Форум

Есть ли способ дистанционно управлять банковским счетом в Белоруссии из РФ?

• 1
Вопрос связан с закрытием границы между РФ и РБ из-за вируса. В обычной ситуации я просто бы приехал в отделение банка и снял бы деньги, оно километрах в 100 от меня.
Есть один банковский счет на мое имя в Беларусбанке. Ни банковской карты, ни интернет-банкинга в этом банке у меня нет. Все осложняется еще и тем, что я - гражданин и резидент РФ.
Какие сейчас есть варианты чтобы получить эти деньги в России, не нарушая карантин?

Я вижу только один варинт:
1) Найти человека в РБ в том городе где я оформлял счет.
2) Прислать человеку нотариальную доверенность на право проведения операции и заверенную копию своего паспорта почтой.
3) Человек приходит в банк и выполняет Western Union или другой перевод на мое имя.
4) Я прихожу в российский банк и принимаю Western Union перевод.

Все это жутко неудобно и чревато потерей денег. Неужели, нет никаких способов проще?

Цитата
MarkMC пишет:
Есть один банковский счет на мое имя в Беларусбанке. Ни банковской карты, ни интернет-банкинга в этом банке у меня нет. Все осложняется еще и тем, что я - гражданин и резидент РФ.

Вы плохо подготовлены для работы с банками РБ, практически сами создали себе проблему не получив карту Беларусбанка при открытии вклада, а между тем ее там дают бесплатно для граждан РФ, и карта эта БелКарт Мир работает как в РБ, так и в РФ. Т.е. по ней можно тратить белорусские рубли на территории РФ.
Сейчас, до 30 марта граждане РФ могут свободно съездить и вернуться в РБ. Потом Мишустин (не Лукашенко) уже не даст такой возможности на неопределенное время. И самое разумное будет ждать когда этот паникер отменит свое распоряжение. Вариант с доверенностями приведет к доп. финансовым затрата, и не факт, что банк по этой российской доверенности что-то вообще выдаст, Беларусбанк не любит расставаться с наличными.
Девки в баньку, деньги в банки.

Цитата
Подпольный миллионер пишет:
Вы плохо подготовлены для работы с банками РБ, практически сами создали себе проблему не получив карту Беларусбанка при открытии вклада, а между тем ее там дают бесплатно для граждан РФ, и карта эта БелКарт Мир работает как в РБ, так и в РФ.

Да, жалею что не получил. Но когда я счет открывал никакого вируса еще не было.
С другой стороны, счет у меня в USD, для того чтобы получать деньги из-за рубежа, а не просто для хранения рублей. Вряд ли я бы смог к нему иметь доступ с картой БелКарт Мир.

Цитата
Вариант с доверенностями приведет к доп. финансовым затрата, и не факт, что банк по этой российской доверенности что-то вообще выдаст, Беларусбанк не любит расставаться с наличными.

Узнавал по поводу доверенности у сотрудника банка. Там какое-то соглашение действует между между РФ и РБ, так что нотариальная доверенность считается действительной.
А наличные я и не буду снимать, "человек" же их запросто прикарманить сможет, Western Union переводом только или перевод на счет в российском банке.

Цитата
Сейчас, до 30 марта граждане РФ могут свободно съездить и вернуться в РБ

Все так неудачно совпало, что сейчас на этом счете ноль. Чуть позже на него придет SWIFT-перевод и только тогда будет смысл что-то снимать с него, уже после 30.

Если очень надо, можно пересечь границу вне пропускных пунктов (в обычное время это не запрещено), т. к. контроля на всем ее протяжении нет.
Изменено: Marialap- 29.03.2020 16:32

Согласно конвенции о правовой помощи и правовых отношениях 1993 года "Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения."

Цитата
kozolup пишет:
конвенции о правовой помощи и правовых отношениях 1993 года

Да, спасибо, про нее мне сотрудник банка и говорил. Она действует между РФ и РБ, про другие страны не знаю.

Цитата
Marialap пишет:
Если очень надо, можно пересечь границу вне пропускных пунктов

Думаю, все основные автодороги скоро будут перекрыты. Разве что на велосипеде, с ночевкой. Но это только в крайнем случае, не хотелось бы заразу разносить.

Попробуйте зарегистрироваться в межбанковской идентификационной системе МСИ. (в Белоруссии существует такая) Затем с ее помощью подключить и войти в И-Банк. А там уже получить доступ к своему аккаунту и попробовать перевести деньги на счет или карту в России.
Правда я не уверен действует ли мси в отношении граждан России. Да и Беларусьбанк - самый кривой, тупой и колхозный банк в Белоруссии. Но попытаться можно.

https://raschet.by/organizatsiyam/mezh...sii/o-msi/

Цитата
Вы плохо подготовлены для работы с банками РБ, практически сами создали себе проблему не получив карту Беларусбанка при открытии вклада, а между тем ее там дают бесплатно для граждан РФ, и карта эта БелКарт Мир работает как в РБ, так и в РФ

Да, но некоторые держат средства на отдельном счете. А для перевода средств со счета на счет карты необходимы либо карта кодов (с прошлого месяца уже нет такой услуги), либо номер телефона (только РБ) котоый указывается при открытии счета личным обращением, на который будут отсылать код подтверждения операции.
Т.е. для операций со счетом необходим действующий номер РБ, на номера РФ ничего не шлют.

А интересно, как работает система МСИ, есть ли обсуждения пользователей?
Изменено: greyspb- 13.05.2020 20:26

Цитата
greyspb пишет:
Да, но некоторые держат средства на отдельном счете. А для перевода средств со счета на счет карты необходимы либо карта кодов (с прошлого месяца уже нет такой услуги), либо номер телефона (только РБ) котоый указывается при открытии счета личным обращением, на который будут отсылать код подтверждения операции.
Т.е. для операций со счетом необходим действующий номер РБ, на номера РФ ничего не шлют.

С телефоном белорусского оператора связи на территории РФ нет проблем, на него бесплатно приходят смс-ки, просто белорусский МТС или Лайф регистрируется в сотовой сети РФ, проверено лично.

Цитата
С телефоном белорусского оператора связи на территории РФ нет проблем,

Здорово, главное его Там оформить.)
Повторюсь до апреля он и не нужен был - работала карточка паролей.
А А1 , скорее всего так же, без проблем?

Цитата
greyspb пишет:
А А1 , скорее всего так же, без проблем?

VELCOM никогда не использовал, т.к. у них тарифы всегда были не интересные.

Извините, открыл новую тему.
Изменено: greyspb- 06.06.2020 09:15

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть