Как правильно вернуть деньги назад в Россию? В 2015 году. Я продала кв в России, кв была в собственности более 3х лет , перевела деньги часть в Италию и часть в Азиатский банк, все это время я жила в разных странах, где-то и более полугода, внж получила в Греции (попала там в аварию и мне платили пособие как жертве 2 года). В итоге я буду возвращаться в Россию по семейным обстоятельствам. Я обратилась в оба моих банка с просьбой вернуть деньги на тот же счёт в России с которого они пришли. Азиатский банк запросил у меня заверенную копию загранпаспортов со всеми визами и штампами (там очень много стран и в том числе эта страна, я в ней прожила как турист более полугода за год до перечисления туда денег), а также справку о том где я являлась и являюсь резидентом. Я не понимаю что они хотят? Источник происхождения денег Россия. Или что-то поменялось и я должна обрести статус резидента России, чтобы вернуть деньги обратно?
Они хотят от вас подтверждение того, что вы заплатили все полагающиеся налоги у них, или того, что вы им ничего не были должны.
Цитата
lena.kurganaпишет: В 2015 году. Я продала кв в России, кв была в собственности более 3х лет
Чудесно. Но в 2015-м вы похоже не были налоговым резидентом РФ, а потому должны заплатить 30% от продажной стоимости (срок владения в тот год значения не имел).
Цитата
lena.kurganaпишет: в том числе эта страна, я в ней прожила как турист более полугода
Надо смотреть налоговое законодательство этой страны. Вполне вероятно, что вы должны заплатить 100500% помимо 30% к уплате в РФ.
Чудесно. Но в 2015-м вы похоже не были налоговым резидентом РФ, а потому должны заплатить 30% от продажной стоимости (срок владения в тот год значения не имел). Была резидентом России, когда продавала квартиру и жила в России всю жизнь до перечисления этих денег, только 3 года назад получила карту внж в Греции, я не работала там и в России тоже, но ездила в несколько стран за последние 5 лет и в двух их них провела более полугода, в Греии прожила 2,5 года. Источник происхождения я подтверждала при переводе денег в эти банки. Они это обьясняют так что им нужно видеть где я за эти годы была и являюсь резидентом? Это банк просит.
lena.kurganaпишет: Азиатский банк запросил у меня заверенную копию загранпаспортов со всеми визами и штампами (там очень много стран и в том числе эта страна, я в ней прожила как турист более полугода за год до перечисления туда денег), а также справку о том где я являлась и являюсь резидентом. Я не понимаю что они хотят?
Банк работает в юрисдикции конкретной страны и должен соблюдать требования "антиотмывочного" законодательства этого государства. В РФ, например, 115ФЗ. В другой стране свои тараканы законы.
Sergey7пишет: Они хотят от вас подтверждение того, что вы заплатили все полагающиеся налоги у них
Либо в этой неуказанной стране просто ограничено движение капитала (в недоразвитых азиатских странах почти везде). Например, без ворк пермита и вида на жительство выводить средства нельзя (емнис тайцы этим отличались). Просто лимиты (Китай, далее везде). Но м.б. исключения для нереза в размере ранее заведенных денег или что-нибудь в этом роде. Вот банк и уточняет. То есть банк может играть не в налогового агента, а в агента валютного контроля. Кстати, то ли у тайцев, то ли у вьетнамцев емнис как-то были жесткие ограничения на исходящие переводы, но не было ограничений на вывоз кэша. Помню, что знакомый вполне легально вывозил чемодан.
Я сейчас являюсь резидентом Греции. Но деньги те, которые хочу вернуть обратно в Россию из Италии и Вьетнама, получила как доход от продажи квартиры (в России)ещё 5 лет назад (была резидентом России) Мне теперь нужно ждать полгода в России, стать резидентом снова, чтобы вернуть обратно мои деньги в Россию?
lena.kurganaпишет: Мне теперь нужно ждать полгода в России, стать резидентом снова, чтобы вернуть обратно мои деньги в Россию?
Так это у вьетнамцев надо спрашивать. Вообще от этих узкопленочных возможен вывод валюты физлицами? Как пример, представьте на минуточку, что вы на Кубу завели деньги. Понятно, что легально обратно вы их не выведете, будь вы резидент хоть Кубы, хоть Альдебарана. Смутно помню, что резидент Вьетнама в принципе не имел права переводить деньги за границу. Но мог оплатить счета зарубежных контрагентов: на лечение, типа, на обучение, на приобретение товаров и т.д. Можно предположить, что нерез, может, и мог, в пределах ввезенного. А может, и не мог. Недаром у них Социалистическая Республика Вьетнам. Как бы намекает. Что там у них сейчас - без понятия. Но точно знаю, что и раньше, и сейчас была тыща не вполне легальных возможностей.