Форум

Перевод со своего иностранного счета на счет ИП в России (свой) - законно или нет?

Иностранная Компания => Мой счет физ. лица за рубежом => Мой расчетный счет ИП в России

• 1
Вроде бы, вопрос простой, но чёткого ответа я на него найти не смог smile:omg:

Ввиду тех проблем, что зарубежные Компании не отправляют (по тем или иным причинам) банковские переводы в российские банки, я ищу законный способ получать от них оплату. И посему вопрос:

Если я, будучи ИП в РФ, открою на свое имя счет физ. лица в иностранном банке (скажем, в долларах), то могу ли я (с точки зрения Закона) переводить далее эти денежные средства на свой счет в России?

Проще говоря, законна ли такая схема:

Иностранная Компания (Заказчик) => Мой счет физ. лица за рубежом ($) => Мой счет ИП в России ($)

Если нет, то как быть, чтобы продолжить работать легально?
Заранее спасибо!

п.с. огромная просьба не писать "почему это иностранные банки не отправляют переводы в РФ? Есть же банки не под [censored] . Это уже совсем другой вопрос. Он не по теме.
Изменено: zonk2k- 18.03.2022 12:25

Почему именно счет ИП, а не как физик? Это как минимум лишний геморрой с валютным контролем, им надо будет подтверждающие документы что это за деньги. Думаю на физика попроще будет получить.
Переговорите с банком, где счет планируете открывать, уточните как зачисление происходит.

Цитата
Dmitriy EKB пишет:
Почему именно счет ИП, а не как физик?

Я на УСН 6%. Мне гораздо выгоднее, чем как физ лицо.

Цитата
Dmitriy EKB пишет:
Это как минимум лишний геморрой с валютным контролем, им надо будет подтверждающие документы что это за деньги.

Ну у меня есть Соглашение/Контракт. Думаю, валютному контролю РФ я смогу объяснить, что это за деньги. Вопрос в том, допустимы ли такие переводы в плане законности? То есть со своего иностранного счета себе же в РФ на счет ИП.

zonk2k, а вы резидент РФ? А то у нас указом президента с 1 марта запрещено зачисление резидентами РФ иностранной валюты на свои счета или вклады в зарубежных банках.
А переводить вроде бы не запрещено пока, главное, чтобы банк был не [censored] .
Изменено: gelioson- 18.03.2022 13:39

Цитата
gelioson пишет:
а вы резидент РФ? А то у нас указом президента с 1 марта запрещено зачисление резидентами РФ иностранной валюты на свои счета или вклады в зарубежных банках.

Резидент.
Как я понял, запрещено зачисление "отсюда-туда" (то есть из РФ за границу не могу переводить). А у меня на иностранный счет будет приходит оплата от Заказчика. А дальше я наоборот в РФ хочу это всё заводить. Все хотят вывести, а я буду заводить smile:D

Или я не прав?

Цитата
zonk2k пишет:
Вопрос в том, допустимы ли такие переводы в плане законности? То есть со своего иностранного счета себе же в РФ на счет ИП.

Ничего криминального нет в пересылке самому себе. Это как раз валютный контроль определяет законно или нет, поговорите с ними.

Проблема у вас будет тут
Цитата
zonk2k пишет:
Я на УСН 6%. Мне гораздо выгоднее, чем как физ лицо.

Я так понимаю вы хотите 6% заплатить вместо 13% НДФЛ. Не думаю что налоговая одобрит такую оптимизацию, могут запросто задним числом это обнаружить и получите неприятный сюрприз в виде требования уплатить доначисленные 7%.

Цитата
Dmitriy EKB пишет:
Я так понимаю вы хотите 6% заплатить вместо 13% НДФЛ. Не думаю что налоговая одобрит такую оптимизацию, могут запросто задним числом это обнаружить и получите неприятный сюрприз в виде требования уплатить доначисленные 7%.

Вот тут не понял, если честно... Что обнаружить задним числом? ИП я уже 5 лет. От Заказчика этого тоже не первый год получаю переводы. А про открытие иностранного счета подумываю именно из-за сложившейся ситуации (т.к. Заказчик не может / не хочет напрямую в РФ делать переводы сейчас).

zonk2k, в указе Президента дословно написано следующее:
Цитата
Запретить с 1 марта 2022 г.:
б) зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка, а также осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.

Тут уже надо юристов спрашивать по вопросам толкования, но есть мнение, например, тут, что
Цитата
Любые зачисления в иностранной валюте от любых НЕрезидентов с 1 марта 2022 года разрешены ТОЛЬКО на счета в банках РФ
и
Цитата
гражданам России, иностранным гражданам, имеющим российский ВНЖ, российским организациям(т.е. валютным резидентам РФ) с 1 марта 2022 запрещается зачислять на свои зарубежные счета иностранную валюту по любым основаниям и от любых лиц, в том числе со своего счета в банке РФ на свой зарубежный счет или между своими зарубежными счетами.

Потом 14 марта было послабление в виде
Цитата
2. Разрешить проведение операций по зачислению на счета (вклады) резидентов-физических лиц, открытых в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, денежных средств в иностранной валюте, полученных от нерезидентов в виде заработной платы, арендной платы, купонов и дивидендов по ценным бумагам и иных процентных платежей.

Но у вас доход от ИП деятельности и ни подо что не попадает.

Ну и ув. Dmitriy EKB поднял правильный вопрос: как вы будете это все отмывать? Вот вы ИП, наверняка у вас есть контракт с некой компанией, вы ей что-то там поставляете или оказываете услуги, она вам за это переводит денежки, вы с них платите налог на доходы от предпринимательской деятельности в размере 6%, все чинно-благородно. А тут у вас ВНЕЗАПНО на счет ИП поступают деньги от физ. лица. Что это? Откуда? За какие услуги? Вы сами себе услуги оказываете? А может вы тррист или пдфил и ведете антигсдрвстенную деятельность? Масса вопросов.

Цитата
gelioson пишет:
А тут у вас ВНЕЗАПНО на счет ИП поступают деньги от физ. лица. Что это? Откуда? За какие услуги? Вы сами себе услуги оказываете? А может вы тррист или пдфил и ведете антигсдрвстенную деятельность? Масса вопросов.

Ну собственно в этом и был вопрос темы) Могу ли я это делать или нет... И судя по вашим ответам - не могу smile:(

Но при этом я бы мог постараться всё объяснить валютному контролю: показать, что перевод на иностранный счёт был от Компании, с которой у меня контракт. А дальше деньги идут на мой счет в РФ и с них платится налог. Плюс налоговая будет уведомлена об открытии иностранного счета. Более того, я могу дать им объяснение, что счет открыт именно с целью "транзита" денежных средств из-за границы в Россию. В связи со сложившейся ситуацией в Мире.

Или я не прав? И получается, что сейчас нет законного способа мне получать оплату от иностранной компании? smile:|

Цитата
zonk2k пишет:
Вот тут не понял, если честно... Что обнаружить задним числом?

Что налоговая не признает эти деньги доходом по УСН. Налоговый кодекс почитайте, есть ограниченный набор операций, которые подпадают под УСН. Например с дивидендов надо НДФЛ платить 13%.
Когда ваш заказчик платит напрямую, то видно за что было заплачено, а когда появится прокладка в виде вашего счета заграницей, то вы скрываете источник дохода, а в этом случае могут насчитать по максимуму.

Цитата
zonk2k пишет:
Или я не прав? И получается, что сейчас нет законного способа мне получать оплату от иностранной компании?

Не надо в крайности, я же сразу написал что эти проблемы могут быть при получении на счет ИП, есть же еще вариант получать на счет физика. Тут требований намного меньше.

Много программистов работает удаленно на иностранные компании, эта проблема у них давно существует и есть схемы типа вашей, сначала на свой счет заграницей, затем к себе в РФ. Поищите на хабре, они там периодически эти темы поднимают.

PS И получать деньги из-за границы никто не запрещал ни в каких указах.

Цитата
zonk2k пишет:
Или я не прав? И получается, что сейчас нет законного способа мне получать оплату от иностранной компании?
Ну почему ж нет?
1) Убедить вашу компанию таки отправить платеж на ваш ИПшный счет в России, благо свифты пока ходят. Главное, чтоб банк был не под [censored]
2) Самому валить за рубеж, открывать там счет и жить > 180 дней
3) Открыть за рубежом фирму-прокладку. Вы как ИП заключаете с ней контракт, она вам переводит денежки на ваш ИПшный счет в России.

Цитата
Dmitriy EKB пишет:
Что налоговая не признает эти деньги доходом по УСН. Налоговый кодекс почитайте, есть ограниченный набор операций, которые подпадают под УСН. Например с дивидендов надо НДФЛ платить 13%.
Когда ваш заказчик платит напрямую, то видно за что было заплачено, а когда появится прокладка в виде вашего счета заграницей, то вы скрываете источник дохода, а в этом случае могут насчитать по максимуму.

Понял, спасибо smile:thumbsup:

Цитата
gelioson пишет:
1) Убедить вашу компанию таки отправить платеж на ваш ИПшный счет в России, благо свифты пока ходят. Главное, чтоб банк был не под [censored]
2) Самому валить за рубеж, открывать там счет и жить > 180 дней
3) Открыть за рубежом фирму-прокладку. Вы как ИП заключаете с ней контракт, она вам переводит денежки на ваш ИПшный счет в России.

1) - Это как просить ИКЕЮ или Макдак остаться в РФ )) Утрированно, конечно, но суть в этом. Крупные компании не будут рисковать своей репутацией из-за какого-то ИПэшника из РФ.

2) и 3) - Так себе решения. Не отнёс бы их к "белым" smile:D

Но все же спасибо за ответ!

Не хочу пугать, но проработайте вопрос открытия счета в иностранном банке. Это тоже не тривиально, судя по новостям про проживающих заграницей, кто оказался там с заблокированными картами. Правда они там карты пытаются открывать в местных банках, это не просто, не быстро, и не все банки готовы работать с клиентами из РФ.

Да, я понимаю. Но это уже другой вопрос) И какая-нибудь из стран СНГ мне поможет, я думаю.
Была бы уверенность, что такой счет поможем мне продолжить работать легально.

Цитата
zonk2k пишет:
2) и 3) - Так себе решения. Не отнёс бы их к "белым" Рисунок
ну а чо не так? smile:D
По крайней мере формально нарушения законов нет. Если вас таких ИПшников много, то вариант с фирмой вполне себе вариант.
А остальные варианты, типа перевода доходов от предпринимательской деятельности как физику или крипта, еще менее "белые".

И, да, с открытием счетов нерезиденту в зарубежных странах с каждым днем все хуже и хуже

Цитата
Dmitriy EKB пишет:
Не хочу пугать, но проработайте вопрос открытия счета в иностранном банке. Это тоже не тривиально, судя по новостям про проживающих заграницей, кто оказался там с заблокированными картами. Правда они там карты пытаются открывать в местных банках, это не просто, не быстро, и не все банки готовы работать с клиентами из РФ.

Не хотите никого пугать, так не пугайте.. ибо это не пугалка..

У проживающих за границей нет проблем с картами, как с заграничными, так и с незаграничными..

Имея право проживания "там", нет никаких препятствий для открытия счетов и выпуска карт..

"там", скорее, есть препетия с закрытием счета

Спрашивают - зачем счёт закрываете?
Ответ - не хочу платить 3 евро в месяц..за неиспользуемый счёт..
Отвечают - ну может подождем с закрытием?
Ответ- нет, не подождем..
Отвечают - ну окэ..

Цитата
sergeevm пишет:
У проживающих за границей нет проблем с картами, как с заграничными, так и с незаграничными..

угу, https://www.kommersant.ru/doc/5260098

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть