вопросы там.
По идее, должно быть достаточно договор+акт/инвойс в эл.виде.
А вот что потом захочет налоговая..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
По идее, должно быть достаточно договор+акт/инвойс в эл.виде.

И что, договора и акта подписанного в электронном виде будет достаточно для "валютчиков"? По идее, в электронном виде можно любую бумажку нарисовать! Неужели она удовлетворит валютный контроль? Или надо искать банк, который примет такие оправдания? smile:(

Цитата
Гектор пишет:
Выбыть из числа самозанятых не так просто!

Да ладно!
Неужто, сложнее, чем с ИП?

ИП закрывается как бы не легче, чем открывается.

Тут, действительно, вопрос с валютным контролем - договорчик хорошо бы иметь!

Цитата
посредник537 пишет:
И что, договора и акта подписанного в электронном виде будет достаточно для "валютчиков"? По идее, в электронном виде можно любую бумажку нарисовать! Неужели она удовлетворит валютный контроль?

если будет подписано электронной подписью - почему нет? Это документ!

Цитата
Гектор пишет:
Правда, если это лишь эпизод в Вашей биографии, то он принесет и головную боль - придется потом подавать отчетность регулярно, хоть и с нулевыми показателями.

Если не брать случай с ИП, то о какой отчётности речь?
Цитата
Гектор пишет:
Выбыть из числа самозанятых не так просто!

Можно ссылку на инфу о проблемах?
Цитата
посредник537 пишет:
скажем так, больше 10 тыс. долларов

Смотря, на сколько больше (это если рассматривать вариант самозанятого с учётом общего годового дохода, если есть другие источники поступлений). Да и сбер едва ли разрешит "коммерческую деятельность" по счетам физика, можете договор свой почитать на предмет этого. Если общий доход менее 2,4 млн в год, то можно посмотреть на сберовский вариант самозанятого, он должен разрешить использовать счёт виртуалки (но это конвертация по их курсу, естественно) под это, чисто гипотетически.

А не могу ли я, как физическое лицо, взять кредит у иностранной компании, скажем, так лет на 10 под низенький процент? Да еще с первым возвратным платежом через 5 лет. Подпишем соответствующее соглашение на английском языке, я оплачу его официальный перевод и представлю в банк. Партнеры мне его (кредит) несколькими траншами (сумма в общем будет приличная) перечислят на мой долларовый счет. Я его снимаю и пользуюсь деньгами по своему усмотрению. А через пять лет, как у Ходжи Насреддина "или шах помрет, или я помру, или ишак сдохнет". Что скажете знатоки?
Или другой вариант: они устраивают меня к себе на дистанционную работу консультантом и каждый месяц перечисляют мне мою валютную заплату, с которой я буду добросовестно платить НДФЛ раз в год. Такой вариант реален?

Цитата
посредник537 пишет:
А не могу ли я, как физическое лицо, взять кредит у иностранной компании, скажем, так лет на 10 под низенький процент? Да еще с первым возвратным платежом через 5 лет.

Можете. Только никто не поверит в то, что кто-то Вам дал кредит из-за океана.

Цитата
посредник537 пишет:
Или другой вариант: они устраивают меня к себе на дистанционную работу консультантом и каждый месяц перечисляют мне мою валютную заплату, с которой я буду добросовестно платить НДФЛ раз в год. Такой вариант реален?

И такой вариант реален. Но почему договор на услуги проблематично, континенты мешают, а работе консультантом континенты не помеха?
Изменено: Roddy- 27.12.2019 15:46
Завтра не бывает!

посредник537,
Кредит вы можете взять в банке, а у иностранной компании или физлица можете взять займ (процентный или безпроцентный)
И не важно поверит банк в него или нет, формально все законно

Цитата
3*******@gmail.com пишет:
Кредит вы можете взять в банке, а у иностранной компании или физлица можете взять займ (процентный или безпроцентный)

Думаете они пойдут на подлог? Согласятся в своей юрисдикции оформить оплату услуги посредника, как кредит? А если вдруг согласятся, то не появится ли риск того, что они и востребовать погашения этого кредита а.к.а. займа могут?
Завтра не бывает!

Вроде бы ЕС банки такие операции не пропускают уже, хотя если из штатов то там банки менее зажаты.

Цитата
Roddy пишет:
Но почему договор на услуги проблематично, континенты мешают, а работе консультантом континенты не помеха?

Ну я уже с помощью экспертов (см. выше) уяснил, что можно через интернет оформиться консультантом на работу или состряпать договорчик на оказание услуг и потом получить вознаграждение.
Цитата
3*******@gmail.com пишет:

Ну да, я имел в виду беспроцентный займ, а в инвестиционном соглашении (или как там оно будет называться) прописать, что возвращать его не нужно, или просто ничего не писать про условия возврата.

А кстати, с полученного долларового иностранного займа или кредита нужно платить НДФЛ? А декларировать в налоговой Если нет, то это вообще отличный вариант, по моему.

Цитата
посредник537 пишет:
Ну я уже с помощью экспертов (см. выше) уяснил, что можно через интернет оформиться консультантом на работу или состряпать договорчик на оказание услуг и потом получить вознаграждение.

Экспертов здесь, конечно много. Каждый второй или, возможно, вообще каждый. Только не думаю, чтобы хотя бы кто-то из них оказывался в подобной ситуации. Но насоветовать они могут воз и маленькую тележку. Только отвечать за последствия не будет никто.

Поэтому посоветовал бы Вам не уходить от правды, тем более, что ничего противозаконного Вы не собираетесь делать. Заключайте договор, соответствующий характеру услуг. Не забудьте только, что договор-то в первую очередь Вам нужен. Именно в договоре будет зафиксирована обязанность «крупной иностранной компании» Вам (а не Вашим друзьям) заплатить комиссионное вознаграждение.

Слова друзей про «без подстав» я бы принял не как заверение, а как красный флажок возможных рисков. Сами-то они хоть что-то с этой компанией заработали или бесплатно помогают найти ей того, кто найдёт клиента? Не исключаю, что свои отношения с «крупной иностранной компанией» они зафиксировали на бумаге ... ну чтобы без подстав ...
Завтра не бывает!

Цитата
посредник537 пишет:
А кстати, с полученного долларового иностранного займа или кредита нужно платить НДФЛ? А декларировать в налоговой Если нет, то это вообще отличный вариант, по моему.

Замечательный вариант для того, чтобы лишиться вообще всей суммы.

Вы же не сможете разумно объяснить никому, с какой такой пьяной радости «крупная иностранная компания» решила оказать Вам, кого она вообще знать не знает, приличную материальную помощь ... иначе беспроцентный «заём» без требования возврата и не назовёшь.
Завтра не бывает!

Может, просто оформить ,как рояльти (авторский гонорар)... Попросите фирму простенький договор оферту выложить на свой сайт... В нем написать что-то из серии, что контора за принятое компанией что-то там (хотя бы, и документы консультации, не знаю, чего вы за 10000 делаете для конторы) готова заплатить сумму, которую подтвердит письмом на электронную почту,..
Впринципе, гугл плей за приложения платит разработчикам ровно по такой схеме...
Налоговую и банк регулярные поступления по такой статье напрягать не будут, только 13% налога с приехавшей в банк РФ суммы уплатить нужно будет.
Бумажного документа никакого в природе не требуется, максимум ткнете финмонитор и налоговую в эту страницу и приложите письмо электронной почты, в котором сумма будет фигурировать.
HTML страничку с офертой можете и сами нарисовать, по аналогии с гугловской.
Изменено: vfadeev- 30.12.2019 16:55

Цитата
vfadeev пишет:
Может, просто оформить ,как рояльти (авторский гонорар)... Попросите фирму простенький договор оферту выложить на свой сайт... В нем написать что-то из серии, что контора за принятое компанией что-то там (хотя бы, и документы консультации, не знаю, чего вы за 10000 делаете для конторы) готова заплатить сумму, которую подтвердит письмом на электронную почту,..

Думаете, что «крупная иностранная компания» из-за непонятных ей проблем не пойми кого заграницей, причём не состоящего у неё в штате, будет устраивать какие-то танцы с бубнами?
Завтра не бывает!

Цитата
посредник537 пишет:
Что посоветуете?
smile:) Открыть счет в банке одной из стран ТС. Забрать ДС наличными, счет закрыть.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть