Когда-то я пытался стать ученым, но потом, случайно, попал в бизнес:( Целью данного скрещивания является поиск самого безболезненного решения для перевода финансовых средств резиденту (российскому гражданину, проживающему 183 дней+ в РФ) за границу. 1. "Ёж". "Указ о применении специальных экономических мер, бла-бла-бла..." http://kremlin.ru/events/president/news/67881 Его, наиболее одиозная для резидентов- физиков часть 3: б) зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка, а также осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.
2. "Уж". "Информационное письмо об ограничении переводов физических лиц - резидентов" от 05.03.2022 ЦБ. https://www.cbr.ru/Crosscut/LawActs/File/5817 . Здесь выдержек не будет, этот перл надо читать целиком.
Толкование, как я это понимаю. Ёж запрещает всё, ни папа-мама тебе денег прислать не может на иносчет, ни Пайпалом, ты перечислить денег не имеешь права, ни через банкомат.
И тут, весь в белом, вышел Уж! Он ограничил (то есть, разрешил) банкам переводить деньги прямых родственников страждущим резидентам за границу, до 5 килодолларов в месяц. И , о ужас, без открытия счетов и любыми платежными системами. Вторую часть сказки "про переводы" я перечитал уже 5 раз, достиг понимания, но не достиг осознания:) Придется привести ее полностью: - переводов денежных средств со счетов физических лиц - резидентов, открытых в уполномоченных банках, за рубеж в пользу иных физических лиц – резидентов, не являющихся их супругами или близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными). Вот тут, у меня, ко всему прочему, начало расплываться понятие "Резидент". "Согласно ст. 207 НК РФ, резидент – человек, который: находится в РФ не менее 183 дней в году"- наивно считал я. По НК, гражданин, находящийся за границей 183 дня+, не резидент, так, что к нему не относятся эти страшилки Ежа и Ужа? Переводи, сколько хочешь в соответствии с ФЗ 173 "О валютном регулировании" и другие Законы на эту тему (не указы и не информационные письма Ужей-Ежей)? Что имеет ввиду Уж фразой: "в пользу физических лиц- резидентов"? "В пользу"- это на счет или в космос? Расскажите, пожалуйста, аргументированно, как вы считаете, сколько можно переводить средств прямому родственнику, находящемуся за границей 183 дня+?
VOVPпишет: "Согласно ст. 207 НК РФ, резидент – человек, который: находится в РФ не менее 183 дней в году"- наивно считал я.
В контексте этих Указов и прочего понятие «резидент» берется не из НК, а из 173~ФЗ (так говорит МинФин и вроде ЦБ тоже), а это все граждане РФ (независимо от места проживания) плюс неграждане, проживающие в РФ.
Цитата
VOVPпишет: Расскажите, пожалуйста, аргументированно, как вы считаете, сколько можно переводить средств прямому родственнику, находящемуся за границей 183 дня+?
$5k в месяц, если у родственника есть российское гражданство.
Если с "резидентством" всё ясно, то про переводы понимаю так... Если банк или платежная система переводит, то и славно, будь ты хоть родственник, хоть не родственник. Осуществлять переводы со своих счетов из разных банков или через разные ПС, не более $5000 или эквивалент за 1 раз и не чаще 1 раза в месяц с одного банка. Безликое слово "в пользу", можно трактовать как угодно. Быковатая формулировка Указа Президента "запретить... зачисление" на свои иносчета ,конечно, напрягает, тут, каждый решает сам.
В Минфине вчера дали “Ъ” важное разъяснение одного из положений указа: понятия «резидентства» в тексте документа в ведомстве трактуют в понимании законодательства о валютном контроле, то есть так называемого валютного резидентства.