Форум

Использование карты иностранного банка для оплаты услуг в России

• 1
Добрый вечер.

Есть счет в иностранном банке, к нему привязана карта. По открытию счета было в свое время уведомление в ФНС. Российское гражданство, проживаю постоянно за пределами РФ, но при этом есть и российская регистрация по месту жительства. Последний раз был в РФ в 2018 году.

В силу некоторых обстоятельств потерял возможность оплачивать российские услуги (сотовый телефон, IP телефония, и т.д.) с помощью российского банковского счета/российской карты.

Можно ли мне сейчас оплачивать услуги на территории РФ с заграничной карты? Знаю, что несколько лет назад это было запрещенной операцией, но с тех пор была некоторая либерализация операций, хотелось бы узнать, стала ли она разрешенной.

Цитата
Maximarimi пишет:
Можно ли мне сейчас оплачивать услуги на территории РФ с заграничной карты? Знаю, что несколько лет назад это было запрещенной операцией

Это НИКОГДА не было запрещённой операцией. Как по-вашему инотуристы платят в РФ?
Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним — он пьёт. Поэтому непьющий все-таки сволочь.

Цитата
Bug19 пишет:
Это НИКОГДА не было запрещённой операцией. Как по-вашему инотуристы платят в РФ?

Легко платят. Они не являются гражданами РФ и на них не распространяется действие 173-ФЗ.

Цитата
Maximarimi пишет:
Можно ли мне сейчас оплачивать услуги на территории РФ с заграничной карты? Знаю, что несколько лет назад это было запрещенной операцией

Запрещенной операцией это никогда не было. Но сотовый телефон вряд ли вам удастся оплатить иностранной картой (есть у опсосов такой антифродовый бзик), по крайней мере напрямую на сайте опсоса.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
Запрещенной операцией это никогда не было.

https://gsl.org/ru/offshore/forum/misc...nka-v-ros/

Maximarimi,
Там глупости написаны. Карточные операции это не перевод денег со счета на счет.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
Карточные операции это не перевод денег со счета на счет.

Почему? Деньги списываются с моего банковского счета, к которому привязана карта и зачисляются на счет условного "Мегафона"

Я только рад буду, если все так, как вы говорите.

Подождем, может завтра днем чье-то мнение услышим.

Летом прошлого года в разгар пандемии вынужденно оплачивал российскую коммуналку из-за рубежа картой инобанка, причем счет был не зарегистрирован в ФНС. Вопросов не возникло.
Российскую сотовую связь вы действительно не сможете оплатить инокартой, я с этим вопросом столкнулся на практике.

Цитата
Honduras пишет:
Российскую сотовую связь вы действительно не сможете оплатить инокартой, я с этим вопросом столкнулся на практике.

Есть зарубежные сайты, через которые в том числе российский сотовые можно пополнять. Но у них ручной анти-фрод, будут звонить и задавать вопросы. Могут и отказать, если возникнут подозрения, что вы кардер.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
Sergey7 пишет:
Там глупости написаны. Карточные операции это не перевод денег со счета на счет.
А почему глупости? Там дана ссылка на конкретный абзац конкретного закона. Сейчас этот абзац выглядит так:
Цитата
Физические лица - резиденты вправе без ограничений осуществлять валютные операции с использованием средств, зачисленных в соответствии с настоящим Федеральным законом на счета (во вклады), открытые в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, за исключением запрещенных валютных операций между резидентами.
Судя по этой формулировке, совершенно неважно, можно ли считать оплату картой переводом со счёта на счёт. Важно другое: в какой валюте открыт счёт карты. Если в иностранной, то деньги, находящиеся на этом счёте, в общем случае нельзя использовать для расчётов с российскими резидентами.
Цитата
Honduras пишет:
Вопросов не возникло.
Вопросов не возникает, пока об этой операции не узнают контролирующие органы. В связи с этим важными кажутся ответы на следующие вопросы:
- Какой орган контролирует валютные операции между резидентами?
- Этот орган за прошедшие полтора года должен был получить сведения от поставщика коммунальных услуг об операции оплаты этих услуг зарубежной картой?
- Если получил, мог ли он как-то узнать, в какой валюте открыт счёт карты: в российских рублях или в иностранной валюте?
Изменено: internetional- 01.11.2021 17:03

Цитата
internetional пишет:
А почему глупости? Там дана ссылка на конкретный абзац конкретного закона.

Читая законы, надо обращать внимание не только на отдельные абзацы, но и на вводную часть, где даются толкования основных понятий, используемых в законе. Так вот являются ли те операции, которые обсуждаются в данной теме «валютными операциями»?

Maximarimi, вы поищите в интернете, способы есть. Если не найдете, стукните в личку и точно решим вашу проблему.
Your personal european IBAN; currency exchange; payments or merchant accounts; e-commerce gatewey & etc.

Morossa, если валютные ценности используются в качестве средства платежа, то да.

Но мне пришло в голову вот что. Иностранная валюта в такой операции используется в качестве средства платежа только в расчётах покупателя с его банком и банка покупателя с платёжной системой. А дальше там уже, возможно, рубли используются. Тогда нет здесь валютной операции между резидентами, а есть цепочка валютных и невалютных операций, причём в каждой валютной операции как минимум одной из сторон является нерезидент.

Цитата
internetional пишет:
если валютные ценности используются в качестве средства платежа, то да.

А не проще ли просто посмотреть в дефиниции? Ну какие «валютные ценности» используются при оплате кредиткой?

Цитата
internetional пишет:
Но мне пришло в голову вот что. Иностранная валюта в такой операции используется в качестве средства платежа только в расчётах покупателя с его банком и банка покупателя с платёжной системой. А дальше там уже, возможно, рубли используются. Тогда нет здесь валютной операции между резидентами, а есть цепочка валютных и невалютных операций, причём в каждой валютной операции как минимум одной из сторон является нерезидент.

Именно эти выводы Вы и сделали бы, прочитав вводную часть закона.
Изменено: Morossa- 14.11.2021 23:40

Цитата
Morossa пишет:
Ну какие «валютные ценности» используются при оплате кредиткой?
Я об этом выше писал:
Цитата
internetional пишет:
совершенно неважно, можно ли считать оплату картой переводом со счёта на счёт. Важно другое: в какой валюте открыт счёт карты. Если в иностранной, то деньги, находящиеся на этом счёте, в общем случае нельзя использовать для расчётов с российскими резидентами.
Если счёт карты ведётся в иностранной валюте, то деньги на нём считаются валютными ценностями.

Цитата
internetional пишет:
Если счёт карты ведётся в иностранной валюте, то деньги на нём считаются валютными ценностями.
Но в данном случае, на мой взгляд, не это важно. Важно четкое определение, подпадают ли обсуждаемые операции под понятие "валютные операции". На мой взгляд, нет. Да, со счета списывается валюта, но до платежа она конвертируется в рубли и продавцу товаров и услуг платеж осуществляется в рублях. Ну а если платежная карта не дебетовая, а кредитная, то под ней вообще никаких "ценностей" нет. Платежная система оплачивает счет и создает долг, который владелец карты оплачивает позже. Возьмите, к примеру, карту American Express. На счете карты вообще нет никаких остатков.
Изменено: Morossa- 15.11.2021 12:51

Цитата
internetional пишет:
Физические лица - резиденты

Топикстартер нерезидент, в России не был с 2018 года.

В терминологии процитированного закона - резидент.

Сотовые операторы РФ (Мегафон, МТС) оплачиваются с иностранных карт через ApplePay в своём приложении.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть