Расскажите пожалуйста мне вот что. Хочу отправить родственнице американскую кредитку. Назначение - покупки в пятерочках/магнитах мясных лавках и прочих булочных. Без банкоматов, без онлайн-транзакций и прочего. Только физические магазины. Карта ожидаемо без ПИН-кода, но с бесконтактной оплатой.
Какие особенности использования такой карты в РФ? Каких ситуаций избегать? Имя на карте родственника (допка) Банк - Capital One, МПС - Master Card
Login875пишет: Карта ожидаемо без ПИН-кода, но с бесконтактной оплатой.
Ожидайте стандартные ограничения по суммам на одну операцию. Встречаются терминалы, запрашивающие ПИН при сумме от 1000 рублей. Часть эквайеров - от 1500 и т.д. При повторной оплате в конкретном ТСП в течение короткого времени после первой операции также может быть запрошен ПИН при любой сумме.
vadlarпишет: Ожидайте стандартные ограничения по суммам на одну операцию. Встречаются терминалы, запрашивающие ПИН при сумме от 1000 рублей. Часть эквайеров - от 1500 и т.д. При повторной оплате в конкретном ТСП в течение короткого времени после первой операции также может быть запрошен ПИН при любой сумме.
это вы откуда взяли? где такие терминалы видели ? Карты тинькова - никогда ничего не запрашивается, т.к. в ИБ поставил "подпись на чеке". Может быть 3-4 раза за 5-6 лет какие-то терминалы неожиданно спросили. Думаю у карты где нет пина вообще, это стоит по умолчанию.
Цитата
Login875пишет: Какие особенности использования такой карты в РФ?
добавить её в google pay и т.п. и не парится вообще. Всё должно быть норм.
vadlar<noindex>пишет</noindex>: Ожидайте стандартные ограничения по суммам на одну операцию. Встречаются терминалы, запрашивающие ПИН при сумме от 1000 рублей. Часть эквайеров - от 1500 и т.д. При повторной оплате в конкретном ТСП в течение короткого времени после первой операции также может быть запрошен ПИН при любой сумме.
это вы откуда взяли? где такие терминалы видели ? Карты тинькова - никогда ничего не запрашивается, т.к. в ИБ поставил "подпись на чеке". Может быть 3-4 раза за 5-6 лет какие-то терминалы неожиданно спросили. Думаю у карты где нет пина вообще, это стоит по умолчанию.
А мне кажется, это еще и от торговой точки зависит. Например, в магазине "Лента" при оплате на кассе с кассиром пин не запрашивается при покупках до 1000 руб., а при оплате на кассе самообслуживания приходится вводить пин даже при покупке бутылки воды за 8 руб.! Причем платил разными картами.
taj2пишет: Карты тинькова - никогда ничего не запрашивается, т.к. в ИБ поставил "подпись на чеке". Может быть 3-4 раза за 5-6 лет какие-то терминалы неожиданно спросили. Думаю у карты где нет пина вообще, это стоит по умолчанию.
Чуть дальше Москвы при покупках от 3000-5000 р. иногда просили паспорт или ввести пин-код. Это было лет 5-6 назад, сейчас приоритет подписи мало где остался, правда теперь Гуглпей есть.
1001126, Тут момент в том что ПИН-кода вообще нет. Вернее есть, но только для снятия кэша в банкомате, а там свои сложности. А то покупку в пятерочке посчитают как снятие наличных (что скорее всего произойдет, ибо на сайте банка сказано что-то уровня «используйте ПИН-код только в экстренных ситуациях»), прощай грейс-период и привет 29% годовых. Вот хохма будет.
Во время недавнего приезда в Россию там, где оплата была бесконтактная, пин-кодов не требовалось. Но, я стараюсь в России не использовать американские карточки, хотя PNC банк извещаю на всякий случай о зарубежных поездках, чтобы не заблокировали в неподходящий момент.
Login875, В Москве никаких проблем у нее не будет! Я знаю много людей регулярно использующих американскую карту для оплаты покупок и даже для снятия валюты, но с этим - хуже: ограничения по суммам невысокие.
хотя PNC банк извещаю на всякий случай о зарубежных поездках, чтобы не заблокировали в неподходящий момент.
Capital One даже выпилил со своего сайта страницу на которой надо было предупреждать о поездке. Типа «если карта с чипом нам пофик, юзайте хоть на южном полюсе»
Гектор,
Цитата
В Москве
Да, кстати. Речь про Подмосковье. Очень дальнее, но все же Подмосковье.
Ну и банк сам форсит бесконтактную оплату. Даже бумажку с рекламой PayPass положили в конверт с картой. Посылку я естественно уже отправил, завтра (сегодня, если по МСК, но я ставлю на понедельник, не верю в такую расторопность почты РФ), вроде курьер ЕМС должен привезти. Я жук тот еще, часто рассуждаю на паблик о «гипотетических» ситуациях которые давно произошли.
Login875, Думаю, что и в Подмосковье проблем особых не будет. А те, что случатся - вполне несложно разрешимы.Кстати, Capital One - вполне удачный выбор для ваших целей. Многие американские банки берут foreign transaction fees (не путать с конвертацией валюты банком!) https://www.nerdwallet.com/article/cre...action-fee В Capital One этой комиссии нет. Банк позиционирует себя как банк для путешественников.
У меня был негативный опыт, правда много лет назад, когда в Москве был украден кошелёк с карточками канадского банка RBC и счастье было ещё то, вначале блокировать их, а затем изыскивать возможность получать новые карточки. На мой взгляд проще и безопаснее переводить время от времени некоторые суммы на счета российских карточек.
На мой взгляд проще и безопаснее переводить время от времени некоторые суммы на счета российских карточек.
Ваш взгляд скорее всего основан на законах которые действовали много лет назад. Сейчас любой перевод денег из за рубежа это причина для моментальной блокировки пенсионного счета (тем более из США, тут и до иноагентства с экстремизмом и терроризмом недалеко) Ну и не будем списывать со счетов почти 100% вероятность отказа в региональной доплате до прожиточного минимума пенсионера из за перевода на счет пенсионера. А с паршивой овцы как известно…
Поэтому не будем скатываться в политоту. Очевидно что я не собираюсь играть в русскую рулетку «посадят тещу или помилуют». У меня супруга знает код от оружейного сейфа. И стрельбе обучена.. Грохнет же.
Ну и сколько ей доплачивают до прожиточного минимума - 50 долларов? И из-за этого все страдания и ухищрения? Только за медицинскую страховку тёщи, когда мы её перевезли в Америку я платил 700 долларов в месяц и не гудел, хотя дома нет никакого шкафа с оружием. Переводы близким родственникам не будут вызывать ни у кого подозрений.
Именно потому, что CapitalOne отказался от оповещения о зарубежных поездках, они сильно закрутили автоматический антифрод. Карта кредитная, если что — крайний всегда банк. Поэтому редко, но бывает, что транзакция вне США не проходит.
Автандилпишет: Например, в магазине "Лента" при оплате на кассе с кассиром пин не запрашивается при покупках до 1000 руб., а при оплате на кассе самообслуживания приходится вводить пин даже при покупке бутылки воды за 8 руб.! Причем платил разными картами
Лента на Волгоградском проспекте, карта КЕБа, покупка на почти тысячу (но меньше) - без кода. Прошлая неделя.
Цитата
фейрипишет: пятёрочки очень не все карты умеют в бесконтакт на кассах самообслуживания
Сколько езжу по ЦФО и СЗФО, таких пятерочек еще не встречал... Тинькофф, Альфа, КЕБ, Росбанк, ВТБ, Почта Банк - без проблем.
Год назад друг с кредиткой Сар.One на кассе 5ки/Перекрестка оплачивал без проблем, а на кассе самообслуживания операция не проходила. Такая же история была и в Эстонии.