Форум

Переезд в Европу по работе

• 1
Всем привет, в связи со случившимся переездом образовалось множество вопросов, которые не дают мне покоя. Буду рад услышать советы от более опытных форумчан.

Вводная такая:
- переехал в Нидерланды в начале этого месяца по работе, получив статус налогового резидента, до этого проживал в РФ
- в Нидерландах открыл счет в местном банке
- есть открытый в IB счет, про который налоговая пока еще не знает

В связи с последними правками в ФЗ-173 от 01.01.2029 получение дохода на счете в IB -  незаконные валютные операции, так как Великобритании нет в списке стран, с которыми происходит обмен фин информацией в автоматическом режиме (http://www.consultant.ru/cons/cgi/onl...qrbto7bdl) и это не страна ЕАЭС.

Как результат, следующие вопросы:
1) Хочу подать декларацию за 2019 по доходам в IB, но смущает, что буду декларировать доходы по счету, операции по которому с начала этого года являются незаконными. Русский менталитет подсказывает, мол, не трожь, будет вонять, но при этому не хочу иметь проблем с выводом этих средств после в Европе, так как с февраля являюсь налоговым резидентом в Нидерландах и должен платить налоги здесь
2) Поскольку с начала февраля - налоговый резидент Нидерландов, то обязан подавать декларацию о доходах здесь в 2021 году, но что делать с январем этого года, так как налоговым резидентом здесь стал только с февраля? У кого-то был подобный опыт?
3) Правильно трактую ФЗ-173, что поскольку счет в IB был открыт до принятия поправок от 01.01.2020 (когда не было формулировки "иные финансовые организации..."), то подавать уведомление мне и не нужно было после внесения этих поправок?
4) Правильно понимаю, что уведомить об открытии счета в местном банке я обязан в течение месяца сейчас, но подавать уже в следующем году отчет о движении средств не потребуется, так как к этому моменту пройдет более 183 дня, как проживаю за пределами РФ?
5) Нужно ли уведомлять налоговую через 183 дня, что я теперь не налоговый резидент РФ?

bogemil661,
Если планируете прожить в этом году более 183 дней за границей - ни о чем налоговую не уведомляете и спокойно получаете зарплату на иностранный счет.

Гектор,
А можно чуть подробнее объяснить? Это рекомендация из вашей практики, мол, не создавай себе проблем с этими уведомлениями, так как хочешь как правильно и законно, а в результате получишь гемор? Или с точки зрения нормативных актов, я имею право не сообщать?

И если есть компетенции у вас по первым двум вопросам, буду рад услышать комментарии, так как сейчас это больше всего интересует

Цитата
bogemil661 пишет:
А можно чуть подробнее объяснить? Это рекомендация из вашей практики, мол, не создавай себе проблем с этими уведомлениями, так как хочешь как правильно и законно, а в результате получишь гемор? Или с точки зрения нормативных актов, я имею право не сообщать?

Это Статья 12 валютного закона 173-ФЗ (и часть 8 этой статьи в частности).

По вопросу 1) - до 31.12.19 всё законно, поэтому 3НДФЛ можно смело подавать. В 2020 вы проведете в РФ менее 183 дней, поэтому операции будут тоже законными (это послабление считается по итогам календарного года).

По вопросу 5) - некоторые это делают (в произвольной форме через ЛК налогоплательщика, т.к. Налоговый Кодекс не предполагает подобной процедуры), но ИМХО это пустая трата времени, т.к. ваша информация отправится в корзину.

По вопросу 2) - для российской налоговой иностранные доходы января неинтересны, т.к. по итогам года вы будете налоговым нерезом. Но если были доходы от источников в РФ (или будут в дальнейшем), то с них надо будет заплатить разницу между 30% и 13%, подав 3НДФЛ за 2020 год. Если сообщите по пункту 5, то делать это надо обязательно, если не сообщите, то я бы забил (как я сделал это в своё время). Хотя вы собираетесь декларировать доходы по счету в IB и в теории через несколько лет вам может прилететь требование об уведомлении об этом счете и отчете о движении средств. Так что, вероятно лучше подать таки 3НДФЛ за 2020 год и доплатить 17% (кстати, таким образом вы уведомите налоговую о том, что вы нерез с 2020 года).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

bogemil661,
Вечером отвечу подробней, я сейчас в отеле под Костромой. Коротко И теория, и практика за то, чтобы не заморачиваться на эту тему.
Теория:
Иными словами, разрешенными будут являться все зачисления, но кроме запрещенных валютных операций с резидентами. Однако если такой срок пребывания за пределами РФ в календарном году составит 183 дня и менее, то получается, что данное освобождение от требований к проведению валютных операций уже не применяется и на эти операции будет распространяться режим ограничений, упомянутых выше.
http://www.pvs.ru/info/currency/acc-abroad.html
Практика. Сотни тысяч, а может и миллионы наших соотечественников живут и работают в США и Великобритании и не парятся на предмет отчетов перед ФНС. Открывают счета, живут полноценной жизнью без ограничений. При этом приезжают регулярно на Родину и не имеют никаких проблем!

Добрый день,

С позволения, задам вопрос в этой теме, дабы не плодить новых, и буду надеяться на совет.
Ситуация похожа, но уехал по работе в октябре 2019 в страну ЕС, с которой существует авто обмен.
Для получения ЗП открыл счет.

Соответственно, в 2020 г. мне по хорошему нужно подать декларацию, указав доход за рубежом, а также сообщить о новом счете.
Что может грозить в таких ситуациях:

1. Подать декларацию, не указывая зарубежный доход /с октября указать нулевой/, и не подавая информации о новом счете.
2. Подать правильную декларацию, указав зарубежный доход, но не подавая информацию о счете.

Почему спрашиваю, т.к. по итогам 2020 буду уже не резидентом, хочу по возможности избежать лишних телодвижений.

Спасибо большое заранее!

bogemil661,
hpriest,

Цитата
hpriest пишет:
С позволения, задам вопрос в этой теме, дабы не плодить новых, и буду надеяться на совет.

Если хотите получить ответ, который соответствует требованиям российского законодательства, то зайдите на сайт ФНС и в разделе «Обратная связь» задайте свой вопрос. Можете даже по телефону позвонить и спросить. И уж точно, ответ от ФНС будет более информативен и достоверен, нежели советы неизвестных Вам анонимных персонажей, которые даже не говорят, имеют ли они отношение к теме Вашего вопроса.
Изменено: Roddy- 24.02.2020 16:58
Завтра не бывает!

Гектор,
"Не сообщай, транзакции все равно же будут легальными, за несвоевременное уведомление просто 1.5к заплатишь и все" - как я понял ваш ответ )

Roddy,
Я не хочу указывать свои ФИО при обращении в ФНС. Спасибо, не первый день живу
Изменено: bogemil661- 26.02.2020 00:08

Нашел ответ ФНС на обращение по вопросу уведомления. Действительно, уведомлять не обязан, если планирую проживать больше 183 дней, не смотря на то, что сейчас еще меньше 183 дней прошло. Идеально, значит и не буду. Подам только декларацию по брокерскому счету и все. Спасибо, господа!

Цитата
bogemil661 пишет:
Подам только декларацию по брокерскому счету и все. Спасибо, господа!

А это-то зачем??? Будете жить за границей - получите там налоговый местный номер. Укажите его ( если брокер попросит) в анкете и напишите, что Вы резидент такого-то государства. Если с этим государством есть обмен - данные пришлют в их налоговую инспекции. То, что Россия вдруг сделала всех своих граждан пожизненными валютными резидентами никого не интересует!
Надумаете вернуться - предварительно закроете брокерский счет. В России о нем никаких данных не появится!
Еще раз: для юрисдикций практически всех стран важно резидентом какой страны Вы являетесь, чтобы с Вас там (если это необходимо) могли удержать налог. Гражданином какой страны Вы являетесь практически никого не интересует!
Отдельный вопрос: что выгоднее Вам заплатить налог в России (а его не будет!) или в стране пребывания. Есть страны (и не мало), которые берут налоги с иностранных доходов своих резидентов за границей.
Изменено: Гектор- 27.02.2020 00:08

Цитата
bogemil661 пишет:
Я не хочу указывать свои ФИО при обращении в ФНС. Спасибо, не первый день живу

А зря. Информация о Вас у них и так будет, а у Вас на руках был бы их адресный ответ. Прикрылись бы им в случае недоразумений.
Завтра не бывает!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть