Гражданин России и работаю в США (другого гражданства или гринкарты нет) по официальному трудовому договору, получаю легальную зарплату и плачу с неё налог - все накопления имеют совершенно легальное происхождение. Намереваюсь переехать в страну на другой стороне планеты (не Россия) с целью трудоустройства (пригласившая компания предложила привлекательный бенефит), так что возможно, что уеду на очень долго (минимум на ближайшую декаду).
На личном счету в американском банке накопилось порядка 100 кило$. Пытаюсь найти варианты, где и как сохранить эти деньги. Рассматривались варианты: - перевод в российский банк на вклад под 2% (от некоторых банков всё ещё есть такие предложения). Преимущество - близкие родственники (с доверием больше, чем самому себе) могут оперировать деньгами и инвестировать в недвижимость (если возникнет такая идея). Недостаток - перевод такой суммы вызовет внимание со стороны финмониторинга (тем более, что надо было заранее уведомлять о наличии зарубежного счёта) - оставить в местном американском банке (или в нескольких) на счёте под 0% (говорят, что если раз в год пользоваться картой, то счёт будет активен и не перейдёт в спящий режим). Преимущества – вообще ничего не надо делать, кроме как пойти в ещё другие банки и распределить деньги между несколькими. Недостаток – возвращаться в США не планирую и если потребуются деньги, то доступ к ним затруднён (очень далеко + будет нужна виза) - найти какой-то пенсионный или инвестиционный вклад, доступный онлайн с критериями возможности пополнения, возможности снятия в разных странах без блокировки карты и счёта, возможности в случае утери перевыпустить карту и получить в другой стране итд (и прочие операции через чат или телефон). Недостаток – а такое вообще существует?
Может, кто-то был в подобной ситуации и какое решение нашлось?
И? У вас пейслипы есть, налоговые декларации есть, какие проблемы?
Цитата
от некоторых банков всё ещё есть такие предложения
Росколхоз? Не могу представить, какой банк в РФ заплатит вам 2%, кроме совсем странных. Если что, на родине застрахованы меньше $20k.
Цитата
а такое вообще существует?
Такое существует, но скорее как комбинация двух продуктов. Инвестиции - отдельно, "снятие", если вам надо именно снимать картой - отдельно.
Цитата
какое решение
Мало ли. Можно просто на другой стороне планеты открыть счет в USD и перевести туда деньги. Одной свифтовкой, дешево. Ну, то есть как дешево, как ваш американский банк скажет. Там тоже будет 0%, но все под боком. Кстати, если вы собираетесь их снимать и тратить, то зачем вам USD и карта? Брать деньги с вас будут в местной валюте, курс конвертации вам не очень понравится.
mintai1пишет: Можно просто на другой стороне планеты открыть счет в USD и перевести туда деньги. Одной свифтовкой, дешево
в той стране у меня уже есть счета в паре банков, но вот допустим, приходит туда по полсотни на каждый, когда я ещё не там, и у них возникает вопрос - это что за деньги? или делать через онлайн, когда я уже прибыл, но тогда американский irs может затормозить платёж с целью получения объяснения назначения перевода (в соседних темах писали, что фбр звонило), а как я с ними встречусь, если уже уехал? и ещё пэйслипы нужно будет легализовать как-то. оригиналы-пдфки весьма простецки выглядят и могут не убедить их...
Цитата
mintai1пишет: все под боком
банковская система в той стране не без тараканов, в частности, у меня был прецедент закрытого счёта в одностороннем порядке (к счастью, денег там было чуть более, чем нисколько) по той причине, что сменился иммиграционный статус аккаунт-холдера (уехал на год пожить на родину). и ещё вот такое - даже при наличии эмплоймент-визы открывают счёт только при письме-ходатайстве (настоящей бумажкой с подписепечатями) от отдела кадров работодателя, а одного лишь заявления от иностранца в банк недостаточно. а с учётом предложенной высокой зарплаты деньги начнут накапливаться и там, так что позже возникнет нужда как-то и их оттуда выгружать в более вменяемыенадёжные юрисдикции. в этом плане даже российские банки в свете наличия у меня гражданства видятся более надёжными
Цитата
mintai1пишет: Такое существует, но скорее как комбинация двух продуктов. Инвестиции - отдельно, "снятие", если вам надо именно снимать картой - отдельно
был бы благодарен (к сожалению, кнопка пока неактивна), если намекнёте, где полистать
Как вариант открыть брокерский счёт в штатах и купить например госдолг 🇺🇸 ну или ещё что. Или просто оставить деньги на брокерском счету. Некоторые брокеры выдают и кредит.карту. Но скорее надо как то разпланировать что ли свою жизнь, то есть выработать некую стратегию. Личное мнение- перевод в российский банк не самая лучшая затея. Всё субъективно и не является истиной в последней инстанции.
BeeSпишет: Как вариант открыть брокерский счёт в штатах
То же самое имел в виду.
Цитата
брокерский счёт, потому что там % выше?
Брокерский счет - для учета не столько денег, сколько ценных бумаг и т.п. инструментов. Вообще инструментов множество, по росту риска от госбондов, включая TIPS, через всевозможные фонды, через корпоративные облигации, и до портфеля акций. Причем, имхо, если вы считаете, что годами хранить >$100к в российском банке, да еще и не из топ-2 и не живя рядом, нормально, то имхо ваш риск-профиль - скорее не "консервативный", а "умеренный". Казалось бы, тогда для вас спектр возможного несколько шире американских гособлигаций.
mintai1пишет: Брокерский счет - для учета не столько денег, сколько ценных бумаг и т.п. инструментов.
ИМХО, автор ищет не инвестиционный инструмент, а способ сохранения и оптимального пользования накоплениями. Возможно, не планирует или нет времени заниматься инвестициями.
Цитата
Mitchellпишет: брокерский счёт, потому что там % выше?
Mitchellпишет: правильно ли я понимаю, что вы рекомендуете брокерский счёт, потому что там % выше? на обычном банковском депозите он около 0% годовых
Уже нет. Был ранее выше- да, но всё меняется. Раньше у некоторых брокеров при сумме свыше сотки был 1.7 процента на остаток. Сейчас всё поменялось. На брокерском счету можно что нибудь купить с минимальным риском и будете получать некий процент. Это всего лишь один из вариантов. Так же с этого счёта Вы сможете перевести деньги на любой обычный счёт( с небольшими оговорками, изучите этот вопрос) Ну и тупо перевести деньги Вам ни кто не может запретить с обычного счёта. Ну придут фбр или позвонят, если деньги легальны то нет проблем. Пока Вы в штатах сходите в пару компаний и задайте вопросы. Возможно Вам станет немного понятнее.
Цитата
Andreanoпишет: автор ищет не инвестиционный инструмент, а способ сохранения и оптимального пользования накоплениями.
В данный момент это не возможно на территории США.В обычном для русского понимания депозита. В России риски выше при минимальном проценте, который не покрывает американскую инфляцию. Поэтому
Цитата
Andreanoпишет: Возможно, не планирует или нет времени заниматься инвестициями.
Надо с чего то начинать. А если человек переедет в зону евро то ещё и будет платить за то что у него денежки будут в банке. Так что однозначного ответа нет. В америке есть "пенсионка" не помню точный номер, боюсь ошибиться. Но там есть ряд ограничений и это не вариант топикастера. Если кто то вдруг забыл историю с армянином и штрафом на всю сумму, пусть посмотрит интернет, и если чего то ранее не было, это не значит что потом этого не будет
ДОП Напомню, что Вы уже нарушили российские законы открыв счёт в другой стране и получая на него деньги. Вы должны были получать сначала в нашем банке, а потом переводить в свой. Так что не советую размещать сейчас деньги в России.
Так же если Вы планируете переводить сотку на близких родственников то так же могут возникнуть вопросы. При чём по обе стороны океана.
BeeSпишет: ДОП Напомню, что Вы уже нарушили российские законы открыв счёт в другой стране и получая на него деньги. Вы должны были получать сначала в нашем банке, а потом переводить в свой.
Какие противоречивые советы на 1й стр.! Я, конечно, профан, но насколько понял - ТС - по нашим рос. понятиям - нерезидент.
А кеш вообще отменили ? Я бы по максимуму увёз в кеше с собой, закрыл в ячейку уже на новом ПМЖ (если там банковская система с тараканами) Если накопления действительно в долгую (5 лет +) то рассмотрел бы возможность через 1 или нескольких брокеров вложить куда-нибудь (есть топики по работе с брокерами США удаленно, думаю там для вас полезная информация)
Оставление на счете и карта к нему - так себе решение. Любой блок и может быть капец - расходы на визу+поездку+время съедят весь профит и удобство.
taj2, Можно конечно и кэшем, но вопросов это не отменяет. Тем более у фбр. Вот нечто подобное обсуждали уже https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=357342
Цитата
taj2пишет: Я бы по максимуму увёз в кеше с собой, закрыл в ячейку уже на новом ПМЖ
Да в принципе можно и не увозить, а оставить всё в штатах и тратить понемногу. Но как я понял задача приумножить то что есть. Так что ячейка не вариант. Между прочим в той стране какие условия депо? Может это Украина и там будет даже больше чем в РОссии процент по долларам
Пока топикастер проснётся мы тут его уже "женим" и построим фабрику
BeeSпишет: Можно конечно и кэшем, но вопросов это не отменяет. Тем более у фбр. Вот нечто подобное обсуждали уже https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=357342
На вопросы можно ответить, это не проблема когда деньги легальные и делать всё согласно миграционных правил, никаких проблем не будет. 100к это не 1-2-5 лямов в одной сумке.
Цитата
BeeSпишет: Да в принципе можно и не увозить, а оставить всё в штатах и тратить понемногу.
Оставить в стране которая может тебе стать недоступна по целому букету причин которые от тебя не зависят? Не дадут визу или санкции выйдут на новую спираль, и что тогда? Расходы на их извлечение от туда будут выше доходов.
Сотни ситуаций когда полететь на 3 дня тупо не получиться, а деньги нужны. Начало пандемии все видимо забыли уже., сколько фактически не летали самолеты? Потому я бы предложил сумму как минимум разделить, хотя бы в какой-то пропорции.
Цитата
BeeSпишет: Но как я понял задача приумножить то что есть. Так что ячейка не вариант.
Брокерский счет можно открыть в той же новой стране прибытия или переправить на брокерской счет в РФ деньги от туда.
taj2пишет: Оставить в стране которая может тебе стать недоступна по целому букету причин которые от тебя не зависят?
Свифт перевод в любое время, в любую страну.
Цитата
taj2пишет: или переправить на брокерской счет в РФ деньги от туда.
Зачем это делать? В штатах страховка 250 кило баксов в России ноль. Кроме этого американский брокер гораздо обширнее предложит выбор других рынков. Чем российская "песочница" Кроме прочего брокерский счёт в России это точно не про приумножение, тем более в пасиве!
Цитата
taj2пишет: Любой блок и может быть капец - расходы на визу+поездку+время съедят весь профит и удобство X X
Mitchellпишет: - найти какой-то пенсионный или инвестиционный вклад, доступный онлайн с критериями возможности пополнения, возможности снятия в разных странах без блокировки карты и счёта, возможности в случае утери перевыпустить карту и получить в другой стране итд (и прочие операции через чат или телефон). Недостаток – а такое вообще существует?
Купите там, где и заработали какой-то из известных mutual funds и оставьте эти накопления лет на 10 - 15 - 20. за это время будут и кризисы, и восстановления. Но в итоге эти Ваши накопления умножатся раза в три, как минимум. Если только паниковать не будете. Тут, конечно, важно еще и американский адрес сохранить. Но можно обойтись и адресом знакомых, если они согласятся.
BeeSпишет: Свифт перевод в любое время, в любую страну.
Если доступ не будет утрачен по любой причине. Могут быть как юридические проволочки, так и банальные ошибки. В долгосрок оставлять только дистанционное управление деньгами может только авантюрист или человек к которому писец ещё не приходил
Цитата
BeeSпишет: Зачем это делать?
Если человек едет в Японию нельзя открыть брокерку там? В Австралии? Или вы дальше США не видите ничего? РФ как (базовую страну для паспорта ТС) тоже вполне можно рассматривать, и хранить в ней некую подушку безопасности.
Цитата
BeeSпишет: В штатах страховка 250 кило баксов в России ноль.
так вы же бумаги покупаете, а не храните их у брокера. От финансовых рисков страховок нет. Потому это не аргумент вообще.
Цитата
BeeSпишет: Кроме этого американский брокер гораздо обширнее предложит выбор других рынков. Чем российская "песочница" Кроме прочего брокерский счёт в России это точно не про приумножение, тем более в пасиве!
Я вам про диверсификацию рисков, а вы мне то как замечательно в штатах. Было бы хорошо человек бы не уезжал без планов на возврат То что предлагаю брокеры, это отстой выгодный брокеру, что в США, что в РФ. Своя голова должна быть у каждого. Как могут тяготить купленные облиги в $ или евро я не знаю. Мы сейчас не говорим про конкретных эмитентов и их юрисдикции.
Цитата
BeeSпишет: Это не Россия.
ааа, ну да. Там ФБР допрашивает куда бабки потащил сразу) С вашим взглядом всё ясно.
Mitchellпишет: в той стране у меня уже есть счета в паре банков, но вот допустим, приходит туда по полсотни на каждый, когда я ещё не там, и у них возникает вопрос - это что за деньги? или делать через онлайн, когда я уже прибыл, но тогда американский irs может затормозить платёж с целью получения объяснения назначения перевода (в соседних темах писали, что фбр звонило), а как я с ними встречусь, если уже уехал? и ещё пэйслипы нужно будет легализовать как-то. оригиналы-пдфки весьма простецки выглядят и могут не убедить их...
Если деньги у Вас на счете в американском банке, то никаких вопросов по их происхождению ни у кого уже не будет. За всех последующих всё проверил тот банк, в который приходила Ваша зарплата.
Переводить всё на какие-то текущие счета имеет смысл только в том случае, если через какое-то время предстоят большие траты. Если крупных покупок не предполагаете, то задумайтесь об инвестиционном портфеле. Его можно создать в том же банке, в котором у Вас текущий счёт или открыться в каком-нибудь из mutual funds с привязкой именно к этому банковскому счету.
Посмотрите в Вашем личном кабинете, какие варианты переводов возможны онлайн. Если банк даёт возможность онлайн трансграничных переводов, то беспокоиться Вам не о чем. Переведете себе столько, сколько нужно, и туда, куда нужно.
Если, все-таки, сомнения от этих анонимных советов у Вас остаются, то что Вам мешает сходить в банк, где у Вас ведутся счета, и посоветоваться с местным клиентским менеджером. Они есть в любом приличном банке.
Из американских банков я предпочёл бы Сити. У него самая разветвлённая сеть филиалов, отделений и банкоматов в мире. Не исключаю, что и на новом месте Вашего жительства он тоже может оказаться.
Ну а в Россию перевести свои накопления Вы всегда успеете. С Россией одна загвоздка. Время от времени вводятся новые требования по декларированию счетов, денег и пр. Кто знает, что ещё может появиться. Находясь длительное время за границей Вы не сможете отследить эти нововведения. Вот когда решитесь на окончательное возвращение назад, тогда и будете изучать варианты перевода накоплений в Россию.
Все знакомые с более-менее серьезными деньгами стараются вывести деньги из России, так что смысла нет их сюда заводить никакого. США, как и ГБ финансовый центр мира, и если деньги уже там, тем более белые, не нужно их выводить оттуда! На мой взгляд самые оптимальные варианты - 1. Выбрать американский инвестфонд с солидным рейтингом и историей, и вложиться туда. Предусмотреть возможность вывода на счет и карту посредством онлайн и жить в любой точке мира)) 2. То же самое, только вместо инвестфонда брокерский счет. Самое простое и безопасное - гос. облигации или облигации крупнейших компаний. Свои 2% можно получить. У нашего газпрома есть облигации в $, там доходность даже 3-4% будет. Нужны деньги - через интернет перевел на счет, затем на карту и трать хоть в России, хоть в Камбоджо. Ну с учетом курсовых издержек. Но если человек не собирается жить в той стране, куда сейчас едет, значит дом и квартиру покупать не будет. На хлеб и баб хватит зарплаты (он пишет хорошая), т.е. эти деньги - инвестиция. Как то так...
BeeSпишет: Напомню, что Вы уже нарушили российские законы открыв счёт в другой стране и получая на него деньги. Вы должны были получать сначала в нашем банке, а потом переводить в свой.
Абсолютная ерунда. Работать в США, уговорить работодателя переводить пэйчек в Россию, чтобы потом переводить всё обратно. Ну не смешно ли даже говорить об этом?
Большое спасибо ответившим в теме форумчанам за ценные советы! (к сожалению, кнопку «спасибо» мне редко разрешает нажимать). Теперь по теме.
Цитата
BeeSпишет:надо как то разпланировать что ли свою жизнь, то есть выработать некую стратегию
который год говорю себе, что всё, теперь уже надолго здесь, но потом вдруг опа – и чемодан, вокзал, новая страна
Цитата
Morossaпишет: когда решитесь на окончательное возвращение назад, тогда и будете изучать варианты перевода накоплений в Россию
да, пока намереваюсь по достижению пенсионного или нетрудоспособного возраста вернуться на родину - после скитаний по миру в России всё выглядит уютным и удобным
Цитата
Andreanoпишет:автор ищет не инвестиционный инструмент, а способ сохранения и оптимального пользования накоплениями. Возможно, не планирует или нет времени заниматься инвестициями
это действительно так, потому что по работе много дел, а после работы хочется потратить время на свою семью
Цитата
serj.ykt2845пишет: оставьте эти накопления лет на 10 - 15 - 20
Цитата
taj2пишет: Если накопления действительно в долгую (5 лет +)
вот это, собственно, мой вариант, потому что
Цитата
Crazy Bankirпишет: квартиру покупать не будет
Цитата
Morossaпишет: Если крупных покупок не предполагаете
не планирую там покупать жильё, потому что экспат-пакет включает оплату жилья работодателем на весь период трудоустройства
Цитата
serj.ykt2845пишет: важно еще и американский адрес сохранить. Но можно обойтись и адресом знакомых, если они согласятся
остаются здесь родственники разной степени дальности, но хотелось бы как-то не зависеть от них (да и их не нагружать какими-то заботами) - всё же не родители, с которыми плотный контакт
Теперь про негативные аспекты
Цитата
taj2пишет: Оставить в стране которая может тебе стать недоступна по целому букету причин которые от тебя не зависят? Не дадут визу или санкции выйдут на новую спираль, и что тогда? Расходы на их извлечение от туда будут выше доходов. Сотни ситуаций когда полететь на 3 дня тупо не получиться, а деньги нужны. Начало пандемии все видимо забыли уже., сколько фактически не летали самолеты? Потому я бы предложил сумму как минимум разделить, хотя бы в какой-то пропорции.
да, это напрягает. Но тут ещё такой вопрос
Цитата
BeeSпишет: В америке есть "пенсионка" не помню точный номер, боюсь ошибиться. Но там есть ряд ограничений и это не вариант топикастера.
у меня есть член семьи с американским гражданством, однако он совсем ещё маленький, поэтому сам он никаким образом в страну не доедет, а наличие у него американского гражданства до его совершеннолетия мне никаких привилегий в плане въезда не даёт
Цитата
Morossaпишет: Из американских банков я предпочёл бы Сити. У него самая разветвлённая сеть филиалов, отделений и банкоматов в мире. Не исключаю, что и на новом месте Вашего жительства он тоже может оказаться.
да, сити-банк в той стране есть, и когда я туда пришёл с картой российского сити-банка, мне сказали, что у них только вывески одинаковые, а банки это разные. в итоге оказалось, что снимать по кукурузной карте в уличном банкомате местного аналога сбербанка выгоднее, чем толкать карту российского сити-банка в иностранный сити-банкомат
Цитата
BeeSпишет: Надо с чего то начинать
значит, правильно ли, если следующая задача будет такова: 1. выбираю банки, которые представлены международно - американские BofA, Citi, JP Morgan или неамериканские и имеющие отделения в США и стране назначения 2. среди них открываю счета в банках, которые: - не мониторят иммиграционный статус (чтобы не возникло проблем после закрытия визы) - имеют бесплатное обслуживание счёта (при какой-то вменяемой минимальной сумме на счету) - предоставляют наиболее полноценный интернет-банкинг и возможности инвестирования - не требуют американского адреса (или разрешают изменить его на российский в случае необходимости отправки карты), а также позволяют указать зарубежный номер телефона (чтобы не держать активную американскую симку) 2а. предпочтительно открываю джоинт-аккаунты, чтобы эквивалентные полные права по управлению счетами были и у супруги 2б. проживающим здесь родственникам оставляю power of attorney на управление счетами? или не надо? 3. запрашиваю выпуск пластиковой карты (дебетовой или кредитной) 4. распределяю деньги поровну (или как-то примерно так) между счетами 5. отправляюсь заниматься оффлайн-работой по новому адресу, одновременно изучая форум и приступая к действиям
Mitchellпишет: который год говорю себе, что всё, теперь уже надолго здесь, но потом вдруг опа – и чемодан, вокзал, новая страна
Цитата
Mitchellпишет: да, пока намереваюсь по достижению пенсионного или нетрудоспособного возраста вернуться на родину - после скитаний по миру в России всё выглядит уютным и удобным
И именно поэтому не спешите с переводом денег в Россию. Жизнь всё расставит на свои места. Никто не знает, что будет завтра. Деньги в России будут для Вас не ближе, чем деньги в США, при том, что страхование вкладов в США на порядок выше.
Цитата
Mitchellпишет: вот это, собственно, мой вариант, потому что
Цитата
Mitchellпишет: не планирую там покупать жильё
Вот и посоветуйтесь с инвестиционным консультантом в Вашем банке. К разным брокерам ходить не надо. Инвестируйте там же, где и храните. С Вашими разъездами Вам так будет проще.
Цитата
Mitchellпишет: остаются здесь родственники разной степени дальности, но хотелось бы как-то не зависеть от них (да и их не нагружать какими-то заботами) - всё же не родители, с которыми плотный контакт
Их адрес на Вашем банковском счете для них никакого обременения не принесет. Все выписки будуту получать онлайн. Почты быть не должно.
Но я бы на Вашем месте посоветовался с менеджером в банке. Расскажите ему, что уезжаете работать за границу, но хотели бы сохранить счет. Он Вам расскажет, что можно, а что нельзя. У Вас же есть SSN, который дает массу преимуществ. Загляните там в свой кабинет. У Вас же и пенсионные накопления должны уже быть. А раз так, то и надо будет их куда-то зачислять, когда наступит срок.
Mitchellпишет: да, сити-банк в той стране есть, и когда я туда пришёл с картой российского сити-банка, мне сказали, что у них только вывески одинаковые, а банки это разные. в итоге оказалось, что снимать по кукурузной карте в уличном банкомате местного аналога сбербанка выгоднее, чем толкать карту российского сити-банка в иностранный сити-банкомат
Снятие наличных с карты российского Сити бесплатно в банкомате Сити любой страны. Более того, снятие наличных с карты российского Сити бесплатно вообще в любом банкомате мира, если выполняются условия тарифа.
Mitchellпишет: да, сити-банк в той стране есть, и когда я туда пришёл с картой российского сити-банка, мне сказали, что у них только вывески одинаковые, а банки это разные. в итоге оказалось, что снимать по кукурузной карте в уличном банкомате местного аналога сбербанка выгоднее, чем толкать карту российского сити-банка в иностранный сити-банкомат
Они просто не стали вдаваться в подробности. растолковывая Вам ненужную Вам информацию. Посмотрите на логотип и цвета. Ну разве это разные банки? По сути банк один и тот же. Просто российское законодательство рассматривает его, как российский банк с иностранным капиталом. Но это Россия. В других странах не всегда так. Где-то есть и отделения основного американского Сити.
В любом случае, Ситибанк является самым представительным и крупным.
Цитата
Mitchellпишет: значит, правильно ли, если следующая задача будет такова: 1. выбираю банки, которые представлены международно - американские BofA, Citi, JP Morgan или неамериканские и имеющие отделения в США и стране назначения
У неамериканских время от времени в Америке возникают проблемы, в связи с чем они вводят всё новые ограничения. Оставайтесь с американским банком. Ему будут понятнее Ваши источники дохода.
Цитата
Mitchellпишет: 2. среди них открываю счета в банках, которые: - не мониторят иммиграционный статус (чтобы не возникло проблем после закрытия визы) - имеют бесплатное обслуживание счёта (при какой-то вменяемой минимальной сумме на счету) - предоставляют наиболее полноценный интернет-банкинг и возможности инвестирования - не требуют американского адреса (или разрешают изменить его на российский в случае необходимости отправки карты), а также позволяют указать зарубежный номер телефона (чтобы не держать активную американскую симку)
Это будет Ситибанк.
Цитата
Mitchellпишет: 2а. предпочтительно открываю джоинт-аккаунты, чтобы эквивалентные полные права по управлению счетами были и у супруги
Это будет Ваш личный счет с допуском к нему супруги.
Цитата
Mitchellпишет: 2б. проживающим здесь родственникам оставляю power of attorney на управление счетами? или не надо?
Это излишне.
Цитата
Mitchellпишет: 3. запрашиваю выпуск пластиковой карты (дебетовой или кредитной)
И той, и другой, а также чековой книжки (на всякий случай, если будет проблема с удаленным доступом). Вы же, если потребуется, сможете родственникам в Штаты и чек отправить, чтобы они перевели весь остаток с Вашего счета себе. ну а дальше уже они переведут эти деньги куда-то Вам.
Цитата
Mitchellпишет: 4. распределяю деньги поровну (или как-то примерно так) между счетами
Оставьте часть на текущем счете, который будете использовать для каких-то неожиданных платежей. Еще часть переведите на Money Market Account, на котором будут набегать небольшие проценты. Ну и какую-то часть на инвестиционный счет на долгий срок.
Mitchellпишет: не мониторят иммиграционный статус (чтобы не возникло проблем после закрытия визы)
Казалось бы, банк должен знать адрес клиента. И статус, видимо, тоже: в каких-то ситуациях он же ваш налоговый агент, нет?
Цитата
не требуют американского адреса (или разрешают изменить его
Вы же можете позвонить своему менеджеру, и он все растолкует?
Цитата
предпочтительно открываю джоинт-аккаунты, чтобы эквивалентные полные права по управлению счетами были и у супруги
В чем-то похожей ситуации лет двадцать назад на сходное по сути, даже более жесткое, предложение старый юрист мне долго вертел пальцем у виска. Не убедил. Еще через несколько лет мы развелись, с неплохими отношениями, но за годы вектора интересов просто расходятся в стороны.
Цитата
распределяю деньги поровну (или как-то примерно так) между счетами
Имхо вы сначала спросите самого себя, в чем ваши цели и какие риски. Имхо вы уделяете много внимания техническим деталям, типа какой адрес сказать банку и не зажопит ли вас ФБР или финмон РФ, в то время, как у вас идеально чистая история. Другой вопрос, что, оставив 100к на банковском счете на годы и годы, через n лет вы снимете, скажем, 70к или вовсе 50к в сопоставимых ценах. Имхо это более неприятно. Но если это устраивает, то почему нет?
Цитата
и стране назначения
У вас там случайно не безумная коммунистическая или монархическая страна? Если да, то в ней в принципе не надо держать деньги. И зачем вам там отделение банка?