Форум

Перевод из зарубежного банка на счет в РФ

• 1
Всем привет! У гражданина РФ, есть счет в евро в Латвийском банке, открыт давно - налоговая уведомлена, ежегодные отчеты предоставляются. Можно ли перевести деньги на счет в евро в Российском банке близкому родственнику (сыну)? Фамилия совпадает, если это имеет значение.
И, если такой перевод без уплат каких-то пошлин и налогов возможен, что указать в назначении платежа - OWN FUNDS TRANSFER ? или что-то другое?
С какой суммы платежа могут начаться вопросы?

Цитата
Bullfrog пишет:
что указать в назначении платежа - OWN FUNDS TRANSFER ?

Укажите TRANSFER TO SON. Я всегда делаю именно так (с точностью до того, что у меня дочери).

Цитата
Bullfrog пишет:
если такой перевод без уплат каких-то пошлин и налогов возможен

Он абсолютно законен и не порождает никаких обязательств перед Родиной ни с чьей стороны.

Цитата
Bullfrog пишет:
С какой суммы платежа могут начаться вопросы?

В теории с любой, зависит от банка. Есть некий скорее понятийный порог в 5 тысяч долларов (или эквивалент в другой валюте), но никакой формальной подоплеки в нем нет, просто до этой суммы согласно валютному закону 173-ФЗ можно отправлять из российского банка любому физлицу-резиденту на иносчет в один день из одного банка. Вот некоторые банки в своих алгоритмах и ставят такой порог на любые трансграничные операции. Есть еще порог в 600 тыр из антиотмывочного 115-ФЗ, но и этот порог формально к вашей транзакции не относится. Короче, всё зависит от принимающего банка. Но не советую дробить сумму и отправлять её частями в короткий промежуток времени - это намного более подозрительно, чем один платеж покрупнее.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Sergey7,
Слышал мнение, что банки почему-то более подозрительно относятся к переводам от себя к себе, чем между разными людьми. Так и не понял с чем это связано. Сталкивались с таким?

Цитата
va1to пишет:
Слышал мнение, что банки почему-то более подозрительно относятся к переводам от себя к себе, чем между разными людьми. Так и не понял с чем это связано. Сталкивались с таким?

Не сталкивался с таким и не слышал про такое. Перевод между своими счетами практически ни в одной стране не может породить налоговые последствия. А вот перевод даже между близкими родственниками в некоторых странах может.

Сталкивался с таким, что банкам не нравится, когда деньги приходят от себя и сразу уходят себе без всяких преобразований (типа конвертаций). Такой транзит естественно очень подозрителен. А когда просто получил от себя и тратишь или хранишь в обычном режиме, то с чего возникнуть вопросам? Разве что, получил из со своего счета в какой-нибудь очень стрёмной юрисдикции.

Но бывает же такое, что банк не дает отправить большую сумму одним платежом. Я из России с карты Тинькофф отправлял родственнице деньги в Украину. У нее тоже такая же фамилия, как и у меня. Банк не дал отправить 300 тысяч, пришлось дробить по 150. Есть ежедневный лимит.

Работаю в Индонезии в местной компании, по условиям их финансового органа компания будет мне платить зарплату только в местной валюте (Индонезийская рупия), налоговым резидентом РФ не являюсь, так как провожу за границей более 183 дней в году, прописан в России имею долларовый счет в Сбере, куда ранее отправлялась моя зарплата в долларах США, сейчас пришлось открыть счет в местном банке куда будет переводится моя зарплата (открыл там 2 счета в рупиях и долларовый). Обдумываю как лучше переправить мои деньги в России и избежать неприятностей с налогой.
1. SWIFT переводом отправить;
1.1. С рупиевого счета местного банка на рублевый счет Сбера,
1.2.С рупиевого счета местного банка на долларовый счет Сбера
1.3 С долларового счета местного банка на долларовый счет Сбера
2. Использовать другой способ трансакции денег помимо SWIFT (даже не знаю, ранее никогда не пользовался, кроме как в советское время почтовым переводом).
3. Будет ли влиять на размер "потерь" при переводе тот факт, что местный банк работает с системой MASTER CARD, а счет в Сбере у меня привязан к VISA, а также что долларовый счет в обоих банках, может быть лучше сразу открыть Евровые счета ( MASTER CARD) и в местном и в Сбере?

Цитата
Влад13 пишет:
3. Будет ли влиять на размер "потерь" при переводе тот факт, что местный банк работает с системой MASTER CARD, а счет в Сбере у меня привязан к VISA, а также что долларовый счет в обоих банках, может быть лучше сразу открыть Евровые счета ( MASTER CARD) и в местном и в Сбере?

Во-первых, какая карта привязана к счету, не имеет вообще никакого значения - вы же не с карты на карту переводите. Во-вторых, Mastercard такая же американская компания, как и Visa, и к евро имеет такое же отношение.

Цитата
Влад13 пишет:
С рупиевого счета местного банка на рублевый счет Сбера,

Самый плохой вариант. Сбер может ступить и не принять валюту на рублевый счет, а если и примет, то сконвертирует по очень дикому курсу.

Цитата
Влад13 пишет:
С рупиевого счета местного банка на долларовый счет Сбера

Зависит от курса конвертации вашего местного банка. Подозреваю, что курс при конвертации между счетами внутри банка будет лучше, чем при отправке долларов с рупиевого счета.

Цитата
Влад13 пишет:
С долларового счета местного банка на долларовый счет Сбера

Самый очевидный вариант и скорее всего самый выгодный.

Цитата
Влад13 пишет:
и избежать неприятностей с налогой

Российской налоговой пофиг ваши переводы с иносчета на российский, она о них не узнает. А если Сбер поинтересуется что это за деньги, вы им расскажете всё как есть и покажете документы (например, трудовой договор и подтверждение того, что вы в течение календарного года проводите за пределами РФ более 183 дней). Возможно, после этого Сбер попросит вас заполнить форму CRS с указанием иностранного налогового номера, но я ни разу не слышал, чтобы именно Сбер такое просил.

Цитата
Sergey7 пишет:
Самый очевидный вариант и скорее всего самый выгодный.

В их банке курс конвертации не очень хороший.

Цитата
Влад13 пишет:
В их банке курс конвертации не очень хороший.

Рупии они в российский банк отправить не смогут (не слышал, чтобы какой-нибудь российский банк с ними работал), а значит конвертацию рупий в более распространенную валюту будет делать ваш местный банк в любом случае.

Цитата
va1to пишет:
банки почему-то более подозрительно относятся к переводам от себя к себе, чем между разными людьми
в определённых обстоятельствах - да. например, вы не хотите уведомлять о наличии зарубежных счетов (и допустим, не обязаны ввиду территории), но пересертифицироваться в нерезидента для своего банка, так скажем, пока забыли.
ну и вот, приходят деньги от близкого родственника. родственные отношения подтвердили, деньги получили, закон не нарушили
Изменено: EgorMedvedev- 28.05.2021 21:45

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть