Форум

Как грамотно перечислить $200К из Украины в Россию?

Уважаемые господа!

Нужен Ваш совет.
У меня есть сестра, она гражданка России, проживает в Украине.
У нее есть валюта $200К на ее личном счете в украинском банке.
Эти деньги нужны ей в России.

Прошу помочь советом: как грамотно переместить деньги на территорию России?
Потери в виде банковских комиссий (в разумных пределах) сестру не смущают.

konstantin2021,
Держать такую сумму в валюте на счету в российском или украинском банке вне всяких потрясений весьма опасно, во-первых потом что обязательства не в валюте банковской системы, во-вторых потому что сумма в разы превосходит страховой лимит, который в РФ 1 400 000 руб.
Сейчас накладывается "в-третьих": отключение банковской системы от расчетов в долларах, что может повлечь отказ от обязательств и/или рыночный или принудительный обвал курса доллар, например, до 200 или 300 рублей за доллар с выплатами обязательств перед вкладчиками по старому курсу.
Исходя из этого и того, что Ваша сестра пока вероятно не является налоговым резидентом, да и вообще резидентом РФ, и то, что открыть банковский счет за рубежом без личного присутствия будет трудно, попытаться максимально быстро открыть брокерский счёт у американского брокера Interactive Brokers (который работает с резидентами (не гражданами) всех страх, кроме находящихся под сильными санкциями, типа Ирана и Северной Кореи), и максимально быстро перевести эти средства туда по SWIFT для хранения в долларах. Потому что брокерские счета в США страхуются до $ 250 000 в части денежных средств и до $ 500 000 включая все активы (а не только денежные средства).
Самому при этом выехать на время в страну, куда не нужна виза, и дальше "посмотреть".

Цитата
Alexander_Y пишет:
Держать такую сумму в валюте на счету

Спасибо за желание помочь, но Вы неверно поняли суть вопроса.
Нужно перекинуть $200К из украинского банка в российский банк.
Как дешевле всего это сделать?

Цитата
konstantin2021 пишет:
Нужно перекинуть $200К из украинского банка в российский банк.

А украинский валютный контроль позволяет делать такое? Там нет ограничений по выводу денег за рубеж вообще и в РФ в частности?
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
А украинский валютный контроль позволяет делать такое? Там нет ограничений по выводу денег за рубеж вообще и в РФ в частности?

Не обладаю такой информацией.
Я как раз и написал вопрос знатокам, если такие есть на форуме, тем кто уже выводил деньги с Украины в Россию.

Как правило выводят деньги из России и не в Украину smile:D

Alexander_Y, если вы рассматриваете такой риск, как отключение российской банковской системы от расчётов в долларах, то средства российских граждан, находящиеся у американского брокера, будут в таком раскладе просто реквизированы или заморожены на неограниченный срок.

konstantin2021,
Ответить на этот технический вопрос я не смогу.
Но отмечу, что знатокам помогли бы дополнительные детали:
1) украинский банк, в котором открыт долларовый счет с этими средствами,
2) планируется ли делать перевод на свой долларовый счёт (счёт сестры) в российском банке или на долларовый счёт родственника,
3) есть ли оперативная возможность сестре быстро открыть долларовый счёт в произвольном банке РФ, если кто-то посоветует переводить деньги имеенно туда.
Ведь стоимость будет упираться в то, един ли у конкретного украинского и конкретного российского банка долларвый банк-корреспондент в США и в корреспондентские комиссии этого американского банка. И разумеется в комиссии конкретного украинского банка.
Помимо цены отдельный вопрос про дотошность валютного контроля в конкретном банке РФ в плане проверки происхождения средств.

Цитата
wad910 пишет:
если вы рассматриваете такой риск, как отключение российской банковской системы от расчётов в долларах, то средства российских граждан, находящиеся у американского брокера, будут в таком раскладе просто реквизированы или заморожены
Гораздо мене вероятно, чем экспроприация всех валютных активов в банках и депозитариях РФ при этом же раскладе. smile:D

wad910,
1) Отлучение мировой банковской системы от конвертации USD в RUB и российской банковской системы от рассчетов в USD через банки-корреспонденты в США это очень конкретное действие со стороны США.
2) Власти РФ не могут в отместку реквизировать или заморозить средства своих резидентов у американского брокера.
3) Это могут сделать только власти США.
Почему у Вас из 1-го действия США (которое они уже обещали) обязательно вытекает 3-е?
Такое обещала только Великобритания и только в отношении "government of Russia affiliated entities and businesses of economic and strategic significance to the Russian government, as well as their owners, directors and trustees", а не в отношении просто всех резидентов или граждан РФ.
Да, физический доступ к переводу этих средств обратно в РФ будет ограничен на неопределенный срок. Однако я рассматривают риски заморозки и принудительного изъястия средств на банковских и брокерских счетах в РФ на нужды фронта и другие достойные начинания как куда более высокие. Вспоминается принудительная продажа гособлигаций на восстановление страны колхозникам после войны в 1940-е, а также грабительская (прежде всего для села) денежная реформа 1948 года.
Плюс, если говорить о рублевых активах внутри страны, то гиперинфляция нанесет им существенный урон.

Цитата
Alexander_Y пишет:
1) украинский банк, в котором открыт долларовый счет с этими средствами,
2) планируется ли делать перевод на свой долларовый счёт (счёт сестры) в российском банке или на долларовый счёт родственника,
3) есть ли оперативная возможность сестре быстро открыть долларовый счёт в произвольном банке РФ, если кто-то посоветует переводить деньги имеенно туда.

1. нет такой информации у меня
2. планируется перевод на долларовый счет сестры. в федеральном российском банке он уже открыт давно. Она сама себе перечисляет валюту
3. у нее есть несколько валютных счетов в разных системнозначимых российских банках.

Цитата
konstantin2021 пишет:
планируется перевод на долларовый счет сестры. в федеральном российском банке
Точно можно сказать только то, что при переводе через американский банк корреспондент этот банк блокирнет платеж, если банк получатель в РФ в санкционном списке США. Был легендарный прецедент по этой теме.

konstantin2021,
Совет-полумера по предварительной прикидке по стоимости, пока знатоки не подтянулись:
Зайти в интернет-банк каждого российского банка, где у сестры открыты долларовые счета и посмотреть/скачать реквизиты долларового счета (в которых указан американский банк-корреспондент).
То же сделать с долларвым счетом в украинском банке.
И найти такие пары российского и украинского банка, у которых один и тот же американский банк корреспондент. В этом случае не придется платить корреспондентскую комиссию дважды.

Цитата
phpbb пишет:
банк получатель в РФ в санкционном списке США.

Проверить!
Цитата
Alexander_Y пишет:
И найти такие пары российского и украинского банка, у которых один и тот же американский банк корреспондент.

Желательно.

Цитата
Alexander_Y пишет:
попытаться максимально быстро открыть брокерский счёт у американского брокераInteractive Brokers (который работает с резидентами (не гражданами) всех страх

Замечательный совет smile:thumbsup:

Увести деньги оттуда, где хоть какая-то сумма застрахована, туда, где не застраховано ничего … и мало того, прямо под юрисдикцию грозящей всеми небесными санкциями стороны.

Супер-совет! smile:ок: smile:thumbsup:
Завтра не бывает ...

Цитата
konstantin2021 пишет

У меня есть сестра, она гражданка России, проживает в Украине.

:
как грамотно переместить деньги на территорию России?

А на месте Ваша сестра не пыталась узнать?

https://alfabank.ua/platezi-ta-perekazi

https://privatbank.ua/ru/kak-otpravit-dengi-za-granicu

https://www.westernunion.com/ua/ru/sen...ussia.html
Изменено: serj.ykt2845- 13.02.2022 09:48
Завтра не бывает ...

Цитата
serj.ykt2845 пишет:
Увести деньги оттуда, где хоть какая-то сумма застрахована, туда, где не застраховано ничего … и мало того, прямо под юрисдикцию грозящей всеми небесными санкциями стороны.

я знал, что многие будут "в восторге" и не смогу сдержаться, чтобы им не поделиться.
Вы даже не дочитали этот мой пост до конца?
Да, это сюрприз для всех пользователей и фанатов российских брокеров! В отличие от российских брокеров, у которых не застраховано вообще НИЧЕГО, у американских брокеров (не банков, а именно брокеров) на брокерских (не банковских) счетах застрахованы $ 250 000 денежных средств и до $ 500 000 активов (включая не денежные средства). Именно поэтому, переведя $ 200 000, они все подпадут под американскую страховку.

Цитата
serj.ykt2845 пишет:
хоть какая-то сумма застрахована

Давайте уточним: по курсу закрытия пятницы это "хоть какая-то сумма" составляет 9% от этих средств, будь они уже в одном российском банке, и 3,5%, будь они в одном украинском банке. Застрахованы по неизвестному курсу. При том, что страховка с огромной вероятностью накроется при продолжении "учений".

Цитата
serj.ykt2845 пишет:
прямо под юрисдикцию грозящей всеми небесными санкциями стороны

Мы уже обсудили выше, что обычным гражданам РФ эта юрисдикция ничем никогда не грозила и не грозит. А здесь мы вообще говорим о резиденте Украины, который в РФ не живёт и имеет возможность никогда больше не жить. Счет в IB открывается не по гражданству, а по месту постоянного проживания.

Цитата
Alexander_Y пишет:
Почему у Вас из 1-го действия США (которое они уже обещали) обязательно вытекает 3-е?

Не знаю Вашей ситуации, но не думаю, что именно Вам американские законодатели и особенно американские финансовые учреждения дадут преимущество перед российскими банками и лично господами Грефом и Костиным.

В Белоруссии, вон, ещё почти ничего официально не запретили, а белорусским разработчикам их деньги Apple уже не отдаёт (вдвойне смешно, что пострадали во многом те же самые люди, которые махали там бчб-флагами). Филантропов в мире мало. Зачем платить, если есть повод этого не делать?
Изменено: wad910- 13.02.2022 12:41

Цитата
wad910 пишет:
В Белоруссии, вон
извините, я не смотрю телевизор. Быть может, эту ошибку, которую сразу исправили в Apple, сейчас промывают яки распятого мальчика в одних трусиках.

Цитата
Alexander_Y пишет:
извините, я не смотрю телевизор. Быть может, эту ошибку, которую сразу исправили в Apple, сейчас промывают яки распятого мальчика в одних трусиках.

А не надо телевизор. Вы почитайте самих разработчиков на хабре, в том числе и по поводу "исправления ошибки".

А сегодня вот, например, Украину в одностороннем порядке исключили из страхового покрытия по авиации в связи с гипотетическим риском военных действий. Как вы думаете, останется ли Россия в страховом покрытии по финансам, если реально будут приняты секторальные санкции против её банковской системы?
Изменено: wad910- 13.02.2022 13:04

я сразу хочу сделать disclosure, что у меня нет желания отвечать на каждый частный и нерелевантный для темы страхования брокерских счетов новостной заголовок российских СМИ. Это мой последний ответ на нерелевантный пример. smile;)

Цитата
wad910 пишет:
Как вы думаете, останется ли Россия в страховом

Страховка брокерских счетов покрывает не Россию, а американского брокера и его риски.
К примеру год назад из-за истории с GameStop (огромное количество непокрытых опционов, которые должны были быть оплачены, после резкого движения цены на эту акцию из-за соц сетей) некоторые американские брокеры могли дефолтнуть по обязательсвам перед clearing house. И этот тот риск у брокера, который страховой компании SIPC было бы сложно покрыть. Это покрытие не имеет никакого отношения к клиентам брокера. Это страхование от рисков самого брокера. И оно недобровольно для брокера.
Я не знаю ничего о страховании перелетов в Украине и мне это с одной стороны вообще не интересно, с другой стороны это очень понятная ситуация, потому что то, что сейчас происходит, напрямую влияет на риск страховых событий и может интерпретироваться как force majeure. Это частный нерелевантный к страхованию брокерских счетов случай, как и случай с ошибочной блокировкой аккаунтов девелоперов из Беларусси не имеет к обсуждаемом у вопросу никакого отношения.
Кроме того, резидентам РФ это сложно понять, но помимо законодательной и исполнительной власти в США и Великобритании есть независимая судебная власть, чтобы исправлять ошибки или злонамеренные действия первых. smile:)

Цитата
wad910 пишет:
останется ли Россия в страховом покрытии
Ее там не было и нет. В покрытии ответственность брокера, в том числе перед физлицами, не имеющими отношения к секторам и секторальным санкциям. Предполагается, конечно, что у физлица есть мозги и счет для выплат за пределами санкционного сектора.

Цитата
Alexander_Y пишет:
Страховка брокерских счетов покрывает не Россию, а американского брокера и его риски.

Но есть ли уверенность в возможности воспользоваться ею, сидя либо на Украине, либо в России? Есть очень большие сомнения. smile8)
Цитата
Alexander_Y пишет:
я знал, что многие будут "в восторге" и не смогу сдержаться, чтобы им не поделиться.
Вы даже не дочитали этот мой пост до конца?

Не привык тратить время на пустое. Какой смысл читать до конца, если с первых слов видна бессмысленность и даже опасность совета.
Цитата
Alexander_Y пишет:
Давайте уточним: по курсу закрытия пятницы это "хоть какая-то сумма" составляет 9% от этих средств, будь они уже в одном российском банке, и 3,5%, будь они в одном украинском банке. Застрахованы по неизвестному курсу. При том, что страховка с огромной вероятностью накроется при продолжении "учений".

Давайте уточним … Но давайте уточним другое. Вы предлагаете человеку увести сбережения в неизвестную ему/ей и даже опасную юрисдикцию. Мало того, Вы предлагаете увести средства из банка, в мало известную владельцу финансовую компанию, в которой, если даже до неё добраться, нет даже офиса для общения с клиентами.

Цитата
Alexander_Y пишет:
я сразу хочу сделать disclosure, что у меня нет желания отвечать на каждый частный и нерелевантный для темы страхования брокерских счетов новостной заголовок российских СМИ. Это мой последний ответ на нерелевантный пример.

Уж простите, что отреагировал на нерелевантный совет.
smile:uncap:
Изменено: serj.ykt2845- 13.02.2022 17:34
Завтра не бывает ...

Цитата
serj.ykt2845 пишет:
Но есть ли уверенность в возможности воспользоваться ею, сидя либо на Украине, либо в России?
Уж точно гораздо выше, чем уверенность в сохранности чего-либо на счетах в РФ.

Цитата
Alexander_Y пишет:
Мы уже обсудили выше, что обычным гражданам РФ эта юрисдикция ничем никогда не грозила и не грозит.

Я бы, возможно, и задумался над Вашими словами, если бы, во-первых, Вы были официальным представителем этой юрисдикции, и, во-вторых, если бы на протяжении нескольких лет не знал эту юрисдикцию изнутри, а всю оставшуюся профессиональную жизнь - снаружи.

Цитата
Alexander_Y пишет:
Счет в IB открывается не по гражданству, а по месту постоянного проживания.

И по этому же месту успешно блокируется на несколько лет.
Завтра не бывает ...

Цитата
phpbb пишет:
Уж точно гораздо выше, чем уверенность в сохранности чего-либо на счетах в РФ.

Вы забыли одну важную вещь … владельцу этих денег эти самые деньги требуются в России. Вопрос «сохранности чего-либо на счетах в РФ» автор, полагаю, во внимание принял. Сужу по тому, что спрашивает, как перевести деньги, а не как сохранить «на счетах в РФ».

Предлагать ей кривые пути перевода через открытие брокерского счёта, хрен знает где, не есть разумный совет.
Завтра не бывает ...

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть