Форум

Получил по почте чек из Германии

• 1
Нахожусь в Москве. Получил сегодня по почте вот такой чек. Вопросы:

1. Кто может получить по этому чеку деньги?
2. Какая крайняя дата для предъявления этого чека для получения денег по нему?
3. Есть ли банк в Минске или в Москве, где по нему можно деньги получить? Или это только в пределах ЕС (а то и Германии), а за их пределами этот так, тыква?

Цитата
glestwid пишет:
Нахожусь в Москве. Получил сегодня по почте вот такой чек. Вопросы:

1. Кто может получить по этому чеку деньги?
2. Какая крайняя дата для предъявления этого чека для получения денег по нему?
3. Есть ли банк в Минске или в Москве, где по нему можно деньги получить? Или это только в пределах ЕС (а то и Германии), а за их пределами этот так, тыква?

1. Получить может только тот, чьему приказу чек выписан.
2. Судя по надписи под штемпелем, действителен к предъявлению в течение месяца от даты на штемпеле.
3. Если кто в Москве или Минске примет на инкассо, в чем очень сомневаюсь, то сопутствующие расходы на пересылку и прочие межбанковские процедуры съедят всю эту сумму без остатка. В странах еврозоны, возможно, сработает.

В Америке (про Европу не знаю) получить по чеку может и любой человек, на которого Вы сделаете передаточную надпись на обороте чека. Работает это так: Вы приходите в свой банк, где у вас имеется счет и на обратной стороне чека просто расписываетесь. Отдаете этот чек кассиру. Банк сразу же заводит указанную на счете сумму на Ваш счет и пытается получить по чеку деньги с отправителя. Если это не удается, то указанную сумму списывают с Вашего счета и еще с Вас берут штраф.
Получать по чеку деньги человеку, не имеющему счета в банке значительно сложнее. Банку нужны гарантии, что по чеку он получит деньги. Отправитель может остановить оплату чека в любой момент без объяснения причин. Я в своем ИБ вижу чеки, по которым с меня пытаются получить деньги. Эта оплата происходит не сразу.
Думаю, что есть разные сервисы в Германии, помогающие получить деньги по чеку человеку без банковского счета.

Цитата
Гектор пишет:
В Америке (про Европу не знаю) получить по чеку может и любой человек, на которого Вы сделаете передаточную надпись на обороте чека. Работает это так: Вы приходите в свой банк, где у вас имеется счет и на обратной стороне чека просто расписываетесь. Отдаете этот чек кассиру. Банк сразу же заводит указанную на счете сумму на Ваш счет и пытается получить по чеку деньги с отправителя

Америка в этом смысле очень доверчивая и безалаберная страна. Да и чеки там, как правило, действуют полгода, как минимум. Зачастую и позже предъявить получается. В Германии строже.

Цитата
user5608393 пишет:
Америка в этом смысле очень доверчивая и безалаберная страна.

Ну, отчасти это так. Там много вещей происходит на доверии. Но в данном случае когда банк кредитует твой счет на сумму чека он вполне застрахован: твои деньги на счете имеются. Если что не так - возврат кредитуемой суммы и шраф! В Америке чеки имеют очень широкое хождение. Допускаю, что в Германии все строже!

В Москве и Минске на инкассо никто не примет этот чек.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть