Форум

Расхождение по остаткам в автообмене и возможные последствия

• 1
Здравствуйте!
Столкнулся с такой проблемой - по Неуведомленным счетам в ЕС пришел обмен в котором за 2019 на 2х счетах указаны остатки, которых не может быть. Там по нулям. Подтвердить могу, но надо запрашивать и светить документы.

Счета открыты в 2014, не подключены к дистанционке, не предназначались для активного пользования, поэтому ни выписок, ни договоров сейчас не найду. Налоговики вызывают для пояснения и предоставления документов.

Суммы вносились в кэше и снимались тоже потом, когда тема стала неактуальной.

Была пара отправок в штаты, живу тут сейчас и их не хотел бы светить.

Вопрос - не вызовет ли отсутствие документов персонифицированный запрос в банки со стороный налоговой?
Не вызовет ли оспаривание остатка персонифицированный запрос в банки со стороны налоговой?

Спасибо заранее всем откликнувшимся!

Цитата
r*******@gmail.com пишет:
счетам в ЕС

А в какой именно стране счета, если не секрет?
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Чехия

Цитата
Неуведомленным счетам в ЕС пришел обмен в котором за 2019 на 2х счетах указаны остатки, которых не может быть. Там по нулям. Подтвердить могу, но надо запрашивать и светить документы.

Вы при открытии ИНН российский указывали, и открывали счет без указания ВНЖ Чехии как резидент РФ?

внж чехии нет и инн российский предоставил по запросу банка позднее

И ещё вопрос:
Правомерно ли запрашиваются док-ты за 17-18 гг, если сроки исковой давности 2 года?

Цитата
Правомерно ли запрашиваются док-ты за 17-18 гг, если сроки исковой давности 2 года?

Срок исковой давности 3 года, а не 2.

Цитата
Honduras пишет:
Срок исковой давности 3 года, а не 2.

Получается, я мои документы об открытии счетов от 2014 проблем не создадут?
Или это явка с повинной?)

1. Срок давности по административному нарушению валютного законодательства - 2 года.

2. Срок давности (период) за который налоговая может инициировать налоговую проверку - 3 года, но это не отменяет пункт 1, и если выявленное валютное нарушение было за пределами срока - они пролетели со штрафом по 173-ФЗ и могут привлечь только к ответственности за уклонения от уплаты налогов.

3. А вы уверены, что надо туда ходить если нет срочных дел? Это как в военкомат...

Цитата
ididitagain пишет:
1. Срок давности по административному нарушению валютного законодательства - 2 года.

2. Срок давности (период) за который налоговая может инициировать налоговую проверку - 3 года, но это не отменяет пункт 1, и если выявленное валютное нарушение было за пределами срока - они пролетели со штрафом по 173-ФЗ и могут привлечь только к ответственности за уклонения от уплаты налогов.
Здесь есть нюансы.

Период охвата ("глубина") ВНП прописан в НК. А вот тема проверки соблюдения валютного законодательства в 173-ФЗ раскрыта (на мой взгляд) недостаточно подробно для того, чтобы делать однозначные выводы.

Несмотря на то, что из совокупности нормативных актов (173-фз + КоАП) вытекает срок давности 2 года, налоговая теоретически может запросить документы по "валютке" за годы за пределами указанного двухлетнего срока. Каковы будут последствия уклонения от подобного запроса - не берусь судить, здесь нужна помощь квалифицированного юриста.

И еще одна тонкость - двухлетний срок отсчитывается не с 01.01, а с даты предполагаемой подачи отчета о движении средств за соответствующий год. То есть, если рассуждать чисто формально, у ФНС осталось еще 18 календарных дней, чтобы взыскать штраф за нарушение валютного законодательства в 2018 г.

A на главный вопрос есть ответ, ребят?
Спровоцирует ли оспаривание остатка запрос в банк? Как считаете?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть