Форум

Расчеты за европейскую недвижимость между резидентами

Купля-продажа недвижимости в Европе от резидента РФ резиденту РФ.

• 1
Собираюсь приобрести недвижимость в Венгрии у родственника. Мы оба граждане РФ, резиденты. Сделку будем производить дистанционно с привлечением венгерского нотариуса. Начитавшись про валютный контроль, не очень понимаю механизм проведения расчетов друг с другом. У меня нет банковского счета в Венгрии, у него есть. Нужно ли будет мне открывать счет в банке Венгрии или я могу отправить деньги напрямую на его венгерский счет со своего в российском банке? Какая валюта изначально должна быть на моем счете?

Цитата
Bulmars пишет:
у родственника

Смотря какой родственник. Без ограничений разрешены переводы иностранной валюты между

Цитата
супругами или близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными)

Если не настолько близкий родственник, то иновалюту можно переводить из российского банка в иностранный не более 5000 долларов в день из одного российского банка.

Любую сумму можно перевести в рублях из российского банка в иностранный.

Ну и отдельный вопрос об участии нотариуса в сделке. Если деньги предполагается переводить на счет нотариуса и от нотариуса на счет продавца, то при определенных условиях можно пытаться притянуть вариант с законным получением валюты.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Родственник не близкий. И мне непонятен сам механизм расчетов. Допустим, будет разрешено перевести деньги сразу на счет продавца, минуя счет нотариуса. Получается, что если я не хочу переводить в день по 5 тысяч $, я неминуемо должна открыть в Венгрии банковский счет и перевести туда рубли из российского банка, которые будут сконвертированы в местную валюту? А дальше что? Могу ли я с этого счета перевести форинты на валютный зарубежный счет покупателя или нет?

Цитата
Sergey7 пишет:
Ну и отдельный вопрос об участии нотариуса в сделке. Если деньги предполагается переводить на счет нотариуса и от нотариуса на счет продавца, то при определенных условиях можно пытаться притянуть вариант с законным получением валюты.
А что это за определенные условия?

А вам не проще будет рассчитаться рублями на российских счетах?

Но в договоре-то стоимость указана в валюте... я так понимаю, что и платежка должна быть в валюте договора, а не в рублях.

Цитата
Bulmars пишет:
Получается, что если я не хочу переводить в день по 5 тысяч $, я неминуемо должна открыть в Венгрии банковский счет и перевести туда рубли из российского банка, которые будут сконвертированы в местную валюту?

Нет. С нероссийского счета вообще нельзя переводить деньги на нероссийский счет продавца.

Цитата
Bulmars пишет:
Но в договоре-то стоимость указана в валюте... я так понимаю, что и платежка должна быть в валюте договора, а не в рублях.

Вряд ли что-то мешает написать в договоре, что оплата в другой валюте или в рублях по курсу ЕЦБ, ЦБ РФ или какого-нибудь еще общепризнаваемого ресурса на день оплаты или на какую-то еще дату.

Цитата
Bulmars пишет:
А что это за определенные условия?

См. часть 5.2 статьи 12 173-ФЗ. Во-первых, на момент расчетов Венгрия должа быть в списке автообмена с РФ. Во-вторых, договор с нотариусом должен быть составлен так, чтобы и российская налоговая признала это поступление поступлением от нерезидента (а это очень тонкий момент и на форуме его не решить, нужно участие профессионала со знанием всех деталей вашей конкретной сделки, плюс полезно получить заранее мнение налоговой на этот счет).

Спасибо. Правда, понятней стало лишь то, что нельзя)))) А вот как можно - smile:scratch:
На компетенцию венгерского нотариуса 100% полагаться нельзя, ему ведь главное правильно провести сделку с точки зрения венгерского законодательства.

Вообще, конечно, парадокс: третий день я ищу инфу по данному вопросу, перерыла интернет, обращалась за консультацией в риелторские агентства, специализирующиеся на продаже зарубежной недвижимости. И везде мне могут подробно рассказать лишь про схему когда российский резидент покупает недвигу у нерезидента.
Может быть, кто-то порекомендует юриста, специализирующегося на валютных сделках, чтоб обратиться за консультацией?

Цитата
Bulmars пишет:
На компетенцию венгерского нотариуса 100% полагаться нельзя, ему ведь главное правильно провести сделку с точки зрения венгерского законодательства.

Чтобы посоветовать вам что-то дельное с точки зрения российского законодательства, нужно знать, как правильно с точки зрения венгерского. Какие там есть обязательные условия? Например, получить форинты на венгерский счет продавца. Есть там что-то жесткое?

Сегодня буду пытаться вызвонить русскоязычного венгерского нотариуса и спросить тонкости. С нашим нотариусом общение на английском, боюсь, что могут возникнуть "трудности перевода")))

Цитата
Bulmars пишет:
Спасибо. Правда, понятней стало лишь то, что нельзя)))) А вот как можно -

еще есть пара экзотических вариантов, кот. несколько усложняют сделку:
- провести сделку через иностранную компанию;
- воспользоваться криптовалютой для расчетов (не знаю как в Венгрии относятся к крипте, но в ЕС запрета, как такого, нет.)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть