Форум

Хочу открыть счет в Казахстане, как физик. Но в России я — ИП

Будут ли у меня проблемы с российской налоговой?

• 1
Привет, форумчане!

Подскажите, зря ли я "загоняюсь"?

Хочу как физ.лицо открыть счет в Казахстане. Но в то же время в России я — ИП. Правильно понимаю, что мне не нужно будет отчитываться перед российской налоговой о своем счете в Казахстане каждый квартал? Нужно будет делать это только раз в год, как делают обычные физики?

Или мой "статус" ИП накладывает на меня дополнительные обязательства/ограничения?
Читал, что если открыть счет ИП за границей, то нужно отчитываться перед российской налоговой каждый квартал... smile:scratch: Не знаю, распространяется ли это на зарубежные счета, которые я не планирую использовать в предпринимательской деятельности...

Цитата
A.S.T. пишет:
Не знаю, распространяется ли это на зарубежные счета, которые я не планирую использовать в предпринимательской деятельности...

Если в уведомлении об открытии поставите 2 (физ.лицо-резидент), а не 3 (ИП) и не будете использовать счет для предпринимательства, то все процедуры должны быть, как для обычного физика.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Sergey7,
благодарю smile:uncap:

Получается, даже не смотря на то, что в 2022 году я планирую пробыть в России менее 183 дней, лучше все равно подать в налоговую уведомление об открытии счета, чтобы указать этот нюанс — цифру 2 (счет физ.лица)? Иначе потом могу столкнуться с сюрпризами smile:)

Цитата
A.S.T. пишет:
Получается, даже не смотря на то, что в 2022 году я планирую пробыть в России менее 183 дней, лучше все равно подать в налоговую уведомление об открытии счета, чтобы указать этот нюанс — цифру 2 (счет физ.лица)? Иначе потом могу столкнуться с сюрпризами

Я бы не стал уведомлять - уведомишь их раз и потом будут постоянно требовать ежегодные отчеты и придется отвлекаться на них и доказывать, что провел вне РФ более 183 дней. А вот сюрпризов при неуведомлении я не вижу.

Так без предоставления документа об уведомлении налоговых органов об открытии счёта за рубежом российский банк платежи на него принимать не будет

Цитата
Estudiante пишет:
Так без предоставления документа об уведомлении налоговых органов об открытии счёта за рубежом российский банк платежи на него принимать не будет

Как вариант, можно открыть счет, уведомить налоговую, но отслеживать, чтобы в течение года не пополнить этот счет больше, чем на 600 000 рублей... И тогда никаких отчетов о движении средств подавать не нужно.

Единственная засада — налоговая берет в расчёты курс от 31 декабря. То есть, заранее невозможно узнать, например, 5 000 долларов США — это будет меньше 600 000 рублей 31 декабря 2022 года или больше... smile:|
Изменено: A.S.T.- 18.05.2022 21:24

Цитата
Estudiante пишет:

Вы отстали от жизни. Уже много лет такого требования нет и я спокойно при необходимости перевожу деньги из РФ на неуведомленные счета. В том числе и в марте-апреле-мае.

Цитата
Estudiante пишет:

Банки сами, без вас, уведомляют кому положено.

Налоговые органы потом заставляют отчитываться по проведённым по иностранному счёту операциями?

Цитата
Estudiante пишет:
Налоговые органы потом заставляют отчитываться по проведённым по иностранному счёту операциями?

Если вы проводите за пределами РФ более 183 дней в календарном году, то отчеты подавать не нужно. Если нет, то нужно, но форма отчета очень простая, по сути остаток на начало, зачислено всего, списано всего, остаток на конец.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть