Форум

Валютный перевод между зарубежными счетами валютных резидентов РФ в реалиях 2022года

• 1
Всем привет,

Такой вопрос:

Есть потребность сделать перевод в валюте между зарубежными счетами граждан РФ, не родственников.

Гражданин РФ #1 живет в РФ, счет в ЕС, задекларирован в ФНС.

Гражданин РФ и ЕС #2 много лет не был в РФ, счет в ЕС, незадекларирован в ФНС.

Страны не ведут обмена налоговой информацией с Россиией.

С точки зрения валютного законодательства РФ, как я понимаю, это неразрешенная валютная операция. РФ требует, чтобы гражданин РФ переводил со своего российского счета заграницу и не более 5000$ эквивалента за 1 день.

Каковы реальные шансы попасть на штраф при таком переводе, с учетом того, что счет Гражданина #1 планируется закрыть счет, подать отчет в ФНС (без детализации) и уведомление о закрытии счета.

Сумма в районе 10 000 Euro.

P.S. перевод транзитом через РФ не выгоден по комиссии, срокам, а так же гражланин 2 не живущий в РФ не хочет светить свой счет.

Как перевести в Беларусь,если есть паспорта РФ и РБ

Цитата
Winim пишет:
Каковы реальные шансы попасть на штраф при таком переводе, с учетом того, что счет Гражданина #1 планируется закрыть счет, подать отчет в ФНС (без детализации) и уведомление о закрытии счета.

Попросят выписку, увидят операцию и попросят объяснить, что это такое. Я бы не связывался.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Гипотетически да, могут так сделать. Но, с другой стороны, это расходная операция - сумма относительно небольшая. Зачем им это. Да и что они увидят в выписке - IBAN и ФИО получателя. А дальше как они будут устанавливать его гражданство и принадлежность к РФ? Даже если он будет Иванов Иван, это же не гарантия, что он гражданин РФ.

Цитата
Winim пишет:
А дальше как они будут устанавливать его гражданство и принадлежность к РФ?

Спросят вас. А может попросят и основания для этого перевода (в том числе и гражданство получателя).

Цитата
Sergey7 пишет:
Спросят вас. А может попросят и основания для этого перевода (в том числе и гражданство получателя).
Я могу и не знать гражданство получателя, что тогда произойдет? У ФНС, насколько я понимаю, нет никаких возможностей узнать по IBAN эти детали. Да и в целом, сколько я отчетов подавал, никогда не спрашивали ничего. Они на приход смотрят, как я понимаю. По расходным операциям... не знаю. Рискованно, конечно. Но хочется чей-то опыт узнать, может кто-то уже делал подобное.

Цитата
Winim пишет:
Я могу и не знать гражданство получателя, что тогда произойдет?

А должны были узнать, прежде чем делать платеж, чтобы по неосторожности не нарушить закон. В общении с налоговой доказывать, что не верблюд, приходится не налоговой, а ее оппоненту.

Цитата
Winim пишет:
Да и в целом, сколько я отчетов подавал, никогда не спрашивали ничего. Они на приход смотрят, как я понимаю. По расходным операциям... не знаю. Рискованно, конечно. Но хочется чей-то опыт узнать, может кто-то уже делал подобное.

Все зависит от конкретной налоговой, ее загруженности, текущего выполнения плана по доначислениям и т.п. Например, меня ни разу ни о чем налоговая не спросила, хотя я ни разу не подавал отчеты, а кого-то дрючат, получив данные по автообмену. Поэтому чужой опыт имеет невысокую ценность, если он не массовый и единообразный.
Изменено: Sergey7- 12.10.2022 18:17

Цитата
Sergey7 пишет:
Все зависит от конкретной налоговой, ее загруженности, текущего выполнения плана по доначислениям и т.п. Например, меня ни разу ни о чем налоговая не спросила, хотя я ни разу не подавал отчеты, а кого-то дрючат, получив данные по автообмену. Поэтому чужой опыт имеет невысокую ценность, если он не массовый и единообразный.

Именно.
Я открыл счёт в середине июня (пусть 2017 год будет). В начале июля отправил заявление. Так в декабре 2017 мне бумажное письмо пришло о том, что надо отчитаться за 2016 год smile:) Проигнорировал - тишина. Штрафов в ЛК нет.
Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним — он пьёт. Поэтому непьющий все-таки сволочь.

Цитата
Winim пишет:
Я могу и не знать гражданство получателя, что тогда произойдет?

Цитата
Sergey7 пишет:
А должны были узнать, прежде чем делать платеж, чтобы по неосторожности не нарушить закон. В общении с налоговой доказывать, что не верблюд, приходится не налоговой, а ее оппоненту.

Получатель может иметь 2 гражданства: российское и например страны ЕС. Получатель может скрыть наличие у него российского гражданства. Иных возможностей узнать о наличии у получателя российского гражанства кроме как его (получателя) чистосердечное признание, у отправителя нет. Какие действия должен предпринятт отправитель, чтобы быть законопослушным? Кстати, у налоговой службы, информация о российском гражданстве получателя вполне может быть.

Цитата
Гринтайм пишет:
Кстати, у налоговой службы, информация о российском гражданстве получателя вполне может быть.
Только если они счет свой в ФНС объявляли и у налоговой есть сопоставление IBAN и ФИО. А просто по ФИО - мало ли кто там иванов иван иванович...

Цитата
Гринтайм пишет:
Какие действия должен предпринятт отправитель, чтобы быть законопослушным?

Не переводить деньги тем, в ком не уверены.

Цитата
Winim пишет:
Только если они счет свой в ФНС объявляли и у налоговой есть сопоставление IBAN и ФИО. А просто по ФИО - мало ли кто там иванов иван иванович...

А если в рамках обмена финансовой информацией банк получателя при открытии получателем счета "настучал" в российскую налоговую? При открытии счета получатель ведь мог быть только гражданином РФ.

Цитата
Sergey7 пишет:
Не переводить деньги тем, в ком не уверены.

Как можно быть уверенным в человеке, которого первый раз видишь? Например, арендуешь квартиру за границей. Откуда возьмется уверенность в том, что у арендодателя нет российского гражданства?

Цитата
Гринтайм пишет:
Как можно быть уверенным в человеке, которого первый раз видишь? Например, арендуешь квартиру за границей. Откуда возьмется уверенность в том, что у арендодателя нет российского гражданства?

Изначально речь шла о рисках. Если риск нарваться на незаконную валютную операцию есть, то надо его оценить и по возможности минимизировать. Арендуя квартиру, вы же проверяете действительно ли человек является собственником и кто он такой. Ну и до кучи вполне приемлемо задать ему вопросы про наличие российского гражданства, если есть такие подозрения.

Цитата
Sergey7 пишет:
Изначально речь шла о рисках. Если риск нарваться на незаконную валютную операцию есть, то надо его оценить и по возможности минимизировать.

Получается, что любое перечисление денег со своего иносчтета российским гражданином несет в себе риск совершения незаконной валютной операции.

Цитата
Sergey7 пишет:
Арендуя квартиру, вы же проверяете действительно ли человек является собственником и кто он такой. Ну и до кучи вполне приемлемо задать ему вопросы про наличие российского гражданства, если есть такие подозрения.

Ну он скажет, что нет российского гражданства. Ему ведь надо квартиру сдать побыстрее, или сбыть если речь идет о продаже. Какой с него спрос - никакого.
Изменено: Гринтайм- 13.10.2022 19:01

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть