Форум

Заранее уведомить налоговую о том, что нерезидент.

Хочу предотвратить выездную проверку в связи с незадекларированным зарубежным счетом.

• 1
Здравствуйте,

У меня такая ситуация - являюсь нерезидентом с 2017го по причине того, что провожу за пределами страны больше 183 дней в году. У меня есть счет за рубежом, который не был задекларирован в ФНС и о котором наверняка было сообщено в рамках автообмена ОЭСР. Речь идет о периоде за 2018 год.

Поскольку доходов в РФ у меня не было до 2020 года, то первую 3-НДФЛ как нерезидент я подал только за 2020 год. С точки зрения налоговой в 2018-2019 я был налоговым резидентом. Соответственно, есть риск теперь нарваться на камеральную проверку (см. https://www.rbc.ru/economics/16/03/202...03f3e29aeb ).

Ситуация несколько осложняется тем, что в 2017м и 2019м я уведомлял ФНС об открытии и закрытии двух других иностранных счетов и платил штрафы за то, что не подавал информацию о движении по ним. Делал я это для того, чтобы переводить деньги из российских банков - было проще уведомить ФНС и показать справку об этом, чем доказывать банку, что я нерезидент.

Mожет кто-нибудь посоветует, как лучше заранее уведомить ФНС о том, что я был нерезидентом с2018го и не обязан был уведомлять о том счете, о котором они узнали? Хочу избежать камеральной проверки по возможности. Идея пока одна - придумать какой-нибудь символический доход за 2018й и 2019й и подать 3-НДФЛ за эти годы как нерезидент. Делал ли кто-нибудь так?

Вдруг кто здесь хорошо разбирается в налоговом законодательстве и практике по таким случаям, может знаете ответы на такие вопросы:

1. Можно ли подавать "нулевую" 3-НДФЛ просто чтобы уведомить ФНС о статусе нерезидента?
2. Является ли нарушением закона подача декларации с выдуманным символическим доходом, которого на самом деле не было?
3. Есть ли вообще в этом смысл, может это как то повлиять на вероятность камеральной проверки при таких обстоятельствах?

Ну и вообще, буду благодарен за любые советы, особенно от тех, кто имел дело с такими ситуациями. Вообще, насколько сложно в случае чего доказать нерезидентство? Достаточно ли загранпаспорта со штампами, или нужно как то более обстоятельно доказывать отсутствие в стране?

Спасибо.
Изменено: nerezident- 25.03.2021 22:04

Цитата
nerezident пишет:
1. Можно ли подавать "нулевую" 3-НДФЛ просто чтобы уведомить ФНС о статусе нерезидента?
Изящный ход. Я поступаю грубее: отправляю через личный кабинет налогоплательщика обращение в свободной форме каждый год с приложением фотографий страниц паспорта со штампами о пересечении границ.

А вообще, почитайте вот эту тему: https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=104269 Там много всего по этому вопросу люди пишут. Может, наткнётесь на какие-нибудь идеи для себя.
Изменено: internetional- 25.03.2021 22:35

Цитата
internetional пишет:
отправляю через личный кабинет налогоплательщика обращение в свободной форме каждый год с приложением фотографий страниц паспорта со штампами о пересечении границ
а если, будучи нерезидентом, этого не делать? может выйти боком?

Вряд ли. Нет обязанности извещать ФНС об этом.
Цитата
nerezident пишет:
в 2017м и 2019м я уведомлял ФНС об открытии и закрытии двух других иностранных счетов и платил штрафы за то, что не подавал информацию о движении по ним.

Кстати, как так получилось, что дошло до штрафов? ФНС выставила Вам штраф по результатам проверки уведомления об открытии-закрытии, а Вы не стали этот штраф оспаривать? Если так, то оспорьте сейчас. Вот Вам и возможность заявить о нерезидентстве. Напишите: "Заплатил, так как не знал, что не обязан. А теперь узнал и прошу вернуть. И заодно прошу учесть, что я нерезидент."
Изменено: internetional- 25.03.2021 22:41

При открытии счета вы должны были указать и доказать, резидентом какой страны являетесь, а при изменении резиденства - уведомить банк об этом.

С чего бы ваш счет попал в автообмен с РФ вообще? Банки запрашивают подтверждение проживания как раз с целью того, чтобы понять - в какую налоговую данные по итогу отправлять.

Цитата
xobb1t пишет:
Банки запрашивают подтверждение проживания как раз с целью того, чтобы понять - в какую налоговую данные по итогу отправлять
а вот кстати интересный момент. у меня в одной из стран прошлого проживания есть счета, которые были открыты давным-давно, когда мне не было дела до этих правил, но эта страна обменивается данными с россией. но они ничего не запрашивали, потому как сказали, что им вообще неудобно открывать счета нерезидентам, поэтому оформляют как резидентов с первого же дня
а теперь вот у меня есть до этого дело smile:wall: и вот думаю - нужно ли будить лихо, или пусть оно и дальше будет тихо?

Цитата
internetional пишет:
отправляю через личный кабинет налогоплательщика обращение в свободной форме каждый год с приложением фотографий страниц паспорта со штампами о пересечении границ.

Спасибо, самое простое мне как то в голову не пришло. Начну с того, что так и сделаю, уведомлю, что с 2017го не являюсь налоговым резидентом и приложу страницы со штампами. Вреда точно не будет.
Вы какой-нибудь ответ получаете на эти уведомления?

Цитата
xobb1t пишет:
При открытии счета вы должны были указать и доказать, резидентом какой страны являетесь, а при изменении резиденства - уведомить банк об этом.

С чего бы ваш счет попал в автообмен с РФ вообще?

Попал в автообмен с Россией, т.к. счет был открыт на российский паспорт с визой. У меня такие обстоятельства, что я сейчас ни в одной стране не являюсь налоговым резидентом. Пытался объяснить это в банке но бесполезно - сказали, что будут слать в Россию, пока не принесу документ о местном налоговом резидентстве или откуда нибудь еще.

Цитата
internetional пишет:
Кстати, как так получилось, что дошло до штрафов? ФНС выставила Вам штраф по результатам проверки уведомления об открытии-закрытии, а Вы не стали этот штраф оспаривать?

Именно так. Там штраф 2тр, проще было заплатить, чем разбираться. Действительно, это хорошая идея - написать, что на самом деле нерезидент и не стал оспаривать штрафы по ошибке. Правда, это было больше двух лет назад.

Цитата
nerezident пишет:
У меня такие обстоятельства, что я сейчас ни в одной стране не являюсь налоговым резидентом
да, такие случаи иногда образуются, и тогда общение с банком очень затрудняется. у меня после 4-х писем только поняли, но ответ был такой - отсутствует процедура определения клиента как налогового нерезидента вообще нигде

Цитата
nerezident пишет:
У меня такие обстоятельства, что я сейчас ни в одной стране не являюсь налоговым резидентом. Пытался объяснить это в банке но бесполезно - сказали, что будут слать в Россию, пока не принесу документ о местном налоговом резидентстве или откуда нибудь еще.

Были уже такие моменты, но не знаю как к этому решило относится ИФНС РФ, знаю что некоторые европейские налоговые именно так и определяют резиденство:

"Минфин предложил определять налоговое резидентство граждан по центру жизненных интересов.
Таким образом, гражданин может быть признан резидентом даже если он провел в РФ менее положенного срока"
https://tass.ru/ekonomika/6950656

Критерии налогового резидентства физических лиц. Центр жизненных интересов
https://zakon.ru/blog/2019/11/21/krite...individual
Рисунок

Цитата
Zombeboy пишет:
"Минфин предложил определять налоговое резидентство граждан по центру жизненных интересов.

Надо ж так криво сформулировать (перевести). У человека, может, в Азероте центр жизненных интересов smile:)

Цитата
nerezident пишет:
Начну с того, что так и сделаю, уведомлю, что с 2017го не являюсь налоговым резидентом и приложу страницы со штампами. Вреда точно не будет.
Вы какой-нибудь ответ получаете на эти уведомления?
Да, я получаю ответ. Но это потому, что в обращении я обязательно задаю какой-нибудь вопрос. Например: "Обязан ли я уведомлять ФНС о наличии счетов в иностранных кредитных организациях и о движении денежных средств по этим счетам?"
Цитата
Mitchell пишет:
да, такие случаи иногда образуются, и тогда общение с банком очень затрудняется. у меня после 4-х писем только поняли, но ответ был такой - отсутствует процедура определения клиента как налогового нерезидента вообще нигде
Есть банки, которые нормально это воспринимают. Из моего опыта лучше всего это организовано в ЮниКредите. Готовы разбираться с такой ситуацией в Фора-Банке и в СберБанке.

Но больше всего меня поразил РСХБ. У них в стандартной анкете на открытие счёта есть специально предусмотренное поле "Не являюсь налоговым резидентом ни в одном государстве", в котором можно поставить галочку.
Изменено: internetional- 26.03.2021 10:42

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть