Форум

Дойче банк прислал уведомление о закрытии моего счета

Я резидент РФ, живу в РФ, счет открывал в 2015-м году. Налоговая в РФ в курсе.

Сегодня достал из почтового ящика бумажное письмо - сообщают о том, что мой счет будет скоро закрыт. По емейлу ничего не присылали, в онлайн банке никаких сообщений.

Итак, сообщают что через 2 месяца разорвут сотрудничество. Ссылаются на внутренние правила, по которым они имеют право разорвать сотрудничество. Ни слова про санкции. Часть сервисов рубанули уже, но деньги пока можно вывести. Денег на счету не много, за это не переживаю, но счет жалко.

В связи с этим вопросы:
1. Имею ли я право, как резидент РФ вывести деньги с одного своего зарубежного счета на другой свой зарубежный счет минуя банк в РФ? Скорее всего нет, но решил уточнить.

2. Кто-то сталкивался с подобным? Есть ли способ как-то побороться за счет? Я не под санкциями, на государство не работал, за спецоперацию не топлю, живу тихой жизнью.

1. Со счетов из стран , с которыми у РФ официально заявлен автообмен, можете деньги отправлять на любые другие счета . Транзит через РФ не обязателен.
2. Я не знаток немецкого законодательства. Но , даже если их законы закрывать дебетовые счета клиентам и запрещают, счёт отстоять возможно будет через недешевый судебный процесс... На который , возможно , ещё и лично ездить придется ( про возможность судиться через интернет в Германии я не в курсе , вроде , такой возможности там нет ). Скорее всего , счёт не спасти ценой разумных затрат . Либо , отказываться от проживания в РФ ( делать ВНЖ в Казахстане или другой стране и жить там постоянно ).

Цитата
vfadeev пишет:
1. Со счетов из стран , с которыми у РФ официально заявлен автообмен, можете деньги отправлять на любые другие счета . Транзит через РФ не обязателен.
2. Я не знаток немецкого законодательства. Но , даже если их законы закрывать дебетовые счета клиентам и запрещают, счёт отстоять возможно будет через недешевый судебный процесс... На который , возможно , ещё и лично ездить придется ( про возможность судиться через интернет в Германии я не в курсе , вроде , такой возможности там нет ). Скорее всего , счёт не спасти ценой разумных затрат . Либо , отказываться от проживания в РФ ( делать ВНЖ в Казахстане или другой стране и жить там постоянно ).

Спасибо. Думаю, что даже по суду отстоять не получится - так как банк не заблокировал мне счет немедленно, а воспользовался пунктом в договоре - "расторжение с уведомлением". Мне дано 2 месяца. То есть они это делают в соответствии с правилами, в нашем с ними договоре. Вопрос про отстоять был скорее из области коммуникации - убедить, упросить и т.п. Может был такой опыт у кого-то?

По поводу автообмена - а его не прекратили с ЕC? Тут как бы не нарваться.

Цитата
Winim пишет:
По поводу автообмена - а его не прекратили с [censored] ? Тут как бы не нарваться.

В списке "страны с которыми автообмен" Германия числится ? Числится. А работает ли этот автообмен фактически - это не важно . Список до конца года останется действительным , его только в начале года могут менять .

Текст письма
Рисунок
letter.jpg (237.53 КБ) [ Скачать ]

Цитата
Winim пишет:
Вопрос про отстоять был скорее из области коммуникации - убедить, упросить и т.п. Может был такой опыт у кого-то?

Дежурного лекарства от этого быть не может.

Если уж банк отправил Вам письмо на бумаге, то будьте уверены, что решение о выборке и закрытии таких счетов было принято на достаточно высоком уровне и никакие аргументы не заставят ради мало значимого клиента снова обращаться в верха и просить одобрить исключение из нового правила.
Завтра не бывает ...

Цитата
vfadeev пишет:

С любых счетов можно переводить на любые, страны неважно какие.

Цитата
vfadeev пишет:
счёт отстоять возможно будет через недешевый судебный процесс...

Нельзя. Если попросили на выход, то решение уже необратимое. И при этом абсолютно законное, не на что ссылаться в суде.

Winim,
Меня попросили на выход из лондонского Ситибанка. Хотя живу давно не в РФ. Даже моих коллег с кипрскими паспортами попросили на выход. Тоже дали 2 месяца, но письмо прислали по мейлу и текст был намного более вежливым smile:D
Плюс написали, что если не закрою через 5 месяцев, то всё закроют сами, всё продадут и пришлют мне по почте чек на оставшуюся сумму.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
Меня попросили на выход из лондонского Ситибанка. Хотя живу давно не в РФ. Даже моих коллег с кипрскими паспортами попросили на выход. Тоже дали 2 месяца, но письмо прислали по мейлу и текст был намного более вежливым Рисунок

Плюс написали, что если не закрою через 5 месяцев, то всё закроют сами, всё продадут и пришлют мне по почте чек на оставшуюся сумму.

Пришлось закрыть, или удалось отстоять?

Да, грустная история.

Цитата
Winim пишет:
Пришлось закрыть, или удалось отстоять?

Отстоять невозможно. Если банк принял решение, то оно необратимое (если вы, конечно, не знакомы лично с главой банка). Так что, в процессе закрытия.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Winim пишет:
1. Имею ли я право, как резидент РФ вывести деньги с одного своего зарубежного счета на другой свой зарубежный счет минуя банк в РФ? Скорее всего нет, но решил уточнить.

Только если счет назначения у вас в списке стран не входящих в список недружественных.
В противном случае - нельзя.

А у вас банковские продукты были какие-то или только счет?
Чем смотреть правде в глаза, лучше дать неправде в ухо.

Цитата
pmn пишет:
А у вас банковские продукты были какие-то или только счет?
Основной счет + savings счет (без процентов, пр сути тоже самое) и две карты к ним - маэстро и циррус

Цитата
s*******@gmail.com пишет:
Только если счет назначения у вас в списке стран не входящих в список недружественных

Недружественных кому? smile:scratch:

Цитата
s*******@gmail.com пишет:
В противном случае - нельзя

smile:rofl:

И кто мне это запретит? smile:D

Не забудьте сразу взять справку о закрытии всех счетов. Я обратился после закрытия и попросил прислать на почту, на что мне любезно ответили, что поскольку на расстоянии они меня верифицировать не могут, нужно явиться в банк. Документы, телефон и адресс не менялся. Пришлось ехать.

Цитата
1234rus1234 пишет:
Не забудьте сразу взять справку о закрытии всех счетов. Я обратился после закрытия и попросил прислать на почту, на что мне любезно ответили, что поскольку на расстоянии они меня верифицировать не могут, нужно явиться в банк. Документы, телефон и адресс не менялся. Пришлось ехать.
Зачем она нужна? Разве в ФНС не просто подается уведомление о закрытии? Ну и есть письмо от банка, что счет закрывают. Правда там не подписи ни печати.

Вопрос : у меня резидент рф сч в UK зарегестр в ФНС давно. Дочь имеет двойное гражданство и РФ и UK и не является налог и валют резидентом рф, вообще не приезжала сюда более 3 лет. Разрешено ли мне перевести ей средства с моего сч на ее сч в UK. Буду очень благодарна за ответ, уже просто запуталась в разрешениях

Цитата
user-99419989387 пишет:
Вопрос : у меня резидент рф сч в UK зарегестр в ФНС давно. Дочь имеет двойное гражданство и РФ и UK и не является налог и валют резидентом рф, вообще не приезжала сюда более 3 лет. Разрешено ли мне перевести ей средства с моего сч на ее сч в UK. Буду очень благодарна за ответ, уже просто запуталась в разрешениях

Можно. Покажете в банке ее свидетельство о рождении и всё. На всякий случай попросите ее прислать копию первой страницы ее тамошнего паспорта.

Или Вы не из России собираетесь переводить, а со счёта на счёт в UK?
Изменено: serj.ykt2845- 25.09.2022 13:08
Завтра не бывает ...

Цитата
Winim пишет:
Зачем она нужна? Разве в ФНС не просто подается уведомление о закрытии? Ну и есть письмо от банка, что счет закрывают. Правда там не подписи ни печати.

Нужно, чтобы в письме было четко сказано, что счет закрыт такого-то числа, а не то, что закроют когда-то.

user-99419989387,
Вы нечетко сформулировали вопрос.
Если Вы имеете ввиду перевод со своего счета в UK на счет дочери в UK, то со стороны российского законодательства в Вашем случае нарушения нет. Да и Великобритания прекратила автоматический обмен налоговой информацией с Россией.
Если Вы хотите перевести дочери деньги из России, то сделать это скорее всего не удастся в силу многих ограничений, включая политику многих банков. Пока более-менее четко проходят переводы со своего счета в России на свой счет за границей. С переводами от третьих лиц, включая близких родственников, все гораздо хуже!

Цитата
Гектор пишет:
Пока более-менее четко проходят переводы со своего счета в России на свой счет за границей. С переводами от третьих лиц, включая близких родственников, все гораздо хуже!

Не пугайте, Гектор, ничего особенного с переводами из России близким родственникам за границей не произошло. Принимаются в соответствии с действующими нормами валютного регулирования.
Завтра не бывает ...

Цитата
serj.ykt2845 пишет:
Не пугайте, Гектор, ничего особенного с переводами из России близким родственникам за границей не произошло. Принимаются в соответствии с действующими нормами валютного регулирования X

Я не пугаю! Принимаются! Но в зарубежных банках часто идет отказ от зачисления на счет! Если есть возможность сейчас предпочтительнее делать переводы со своего российского счета на свой зарубежный счет. В случае перечисления денег с заграничных счетов зависит многое от страны. Могут попросить документы о происхождении средств на счету близкого родственника. Такое тоже бывало (Испания).
Изменено: Гектор- 26.09.2022 10:24

Цитата
Гектор пишет:
Но в зарубежных банках часто идет отказ от зачисления на счет!
У всех понимание слова "часто" свое .... Как, собственно, и слова "много"... Для лысого мужчины три волосины уже много, а для мужчины с густой шевелюрой три волосины вообще ничто.

Так и с "часто" ...
Цитата
Гектор пишет:
Если есть возможность сейчас предпочтительнее делать переводы со своего российского счета на свой зарубежный счет. В случае перечисления денег с заграничных счетов зависит многое от страны. Могут попросить документы о происхождении средств на счету близкого родственника. Такое тоже бывало (Испания).

Я вижу все эти процессы в ежедневном режиме. В том же режиме ищем решения проблем. Мне выдумки местных "знатоков" не интересны.
Изменено: serj.ykt2845- 26.09.2022 20:30
Завтра не бывает ...

Цитата
serj.ykt2845 пишет:
Я вижу все эти процессы в ежедневном режиме. В том же режиме ищем решения проблем. Мне выдумки местных "знатоков" не интересны

Если бы Вы сказали, в каком это банке видите процессы, то можно было бы Вам поверить. А так очень похоже на выдумку ещё одного местного "знатока".
Изменено: user58- 26.09.2022 20:45

Цитата
user58 пишет:
Если бы Вы сказали, в каком это банке видите процессы, то можно было бы Вам поверить.

Кому следует знать, тот знает. А уж верите Вы или нет, какого-либо значения не имеет. Ну для меня во всяком случае.
Завтра не бывает ...

Писал запрос письменный в банк. Ответили, что им очень жаль, но решение такое и все тут. Так что счет закроют с ноября. Сейчас смогу помочь с оплатой услуг/товаров в Евро по ЕС на счета компаний или физ.лиц НЕ резидентов РФ . Кому надо, пишите в ЛС.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть