Форум

Действия при временном переезде за границу

Какой алгоритм действий в отношениях с налоговой?

• 1
Добрый день! Прошу помощи знатоков, так как самостоятельно изучать все тонкости неспециалисту рискованно. Заранее прошу прощения за большую простыню. Буду благодарен тем, кто поможет.

Дано:

1) Я, жена и двое детей переезжаем временно (срок неизвестен) в Швейцарию по моей работе. Переезд в феврале 2020 года. На территории РФ, начиная с этого периода времени будет гораздо меньше 180 дней (только командировки и короткие поездки к родственникам). Однако, рано или поздно наступит год, когда мы вернемся и я снова стану налоговым резидентом.
2) Будет открыт счет в местном банке, туда будет легально поступать зарплата. Все налоги будут платиться работодателем.
3) В российских банках будут оставаться счета, кредиты.
4) От работодателя в России будут перечисляться в российский банк сумма до 50 тысяч рублей каждый месяц в виде материальной помощи. По утверждению компанию (схема обкатана уже на многих сотрудников) на статус резидентства это не влияет, так как это не доход.
5) Есть необходимость отправлять себе на российский счет время от времени денежные средства.
6) Раз в год, когда я был в России, то подавал декларацию на дивиденды. Нужно ли будет продолжать это делать или в связи с тем, что я буду нерезидентом, нужно это дело прекратить?

Вопросы:

1) Нужно ли уведомлять налоговую об открытии счета? Почитал несколько тем, так и не нашел однозначного ответа. Если бы уезжал навсегда, то не нужно. А если собираюсь вернуться?
2) Нужно ли подавать отчеты по ДДС в годы налогового нерезидентства? За год, когда стану вновь налоговым резидентом?
3) Есть ли какие-то другие особенности в связи с пунктам 3-6 в моем случае?

Еще раз огромное спасибо заранее за ответы!
Изменено: Евгений Л- 24.12.2019 10:13 (Забыл пункт номер 6 в дано)

Евгений Л,
1-2 Налоговое резиденство для целей подачи седений о зарубежных счетах определяется календарным годом. Если Вы живете в РФ в 2020 году менее 183 дней - ничего в налоговую подавать не нужно.
Вернетесь - подадите в течение месяца заявление об открытии зарубежного счета. К сожалению закон дырявый и я не могу Вам гарантировать, что после этого не придется объясняться с налоговой и у них не возникнет желания взять с Вас штраф за то, что Вы несвоевременно их информировали об открытии счета, но - дадите им пояснения и вопрос закроют.
5. Проблем быть не должно. Не знаю ни одного случая, когда российский банк чинил препятствия в случае перечисления денег с зарубежного счета клиента. Если все же будут вопросы - дадите пояснения и вопрос должен быть быстро закрыт.
6. Я бы продолжал подавать декларацию на дивиденды. Российская налоговая никак за год не узнает, что Вы стали налоговым нерезидентом и будет доставать Вас письмами и штрафами за неуплаченные налоги с дивидендов. Они для нерезидентов РФ чуть другие - ставка 15% годовых. И тут статус нерезидента считается по другому: нужно отмотать на момент выплаты назад 12 месяцев и посмотреть сколько дней в этом промежутке Вы жили за границей. Если менее 183 дней, то Вы - налоговый резидент РФ применительно к данным выплатам. Я бы не занимался этими изысками и платил 13%. Если потом начнут приставать - доплатите. Но скорее всего и так сойдет!

Проблемы надо решать по мере их возникновения. Так они и проблемами казаться не будут. Да и к тому времени многое в требованиях может измениться.
Завтра не бывает!

Гектор, огромное спасибо за быстрый ответ!

Цитата
Гектор пишет:
Вернетесь - подадите в течение месяца заявление об открытии зарубежного счета. К сожалению закон дырявый и я не могу Вам гарантировать, что после этого не придется объясняться с налоговой и у них не возникнет желания взять с Вас штраф за то, что Вы несвоевременно их информировали об открытии счета, но - дадите им пояснения и вопрос закроют.

Мало того, насколько я успел понять, мнение налоговой очень динамично и меняется из года в год...

Первый случай: допустим, я открываю счет в феврале 2020, закрываю счет в декабре 2021 года. Приезжаю в Россию в январе 2022 года и становлюсь резидентом. Когда (в какой срок и в какой месяц) я должен подать уведомление об открытии-закрытии счета? И должен ли, если счета уже нет на момент того, как я становлюсь резидентом?

Второй случай: допустим, я открываю счет в феврале 2020, закрываю счет в марте 2022 года. Приезжаю в Россию в апреле 2022 года и становлюсь резидентом. Отличие ситуации в том, что в 2022 я уже буду налоговорым резидентом и в этом 2022 у меня будет открытый счет за границей до марта.

Цитата
Гектор пишет:
Российская налоговая никак за год не узнает, что Вы стали налоговым нерезидентом и будет доставать Вас письмами и штрафами за неуплаченные налоги с дивидендов.

Я где-то читал, что в электронном кабинете можно подать уведомление о смене статуса резидентства. Это так?

Еще раз благодарю за ответ и извиняюсь за множество вопросов. Тема, действительно, сложная.

Roddy, мне жена говорит то же самое smile:)

Цитата
Roddy пишет:

Проблемы надо решать по мере их возникновения. Так они и проблемами казаться не будут. Да и к тому времени многое в требованиях может измениться

Но все же не хочется уже сейчас максимально обезопасить себя с точки зрения действия налоговой.

Цитата
l*******@gmail.com пишет:
Приезжаю в Россию в январе 2022 года и становлюсь резидентом. Когда (в какой срок и в какой месяц) я должен подать уведомление об открытии-закрытии счета? И должен ли, если счета уже нет на момент того, как я становлюсь резидентом?

Исходя из логики закона Вы должны подать уведомление об открытии счетов за границей в течение месяца после того как Ваш налоговый статус в отношении этой статьи изменится. То есть в январе следующего года за годом когда Вы перестали быть налоговым нерезидентом РФ.
Но я Вам совершенно не могу гарантировать, что у Вашей налоговой будет такой же взгляд на данный вопрос. Я бы просто подал такое уведомление в течение месяца после возвращения из командировки.

Цитата
Гектор пишет:
Я бы просто подал такое уведомление в течение месяца после возвращения из командировки.

Потому как даже и не известно, что может произойти за этот год. Может быть Вы сами не захотите возвращаться. Жизнь сложная штука.
Гектор, как всегда спасибо за обстоятельный ответ человеку!

Цитата
Я где-то читал, что в электронном кабинете можно подать уведомление о смене статуса резидентства. Это так?
Какого-либо специального уведомления нет, но оно и не нужно. В январе 2021 года напишите там обращение в свободной форме с приложением скана загранпаспорта с отметками о пересечениях границ в 2020 году. Этого достаточно.
Изменено: internetional- 24.12.2019 12:30

Цитата
мне жена говорит то же самое Рисунок

Вот и прислушайтесь к ней.

Цитата
Но все же не хочется уже сейчас максимально обезопасить себя с точки зрения действия налоговой.

Сейчас разумнее продумать заранее вопросы, касающиеся Вашего обустройства там. Это те же налоги, банковские счета, медицинская страховка, инвестиция остатков свободных средств и прочее. Это всё нужнее. Вопросы, касающиеся декларирования чего-либо здесь возникнут у Вас очень не скоро. А может и вообще не возникнут. Поверьте человеку, проработавшему не в России с десяток лет подряд.
Завтра не бывает!

Цитата
Roddy пишет:

Сейчас разумнее продумать заранее вопросы, касающиеся Вашего обустройства там. Это те же налоги, банковские счета, медицинская страховка, инвестиция остатков свободных средств и прочее. Это всё нужнее. Вопросы, касающиеся декларирования чего-либо здесь возникнут у Вас очень не скоро. А может и вообще не возникнут. Поверьте человеку, проработавшему не в России с десяток лет подряд X

Roddy,

Да, конечно, эти вопросы важнее - о них в первую очередь уже позаботились, включая школу. Спасибо за участие в беседе!
Изменено: Евгений Л- 24.12.2019 13:00 (описка)

Цитата
Да, конечно, эти вопросы важнее - о них в первую очередь уже позаботились, включая школу. Спасибо за участие в беседе!

Есть мудрость у близкого нам народа: «А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать». smile:wall:

Ну если с завтрашним днем такая морока, то что заглядывать на несколько лет вперед.

Успехов на новом месте. Не теряйте времени там на пустяки. Если будет машина, а она должна быть, то сможете в какую-нибудь субботу в Париж пообедать съездить, а поужинаете в тот же день где-нибудь в Амстердаме ... и домой еще не поздно успеете вернуться.

Пусть жена запасется путеводителями и готовит вам поездки на каждый weekend.
Завтра не бывает!

Цитата
Евгений Л пишет:
Переезд в феврале 2020 года.

Как я понимаю, зарплату за январь вы получите от российского работодателя. Если так, то в 2021-м году вам будет нужно подать 3-НДФЛ и доплатить разницу между удержанными 13% и применимыми 30%. В Швейцарии их тоже нужно задекларировать и при необходимости заплатить подоходный налог. На первое большинство переезжающих в середине года забивают (но вы горите желанием кричать на каждом углу, что вы нерезидент, поэтому есть смысл доплатить 17%). А со вторым разбирайтесь сами с тамошними налоговыми консультантами.

Цитата
Евгений Л пишет:
От работодателя в России будут перечисляться в российский банк сумма до 50 тысяч рублей каждый месяц в виде материальной помощи. По утверждению компанию (схема обкатана уже на многих сотрудников) на статус резидентства это не влияет, так как это не доход.

Если это не доход, то что это? Причем вопрос касается не только российского Налогового Кодекса, но и Швейцарского.

Цитата
Евгений Л пишет:
В российских банках будут оставаться счета

Проверьте со швейцарскими консультантами или с коллегами нужно ли декларировать проценты по иностранным счетам и уплачивать с них налог.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Sergey7, спасибо большое за ответ!

Цитата
Sergey7 пишет:
Как я понимаю, зарплату за январь вы получите от российского работодателя. Если так, то в 2021-м году вам будет нужно подать 3-НДФЛ и доплатить разницу между удержанными 13% и применимыми 30%. В Швейцарии их тоже нужно задекларировать и при необходимости заплатить подоходный налог. На первое большинство переезжающих в середине года забивают (но вы горите желанием кричать на каждом углу, что вы нерезидент, поэтому есть смысл доплатить 17%). А со вторым разбирайтесь сами с тамошними налоговыми консультантами.

Не горю я желанием кричать на каждом углу. Просто хочу понять, как правильно действовать. Если правильно не кричать, то так и буду делать smile:) Что касается 3-НДФЛ и налоговой в швейцарии, то да, этим займутся от моего имени. Там же спрошу про дивиденды и доходы от счетов. Но, как я вижу, в форуме коллективная мудрасть выше/больше, чем мудрость одного-двух консультантов PWC от работы.

Цитата
Sergey7 пишет:
Если это не доход, то что это? Причем вопрос касается не только российского Налогового Кодекса, но и Швейцарского.

Да, я неправильно написал. Это не заработная плата, но доход. Налоги будет платить российский работодатель. Смысл был в том, что я хотел убедиться, что это никак не влияет на налоговое резидентство. Но это стало очевидным из определния про 180 дней. Насколько я понял, с этих денег контора будет платить 30%.

Цитата
Roddy пишет:

Пусть жена запасется путеводителями и готовит вам поездки на каждый weekend X

Да, спасибо. Такие планы у нас есть. Я с 2011 по 2014 там уже жил/был, но тогда был маленький совсем ребенок и жена толком не водила, отыграемся на путешествиях в этот приезд. Ну и кроме машины есть изиджет с 1-2ч перелетами в интересные места.

l*******@gmail.com,
Я надеюсь, что Ваш работодатель действительно обкатал схему с матпомощью. Но по общему положению матпомощь в России облагается НДФЛ!
https://www.glavbukh.ru/art/21331-mate...schet-ndfl

Цитата
Гектор пишет:
Я надеюсь, что Ваш работодатель действительно обкатал схему с матпомощью. Но по общему положению матпомощь в России облагается НДФЛ!
https://www.glavbukh.ru/art/21331-mate...schet-ndfl

Да, да, это я затупил.

Цитата
Что касается 3-НДФЛ и налоговой в швейцарии, то да, этим займутся от моего имени.

И не забудьте местному штойербератеру рассказать, что у Вас в РФ второй дом, который тоже требует определенных затрат, надо регулярно летать домой для сохранения национальной идентичности ребенка, надо подписываться на русское ТВ, матпомощь родителям присовокупьте. Там масса разного рода возможностей иностранцам получить налоговый возврат.
Завтра не бывает!

Цитата
Евгений Л пишет:
Нужно ли уведомлять налоговую об открытии счета?

В феврале 2020 года вы ещё будете резидент России, поэтому на вас распространяется вот это:
https://www.nalog.ru/rn77/fl/interest/account_opening/
Порядок уведомления о счетах (ЮЛ, ИП, ФЛ)
Резидент уведомляет налоговый орган по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Цитата
Jekatdor пишет:
В феврале 2020 года вы ещё будете резидент России, поэтому на вас распространяется вот это:
https://www.nalog.ru/rn77/fl/interest/account_opening/
Порядок уведомления о счетах (ЮЛ, ИП, ФЛ)
Резидент уведомляет налоговый орган по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

И как в Вашем представлении это сможет сделать человек, проживающий на тот момент в какой-нибудь Лозанне?
Завтра не бывает!

Цитата
Jekatdor пишет:

Резидентом РФ с точки зрения 173-ФЗ топикстартер будет до тех пор, пока не откажется от российского гражданства и не покинет РФ.

А необходимость уведомления налоговых органов об иносчетах определяется только присутствием/отсутствием в РФ в течение календарного года. Если топикстартер намеревается быть вне РФ бОльшую часть 2020-го года, то и подавать уведомление об открытии иносчета в 2020-м году он не обязан. Если же что-то пойдёт не так и он быстро вернётся в Россию, то просто подаст уведомление с опозданием и заплатит небольшой штраф.

Цитата
Roddy пишет:
И как в Вашем представлении это сможет сделать человек, проживающий на тот момент в какой-нибудь Лозанне?

С этим проблем нет - через ЛК налогоплательщика. Но в случае топикстартера это не требуется.

Jekatdor,
Sergey7,
Нужно ли уведомлять в такой ситуации ФНС об открытии счетов, к сожалению, мне кажется неочевидным. На мой взгляд вы оба правы. Это очередная двусмысленность закона. По результатам года топик-стартер все сделал правильно, но на 01 февраля 2020 года он совершил административный проступок! smile:)

Цитата
Гектор пишет:
Это очередная двусмысленность закона.

Ну а если так, то надо следовать здравому смыслу.
Завтра не бывает!

Спасибо всем большое за дискуссию.

Я правильно понимаю, что сейчас штраф за неуведомление 5000 рублей? Влечет ли это какие-либо еще штрафы типа 3000 рублей за непредоставление ДДС?

Иными словами кроме лимитированных разовых штрафов, грозят ли какие-либо наказания типа 75-100% от суммы счета?

Цитата
Иными словами кроме лимитированных разовых штрафов, грозят ли какие-либо наказания типа 75-100% от суммы счета?

Нет! Это штраф (75-100%) за запрещенные операции по счету. Но как я уже многократно говорил закон насквозь дырявый и вопрос о том являются ли запрещенными операции по неуведомленному счету так и не раскрыт нигде в явном виде. Тут остается произвол. Как правильно ответил уважаемый Sergey 7, если Вы по итогам 2020 года признаетесь налоговым нерезидентом, то шансы на любое наказание для Вас близки к нулю!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть