Форум

Оплата/снятие наличных по банковских картам зарубежного банка в РФ для валютных/налоговых резиденов РФ. Разрешенная валютная операция?

• 1
Добрый день!

Хочу уточнить момент, который вводит в сомнение относительно законности валютных операций.

Допустим у гражданина РФ есть зарплатная карта в банке страны ЕАЭС. На нее зачисляется доход от работы по трудовому договору.

Если владелец карты является резидентом в РФ (находится более 183 дня в году), будут ли являяться законными следующие операции:
- платежи по этой карте в мазагинах на территории РФ (счет карты в валюте, расчет выставляют в России в рублях)
- оплата в интернет-магазинах РФ
- снятие наличных с карты в банкоматах на территории РФ.

Много всего прочитала и так и не поняла попадают (или не попадают) данные операции под запрещенные валютные операции. Или они вообще к валютным не относятся.

Спасибо!
Изменено: Lena-84- 26.05.2021 15:44

Не заморачивайтесь. Всё законно.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Сергей, спасибо большое!

А можете, пожалуйста, пояснить почему это являлется законной операцией?

На всякий случай уточняю, что работодатель - компания в Беларуси и я там нерезидент, т.к. живу в РФ. Когда устраивалась туда, была в РФ нерезидентом. Работа по срочному трудовому договору, который предусматривает дистанционную работу (все было законно, т.к. граждане России и Беларуссии имеют равные права у выборе места проживания и трудоустройства). В 2020 г пришлось вернуться в РФ из-за известных событий, поэтому оказалась резидентом в РФ по истечении года. ВНЖ/РВП в Беларуси нет, т.к. уехала раньше.

Компания мне продолжает платить деньги на беларуссую банковскую карту. Я этой картой в России расплачиваюсь за всё.

Мне просто пытаются донести, что я могу попасть на штрафы чуть ли не под 200% от оборота, если заявлю об своих иностранных счетах в налоговую, т.к.
1) должна была перевести валюту на счет в РФ
2) не использовать карту иностранного банка для расчетов в РФ

А заявлять же все равно надо, т.к. все равно налоговая рано или поздно о них узнает и они ко мне придут.
Между тем, 3-НДФЛ я в этом году подала и налоговая мне подтвердила налоги, оплаченные в Беларуси и насчитали разницу 4% доплатить (т.к. в IT парке Беларуси в 2020 году был 9% подоходный налог).

Если и правда так все печально, то это проще сразу застрелиться, т.к. там уже сумма накопилась приличная и мне до пенсии эти штрафы не выплатить ((
Изменено: Lena-84- 27.05.2021 00:39

Sergey7,
Мне тоже интересно. Я читаю ст.12, п.5, абз.3 и понимаю, что резидент должен находиться за пределами России, выполнять там работу и тогда его зп, полученная на счет в заруб.банке - разрешенная операция. А вот насчет нахождения тела в России, выполнения работы на заруб.работодателя и получения зп в заруб.банк там ничего не сказано.

Cleo cat,

Моя надежда вот на этот пункт:

Цитата
5.2. Наряду со случаями, указанными в части 5.1 настоящей статьи, на счета (во вклады) физических лиц - резидентов, открытые в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, могут быть зачислены без ограничений денежные средства, получаемые от нерезидентов, при условии, что такие банки расположены на территории государства - члена ЕАЭС или на территории иностранного государства (территории), с которым осуществляется автоматический обмен финансовой информацией.
(часть 5.2 введена Федеральным законом от 02.08.2019 N 265-ФЗ (ред. 02.12.2019); в ред. Федерального закона от 31.07.2020 N 291-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Цитата
Cleo cat пишет:
Я читаю ст.12, п.5, абз.3 и понимаю, что резидент должен находиться за пределами России, выполнять там работу и тогда его зп, полученная на счет в заруб.банке - разрешенная операция. А вот насчет нахождения тела в России, выполнения работы на заруб.работодателя и получения зп в заруб.банк там ничего не сказано.

Цитата
выплачиваемые в виде заработной платы и иных выплат, связанных с выполнением физическими лицами - резидентами за пределами территории Российской Федерации своих трудовых обязанностей по заключенным ими с нерезидентами трудовым договорам (контрактам), а также выплачиваемые в виде оплаты и (или) возмещения расходов таких физических лиц - резидентов, связанных с их служебными командировками, осуществляемыми в рамках выполнения физическими лицами - резидентами за пределами территории Российской Федерации своих трудовых обязанностей по заключенным ими с нерезидентами трудовым договорам (контрактам);

Есть тонкость в связи с дистанционной работой. Как считать выполняется работа на территории РФ или за её пределами? По месту нахождения тела? А может по месту нахождения сервера, к которому подключается человек из любой точки мира для выполнения своих служебных обязанностей по трудовому договору? Это относительно любой страны. А в случае с Белоруссией Lena-84 правильно отметила п.5.2.

Цитата
Lena-84 пишет:
В 2020 г пришлось вернуться в РФ из-за известных событий, поэтому оказалась резидентом в РФ по истечении года

Если в 2020-м провели в РФ более 183 дней, то вам нужно подать уведомление об открытии счета и отчет о движении средств до 1-го июня (осталось всего несколько дней).

Цитата
Lena-84 пишет:
будут ли являяться законными следующие операции:
- платежи по этой карте в мазагинах на территории РФ (счет карты в валюте, расчет выставляют в России в рублях)
- оплата в интернет-магазинах РФ
- снятие наличных с карты в банкоматах на территории РФ.

Цитата
Физические лица - резиденты вправе без ограничений осуществлять валютные операции с использованием средств, зачисленных в соответствии с настоящим Федеральным законом на счета (во вклады), открытые в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, за исключением запрещенных валютных операций между резидентами.

Цитата
1. Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением:
1) операций, предусмотренных подпунктами "ж" и "з" пункта 9 части 1 статьи 1

Цитата
ж) перевод валюты Российской Федерации со счета резидента, открытого за пределами территории Российской Федерации, на счет другого резидента, открытый на территории Российской Федерации, и со счета резидента, открытого на территории Российской Федерации, на счет другого резидента, открытый за пределами территории Российской Федерации;

Оплату картой на территории РФ (естественно, в рублях) можно легко подвести под этот подпункт. Ну а снятия наличных в банкомате я даже не представляю под какую валютную операцию можно подвести.

Sergey7,
Спасибо Вам за консультацию!
Я примерно в том же направлении и думала, поэтому спокойно счет использовала на территории РФ.
А вот буквально недавно наткнулась на одно из определений того, что валютной операцией является:
Цитата
а) приобретение резидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу резидента валютных ценностей на законных основаниях, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа;

И после этого задумалась что все-таки является валютной ценностью и средством платежа в данном кейсе smile:scratch:

А вообще на вашей практике были случаи с физлицами (не ИП), которых драконили с запрещенынми валютным операциями? Вообще, имеет ли смысл прикладывать детализированную выписку из банка к отчету о движении средств, или лучше это делать когда налоговая сама попросит?

Цитата
Lena-84 пишет:
И после этого задумалась что все-таки является валютной ценностью и средством платежа в данном кейсе

Валютная ценность это "иностранная валюта и внешние ценные бумаги", а вы платите торговой точке рубли РФ, т.е. средством платежа являются рубли РФ, а не валютные ценности.

Цитата
Lena-84 пишет:
имеет ли смысл прикладывать детализированную выписку из банка к отчету о движении средств, или лучше это делать когда налоговая сама попросит?

Однозначно сразу ничего не прикладывайте - хлопот будет меньше. А уж если попросят, тогда и предоставите.

Sergey7,
Про работу на удаленке. Вообще есть мировая практика - где тело сидит, там и работа выполняется. Но как это действует в России, тем более сейчас, я не знаю. Можно попытаться порыть интернет, проконсультироваться с юристами.
Я тоже читала тот п.5.2. Раньше все было по пунктам расписано, а теперь все в кучу этого пункта скинули.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть