Форум

Валютный перевод через систему Контакт на счет в грузинском банке

Через сайт Контакта, с рублевой карты, родственником

• 1
Добрый день!
Имею валютный счет в грузинском банке. Держу там копейки. Один геморрой с амнистией и отчетами только получил. Но вот надеюсь все мои страдания окупятся в текущей ситуации.

Задача: пополнить этот счет соблюдая все требования текущего законодательства!

Еще год назад работала такая схема пополнения моего счета в грузинском банке: на сайте системы Контакт я делал перевод с рублевой карты на себя с получением в валюте (типа наличными), затем заходил в интернет банкинг грузинского банка, выбирал получить денежный перевод, выбирал систему Контакт, вводил код и деньги оказывались на моем валютном счете.

Вроде как сейчас мне саму себе деньги на этот валютный счет отправить нельзя, но можно моим близким родственникам!

Будет ли соответствовать закону такая схема пополнения счета: близкий родственник делает перевод через Контакт с получением в валюте, оплачивает своей рублевой картой, а дальше уже я в интернет банкинге принимаю валютный перевод?

Пусть жена/теща/коллега отправит SWIFT-ом, до 5 тыс в месяц разрешено

Цитата
wipetrov пишет:
до 5 тыс в месяц разрешено
Отправлять такой перевод разрешено. А вот зачислять на свой зарубежный счёт разрешено только в российских рублях.

Efimot, я правильно понял, что Вы самостоятельно собираетесь зайти в интернет-банк, получить перевод и дать поручение банку зачислить полученную сумму в иностранной валюте на Ваш счёт? Если так, то, ИМХО, это может быть опасно. Самостоятельные зачисления валюты на зарубежные счета однозначно запрещены путинским указом.

Кстати, я раньше так получал переводы в одном зарубежном банке, так там в выписке эти зачисления вообще значились как взнос наличных.
Изменено: internetional- 29.03.2022 10:56

internetional, спасибо за ваш ответ.
Именно этот момент я и хотел уточнить.

Вы правы, я фактически даю банку поручение зачислить полученную сумму в иностранной валюте на мой счет. Просто у меня были сомнения так как переводы в валюте (до 5000$) от близких родственников разрешен.

В выписке банка операция отражается так:

Цитата
Efimot пишет:
В выписке банка операция отражается так:
Это всё-таки лучше, чем взнос наличных. Но проблема запрета на зачисление остаётся.
Цитата
Efimot пишет:
Задача: пополнить этот счет соблюдая все требования текущего законодательства!
У меня есть два решения.

Для первого нужен счёт, открытый Вами до 1 марта в банке страны ЕАЭС или страны, с которой есть автообмен. Закон о валютном регулировании разрешает зачислять на такой счёт иностранную валюту без ограничений (ст.12, ч.5.2). Конституция требует, чтобы президентские указы не противоречили федеральным законам (ст.90, п.3). Соответственно, установленные указом запреты и ограничения по зачислениям на такие счета неправомерны и применяться не должны. А значит, сначала можно пополнить этот счёт, а потом с него уже на грузинский перевести. Правительственная комиссия разрешила такие переводы.

Для второго нужен нерезидент России, находящийся где-то за пределами Грузии. Сдаёте такому нерезиденту что-нибудь в аренду и получаете от него выплату на свой грузинский счёт. Полученную от нерезидентов арендную плату в иностранной валюте правительственная комиссия зачислять на зарубежные счета разрешила. В Грузии Вы ничего не потеряете, потому что доходы из-за рубежа тут налогом не облагаются. Правда, если Вы российский налоговый резидент, то придётся заплатить НДФЛ 13% в России.
Изменено: internetional- 29.03.2022 12:52

Цитата
internetional пишет:
Отправлять такой перевод разрешено. А вот зачислять на свой зарубежный счёт разрешено только в российских рублях.
Это же будет в данном случае (от жены) перевод на счет близкого родственника, а не на свой. Что тут запретного?

Цитата
5alex5 пишет:
Это же будет в данном случае (от жены) перевод на счет близкого родственника
Не на счёт. Жена отправляет перевод, который в системе "Контакт" называется Card-to-Cash. В этом нет ничего запрещённого. Запрещено зачислять валюту, полученную таким переводом, на свой счёт за рубежом.

Такие переводы сейчас безопаснее получать наличными.

Цитата
internetional пишет:
Не на счёт.

Цитата
wipetrov пишет:
Пусть жена/теща/коллега отправит SWIFT-ом, до 5 тыс в месяц разрешено

Цитата
internetional пишет:

Речь шла именно о переводе со счета на счет. Иначе при чем тут SWIFT?
Изменено: 5alex5- 30.03.2022 11:48

Цитата
5alex5 пишет:
Речь шла именно о переводе со счета на счет.
Тогда ничего незаконного я не вижу.

Грузия же не входит в список недружественных стран. Я так понимаю, что в этом случае можно переводить деньги любому человеку, не обязательно близкому родственнику? Или я что-то упустила?

Цитата
13апреля пишет:
Грузия же не входит в список недружественных стран.
Хотелось бы посмотреть на этот список. А вообще, "дружба" без дипотношений бывает?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть